ID работы: 7530171

Причины Жить

Слэш
PG-13
Завершён
180
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 8 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вау, миленькая фотка, а Минхен в курсе? Донхек резко отрывается от поисков тетради по истории в рюкзаке и смотрит на лучшего друга, глазами метая молнии. Джемин держит в руках полароид с широко улыбающимся Марком, укутанным в голубой плед, который Донхек сделал на их последней ночевке. Хек порывается вырвать из рук Джемина фотографию, но ему удается ухватить только блокнот, из которого фотку в общем-то и достали. Ли прячет его в рюкзак, мысленно проклиная свои последние мозговые клетки за такую опрометчивость. — Нана, отдай сейчас же, — серьезно говорит Донхек, но тихо, чтобы не привлекать внимания одноклассников. — Может стоит передать ее Минхену? Вместе со всеми твоими любовными письмами? Так уж и быть, я готов стать почтовым голубем, — отвечает Джемин, вертя полароид в руках. — Слушай сюда, чудо в перьях, отдай, — злится Ли после очередной неудачной попытки забрать нужный объект. — А то что? — усмехается На, которому явно школа наскучила уже за первые десять минут. — А то я расскажу твоему китайскому дельфинчику из параллели сам знаешь о чем, — шепчет Хек и победно усмехается, когда друг вмиг напрягается. Нана тушуется и сдается, протягивая Донхеку несчастный полароид, но его перехватывает внезапно появившийся Марк, которого они, видимо, не заметили. — О, это что я? — удивляется Марк, внимательно разглядывая фотографию. Джемин снова оживляется при виде моментально покрасневшего и запаниковавшего друга и не упускает возможность все испортить: — Да, это фотка Донхека. Минхен удивленно смотрит на Хека, явно ждет объяснений, а тот паникует еще больше, мысленно обещая себе отомстить Джемину самым жестоким способом. Но уже ничего не поделаешь, придется выкручиваться. — Я… В общем… Ну, — начинает Ли, запинаясь. — Я сделал ее, когда ты оставался у меня на прошлых выходных и забыл отдать. Она милая. И Донхек тут же прикусывает язык, забывая даже вдохнуть немного воздуха. Рядом стоящий Джемин расплывается в ухмылке чеширского кота, а Марк лишь хлопает глазами. Затем на его щеках появляется едва заметный румянец, и он улыбается ярко-ярко, заставляя сердце Донхека тоже отказаться работать. Минхен успевает лишь поблагодарить, а потом убегает за парту к Джено, так как звенит звонок. Донхек падает на свой стул, восстанавливая дыхание, и впервые в жизни радуется уроку истории. Хорошо, что фотографию он себе таки скопировал.

***

Донхек с Марком одноклассники и дружат достаточно давно. Хек даже не помнит, когда успел влюбиться, но не помнит, пожалуй, потому что случилось это сразу. Сперва ему казалось, что так проявляется его дружеская привязанность, а даже если нет, то он скоро забьет. Как же он ошибался. Сейчас, сидя на уроке истории и не слушая скучную лекцию препода вообще, Донхек в очередной раз думает о том, в каком же он болоте. Забить не получилось, наоборот, чувства стали сильнее, и парень просто бесповоротно влюбился в своего, черт возьми, друга. С каждым днем Минхен казался чуточку идеальнее, и дышать рядом с ним становилось все сложнее. Донхек не знает, что ему делать, и в отчаянии падает лицом в тетрадь. Признаться он, разумеется, боится. Какое-то время назад из-за этих глупых чувств, завала с учебой, кучи комплексов и еще целого вагона других проблем у Донхека началось жалкое подобие депрессии. Он даже успел прогуляться до школьного психолога, потому что поддержка Джемина только усугубляла ситуацию. Психолог тоже, в общем-то, не помог, но парня натолкнули на мысль, что научиться радоваться тому, что есть, стоит попробовать. Он заводит блокнот с громко звучащим названием «Причины жить». И вообще там должны быть мелочи вроде новой песни любимой группы, булочек с сахарной пудрой в школьной столовой, успешно не заваленной работой по физике и никаких красивых канадцев с прекрасной улыбкой. Но жизни Донхека свойственно идти по наклонной, и планы стремительно рушатся, а блокнот можно уверенно переименовывать в «Тысячу и миллион причин влюбляться в Ли Минхена».

***

Марк вообще старше, но с Хеком в одном классе, ибо он из Канады, и, приехав, ему понадобился год, чтобы подтянуть язык и привыкнуть. «То, как Марк задумчиво кусает губу, когда не может вспомнить слово на корейском.» «Марк помогает мне с английским.» «Его английский.» «Когда Марк поет на английском, я хочу жить.» «Почему я записываю рэп Марка на английском в этот блокнот, если я сейчас с д о х н у.»

