ID работы: 7533265

Угольки в моём сердце

Гет
PG-13
Завершён
64
автор
KoNvA бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 36 Отзывы 10 В сборник Скачать

8 февраля 1587 года

Настройки текста
Примечания:

… В сердце остаются угольки, и они никогда полностью не остынут. Я знаю это, уж поверь, свои я пытался потушить, но я устал пытаться… Эти угольки согревают меня. И так и будет, пока я смогу служить тебе.

Себастьян (Баш) Де Пуатье

***

►(1)

      Настал тот день… Последний день жизни Марии Стюарт — Королевы Шотландии… бывшей Королевы Шотландии. Прошёл уже двадцать один год с момента её ареста. Всё это время она пребывала в заточении в темнице. Даже пребывая столько лет в страданиях, Мария всё ещё оставалась красивой женщиной. Несмотря на потрёпанные волосы и опухшее от слёз лицо, она была прекрасна, а чёрное платье подчёркивало её осиную талию, о которой мечтает каждая женщина в её возрасте.       Она ждала и надеялась на то, что её сын, которого видела в последний раз, когда ему было всего несколько месяцев, появится и спасёт свою мать от этой участи. С каждым шагом, который приближает её к смерти, она всё сильнее надеется, что Джеймс будет уже в зале и прикажет отменить казнь.       И вот Королева в зале, где приведут её смертный приговор в исполнение. Здесь было много знатных людей, которые кидали свои презренные взгляды в её сторону, но среди них она не увидела своего сына. Вся знать была одета в традиционные чёрные наряды. Но Мария знала, что для них её смерть не будет трауром. Наоборот, они будут рады, что та, что причастна к цареубийству, наконец-то будет обезглавлена.       К ней подошёл священник, державший в руках священную книгу. Он был её последней надеждой.       — Мой сын дал ответ? — тихо спросила Стюарт, надеясь услышать хорошую весть.       — Мы получили письмо от самого Короля Джеймса, — ответил священник и тихо вздохнул, — он не приедет. И отсрочки более не будет.       От этих слов мир Марии снова перевернулся с ног на голову. Последний луч света, который давал ей смысл жить, отвернулся от неё. Но она не винила его за это. Возможно, Королева догадывалась, что так всё и закончится.       В слезах, но с гордо поднятой головой, она начала подниматься на пьедестал, где её ждал палач, который облокотился на свою огромную секиру и жаждал момента истины. Тем временем Мария Стюарт стала на колени и, держа в руках деревянный крестик, перекрестилась и мысленно молилась, чтобы её душа попала в Рай, чтобы она смогла увидеть того, кого любила всю свою жизнь.       «Франциск, я иду к тебе!» — промолвила про себя Мария.       Поцеловав крестик, Королева немного наклонилась.       — Я вверяю себя тебе, Господь.       Произнеся это дрожащим голосом, Мария опустила свою голову на плаху, закрыла глаза и стала ждать своей участи. Палач, не теряя секунд, схватил обеими руками тяжёлую секиру, поднял её перед собой и…

Приговор был исполнен…

***

►(2)

