ᅠ
6 ноября 2018 г., 06:11
Находиться рядом с ней оказалось невыносимо.
Она смотрела на мир широко раскрытыми глазами, явно не ожидая горсти песка в лицо. За обедом жадно уписывала свою порцию, не размениваясь на взгляды по сторонам. И всегда готова была принять угощение из чьих бы то ни было рук. Он мог бы отравить чёртово печенье и обойтись совсем без крови, потому что она без лишних слов уплела бы всё как миленькая… Хотя не столь доверчивые остальные, конечно, сразу заподозрили бы его.
Её мечты вызывали у него гнев. Настоящую горестную ярость, которую он носил в себе, присыпая, словно тем же песочком, притворным воодушевлением и восторгом. Какое вообще право имел безбедно жить в этом мире кто-то, жаждущий сахарной ваты и статуи в свою честь, в то время как там, в далёком-далёком городе, далёком-далёком дне, когда он вышел за сладким пирогом для сестры, остались сожжённый дотла дом и искорёженные чёрные угли в форме людей?
О, как нелегко это было — улыбаться ей, презирать её, снова улыбаться.
…Стоя над остывающим телом с вожделенным Сердцем в руке, почти свободный, почти счастливый — почему же он всё не мог остановиться, взахлёб изливая своё торжество в мёртвые уши, словно яд в равнодушный песок?
…но торжество ли.
(Ещё одна причина для запоздалой ненависти: теперь он был слишком похож на Мэтти.)
Формально он победил — но она осталась при своём до конца. И в распахнутых глазах, нестерпимо наивных даже в смерти, не успело отразиться осознание увиденного. Она так ничего и не поняла.
Он хохотал истерически, празднуя завершение своих поисков — но тишайший горький голос шепнул изнутри:
«Полагаю, что как учитель я провалился на этот раз».