***

Марк капитан школьной команды по баскетболу. Пару лет назад, узнав об этом, Донхек узнал еще и о том, что он, оказывается, огромный фанат баскетбола. «Сегодня я сидел на тренировке Марка. Не уверен, что это причина жить, а не умереть. " «Наша команда выиграла. Марк так светится, я хочу жить. " «ОТМЕНА, ОТМЕНА, ОН ВЫШЕЛ ИЗ ДУША, НЕ ОДЕВШИСЬ. Боже, почему я решил подождать его в раздевалке.» «Марк предложил научить меня играть. Прекрасный день, чтобы существовать, не так ли?»

***

— «Причины жить». Вау, Донхек, и давно ты ударился в философию? У Донхека, кажется, дежавю, и он в ужасе подлетает к парню своего брата, вырывая злосчастный дневник из его рук, и едва ли не разливая чай, за что получает недовольный взгляд от старшего хена. — Ты чего такой дерганный, я же просто полистать хотел, — оправдывается Джехен, смотря на прижимающего к груди блокнот Донхека. — Дже, тебе вряд ли зайдут любовные страдания Донхека, я однажды случайно увидел, — говорит Тэен, раскладывая свежее печенье на тарелке. — Хен! — возмущается младший, попутно разыскивая безопасное место для своего дневника. Джехен подходит к Тэену, приобнимая того сзади и усыпляя бдительность, а затем крадет со стола печенье и с набитым ртом спрашивает: — А по кому страдания? И по закону жанра, прям в эту же секунду дверь в квартиру семьи Ли открывается, являя на пороге Марка с мокрыми от дождя волосами. Он что-то невнятно бубнит о том, что осень в этом году просто отвратительная, а затем, проходя в гостиную, искренне недоумевает, почему Тэен с Джехеном умирают от смеха. Донхек же просто хочет выйти в окно. «Марк пришел ко мне домой с гитарой. Сам. Кажется, я живу в сказке.» «Не Марк создан для музыки, музыка создана для Марка.» «Как я рад, что мой брат тоже занимается музыкой, так Марк бывает у нас дома чаще.» «Хен сказал, что Марк может записаться в их с Джехеном студии, у меня есть повод жить дальше.» «Ладно, печенье моего брата — это тоже причина жить.»

***

Донхек считает, что Марк идеален и прекрасен целиком и полностью, такой, какой он есть. С его дико странным смехом, широкими плечами за которые хочется ухватиться, мягкими и часто растрепанными волосами, очень красивыми глазами, длинными пальцами которые хоч— господи, привычкой опаздывать и плохой памятью. Но самое любимое в Марке у Донхека — его улыбка. Когда Минхен улыбается, Донхеку хочется выбросить свой блокнот, ведь все необходимое для счастливой жизни уже есть. Когда Минхен улыбается Донхеку, тому кажется, что старший сияет, и Хек и сам начинает искриться любовью к жизни (и Марку, конечно же). «Марк улыбнулся не мне, но он улыбнулся.» «О БОЖЕ, ОН УЛЫБНУЛСЯ МНЕ.» «Улыбка Марка.» «Его улыбка.» «Черт, у л ы б к а.» «У.Л.Ы.Б.К.А.» «Я хочу каждый день просыпаться и видеть, как он улыбается.»

***

И без того ненавистный понедельник становится еще хуже, когда Донхек замечает в коридоре какую-то девчонку на год младше, что передает Марку записку и смущенно улыбается, перебирая пальцами край своей юбки от волнения. Марк тоже улыбается и, кажется, тоже смущается. Остальное Хек предпочитает не видеть, ну или не может видеть из-за подступающих слез. Тогда Донхек не узнал, что на самом деле улыбка Марка была не смущенной, а неловкой, и вообще он пытался таким способом помягче этой девушке отказать. Наблюдавший за этим со стороны Джемин убедился в этом, тактично поинтересовавшись у Марка, что это было, и после сразу побежал на поиски страдающего друга. «Она передала ему какую-то записку и он улыбнулся. Вообще, это повод как раз таки не жить, но если он улыбается, то я, наверно, счастлив.» «Глупо было вообще на что-то надеяться, я для него никто, я должен быть благодарен хоть за нашу дружбу.» «Главное, чтоб он был счастлив.» «Никогда не думал, что скажу это, но Джемин пришел очень вовремя и очень помог.»