      Наступила тьма… Это не то, что ожидала увидеть Мария. Неужели это всё? Ни Рая, ни Ада? Неужели Королева не увидит своего любимого Франциска и придётся всю жизнь жить во тьме? Как быстро тишина и тьма сведут её с ума? Это и есть её наказание за всё содеянное?       — Мария!       «Боже, похоже, я уже начала сходить с ума», — подумала она.       Королева услышала до боли знакомый голос, который не слышала несколько десятилетий, но помнила так хорошо, как будто слышала его вчера.       — Франциск? Франциск! — она обернулась, с полной уверенностью, что и там её будет ждать тьма. — Что это?       Мария увидела вдалеке белый свет. Похоже, это то, что называют «светом в конце тоннеля». Она не была уверена в том, что ей стоит туда идти. Но голос всё звал её и звал. Он настолько ей казался родным, что Королева не смогла устоять и медленными неуверенными шагами шла вперёд, навстречу свету.       — Мария!       Голос был всё громче и громче. Стюарт, не замечая этого, шла всё быстрее и увереннее.       — Франциск, я иду к тебе! — закричала Королева. — Иду!       Спустя несколько минут она поняла, что стоит перед каким-то порталом, который ослепительно светил небесно-голубым светом. Голос больше не звал её. Неужели это ей показалось? Нет! Она точно не может спутать его с чьим-то другим.       Мария смотрела прямо в центр портала. Голубые волны словно гипнотизировали её и манили окунуться в них, увидеть, что там за ними. Королева неуверенно коснулась этих волн. Ей казалось, что она окунает руку в воду, отчего дёрнула её назад. Ожидая увидеть капельки воды на своих тоненьких пальцах, посмотрела на руку и удивилась. Она была сухая. Это было невероятное ощущение, и ей захотелось разбежаться и прыгнуть внутрь портала.       — Мария, отойди от портала! — кто-то закричал за её спиной.

► (3)

      Этот голос… Даже в этом крике слышались нежность и забота, которая свойственна только одному человеку… Того, кто был верен ей даже тогда, когда покинул её и больше не возвращался.       Мария обернулась и увидела мужчину в странных балахонах, которые носят друиды. Он был строен и высок. Стюарт посмотрела ему прямо в глаза и ахнула.       — Себастьян?       Прошло уже двадцать лет, а он все ещё выглядел так же, как и в их последнюю встречу. «Великолепен», — так описывала Себастьяна Кенна, когда они впервые его увидели. Да, он ни капельки не изменился. Всё те же каштановые, взъерошенные волосы. Всё та же небольшая щетина, которая подчёркивала его неповторимый шарм.       Но глаза… его яркие, небесно-голубые глаза, наполненные верностью и любовью, всё так же сияли при виде Королевы. Баш не отрывал своего взгляда от Марии. Они смотрели друг на друга и улыбались. Стюарт подбежала к нему, обняла его и заплакала от счастья.       — Я думала, что мы никогда больше не увидимся! — промолвила она ему. — Я так скучала по тебе. Я ждала нашей встречи… Не такую, конечно, но ждала.       Мария снова посмотрела на своего друга и резко перестала улыбаться. Глаза Себастьяна были наполнены печалью. Он опустил голову и тяжело вздохнул.       — Мария, прости меня, я не защитил тебя. Я был единственным человеком в Шотландии, кто мог защитить тебя, но я бросил тебя на произвол судьбы. Если бы я…       — Баш, не надо! — Стюарт нежно коснулась его щеки. — Ты не виноват в этом. Ты всё же помог мне. Это ты попросил Давида Риццо послать мне свою весть и защитить меня… ценой своей жизни.       — Его кровь будет на моей совести, — Баш снова посмотрел на Марию и слегка улыбнулся. — Спасибо, что ты выбрала меня проводить тебя в последний путь.       Мария не понимала, о чём он говорит. Себастьян указал на портал.       — На самом деле, этот портал отправит тебя не в Рай. Он отправляет грешников прямиком в Ад.       — Я не понимаю, — девушка была крайне удивлена. — Я же слышала оттуда голос Франциска. Он звал меня. И разве портал в Ад не должен быть огненным и горячим?       — В этом весь секрет, дорогая моя. Понимаешь, люди всегда спешат к тому, что им нравится больше, чего они хотят, не думая о последствиях. Если человек был действительно грешником и ставил себя на первое место, то его бы никто не остановил бы и не проводил его в путь праведный, — объяснил Баш. — Как видишь, ты у меня хорошая Королева… Скажи честно, почему именно я? У тебя было много подруг, которые были верны тебе с самого детства.       — Я даже не знаю, Баш, — Мария пожала плечами. — Франциск погиб, да и Лолы с нами давно нет. А что с Грир и Кенной, я не знаю. Ко мне никого не подпускали, а родной сын даже никогда меня не видел… Только Екатерина Медичи однажды писала, предлагала помочь устроить побег, но я так и не ответила ей. Даже не знаю, что с ней. Возможно, ты был единственным, кто был так нужен мне.

