*** Погода нас сбивает с толку: Февраль! Мороз! Но, как весной, Иголки новые на ёлке Растут гирляндой голубой, Синицы голос раздаётся С утра, весь день и допоздна. И ощутимо греет солнце, Когда присядешь у окна. И, кажется, под слоем снега Уже давно цветы не спят, И раньше времени к нам с юга Стрижи и ласточки летят… Но выйдешь за дверь — холод сразу Сквозь шарф пробраться норовит. И лёд на улицах не тает, И ночью вьюга заметает, И днём всё так же снег блестит… *** Марта восьмое. На праздник семья собралась. Тюльпанов букет… *** Закат. Облака — Как мазки кисти цветной В небе весеннем. *** Мой город — маленький такой, Все улицы давно знакомы. А где-то за рекой-Окой Горят огни других районов. И мне так хочется туда Приехать, прилететь, примчаться… Ну что вам стоит, поезда, Мне дать с друзьями повстречаться? Но нет, не слышен мне сигнал Сквозь евр-оконную преграду. И молча мчатся поезда — Всё не туда, куда мне надо. *** Как быстро время пролетело! Я оглянуться не успела — Последний начался отсчёт: Идёт к концу учебный год… *** Как мотыльки, мелькают даты И вот уже почти апрель. А мы торопимся куда-то Из школьных вылететь дверей. Нам видятся другие дали, Другие снятся города. Мы мысленно уже сбежали Из школы прочь… Зачем? Куда? Куда торопимся, ребята, Куда спешим? И так сидеть Осталось нам за школьной партой Всего лишь пять десятков дней. А после — бал, за ним экзамен, А после мы, выпускники, Уже студентами все станем На разных берегах Оки. Конечно, захотим вернуться. Но слишком поздно, кончен год. И классы новые толкутся У школьных стареньких ворот. И те, кто нас учил, встречают Уже совсем других ребят. И, может, только вечерами Нас вспоминают и грустят. *** Мы ждали этого звонка сильней, чем первого. Теперь же — просим подождать хоть полчаса. Я голубка держу в ладонях белого. А он с опаской смотрит в небеса. Сердечко птичье бешено колотится… — Лети же!.. …Нет, не хочет улетать. А, может, не ему, а мне не хочется В полёт свободный детство отпускать? *** Промчались грозы первомайские, Леса зелёные шумят, И череда весенних праздников От школы гонит прочь ребят. Конец весны — почти каникулы! И настроение — под стать. И педагоги, и родители Уж стали руки опускать. Какой урок, когда за окнами Светло, тепло и птичий гам, Когда цветёт сирень махровая, И манит речка к берегам… Но это всё — для тех, кому ещё Учиться долго предстоит, И выпускной — в далёком будущем, И время медленно бежит… А нам, одиннадцатиклассникам, Осталось только дни считать. И меж собою договариваться Друг друга в жизни не терять. *** Дева хмурится опять И на всё ворчит: — Не тогда ложимся спать! — Хвост не там лежит! — Книжку кто переложил? — Кто убрал карандаши?! — Кто же пишет так??? …Да, с такой всю жизнь прожить — Это не пустяк… *** Растаял снег под тёплым солнцем, Видна зелёная трава — Как будто на дворе не осень! Нет, ты, природа, не права… Верни морозы и метели, Верни сугробы на пустырь, И отложи свои капели До окончания зимы! Ведь в том и прелесть всех сезонов, Что в срок сменяются они… Ну всё, конец письма. Природа, Я жду ответ, не обмани!
2011 год
6 ноября 2018 г., 17:34