***

На осенних каникулах Джено устраивает небольшую вечеринку, и Донхек с удовольствием соглашается прийти. Там друзья, там еда, там бухло, там весело. Там Марк Ли. Пьяный Марк Ли, который будет очень нуждаться в объятьях. В итоге Донхек тоже пьян. Хоть кто-то трезвый вряд ли вообще остался, невыпитый алкоголь тоже. Хек пытается пройти к балкону через всю квартиру, едва ли держась на ногах. Народу немало, но он успевает заметить лишь обжимающихся под столом Ренджуна и Джено, танцующего под детскую передачу на телевизоре Джисона и Джемина, который, кажется, наконец подкатил к Чэнлэ. Донхек искренне рад за друга и думает, что эта доброта — побочный эффект от выпитого. Добравшись до балкона, Хек достает из кармана оставленные кем-то на общем столе сигарету и зажигалку и только потом замечает Марка, что сидит один на кресле и смотрит в одну точку. Донхек вдруг немного трезвеет и интересуется, в порядке ли парень. Минхен же резко встает и, не ответив на вопрос, целует Хека. Сигарета падает с балкона, но Донхеку плевать. «Пьяный Марк и его смех — причины ж и т ь.» «Я ПОСОСАЛСЯ С МАРКОМ.» «МЕНЯ П О Ц Е Л О В А Л МАРК.» «ЖИВУ СКАЗОЧНУЮ ЖИЗНЬ.» «Марк, можно ты будешь целовать меня каждый день, пожалуйста.» «Я надеюсь, он будет помнить об этом на утро. И не будет жалеть.» «Он уснул у меня на плече.» «Я пишу в блокноте, когда рядом спит Марк. Я ни о чем не жалею.» «Господи, как я люблю его.» На утро у всех болит голова, и ночные поцелуи никто не обсуждает. Но Донхек все еще надеется, что Марк помнит.

***

Донхек и Марк соседи. Младший живет прям над квартирой Минхена, чему рад безумно, ведь видятся они чаще, в гости друг к другу ходят почти каждый вечер и в школу идут тоже вместе. В одну пятницу после уроков они заваливаются домой к Марку, чьи родители все еще на работе. Убив пару часов на приставку, парни все же решают наконец сесть за их общий проект по географии, который сдавать, вообще-то, на следующей неделе. Донхек с энтузиазмом рассказывает старшему об интересной статье, что он нашел и проконспектировал на прошлых выходных. Хек пытается отыскать записи в рюкзаке, но не находит, от чего начинает беситься и вытряхивает все содержимое сумки на кровать Минхена. Нужная тетрадь все-таки не находится, поэтому Донхек говорит, что быстро сходит домой за ней и убегает. Но Донхек не Донхек, если не забудет еще о чем-то важном и не совершит очередную оплошность. Потому Марк случайно замечает неприметный голубой блокнот с выглядывающей из него фотографией. Еще один полароид, теперь уже совместное фото Марка и Хека. Парень улыбается воспоминаниям и решает заглянуть в книжку, ожидая увидеть там и другие фотографии. Однако там оказывается нечто более интересное, и Минхен, с замирающим сердцем и уснувшей совестью, вчитывается в каждую страницу. Младший возвращается через пять минут и так и застывает на пороге комнаты с незаконченным «Не поверишь, я еще кое-что отыскал». Ли видит в руках друга свой, на минуточку, открытый дневник и мечтает провалиться сквозь землю. Он тут же жалеет о том, что положил его в рюкзак, что вообще завел, что сам родился. Когда Марк отрывается от чтения и пристально смотрит в глаза, Донхеку становится совсем дурно. В качестве способа защиты последняя клетка мозга выбирает бегство, и Хек, ничего не говоря, разворачивается на месте и выбегает из комнаты. Только Марк спортсмен, Марк быстрее и догоняет где-то в районе кухни. Хватает за обе руки, снова в глаза смотрит и предлагает поговорить. Хек краснеет безумно, взгляд отводит и, кажется, начинает немного дрожать от нервов. Наверняка выглядит жалко. Неловкая тишина затягивается, и Донхек в очередной раз продумывает план побега, но Марк вдруг говорит: — Почему ты не сказал мне? Минхен смотрит преданно, но в то же время грустно, как щеночек, которого обидели, и Донхек паникует еще сильнее. — Ч-что? Я… — невнятно отвечает Хек, но не успевает даже придумать оправдание, потому что старший вдруг прижимает его к себе, крепко обнимая. — Донхек, как ты мог не сказать мне, я же слепой придурок. Как ты мог, я заставил тебя так много мучиться, а я ведь о тебе все песни пишу и каждый вечер тебе не просто так посвящаю, — на одном дыхании проговорил Марк, утыкаясь носом в растрепанные ветром волосы младшего. Донхек не верит тому, что слышит, его тело все еще пробирает мелкая дрожь, а ноги подкашиваются, оставляя единственной опорой крепкие руки Марка. Каким бы клише все это ни казалось, Хек думает, бабочки у всех, видимо, одинаковые. — Скажи хоть что-то, ты, мастер скрываться за маской. Воспользовался тем, что я ничего не замечающий и трусливый идиот и… Минхен не успевает закончить речь, потому что Донхек внезапно смелеет, наконец сбрасывая ту самую маску и делая то, о чем так долго мечтал. Они целуются долго, шепча друг другу какие-то ванильные нежности, и, как выясняется, на той вечеринке Марк и не был особо пьян. Они целуются долго, и Марк улыбается в поцелуй. «Поцелуи Марка + его улыбка = определенно то, ради чего стоит жить.» Проект по географии, кстати, они заканчивают за три минуты до урока, и все благодаря конспектам Донхека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.