► (4)

      — Кажется, я знаю, почему ты выбрала именно меня, моя Королева.       Себастьян подошёл поближе к Марии, нежно коснулся пальцами до её подбородка и осторожно поцеловал её. Девушка вздрогнула от неожиданности, но не отстранила своего друга. Как только Баш отпустил её и стал перед ней на колено.       — Мария, ты ещё можешь передумать. Будь моей, — предложил он девушке. — Я могу соединить наши души воедино, и мы будем вместе всегда. Вспомни, мы это хотели сделать не раз. Сколько мы пытались сбежать от всех этих обязанностей. Как мы хотели жить тихой крестьянской жизнью.       — Баш, ты правда всё ещё любишь меня? — удивилась Мария.       — Да! Помнишь, как ты говорила Каслрою о Грир, что в сердце остаются угольки, и они никогда полностью не остынут? А как я обещал, что мои угольки никогда не погаснут? — Себастьян взял руку Марии и прижал её к своей груди. — Как видишь, я сдержал своё слово. Угольки обжигают моё сердце, но я уже привык.       — Баш, — Мария осторожно убрала руку с его груди, — я благодарна тебе за твою верность. Я тоже тебя люблю…       Глаза Себастьяна засияли, словно два аквамарина. Он побоялся даже дышать. Неужели она согласилась и его мечта, наконец-то, сбылась? Баш хотел обнять её снова, но Мария сделала шаг назад.       — Подожди, Баш! Я хотела сказать, что люблю тебя как друга! Да, я помню то, как мы хотели сбежать от всего этого. И я искренне тогда хотела быть твоей возлюбленной, — девушка опустила глаза. — Франциск должен был стать моим законным мужем в любом случае. И за год моего брака с ним, поняла, что без него я не могу жить и радоваться жизни. Прости, но я выбираю Франциска.       Блеск в глазах Себастьяна пропал. Они остыли и были печальными и холодными, как воды озёр морозным днём. Даже самые горячие угольки в его сердце не смогут зажечь их снова. Он опустил голову и тяжело вздохнул. Мария подошла к своему другу и взяла его за руку.       — Но благодаря тебе я поняла, что это значит — любить и быть любимым. Это ты научил меня чувствовать и выбирать сердцем. За это я тебе благодарна. Прошу, не обижайся на меня!       — Я и не собираюсь, моя Королева, — Себастьян поцеловал руку девушки и прижал её к своей щеке. — Мне будет достаточно того, что ты призналась в своих чувствах. Мои угольки начнут загораться тогда, когда ты будешь счастлива с Франциском. А это значит, что твоя любовь будет согревать меня вечно.       — Я никогда тебя не забуду, Баш! — Мария обняла своего друга. — Спасибо тебе за всё! Знай, я тоже тебя буду любить всегда особенной любовью… Подожди, а что это там?

► (5)

