ID работы: 7530851

Слово - не воробей

Джен
G
Завершён
27
автор
Hahasiah ange соавтор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 49 Отзывы 11 В сборник Скачать

Слово - не воробей

Настройки текста
      В окне выставленного на продажу офиса в единственном небоскрёбе, гордо стоящем на главной улице города Энска, вновь горел свет. Это продолжалось уже который день и сильно беспокоило некоторых прохожих, даже тех, кому солнце, небо, ветер и вообще любая погода не казались подозрительными постоянно.       Впрочем, желающих узнать, что же происходило внутри, было немного, а те, у кого хватало смелости и сноровки преодолеть неприступную оборону, выстроенную штатным вахтёром, не потеряться навеки в лабиринтах здания, где неизвестные науке халтурщики развешали указатели абсолютно хаотично, и уложиться во время до закрытия, неизбежно натыкались на самое главное и непреодолимое препятствие — запертую дверь и табличку «Чти все каноны всяк сюда входящий».       В этот вечер «всяков» набралось десять человек. Точнее, подростков и взрослых, называвших себя фанатами серии «Артур и минипуты», и, вопреки подозрениям охотников за заговорами, ничего криминального не замышлявшими. Напротив, они просто собрались, чтобы обсудить свои предположения и идеи.       Беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять, кто из них был главным — крепкий мужчина с косматой бородой, волосатыми руками и мозолями, достойными капитана Жеглова. Это был прожжённый ролевик, закалённый десятками «полевых выездов» и на уровне рефлексов освоивший, чем СТ3 отличается от нержавейки, как из подручных полимеров сделать убедительные эльфийские уши, которые никто в потасовке не сможет сбить или испортить, и как заставить уличных хулиганов думать, что ты — бессмертный шотландец Дункан Маклауд. Некоторое время он даже общался с создателями вселенной «Артура», и благодаря этому (если, конечно, не брать в расчёт суровый вид и пудовые кулаки) собравшиеся в пустом офисе фанаты называли его Мастером.        — Вижу, у нас появились несколько новичков… трое, если быть точным, — объявил Мастер, оглядывая присутствующих, — ну, рассказывайте, что вы знаете о мире «Артура и минипутов», а я потом решу, всё ли у вас правильно. Но учтите, что слово — не воробей, вылетит — и всё, обратно не поймаешь!        — Основная часть минипутской ойкумены располагается в Африке, за исключением области, перевезённой Арчибальдом Сюшо в США, штат Коннектикут… — начал было первый, но Мастер его сразу же прервал.        — Стоп, это мы все уже знаем, расскажи лучше о чём-нибудь менее очевидном. Мне не нужна простая зубрёжка без понимания смысла, — Мастер постучал указательным пальцем чуть выше виска, — Не только эмпирио, но и рацио.        — Хорошо, дайте-ка подумать… — после секундной паузы первый продолжил прерванный было ответ, — могу предположить, что существование минипутов основано на некоем неизвестном современной науке физическом принципе, что, вкупе с наличием у них знаний в областях, которые даже для человечества — тёмный лес, даёт возможность предположить их осведомлённость о способах перемещения между частями Мультивселенной материи и энергии. Впрочем, даже сами минипуты не догадываются, какая мощь им подвластна, а потому есть основания предположить, что имеющиеся знания были ими слепо скопированы у какой-то неизвестной нам третьей силы.

