Глава 1
6 ноября 2018 г., 22:43
Из-за неживого и унылого горизонта, медленно и безмятежно поднималось светящееся нечто, напоминающее солнце. Солнцем это было нельзя назвать, оно уже не радует глаз, как это было раньше, когда все радовались этой огромной, горячей и светящийся звездой. Оно уже не греет, и вины времени года тут нет. Заражённая радиацией земля осветилась лучами этой огромной звезды. Карканье ворон, которое было не редкостью на кордоне, начало действовать на нервы всем проснувшимся сталкерам. Утро в зоне — одновременно красивое явление, но и не менее опасное, ведь разбудить какую-нибудь стаю собак, пробегая мимо, или же из-за недостатка освещения напороться на аномалию было проще простого.
Таковым было утро в Зоне Отчуждения. Каждый сталкер занимался своими делами: кто-то спал, видя в своих снах Клондайк артефактов и встречу с исполнителем желаний, кто-то открыл утреннюю охоту на кабанчиков, собак и плотей, а кто-то и вовсе сидел у костра и толкал свои анекдоты или же просто играл на музыкальном инструменте. Определённо, это не все утренние занятия сталкеров, все их занятия попросту невозможно перечислить. Именно это утро стало отправной точкой в долгое и опасное приключение для сталкера-проводника по кличке «Гонец».
Всё началось в Баре. Проводник сомкнул глаза и поднял голову со стола. Башка неимоверно трещала, а осознание того, что произошло, ещё не пришло к сталкеру. Протерев свои глаза, Гонец окончательно очнулся. Перед ним стояла наполовину выпитая бутылка водки и опрокинутая стопка.
«Что тут, мать его, произошло?» — подумал проводник. Выйдя из-за стола, он решил подойти к бармену и узнать, что же смогло довести его до такого запоя? Сам по себе, Гонец человек не пьющий, и пьёт в очень редких случаях, и ни разу не напивался до потери памяти. Все сталкеры, находившиеся в баре, смотрели на проводника как на местного алкаша Васю, в их глазах читалось презрение и негативное отношение к нему. Подойдя к стойке, Бармен слёту выдал ему:
— Я тебе наливать больше не буду, алкаш! Это была последняя стопка и точка!
— И тебе утра, — проводник всё ещё протирал глаза и приходил в себя, — что случилось то?
— Вот оно как, нажрался так, что аж не помнит что было, — удивился бармен, и, протерев стакан чистой тряпкой, поставил его назад и решился рассказать сталкеру о его буянстве, — ну, слушай, пришёл поздно вечером, сталкеров в баре было от силы два или три. Сел на столик и смотрел в одну точку, а потом, тебя будто переклинило, подошёл ко мне и водяры попросил налить. Ну, а я ж знаю, что ты не пьющий, и резко попросил водки. Я тебя спрашиваю: «А что стряслось то?», а ты не отвечаешь, всё твердишь — налей, да налей. Ну, думаю, ладно. День не удался у мужика, случилось что-то, говорить не хочет. Налил тебе, ну, а ты опустошил её за раз и сел за стол. К тебе подошёл мужик какой-то, достал свою бутылку водки и вы давай в два горла хлестать её. Напились, стали песни петь, к другим сталкерам приставали, предлагали с вами пить. Мужик тот, неизвестно куда пошел, а ты утух прямо на столе.
Пока бармен рассказывал, к Гонцу подошёл неизвестный мужик, и попросил выйти вместе с ним. На вид, это был вполне трезвый человек, в форме «Долга», средних лет. Обычно, Гонец не доверяет людям такого типа, но что-то внутри него подсказывало, что не стоит отказываться. Выйдя с ним из бара, тот протянул кейс, который сталкер давно ещё заметил и стеснялся спросить, что это за чемодан.
— Сейчас сюда подойдёт человек. Сталкерша, блондинка, худощавая, рост 2 м., — Долговец протянул проводнику кейс, — дальше — по обстоятельствам.
Только лишь Гонец хотел закидать неизвестного ему мужчину вопросами, тот, словно испарился за короткое время.
— Что же он передал мне? — подумал про себя Гонец, — Сталкерша? Какая тут, к чёрту, сталкерша? Их в природе нет, — проводник почесал затылок и в итоге пришёл к мнению, что Долговец, торопясь, просто напросто оговорился.
Достав из рюкзака сигарету и зажигалку, он положил в рот сигарету, прижав её зубами, чтобы та не упала, и стал чиркать зажигалку. Чирк! Вылетели лишь искры. Чирк! Результат тот же. Чирк! Ничего. Разозлившись, проводник выбросил зажигалку на землю и оглянулся. Рядом, как назло, не было никого, у кого можно было бы спросить огоньку. «Может у бармена спросить?» — подумал сталкер, но, потом, вспомнив, что он всё-таки в первую очередь торговец, наверняка сдерёт с него нехилую сумму за столь маленькую просьбу. На выходе, проводник всё-таки смог выловить новичка.
— Парень, постой! — остановил новичка Гонец, — огоньку не найдётся?