      За спиной Себастьяна открылся яркий огненный портал. Он выглядел так пугающе, что Мария от страха прижалась к своему другу ещё сильнее. Но Баш лишь печально улыбнулся.       — Не бойся, это и есть портал в твой маленький Рай, где тебя будет ждать Франциск, — ответил он. — Что же, думаю, нам пора прощаться. Я буду помнить тебя всегда, моя Королева.       — Баш! — Мария крепко обняла его и заплакала. — Не думала, что именно прощание с тобой мне принесёт столько слёз. Я же увижу тебя снова? Обещай, что когда-нибудь мы снова увидимся!       — Я всегда держу своё слово, Мария, и ты это прекрасно знаешь, — тихо прошептал он ей. — Ладно, тебе пора!       Баш взял свою подругу за руку и осторожно привёл её к порталу. Девушке только сейчас стало страшно. Тот голубой портал выглядел не так устрашающе, но, чтобы получить своё заслуженное счастье, нужно побороть свой страх.       — Прощай, Мария, — Себастьян отпустил её руку. — Теперь всё зависит от тебя.       Стюарт кивнула ему в ответ и повернулась к порталу. Ярко-красные волны бешено прыгали туда-сюда, от чего у девушки закружилась голова. Но, чувствуя поддержку Баша, она глубоко вздохнула и медленно окунулась в портал.       — Прощай, Себастьян.       Это последнее, что услышал Баш перед тем, как Мария покинула тьму. Теперь она в лучшем мире, благодаря тому, кто считал её самой прекрасной девушкой в мире. Глаза Себастьяна наполнились слезами… Он впервые так обманул Марию.       Стюарт так и не узнает, что в том мире она уже не вспомнит его имени. Баш не сказал ей, что оставшись в этом мире, она забудет всех и целую бесконечность проведёт только с Франциском, и только они будут строить свое счастье.       Да, Себастьян был уверен, что если бы он сказал ей об этом, то она сразу бы передумала идти туда и выбрала бы его. Но Баш не хотел так поступать с ней, поэтому и решил предоставить ей выбор… и он снова проиграл своему сводному брату.       — Моя цель выполнена, — тихо промолвил Себастьян себе под нос.       Баш поднял руки вверх… Из ниоткуда подул легкий ветерок, нежно развивающий его волосы. Его тело стало медленно исчезать, превращаясь в горящий пепел, который аккуратно развеял ветер глубоко во тьму. Но даже ветер не смог потушить их. И, похоже, этот пепел будет гореть вечно в этом мире между Раем и Адом…

***

►(6)

      — Мария… Мария!       Девушка снова услышала родной для неё голос, который ласково пробудил её. Королева открыла глаза и глубоко вздохнула. Мария больше не видела тьму, которая так пугала её во сне. Сейчас она лежала в уютной кровати, чувствуя тёплое и нежное дыхание того, кого так любит. Стюарт повернула голову и наконец-то увидела его…       — Франциск! — Мария нежно прошептала имя своего возлюбленного.       — Я ждал тебя, — промолвил он.       Напротив неё лежал прекрасный молодой парень с песочно-белыми волосами. Но, глядя в его сияющие глаза, девушка не осмелилась произнести заветные слова, побоялась спугнуть своё хрупкое счастье, надеясь, что это всё-таки не сон.       — Это по-настоящему? — неуверенно спросила она.       — Нет ничего более настоящего, — ответил Франциск, не отрывая своего взгляда от карих глаз возлюбленной. — Я люблю тебя и всегда любил.       — Я тоже люблю тебя! — Мария внимательно осмотрела его лицо. — Мы и правда были так молоды?       — Да! — кивнул головой парень.       — Кажется, будто это было тысячу лет назад, — слёзы наворачивались на её глазах. — Мне было так тяжело, Франциск. Так тяжело.       — Всё позади.       Франциск обнял Марию и нежно поцеловал её. Они ждали этого столько времени. Девушке казалось, будто это был её самый первый поцелуй: робкий, невинный и такой сладкий для её губ.       Парень поднялся с кровати и протянул руку своей любимой. Мария улыбнулась и взяла своего любимого за руку, и тот помог ей подняться. Они помогали друг другу одеться. Франциск был в лёгкой белоснежной рубашке и в простых штанах. Мария надела легкое белоснежное платье, больше похожее на платье невесты.       — Ты готова выйти? — спросил у неё Франциск.       — Я всегда готова, хоть на край света, — девушка снова крепко взялась за его руку. — Только больше никогда не бросай меня, обещай!       Но парень ничего так и не ответил. Он подошёл к Марии ближе, обнял её за талию и снова поцеловал свою любимую. Этот поцелуй был ещё дольше и ещё слаще.       — Угольки в моём сердце никогда не угаснут! — ответил Франциск. — А теперь побежали!       Марии казалось, что она уже где-то слышала эти слова, но, как только Франциск открыл дверь, тут же отбросила свои мысли и бегом вышла из замка.       — Догоняй меня!       Громко и счастливо смеясь, возлюбленные босиком просто побежали вперёд и не оглядывались назад, зная, что впереди у них целая вечность…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.