***

      Арчибальд спокойно разбирал бумаги после своего долгого четырёхлетнего отсутствия и тяжёлой битвы со скупщиком за заложенное и частично уже выставленное на продажу имущество. Вернуть удалось абсолютно всё, и теперь оставалось разложить это богатство по местам.        — Чудесный нож с тремя сотнями функций, из которых половина больше самого ножа? — удивлённо прочитал тихо прошедший в комнату Арман подпись к одному из чертежей, — как они там помещаются? Что это за штука такая?        — Очень полезный предмет, — коротко сообщил Арчибальд, — сейчас его носит с собой принц минипутов.        — Давай обойдёмся без этих сказок, пап, — недовольно бросил Арман, — ты и правда видел такую вещь? Она существует?        — Да, такой «нож» существует, — сказал Арчибальд, мысленно решив не обращать внимания на чрезмерное любопытство зятя, — и я даже примерно представляю себе, как он работает. А теперь, будь добр, положи эту бумагу в стопку перед окном.       Однако Арман не положил бумагу. Он даже не сделал ни единого шага в сторону окна. Простояв несколько секунд, размышляя над принципом работы этого странного устройства, он сделал первое, и, к сожалению, удачное предположение:        — Если что-то одинаковое появляется в нашей реальности на время, но никогда не исчезает насовсем, значит… оно всё остальное время находится в другой реальности! Точно! — тут непутёвый зять подскочил от радости и восторга: совершённое им открытие было поистине фундаментальным, — карманное измерение! Это ж сколько возможностей откроются перед нами, если мы обуздаем такую силу! Транспорт, почта, исследование космоса, вечный двигатель! Да нам за такое открытие сразу же Нобелевскую премию выдадут! Нам нужно только достать этот «нож» и…       Арман рванул было к двери, но с помощью небольшого и довольно простого механизма из верёвок и блоков Арчибальд сразу закрыл перед ним единственный выход, а затем спокойно подошёл к зятю.        — А ещё ты забыл про оружие, — мрачно добавил пожилой инженер, — ты представляешь, насколько опасной является эта сила? Посмотри вокруг! Сверхдержавы вот-вот забросают всё человечество ядерными бомбами, а ты собираешься подарить им средство уничтожения, в тысячи раз более смертоносное? Нет уж, пусть лучше эта тайна останется здесь, чем в один прекрасный день какой-то дурак материализует на поверхности планеты фрагмент солнечного ядра и всех угробит!       С этими словами Арчибальд вырвал чертёж из рук зятя и положил его в нужную стопку, дополнительно прикрыв менее важной информацией, чтобы у Армана не было соблазна.        — Тогда почему сами мини… ну, эти ваши знакомые такие отсталые? — задал логичный вопрос неудавшийся первооткрыватель, уже мысленно распределивший деньги с Нобелевской премии на личные и семейные нужды.        — Потому что сами не понимают, какая сила им подвластна, — кратко пояснил Арчибальд, открывая дверь, — а теперь выйди отсюда и закрой дверь с другой стороны. И если не хочешь, чтобы на Земле по чьей-то глупости случился апокалипсис, не рассказывай никому о том, что ты сейчас узнал!       «Эх, Маргарита, каким же бедственным должно было быть наше положение, что ты решила продать мои бумаги…» — подумал инженер после того, как убедился в уходе непрошеного гостя.

***

       — Скучно, — прокомментировал небольшой рассказ один из фанатов.        — Зато работает, — резюмировал Мастер, прекратив насвистывать себе под нос музыку из «Секретных материалов», — теперь попробуй разобраться, что это за третья сила такая, а потом мы об этом поговорим уже поподробнее.        — На мой взгляд, он слишком серьёзен, — заявил второй, — перед нами же детская сказка! Фильмы вообще хлам, почти всё на «отвали» сделали. Вот в книгах всё как надо!        — Сильное заявление, — прокомментировал это кто-то из толпы, — и что же, по-твоему, не так?        — Карту на свалку, она неправильная, в книге сказано, что Селения путешествовала по всем королевствам по очереди…

***

      Сихфрат, правитель Первого королевства, мирно сидел в своём кабинете, когда туда ворвался перепуганный наместник столицы.        — Ваше Величество, мы оказались в каких-то горах!        — Что за чушь? Город всегда стоял на правом берегу Великой реки, близ Лунного прохода! Рядом с нами нет никаких гор!        — Взгляните сами, сир!       Сихфрат, крякнув, подозвал своего личного могота и, забравшись на него, прошёл через площадь к выходу из столицы. И когда створки распахнулись, перед Его Величеством предстала панорама Красных Земель, исконной территории Четвёртого королевства, расположенного значительно восточнее…        — Кто перевёз мою столицу в Красные земли?!

