Часть 1
4 ноября 2018 г. в 23:31
03:42:00
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард,- тук -тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Шелдон, ты в своем уме?! На часы посмотри!
03:43:20
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Леонард, — тук-тук-тук.
— Чего тебе, Шелдон?
— Во-первых, я посмотрел на часы, как ты и просил…
— Ой, ну молодец… Заходи, открыто.
— Хочешь узнать, который час?
— Нет, не хочу!
— Тогда зачем ты просил меня смотреть на часы?
— Я не просил!!!
— Отрицание очевидного факта не красит вас, доктор Хофстедер…
— Иди к черту, Шелдон, я хочу спать.
— Подумайте, какое совпадение — я тоже.
— Так иди и спи!
— Не могу — меня мучают кошмары.
— Стесняюсь спросить, почему.
— Твое стеснение неуместно, Леонард. Мы — друзья, так что можешь спрашивать о чем угодно.
— Неуместно, значит, ага… Так и почему же из двух альтернатив — быть замученным кошмарами и быть замученным разъяренным соседом, ты выбрал второе?
— Я не понял вопроса. Ладно, не важно. Ты во всем виноват, Леонард!
— Неужели?
— Конечно. С тех пор как я застал тебя за нецелевым использованием мочалочки Спанч Боба, заметь — МОЕЙ мочалочки…
— Шелдон, я же купил тебе точно такую же!
— Как видишь — это не помогло. Ночь за ночью я вижу один и тот же ужасный сон…
— Не начинай, я тебя умоляю.
— …Суббота, восемь ноль-ноль. Утро красит нежным светом улицы Пасадены. Чирикают птички; простолюдины сладко спят в своих постелях, давая отдых изнеможденным от пятничного загула телам. Доктор Шелдон Купер бодрствует. Он уже встал, заправил кровать…
— …прочитал «Pater noster» на квенья…
— Нет, мой сон не настолько абсурден, Леонард. Так вот, доктор Купер идет в ванную, с целью избавиться от омертвевшего эпителия и продуктов деятельности желез внешней секреции…
— Фу.
— Ты сказал «фу»? Нет, мистер-я-не-уважаю-чужую-собственность, «фу» — это то, что доктор Купер увидел в ванной.
— Кое-кому надо было постучаться!
— Нет, кое-кому надо было соблюдать режим пользования ванной и санузлом! Это грубейшее нарушение нашего добрососедского соглашения…
— За которое я уже получил страйк. Что дальше?
— Когда ты меня перебил, я собирался сказать об уродливых лапах Морфея, стискивающих меня своей железной хваткой каждую ночь! Я хочу спать, Леонард, но не могу, потому что это как вживленный в мозг электрод, как идея фикс — стоит сомкнуть веки и расслабиться, как перед глазами всплываешь мокрый ты. И натираешь свои гениталии МОИМ Спанч Бобом! Я вижу все настолько детально, что это сводит с ума — струйки воды стекающие по позвоночнику, ритмично подрагивающие ягодицы, рука, крепко сжимающая ни в чем не повинную губку… Кхм… Ты не подкручивал сегодня регулятор отопления? Тут очень жарко!
— Шелдон, не хочу тебя обнадеживать, но то что ты описал не имеет отношения к ночным кошмарам. Да, я знаю, что ты повернут на личной гигиене, и я не строю иллюзий на счет своей внешности…
— Вздор! Если это не кошмар, то почему я каждое утро вынужден застирывать свои пижамные штаны?
— Потому что физически не успеваешь постирать их дважды за утро?
— Это был сарказм?
— Нет, что ты…
— Хорошо. Твой ответ не верен. Я вынужден заниматься внеплановой стиркой по утрам, потому что просыпаюсь с пятнами эякулята на штанах. Ужасно! Подумай только — выдающийся ученый, хомус-новус, хитрый переговорщик, заключивший договор о нейтралитете и невмешательстве со своим мужским естеством — и вынужден снова отвлекаться на такую чушь! Как какой-нибудь нелепый подросток.
— Не печалься, Шелдон: есть мнение, что внутри каждого из нас живет такой нелепый озабоченный подросток. Я бы даже сказал ребенок…
— Мужчина, внутри которого живет ребенок, получит один миллион долларов из фонда Чарли Чаплина. Полагаешь, это должно меня утешить, Леонард?
— Шелдон, ты всё не так понял…
— Прошу, не увиливай от разговора.
— Хорошо, хорошо. Ты жаловался на то, что видишь меня во сне и кончаешь от этого. Господи, какая хрень…
— Не «хрень», а катастрофа. В отрочестве я легкомысленно классифицировал такие происшествия как малоприятные, неизбежные, но безвредные. Сейчас же они вредят и моему здоровью, и, что намного важнее — моей научной деятельности.
— Здоровье то тут при чем?!
— Понимаешь ли, из-за всей этой чепухи я не успеваю как следует обдумать, какие хлопья хочу на завтрак; поедая неправильные хлопья, я зарабатываю несварение и нервный тик; несварение вынуждает меня чаще посещать туа…
— Хватит! Хватит, я уловил суть.
— Значит, теперь ты понимаешь, что натворил? Какой снежный ком столкнул с горы? Мой прекрасно продуманный и сбалансированный жизненный уклад катится в преисподнюю! Это катастрофа, Леонард!
— Нет, Шелдон, это нормально.
— Нормально?! Это в какой же вселенной, позволь спросить?
— Не глупи: ночные поллюции при частичном или полном отсутствии половых контактов у мужчины, находящегося в пост пубертатном периоде — это нормально…
— …Потому что они приобретают значение викарного* механизма, обеспечивающего периодическую эвакуацию семени. Поверь, Леонард, если бы декламация прописных истин из медицинского справочника решала мою проблему, я просто читал бы их в слух перед сном.
— Ладно, тогда чего ты хочешь от меня?
— …
— Шелдон? Ты не знаешь, зачем вломился ко мне в комнату посреди ночи?
— Естественно знаю. А — я хочу развидеть то что видел. Б — ты… чтобы ты не снился мне больше никогда. Люди не могут находиться в моих снах, Леонард. Исключение — для некоторых выдающихся ученых. И моей бабуленьки, конечно.
— Что ж, я понял. Есть один простой способ — устраняет… эм… кошмары на раз-два. От тараканов он тоже избавляет, но не в твоем случае. В общем, если будешь строго следовать инструкции — всё, никаких электродов в голове.
— Правда? Как замечательно! Подожди, не говори ничего, я сбегаю за тетрадкой!
Примечания:
* викарный = заместительный