1. Пустое кафе
6 ноября 2018 г. в 02:23
Четверг не тот день, когда в кафе окраинного района Сеула можно увидеть много посетителей.
Их, точнее, можно вообще не ждать. Ноябрь, рабочее время, район, далекий от центра. Студенты на парах, офисные воротнички в своих многоэтажных аквариумах, а туристам нет дела до мест, не имеющих исторической ценности.
- Эй, хватит дремать, клиент появился.
Хана открыла глаза. День пасмурный, сильный туман стелился за окном, в такую погоду только спать, никак не работать.
- Где он сел? – вяло поинтересовалась она.
- У окна второй стол. – ответил ей управляющий Хёнвон. – Шевелись, а.
- Да иду я, иду. – проворчала Хана, поднимаясь со стула и потягиваясь. – Как будто одна чашка кофе сделает выручку за день.
- Ты мне тут не умничай. Что б понимала в таких делах – явно не официанткой в захудалом кафе сидела.
- Злой ты какой-то, Хёнвон. – хмыкнула Хана. – Никогда так не женишься.
- Иди-ка ты, нуна… - Хёнвон покосился на девушку. – Обслужи клиента.
Хана вышла из-за барной стойки, повернулась к нему спиной и махнула ладошкой.
- Беретку поправь! – бросил ей в след Хёнвон.
Хана пожала плечами, но оставила дурацкий берет на месте – как съехал за время сна на затылок, пусть там и будет. Форма работника кафе ей все равно не казалась очень удобной: белая рубашка, цвет которой поддерживать слишком уж сложно в домашних условиях; фартук, что был ей не по размеру – в Хане роста как в подиумной модели, кореянки подобным похвастаться не могли, вот только толку-то от этого. Она выглядела в форме нелепо, но управляющий не спешил заказывать ей комплект по размеру. Мол, вряд ли долго тут продержится. Опасения двадцатитрехлетнего Хёнвона были понятны – Хана места работы меняла как перчатки и вряд ли сокрушалась по этому поводу. Он и не хотел ее брать, да только хозяин заведения выбора не оставил.
Так и прошли эти три месяца их совместных смен. Хёнвон поначалу честно пытался из апатичной на вид девицы выдавить хоть какое-то подобие улыбки (клиентов-то распугивать не хотелось), потом попросту пригрозил уменьшить премиальную часть зарплаты. В ответ получил оскал, с которым теперь встречали каждого нового клиента. Хёнвон про себя решил, что эту официантку нужно просто пережить. Рано или поздно она уйдет отсюда.
В целом, такие мысли девушку уже посещали. Зарплата так себе, с чаевыми все еще хуже, форма жмет везде, где только можно, да еще и зануда-Хёнвон. Обычно ее умиляли его жалкие попытки строить из себя босса всея кофейни, но последнее время даже это перестало казаться забавным. Денег-то как не было, так и нет.
Хана, меж тем, дошла до стола с единственным за сегодня клиентом. Это был парень, он и впрямь уселся у окна, уставившись за стекло. Весь в чем-то черном и теплом, а на голове панамка с широкими полями. Хана закатила глаза, все как на одно лицо. Она за модой следила постольку поскольку – в чем ходят люди на улице, то и есть «мода», но некоторая однообразность всегда вызывала скуку. Впрочем, какая разница? Сейчас закажет свой обезжиренный латте, или, боже мой, целый капучино с корицей, и всё, можно дальше спать на стуле.
Хана громко вздохнула, намекая на свое присутствие. Парень едва заметно вздрогнул и развернулся, подняв на нее лицо. Оценить красоту или ее отсутствие девушке не удалось – половину лица скрывала маска с ненавязчивым «хы-хы-хы» на ней. Легкий намек на не менее легкое остроумие, не иначе.
В Хану смотрели карие глаза, она склонила голову набок. С пару секунд каждый из них решал, кому стоит начать разговор, и девушка решила, что, вероятно, ей. Она же тут обслуга, в самом деле.
- Доброго мрачного дня, что желаете? – вяло поинтересовалась она.
Оскал, который звала улыбкой, решила не натягивать. Сбежит еще, с него станется.
- Мрачного? – тихо переспросили ее.
- За окно не очень весело. – пояснила Хана. – Так что? Латте? Шоколад? Круассан? Сэндвич?
Она бы всё меню перечислила, если бы его помнила. Хана не любила себя утруждать лишней информацией.