***

       — Урдалак не мертвец, а просто больной, — уверенно продолжал «книгочей», — обе руки у него в порядке, но вторая — рукоклешня…

***

      Внезапно к воротам снаружи проковыляло какое-то высокое измученное существо с забинтованной рукой, градусником под мышкой и компрессом на голове. Помахав клешнёй, оно заставило обратить на себя внимание.        — Не найдётся у кого льда? — вопросил он.        — Ужасный У, хватит симулировать! — бросил кто-то из проходивших мимо горожан, — мы все давно знаем, что ты проклят находиться между жизнью и смертью, не принадлежа ни к одной из этих сторон.        — Ну да, конечно, — ответил ему падший принц, показывая термометр, где значились тридцать девять градусов по Цельсию, что было великовато для комнатной температуры, — я тут пока прилягу, хорошо? На время лечения заключаю с вами… перемирие!       Сихфрат обречённо вздохнул. Уж чего он точно не планировал, так это ещё и лечить Урдалака.        — Может, выдадим его гуманоидам, пусть сами лечат? — спросил король у подоспевшего к воротам Миро.       Советнику оставалось только пожать плечами.

***

       — Так, толпа во всех фильмах тоже никакой роли не играет, — продолжал второй, — кто вообще будет разглядывать их лица?

***

      Оглядев собравшуюся толпу, Сихфрат обнаружил, что у всех его подданных одинаковые лица, что удивило его даже больше, чем телепортация столицы в горы и появление у ворот больного Урдалака.        — Наверное, мне это мерещится, — практически неслышно пробормотал монарх, но, спустя несколько секунд решив, что происходящее уже безумно до предела, пришёл к выводу, что его громкий возглас не выставит Сихфрата как главу государства на посмешище.        — Что за плодовитая семья заполонила город близнецами и куда делись мои подданные?!

***

       — А Селения выбрала Артура не потому что он увидел и понял её внутренний мир и не по хитрому плану, а просто это был её каприз! — «господин знаток» разошёлся ни на шутку, — и ещё: у неё были синие волосы, а у него — рыжие!

***

      Из толпы с одинаковыми лицами протиснулась девочка странной наружности — с синими волосами, очень большими глазами и красноватой кожей. Вслед за ней шёл ещё один минипут, рыжеволосый и похожий на двуногую обезьяну.        — Привет, пап, это Артур, — начала девочка, — ты просил найти жениха, я нашла! Он из верхних земель!        — А почему ты выбрала именно его? — спросил Сихфрат, пристально разглядывая будущего зятя.        — Ну… мне так хочется! — констатировала принцесса, — над ним так весело подшучивать!

***

       — Стоп! — прервал второго кто-то из присутствующих, — уважаемый «эксперт», почитайте на досуге притчу о слоне: узнаете себя среди мудрецов. Только интересно, вы видите слона как колонну, змею или большой лист?        — И завязывайте с буквальными трактовками. Сомневаюсь, что с таким однобоким взглядом и отрицанием фильмов как таковых вас вообще можно назвать фанатом и, тем более, спецом. Но вы не безнадёжны. Наверное. Возможно. Вероятно. Не уверен. — добавил Мастер, проворчав напоследок — позитивист хренов.       Наконец, настала очередь последнего, третьего фаната. А он, как и двое предыдущих, не знал, что описывая ту картину минипутского мира, которую видел, немедленно претворял её в жизнь в одной из множества вселенных.        — Минипуты — это такие… маленькие человечки, живут в гармонии с природой, разводят разумных насекомых и любят выпить! — выдал фанат, который, похоже, не особенно разбирался в предмете, — у них даже целый континент разумными муравьями населён!

