ID работы: 7534463

Твоё поле

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Твоё поле

Настройки текста

***

У каждого человека есть своё поле. Большое, бескрайнее, оно раскидывает далеко вперёд свои зелёные просторы, усыпанные такими разными цветами. Здесь с лёгкими, воздушными одуванчиками могут запросто уживаться величественные и страстные розы, а с осторожными бегониями — верные незабудки или стыдливые мимозы. Иногда, если идти по полю, можно заметить небольшие камушки, даже булыжники, а рядом — услышать, как шумит вода кристально чистого ручья, весело бегущего вниз по немного крутому склону. И неожиданно где-то над головой может раздаться звонкий гомон птиц, а рядом пролететь пчела или бабочка. И тогда, когда вокруг кипит жизнь, солнечные лучи играют на твоих губах и шум поля превращается в смех. Иногда на твоё поле может прийти осень — пора увядания и лёгкой грусти. Трава постепенно желтеет, а лепестки, гревшиеся под тёплым солнцем, постепенно высыхают и опадают на землю. И прохладный ветер уносит их прочь с поля вместе с улетающими в неизвестность птицами, оставляя после них разочарование и подавленность. И твой взгляд обычно задумчив и устремлён куда-то вдаль. И что же дальше? А дальше приходит зима. Зима врывается на поле неожиданно незваной гостьей, но ведёт она себя уже по-хозяйски. Земля покрывается грузными сугробами белоснежного снега, а некогда звенящий ручей покрывается прозрачной корочкой льда. Морозы ударяют быстро, нещадно губя не успевшие увянуть цветы, а вокруг темнеет. Начинается буран. Буран заметает и засыпает всё вокруг, в быстром танце кружатся колючие снежинки, ничего не слышно — лишь холодный ветер шумит, завывая. И ты стоишь с протянутой рукой к кому-то, но не видишь ни зги. Ты зовёшь на помощь, но пронзительный вой бурана перебивает тебя. Ты совершенно один. А потом ты вдруг видишь летящую к тебе поющую ласточку. И зима отступает. Снова вокруг всё светлеет, поле опять покрывается зелёной травой и теми же самыми цветами — и даже становится как-то легче. Но страшнее всего для твоего поля ни зима или осень, а пожар. Дикий, необузданный и яростный. Он буквально сжигает всё вокруг. Он безжалостно, почти остервенело, выжигает землю до тла со всем, что на ней есть. Особенно цветы. А те беспомощно возводят свои бутоны вверх и молят о спасении. Но твой безумный, бешеный, срывающийся на хрип рёв лишь усиливает разгорячившееся пламя, и они бьются в агонии и истерике, как люди. В воздухе стойко пахнет ненавистью, а на языке остаётся привкус яда слов и мести. Постепенно пожар утихает, и на смену ему приходит ошеломительная опустошённость. Огонь не оставил ничего после себя, только выжженную чёрную пустыню. Поле ноет от раздирающей его острой боли, от безысходности. Ты это чувствуешь, и на твоих глазах наворачиваются дожди. И ливни идут почти непрерывно долго. По выжженной земле бегут водяные потоки обиды и сожалений, а совсем низко над землёй висят отрешённые серые туманы. Но теперь вместо тяжести ты чувствуешь настоящее облегчение и небольшую усталость. Когда дожди наконец-то прекращаются, ты, изнурённый, падаешь на сырую землю, устремляешь глаза наверх и вспоминаешь — над твоим полем есть небо. Постепенно смеркается, и оно постепенно усыпается звёздами — какие-то становятся ещё ярче, какие-то гаснут, а где-то зажигаются новые. Ты разглядываешь ночное небо и с удивлением узнаёшь, что знаешь название каждой, даже самой неяркой звёздочки. Это твои звёзды, и они сияют только для тебя. И однажды ты обязательно дотянешься до них, ведь над полем небо гораздо ближе, чем кажется. Чувствуя умиротворение, ты смыкаешь глаза и засыпаешь спокойным сном. Когда проснёшься, то снова увидишь поле во всей своей красе — будет зеленеть свежая трава, распустятся такие родные для тебя цветы… И лишь где-то поблизости будет виднеться небольшой островок выгоревшей земли — ожог, оставленный пожаром. Но можешь не переживать — любой ожог рано или поздно проходит, и земля здесь снова зарастёт травой. Просто нужно время. Но если не хочешь ждать, просто посади туда сам совершенно новые цветы, которых ты ещё не встречал в твоём поле. И тогда твоя рана будет зарастать гораздо быстрее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.