Пролог
6 ноября 2018 г., 15:09
На тумбочке задребезжал телефон. Я, схватив его и нажав на кнопку ответа, направился в прихожую.
— Подъезжаю, Илюха, — Послышалось в трубке.
— Да понял я, — Я пытался натянуть на ноги зимние ботинки, держа телефон плечом. — Выхожу.
Саня мне позвонил еще с утра, тем самым разбудив меня около девяти. Старый друг детства, Саня, жил в соседнем подъезде со своей женой и маленькой дочкой, отправив своих родителей — бывших владельцев квартиры, жить на дачу. «Поближе к земле» — утверждал он и был свято уверен, что свежий воздух и копание картошки приносит им намного больше пользы, чем сидение на последнем этаже старой хрущевки. Я даже удивился, когда увидел его имя на экране телефона — не могу сказать, что мы очень часто общались в последнее время, но с днем рождения я старался поздравлять его каждый год, за что заслуживал банку пива в темном баре недалеко от дома. Оказалось, что ему нужна была помощь с диваном, который он привезет на своей машине, сэкономив на доставке и грузчиках. И так как доброе большинство соседей были пенсионерами или приближались к их возрасту, роль помощника в поднятии дивана на пятый этаж выпала мне.
Я, надевая куртку на ходу, слетел вниз, пропуская ступеньки. У соседнего подъезда уже стоял Фольксваген Саши с диваном, наполовину торчащим из незакрывающегося до конца багажника. Парень помахал мне рукой и пошел к подъезду, перекатывая ногой половину кирпича, которым он собирался придержать входную дверь.
— Рад видеть! Двести лет не виделись.
— Да все некогда. — Оправдался я. Саня был собеседником так себе — уж слишком сильно любил болтать про себя любимого.
— Тебе-то что? Я, вон, целыми днями в офисе сижу, домой прихожу никакой. — Мы вытянули темно-серый диван из багажника и понесли в подъезд. — А ты так и не пристроился?
— Не пристроился. — Сквозь зубы проговорил я, морщась от неприятной темы и от гвоздя, впивающегося мне в пальцы.
— И как на хлеб зарабатываешь? — Саня все не унимался. — Взяли, — Скомандовал он, закрыв машину с брелка.
— Да так, таксую иногда. — Я кивнул куда-то в сторону моей машины, припаркованной в двадцати метрах от Фольксвагена, — То здесь, то там работку разную иногда подкидывают.
— Ты ж, вроде, учитель по образованию. Чего не пойдешь? С учителями всегда напряженка… Старые уходят на пенсию, а из новеньких никто не приходит. — Мы развернули широкий диван на первой лестничной клетке. Я, неправильно рассчитав центр тяжести, проехался плечом куртки по побелке.
— Сань, не мое это. Тетрадки проверять, нотации читать. Еще и за копейки. Ниже давай, а то перила снесем.
— А, думаешь, мне работа очень нравится? Сижу на жопе целый день, катаю отчеты, перед начальником стелюсь.
— Чего не уходишь тогда?
— А семью кормить кто будет? Вон, — парень кивнул головой. — кредит за стиралку выплачивать надо. А садик знаешь сколько сейчас стоит? — Он на секунду замолчал, но стоило мне только обрадоваться, что разговор окончен, как с другой стороны дивана снова послышался его голос. — Вот не понимаю я тебя, школу — с медалью, институт — с медалью, а теперь маешься… Все с мамой живешь.
— Ну, а что мне делать? — По подъезду разнеслось громкое эхо моего недовольного голоса.
— Да тебя с твоими мозгами с руками и ногами любой работодатель оторвет. — Тихо, будто заговорщически проговорил Саня. — Давай передохнем чуток, а то сейчас умру, — Мы поставили диван напротив девяносто пятой квартиры.
— Да говорю ж я тебе, не мое это — школа.
— Да при чем здесь школа? Свет на ней, что ли, клином сошелся? Другой работы нет? — Саня развел руками и размял плечи.
— Так я больше делать ничего не умею… — Меня уже начинал бесит этот разговор. Мало того, что согласился помочь, так еще и нравоучения выслушивать должен. — Учитель я.
–Знаешь, сколько народу не по профессии работает? Вот я, например. — Ну конечно, не по профессии. Тяжело работать по профессии, когда у тебя ее нет. В институт-то кто-то поступить так и не смог.
— И что, четыре года — коту под хвост? — Поинтересовался я.
— Да иди ты, Илюха. Я тут тебе подсказать пытаюсь. А ты…
К пятому этажу я почувствовал, как по спине под курткой стекает ручеек пота. Дверь открыла жена Сани, Алина. Мы радостно перекинулись парой фраз, диван встал на свое место в маленькой гостиной. От предложенного мне чая я отказался. Не хватало мне еще за чаем выслушивать.
Кипя от злости, я спустился обратно на улицу, выбил носком ботинка из-под двери кирпич и пошел обратно домой.
— Не за что, — Пробурчал я в морозное утро. — Чтобы я еще раз…