***

      Миро спокойно подходил к загону, чтобы проведать собственного ездового муравья, когда оттуда в панике выбежал животновод. Не понимая, что происходит, глава Совета и, по совместительству, пожилой механик сделал несколько осторожных шагов вперёд, одновременно принюхиваясь.       Не прошло и пяти секунд, как из загона так же внезапно, насколько неожиданным было появление животновода, выбежал первый муравей. В жвалах он держал простой нож для резки пищи, что заставило Миро насторожиться и медленно попятиться назад.       Однако муравей и не думал проявлять агрессию: он остановился в двух шагах перед ошалевшим лордом и ножом нацарапал на земле слово «Привет!». Дав время прочитать его, муравей стёр слово одной из передних лапок и нацарапал новую, более сложную фразу: «Мы пришли с миром!»       Миро нервно кивнул, наблюдая за внезапно поумневшим насекомым, пока тот писал новое сообщение. Закончив трудиться, муравей воткнул нож в землю, а перед пожилым чиновником теперь красовалась надпись: «Знать бы, какой дурак дал такому высокоразвитому интеллекту, как мой, столь примитивное тело! Ты даже не представляешь, как тяжело писать этим ножом и жвалами! Рук ну очень не хватает. Нормальной гортани и голосовых связок тоже. Уж к чему, а вот к этому эволюция меня точно не готовила!»       Удивление постепенно сошло на «нет», и Миро наконец задал неожиданному собеседнику вопрос:        — Что ты будешь делать дальше?       Муравей издал звук, похожий на обречённый вздох, вытащил жвалами нож и написал довольно краткий ответ: «К родне. На Четвёртый континент».       Миро собрался было спросить, о каком континенте идёт речь, но странный муравей уже куда-то утопал, прихватив с собой и нож, и значительную часть имевшегося у старого лорда здравого смысла.        — Как будто у меня и без этого дел не было… — проворчал Миро, стараясь сосредоточиться на более важных вещах, — только разумных муравьёв мне не хватало для полного счастья!       К более важным вещам он относил недавно прибывший караван, под завязку нагруженный спиртным: по непонятной причине спрос на них резко вырос, а вместе с ним — и количество преступлений, которые приходилось пресекать городской страже.

***

       — Сами они мирные, покорные, своей головой думают плохо… — продолжал «господин знаток», — и у них ещё все работают как простые люди! Миро, например, врач…

***

      Сихфрат проходил мимо загона, когда увидел там большую толпу, собравшуюся вокруг Миро. Несчастный председатель Совета отбивался от наплыва горожан, почему-то решивших, что он владеет искусством врачевания. Протиснувшись к нему (не без помощи могота), король вывел Миро на открытую местность, чтобы задать несколько важных вопросов.        — Что за безобразие? Куда делся гарнизон?        — Простите, сир, но у меня нет ни малейшего понятия, — Миро только пожал плечами, — я потерял всякую возможность контроля над ситуацией после столкновения с разумным муравьём и желающими исцелиться.       К счастью, кто-то из проходившей мимо компании стражников (которые почему-то были без оружия) вальяжно бросил в их сторону записку и скрылся за поворотом, пока Сихфрат и Миро наблюдали за этим странным зрелищем с отвисшими челюстями.       Чтобы прочесть послание Сихфрату потребовалось всего несколько секунд, и нельзя сказать, что он был в восторге от увиденного.        — КТО ПРИКАЗАЛ МОЕМУ ВОЙСКУ РАЗОЙТИСЬ ПО ДОМАМ?!        — Похоже, это была их личная инициатива, — бросил королю какой-то прохожий, повергнув монарха в ещё большее удивление.

***

       — Давайте лучше перейдём к персонажам, — предложил Мастер, терпение которого было на пределе.        — Там есть Артур и Селения, — спокойно сообщил третий всем известную информацию, — Селения любит Артура и чтобы показать свою любовь бьёт и ругает его, а Артуру всё нравится, он няшка! И там есть Барахлюш, такой стройный, высокий, он любит подсматривать за всем подряд, а смотреть, как Селения бьёт Артура — для него милейшее дело!

