последнее прощание
6 ноября 2018 г., 17:49
тэхен, на самом деле, едва ли может писать — бумага словно наждачка, а карандаш — лезвие, которое ранит.
чонгук шепчет “ты же знаешь, ты не обязан”, и тэхен закрывает глаза.
он плакал последние несколько дней — дни окрашены в серый — и серые дома вокруг впитывали его печаль и возвращали обратно.
они знали, что вечная жизнь — проклятье.
юнги старел на их глазах — сначала у него появились седые волосы, и тэхен тогда плакал, потому что начал осознавать — юнги однажды их оставит; после он перестал часто выбираться из дома, предпочитая просто проводить время с хосоком — они были прекрасной парой и старели они вместе — и шутили над этим тоже.
чонгук и тэхен были единственными
молодыми
и такими старыми
словно прогнившие доски у нового корабля
внутри.
— как хосок теперь, — шепчет тэхен и трёт глаза.
больно.
чонгук целует его в лоб и улыбается — ломаные кривые, кожа вздувается нарывами от таких улыбок.
тэхен хочет сказать: не улыбайся, если тебе больно.
(но чонгук всегда улыбается, когда у него болит; это то, как он переживает это)
— я думаю, юнджи о нем позаботится, — чонгук смотрит на кусок письма. — ты молодец, тэ.
— я люблю тебя, — невпопад говорит он. — не оставляй меня.
— никогда.
///
они заносят письмо хосоку и тот даже искренне им улыбается.
через три часа у них самолёт и долгий перелет в америку. тэхен трёт глаза и ежится. холодно.
зима.
он вспоминает строчки из своего письма и смаргивает — желание опять заплакать.
чонгук крепче сжимает его ладонь и ведёт к такси.
///
— он серьезно написал “на небесах холодно, юнги, надеюсь ты вытащил своё любимое чёрное пальто и оделся тепло”?
юнги фыркает.
— да.
нет никаких небес. только какое-то другое — прозрачно-эфемерное, лёгкое — и свободное.
он улыбается своему другу — тот покинул их гораздо раньше, и тэхен тогда кричал бессильно и временами беззвучно, — и говорит:
— но сегодня тут действительно прохладно.
юнги прикрывает глаза.
(тэхен оборачивается на дом хосока в последний раз и искренне улыбается — даже если и грустно)