ID работы: 7532631

Обломовщина как тип жизни

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иван Александрович Гончаров — известный русский писатель и литературный критик. Настоящий мастер слова, он прожил насыщенную литературную жизнь. Вместе со знаменитой романной трилогией («Обыкновенная история», 1847; «Обломов», 1859; «Обрыв», 1869») и книгой путешествий «Фрегат „Паллада“» литературное наследие писателя составляют многочисленные очерки, воспоминания и статьи.       Илья Ильич Обломов — центральный персонаж романа И.А. Гончарова «Обломов». Это имя знакомо каждому. Оно даже стало нарицательным: обломовыми называют людей ленивых и бездеятельных, ведущих праздный образ жизни, который, в свою очередь, зовётся обломовщиной. Так что же это такое — обломовщина? Прежде чем давать какое-либо определение этому понятию, необходимо обратиться к тексту произведения.       Обломовщина зародилась в Обломовке — деревне с поместьем семьи Обломовых, их родовом гнезде. «Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг», — пишет И.А. Гончаров об этом уголке. И речь идёт не только о смене времён года, одинаковой и предсказуемой, но и о быте барской семьи. Жизнь там была размеренна и ленива, главной заботой являлся неизменный приход холодной зимы, а во всём остальном царили тишь и покой.       Илья Ильич с детства привык к сонной неге родного края. Мальчику не разрешали шалить, у истоков пресекали его стремления познавать окружающий мир. Рядом всегда был верный слуга Захар, готовый помочь барчонку умыться, одеться, раздеться и обслужить себя и выполнявший любые поручения господ. Матушка хлопотала над Илюшей, холила его и лелеяла. Однако не только барский ребёнок проводил свои дни в отдыхе и вечном достатке. Все господа, дворня, жители Обломовки проводили время точно так же. «Тихо и сонно всё в деревне... Тишина и невозмутимое спокойствие царствует и в нравах людей в том краю». Так описывал И.А. Гончаров любимый дом Ильи Ильича. Обломов с младенчества впитывал этот жизненный уклад, что не могло не сказаться на формировании его личности. Повзрослев и уехав в Петербург, Обломов увёз с собой крупицу чего-то родного, «обломовского». И это — тип жизни, ленивой и полной довольства; это — обломовщина.        Илья Ильич остался верен привычке до конца жизни. Ничто: ни любовь к Ольге Ильинской, ни проблемы в поместье, ни переезд — не смогло надолго возмутить уклад жизни, известный и близкий ему с самого детства. «В обломовщине» он и умер. Выборгская сторона являлась отражением Обломовки, а потому барину было там комфортно. «Мир и тишина покоятся над Выборгской стороной... Войдёшь на дворик и будешь охвачен живой идиллией», — рассказывает И.А. Гончаров о том крае, где остановился в конце жизни Илья Ильич Обломов.        Обломовщина — это тот тип жизни, с которым знакомит нас Иван Александрович Гончаров в одном из самых известных своих произведений. В каждом человеке есть какие-либо черты Обломова. Но и обломовщина как образ жизни нередко встречается в современном мире. Нужно всегда заниматься какой-нибудь активной деятельностью, чтобы имя Обломова не закрепилось за вами, а обломовщина не проникла в вашу жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.