ID работы: 752768

Телефон и старые кружева

Джен
G
Завершён
264
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 73 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Алиса в недоумении уставилась на телефонную трубку. Дело было даже не столько в том что телефон звонил в три часа ночи. Удивительным было то, что телефон ЗВОНИЛ. С единственной подругой Алиса ежедневно пересекалась на работе, а так как рабочий день библиотекарши не изобиловал событиями, Марьяна успевала выболтать подруге все накопившиеся за день сплетни, да еще попутно насочинять с десяток новых.       Прочим знакомым Алиса звонила сама, родители давно умерли. Итак… – Алло? – осторожно обронила она в телефонную трубку. – Здравствуй, Алиса, – произнес незнакомый ей вкрадчивый голос. – Ефим Валерьяныч? – предположила та спросонья, запоздало соображая, что по голосу незнакомец был намного моложе пожилого пенсионера, которому она из жалости время от времени заносила книги.       С другой стороны, аккуратный опрятный дедушка был единственным знакомым мужчиной, с которым она общалась дольше пяти минут за последний год. – Кто? – из голоса незнакомца вдруг исчезли вкрадчивость и придыхание, похоже, этого ответа он никак не мог ожидать. Впрочем, человек быстро взял себя в руки и попытался исправить ситуацию. – Нет, это не… – Ага, понятно, конечно, – перебила его Алиса. – Не Ефим Валерьяныч, ясно. Сын. – Что?! – Ну, сын Ефим Валерьяныча. Что случилось? Снова у отца плохо со здоровьем? – встревожилась она.       Чувствовалось, что человек на том конце провода опешил. Такой поворот в разговоре явно не входил в его планы. – Нет, это… – как-то рассеянно начал незнакомец, но Алиса его перебила. – Тогда кто вы? – поинтересовалась она. – Можешь звать меня именем твоего самого страшного кошмара! - оживился собеседник. – Элеонора Альбертовна? – в ужасе прошептала девушка.       Человек на том конце провода, кажется, захлебнулся воздухом и принялся издавать неопределенные нечленораздельные звуки. Алиса даже встревожилась: уж не нужна ли ему помощь? Спустя некоторое время, девушке удалось каким-то образом различить вопрос: «Кто?». – Ах, эта начальница с моей прошлой работы. Вот уж точно кошмар в юбке! Вы бы видели, с каким видом она входила в комнату к подчиненным. Глаза горят, из носа чуть дым не идет, того гляди вот-вот огнем плеваться начнет. А еще… – Нет! – резко рявкнул он вдруг в трубку. – Это не Элеонора, не Ефим Иваныч, не его сын, не брат не сват и даже… – Валерьяныч, – мягко поправила его Алиса. – Ефим Валерьяныч. Да вы не волнуйтесь.       Что-то жалобно скрипнуло, будто кто-то очень сильно сжал телефонную трубку.       Потребовалось пять минут, прежде чем к незнакомцу вернулось самообладание.       Наконец человек взял себя в руки и произнес прежним тоном: – Послушай, Алиса. Слушай внимательно, от этого может зависеть твоя жизнь… Кстати, Алиса, а ты любишь фильмы ужасов?.. – Нет, мне больше мелодрамы по душе, – добродушно отозвалась та. – Знаете, не современные. С молодой Мэг Райен, например. «Вам письмо», – мечтательно вздохнула девушка. – П-п-письмо? – заикаясь переспросили в трубке. – Ахм.. э… А знаешь, Алиса, в этом твоя ошибка, – кое-как взял в себя руки невидимый собеседник. – Алиса, это могло бы спасти тебе жизнь. Я хочу сыграть с тобой… – Нет, – твердо отозвалась девушка. – Честно говоря, даже учитывая, что фильмы ужасов – сплошная фантастика, в них просто нет ничего, что могло бы пригодиться в реальной… – А я говорю, да! – в голосе неизвестного неожиданно прорезались истерические нотки. – И скоро ты сможешь в этом убедиться! Вот сейчас ты сидишь у себя дома, в своей теплой кроватке… Ведь сидишь, верно? – почти с мольбой в голосе переспросил мужчина. – А где я еще могу сидеть в три часа ночи? – резонно возразила Алиса.       В трубке послышался шумный вздох. – Просто «да» вполне достаточно. Итак, ты сидишь в своем маленькой уютной квартирке, лежишь в теплой постельке. Совсем одна… – Ну, если честно, рядом еще Борис под боком. – Какой-такой Борис? – ревниво переспросили в трубке. – Я же ясно вижу, что никакого… – Мой кот, - пояснила девушка. - Видите? – Ну что, теперь-то тебе уже стало страшно? – торжествующе воскликнул незнакомец. – Чувствуешь, как липкий неприятный страх уже подкрадывается… – Да нет, ничего не подкрадывается. Слава богу, это всего лишь вы, я-то думала, у меня с головой что-то не то. Блики какие-то из окон вашей квартиры постоянно… А это всего-то подзорная труба. Или вы телескопом пользуетесь? У вас какой модели? – Ты… – Соседний дом, пятый этаж, квартира 10 «б», окна напротив моей, правильно? Живете один, работаете в офисе, кажется. По выходным ездите к родителям. Как, кстати, матушка? – Откуда… – Зовут Артемом, возраст... – Как?.. Это вмешательство в личную жизнь! Откуда ты вообще все это выяснила! Это… это… да я… в суд... безобразие... Даже маньяки имеют право на личную жизнь! – возмущенно крикнули в трубку, а затем послышался щелчок.       Удивленная девушка еще долгое время смотрела на трубку, из которой доносились короткие гудки. – Маньяк? – повторила она. – Странно, такой милый молодой человек…

***

      Артем с силой бросил трубку на рычаг, пнул злосчастный телескоп, устало просеменил к кровати и откинулся на подушки. День, а вернее ночь, выдалась хуже не придумаешь. Да еще эта придурошная. «Вам письмо», подумать только. Он истратил на неё столько времени – и каков результат?! Никакого испуга – ноль удовлетворения.       А ведь он столько часов потратил, узнавая личные данные девушки, готовясь к разговору, который должен был напугать её до потери пульса.       Вдруг зазвонил лежащий на прикроватной тумбочке телефон. Телефон, номер которого знали всего несколько знакомых…       Артем удивленно посмотрел на трезвонящий аппарат. Кому могло прийти в голову звонить в это время? На миг мелькнула шальная мысль, что звонит та сумасшедшая.       Парень вздрогнул и отогнал эту мысль подальше.       По спине побежали мурашки, когда он услышал знакомый вежливый голос, говорящий: – Здравствуйте, Артем. Вы так и не сказали, вы любите мелодрамы? – леденящая душу пауза, и с придыханием. – Артем, а вы ведь еще не женаты?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.