- Американо двойной. И бургер. Без помидора, булки, салата…
- Котлету только оставить? – поняла Хана.
- Именно.
- В меню есть отдельной строкой «котлета».
- Но я хочу бургер.
- Без булки.
- Именно.
- Любой каприз за ваши деньги. – пожала плечами Хана. – Что-нибудь еще? Кимбап без риса? Рамён без лапши?
Гость усмехнулся, его глаза сощурились и он покачал головой:
- Пожалуй, в следующий раз. – он покосился на фартук девушки, чтобы прочитать ее имя.- Ким Хана.
- Можно без «Ким». Специальная акция для тех, кто любит что-нибудь «без». – девушка захлопнула блокнот. – Кофе сразу? Бургер после?
- Да, все так, Хана… - гость явно пытался добавить какую-нибудь частицу.
Вежливый какой, ишь. Хёнвону явно стоит поучиться.
- Просто Хана. – прервала его официантка. – Хорошего отдыха.
Гость кивнул, затем притянул к себе лежащий до этого на столе ноутбук и откинул его крышку.
Хана с какой-то тоской посмотрела на аппарат, но заставила себя отвернуться и двинуться дальше. Надо было все-таки передать заказ на кухню. И, если повар не уснул мертвым сном, то им даже удастся обслужить единственного клиента.
- Ты долго принимала заказ. – тут же вставил Хёнвон, когда Хана, покинув кухню, опустилась на стул.
- Ты всегда можешь это сделать сам, Хёнвони. – ответила она.
- Кто из нас тут официант? – возмущенно фыркнул паренек.
Он был ниже Ханы на полголовы и худее раза в полтора, и это его раздражало. Выглядел на фоне тощим, несуразным... Невразумительным. А она-то явно это чувствовала, иначе бы не дерзила беспрестанно. Нуна, как же. Невоспитанная девица с окраины. Вот окончит он свои университеты и забудет эту Ким Хану как страшный сон.
Как девушка вообще может быть такой высокой? Никакой хрупкости, женственности, что присуща другим работницам их кафе. Они все выглядят очень миленькими в этой форме и с аккуратными береточками на затылке. Хана же… Ей единственной позволили вместо юбки носить черные джинсы. Чтобы хоть как-то смягчить нелепость внешнего вида.
- Ладно, дорогой, ты меня притомил за сегодня. – честно ответила Хана. – Я приняла заказ, отнесла на кухню и намереваюсь изготовить двойную порцию американо тому несчастному, что забрел в наше заведение. Поэтому займись своими делами. Выручку за день посчитай, например. Тысяч двадцать вон как раз наберется – ни в чем себе не отказывай.
Хана демонстративно развернулась в кофемашине, сбросила надоевшую беретку и собрала длинные осветленные волосы в хвост. Кофейный аппарат полностью заглушил речь возмущенного Хёнвона, позволив девушке на пару минут отключиться от его ворчания в целом и от дневной сонливости в частности.
Напиток был приготовлен, пах вполне сносно (это заслуга Ханы – единственное, в чем она проявила свою активную позицию, заставила хозяина кафе сменить поставщика кофе). Хана начала что-то напевать под нос, пока искала блюдца. Ах, зануда Хёнвон опять их переложил в другой шкаф, как будто он что-то знает о том, как неудобно за ними нагибаться.
Вскоре был найден и поднос, Хана все расставила на нем, и понесла заказ клиенту. Тот уже давно уткнулся в свой ноутбук, но исходящая от него нервозность очень явно намекала на то, что в своем тоненьком компьютере он никак не может найти нужное.
Хана пожала плечами – ей-то кофе поставить и дальше дремать, пока там бургер без булки не приготовят.
Парень, меж тем, с кем-то говорил по телефону.
- Да, я уверен, что все на флешке. Ты просто невнимательно посмотрел. – гость выдохнул. – Попробуй поискать как-нибудь еще. Нет, это та флешка. Да, очень тупо сохранять все на на ней, я знаю, но это уже случилось. В общем, поищи еще. У тебя получится.
Парень вздохнул и аккуратно положил новехонькую модель айфона рядом с компьютером. Где-то там в недрах фартука Ханы покоился древний кнопочный телефон, у которого экран был жутко исцарапан. Девушка старательно не думала об этом.
- Все в порядке? – вдруг поинтересовалась она.