***

      Только Сихфрат и Миро успели опомниться от вести о самороспуске армии, как их внимание привлекли двое юных минипутов: рыжеволосая девушка с Мечом Власти наперевес и пытающийся оторваться от неё юноша с белыми волосами и палкой в руке. Понимая, что дело вряд ли закончится чем-то хорошим, дуэт государственных деятелей решил сам предотвратить преступление.       Они бросились девушке наперерез, но немедленно остолбенели, когда её лицо стало различимо: за юношей гонялась принцесса Селения собственной персоной. К счастью, сама принцесса тоже не ожидала, что кто-то преградит ей путь, а потому продолжала мчаться за своей жертвой, поливая юношу нескончаемым потоком ругани.        — Ну давай, догони его уже наконец! — прокричал какой-то худой рыжий минипут, сидевший на крыше и наблюдавший за развернувшейся внизу трагикомедией, — быстрее, что, раньше бегала мало?       Сихфрат и Миро всё громче слышали шаги ополоумевшей принцессы, но едва король успел развернуться в её сторону, как Селения врезалась в ногу могота и отлетела на пару шагов назад.        — БУУУУУ! — прокомментировал её падение минипут на крыше, в котором Миро и Сихфрат со второй попытки всё-таки узнали Барахлюша, — смотри, куда прёшь!       Но сейчас им обоим было не до чересчур разговорчивого наблюдателя: не сговариваясь, они оба подхватили упавшую на мостовую Селению за руки, не дав ей поднять меч заново.        — Чёрт, всю малину испортили, — бросил беловолосый юноша, в котором Сихфрат только сейчас узнал посланника из мира людей — Артура.        — Пусти меня! — прорычала Селения, пытаясь вырваться из крепких отеческих объятий, — он ещё своё не получил!       Неожиданно Сихфрат и Миро заметили боковым зрением смутные фигуры троих молодых людей в чёрных мантиях и с красно-жёлтыми галстуками. Слева стоял долговязый и немного нескладный рыжий подросток, чьё лицо было усыпано веснушками, справа от него — черноволосый юноша в очках, пониже ростом и со странным шрамом на лбу, а справа — относительно симпатичная девушка с большой копной каштановых волос. Они явно находились где-то далеко, но и Сихфрат, и Миро, видели их проекцию достаточно чётко.        — Теперь этот автор и к вам пришёл, — мрачно заметил юноша со шрамом.        — Вы его знаете? — удивился Сихфрат. Во внешнем вмешательстве в события его вселенной король уже не сомневался: появление «призраков» из других вселенных при такой серьёзной попытке нарушить целостность ткани мироздания было обычным явлением.        — Конечно, знаем! — с некоторой обидой объявила девушка, — не раньше как неделю назад благодаря ему Рон так оголодал, что ел за десятерых, Гарри попробовал завести роман с Малфоем…        — Но тебе тогда досталось больше всего, — заметил долговязый, которого, видимо, звали Роном, — по его воле с бедной Гермионой чуть половина Хогвартса не переспала…       Тут Миро и Сихфрат поняли, в чём дело, а также то, кто был главным источником угрозы. Однако всё, что они пока могли сделать — это минимизировать разрушения и не позволить планам противника осуществляться дальше.        — Отпустите Селению, она невиновна! — неожиданно приказал Миро.        — Ну всё, довольно! — объявил какой-то выскочивший из дозорной башни стражник, лицом очень похожий на Мастера, от ушей которого также не ускользнули действия «новичка» в другом фэндоме, — чтобы и ноги твоей я здесь больше не видел!        — А ещё фикрайтером себя называет, — мрачно бросила опомнившаяся принцесса.       Впервые за много дней сборов фанатов дверь с табличкой «Чти все каноны всяк сюда входящий» открылась раньше времени…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.