- Да… то есть нет. – парень кивнул на поставленный кофе, но маски не снял. – Я работал до утра и почему-то не следил, куда сохраняю результаты своих трудов. Уверен, что на флешку, но мой друг говорит, что там ничего нет.
- Звучит грустно.
- Не то слово, там два обработанных демо-трека, которые я должен был показать сегодня своему боссу, но, видимо, придется отложить на недельку. Пока я не сделаю все заново.
- Пишешь музыку? – удивилась Хана.
- Да. – кивнул парень. – Такая работа.
- Интересно, наверное. – девушка ответила безучастно, и парню показалось, что из вежливости. Однако она тут же оживилась. – - Даже если сохранял на флешку, а ее потерял… Или же вообще случайно удалил с рабочего ноута, это все можно восстановить. Данные вообще сложно стереть полностью. Почти невозможно.
Хана вдруг замолчала, как будто что-то лишнее сказала.
- Я читала о таком. – как-то скупо закончила она.
- О… - голос парня прозвучал разочарованно, словно он с минуту назад видел в официантке спасителя. – Не думаю, что это будет быстро.
- Обычно не быстро, но… - Хана задумалась. – Ладно, у меня есть номер одного человека, который может помочь. Даже могу ему позвонить и попросить об услуге.
- Это здорово меня бы выручило. – кивнул парень.
Хана вытащила из глубин фартука свой видавший виды телефон. Гость удивился такому агрегату, но его лицо, благо, скрывала маска.
Телефон – небольшая трубочка, черная, с отбитым уголком и поцарапанным экраном, кнопки хорошо продавлены, но Хана, казалось, успешно справлялась.
- Вот. – протянула она трубку, и парень всмотрелся в темные цифры на горящем зеленым экране, занося их в свой смартфон. – Пак Джинвон. Я позвоню ему сейчас, думаю, он поможет быстро. Только захвати тот компьютер, с которого работал.
- Он всегда со мной. – постучал пальцами по ноутбуку парень. – Спасибо тебе большое, Хана.
- Пока не за что. - Хана подхватила свой телефон и нажала кнопку вызова.
Ответ с той стороны поступил не сразу, да и голос говорившего был подозрительно сиплым.
- - Привет, Джинвони. - сказала девушка, отойдя в сторону от посетителя кафе, чтобы он не слышал разговора.
- Нуна? - раздалось после паузы.
- Нуна-нуна, просыпайся в темпе. Тут помочь нужно одному пареньку, слепки файликов в ноуте найти. Быстрая работенка, быстрые деньги. Желаю удачи.
- Ты не звонишь по полгода, потом будишь ни свет ни заря, чтобы я помог какому-нибудь парню…
- Все верно.
- Я ведь могу сказать «нет».
- Мы оба знаем, что только болтать ты и горазд. – Хана помолчала. – Просто выручи меня и всё. В конце концов, ты мне сильно должен, не так ли?
С той стороны замолчали и засопели. Хана решила, что позволит этому продолжаться еще секунд десять, а потом уже начнет говорить совершенно иначе. Куда менее приветливо. У госпожи Ким сегодня настроение творить добрые дела, и она не позволит какому-то сонному сопляку ей помешать.
Джинвон, видимо, настроение собеседницы сквозь километры прочувствовал, потому вовремя ответил:
- Ладно. Пусть звонит и тащит свою машину. Найду эти слепки.
- Вот и отлично. - Хана тут же сбросила, даже не попытавшись дослушать очередную тираду в свой адрес, и подмигнула гостю кафе.
- Все отлично, клиент. Сегодня твой день.
- Меня зовут Намджун. – тихо ответил парень. – И я правда очень благодарен, как бы я мог…
- Ты ничего мне не должен, Намджун. – вздохнула Хана. – Почему бы не помочь, если есть возможность?
Она пожала плечами и решила вернуться на кухню. Котлета сама себя не отнесет, да и вежливый Намджун вряд ли сможет ей чем-нибудь помочь.
Хана уже сама себе когда-то помогла, так помогла, что торчит в свои двадцать семь в захудалом кафе, пользуется раздолбанным телефоном, в котором всего пять номеров для вызова, а вечера коротает в самой дешевой комнатке, которую можно было найти в округе.
А все почему? А все потому, что кто-то в свое время был слишком любопытным и уверенным в собственных силах. И вот как бывает – переоценил себя немножко, прозябай на окраине Сеула.
Хана хмыкнула. Пожалуй, стоит еще подоставать Хёнвона. Настроение точно способствует.