— Не курю, дружище, да и тебе не советую, бросай эту хрень, загубит она тебя когда-нибудь, — ответил сталкер-новичок и пошёл своей дорогой.
Выругавшись нехорошими словами, проводник вспомнил о спичках, которые остались у него от прошлого похода, когда он со своим клиентом развёл костёр на болотах, он использовал спичку, чтобы поджечь траву, которые они понакидали в костёр, для того чтобы сам костёр начал гореть. Покопавшись в рюкзаке, проводник смог таки достать оттуда коробок спичек. Открыв коробок, внутри оказалась всего одна спичка. Взяв её и чиркнув об коробочку, она зажглась. Преподнеся горящую спичку к сигарете, закрыв этот процесс ладонью, расслабился и затянулся. Выдохнув и дав дыму выйти на свободу, сталкер почувствовал расслабление и спокойствие. Ему было плевать, что вскоре, он сыграет в ящик от курения, ему было плевать, что всё его снаряжение провоняет табаком, он просто бездумно дымил, смотря в мёртвое утреннее небо Зоны Отчуждения. Сразу же набежали воспоминания о том, как он впервые покурил за школой. Как он кашлял, не чувствовал кайфа в этом процессе, но чтобы просто самоутвердиться в том, что он уже взрослый, продолжал делать это, просил у друзей жевательную резинку, чтобы не воняло перегаром. Вспомнилась история, как его впервые за этим процессом спалил отец. Ох, как же тогда проводнику досталось. Столько лекций в его юную голову вбили о вреде курения и его последствия. Но сейчас он уже не маленький, и вполне может принять сам решение — курить ему или нет. Конкретно сейчас, он до сих пор не понимает кайфа в этом процессе, но зависимость уже развилась, и без сигареты, Гонец жить уже не может. Он бездумно курил сигарету, дым рассеивался и улетал к небу. Задумавшись, проводник и не заметил, как пепел жжёт его пальцы. Рефлекторно отбросив сигарету, он вытер руку об свою куртку. Тем временем, к нему подошёл неизвестный сталкер. Его лицо скрывал капюшон. Сам был одет как бандит, треники, куртка аддидас, кроссовки. Гонец скептически относился к этой группировке — существует и существует, но в последнее время стал их недолюбливать, из-за частых междоусобиц между ним и этой группировкой чётких пацанчиков из подъезда. Последняя встреча с этими гопниками окончилась перестрелкой. Бандит подошёл вплотную к проводнику и задал ему всего лишь один вопрос:
— Ты проводник? — голос был похож на…женский?
Сталкер всё ещё не верил в существование такого явления как «Сталкерша», потому, подумал, что может быть какой-то пацан? Хотя, с другой стороны, какой ещё пацан?
Неизвестный снял капюшон с лица. Увиденное, заставило его удивиться — это была действительно сталкерша, идеально подходившая под описание того неизвестного Долговца. Такая же блондинка, такой же рост, телосложение.
— Да. Так, я думаю, ты пришла за этим? — сталкер показал кейс, полученный от долговца.
— Нет, это твоё, — ответила сталкерша, — ты разве не открывал его?
Помотав головой, Гонец решился открыть его. Внутри лежали пачки ста долларовых купюр. В общей стоимости тут находилось 415 тыс. руб. В этот момент сталкер понял, что находится в Зоне больше незачем — можно просто возвращаться с этими деньгами на большую землю. Так бы поступил любой, но не он. Уж лучше потратиться на снарягу и заработать ещё, как минимум, миллион.
— Так вот, мне подсказали, что ты — хороший проводник, так? — отвлекла своим вопросом неизвестная бандитка (если можно её так назвать) от мыслей Гонца
— Ах, да, — очнулся сталкер, — и куда тебя нужно провести за такую сумму? По всей зоне отчуждения на лимузине и со всеми удобствами, а потом назад?
— Припять, — улыбаясь от удивлённого лица сталкера, сказала девушка.
Гонец закрыл кейс и вручил его бандитке. Она недоумевающе посмотрела на парня.
— Этими деньгами я не отмою твою кровь со своих рук, — заявил проводник, — ты хоть понимаешь, насколько это опасно? Или ты думаешь, что до Припяти дойти — это как в соседнюю деревню навеститься? Найди какого-то другого дурачка, который готов ломиться в Припять и помереть, а мне ещё жить охота, — сталкер развернулся и стал потихоньку уходить.
— Ты взялся за это дело, дружище, значит, ты должен завершить его! — стала возникать девушка.
Сталкер остановился. Он стал размышлять — а с другой стороны, ведь заплатят много, этот поход ему явно окупиться. Парень ещё раз посмотрел в голубые глаза девушки, которые горели желанием, чтоб поскорее отправится в это большое путешествие. Решить было тяжело, но времени на раздумье у него не было.
«Нет, слишком опасно», — подумал Гонец, «неужели кроме меня никто сможет это сделать? Надо спросить у Сидоровича, он-то как раз и найдёт такого дурачка, готовый за такие деньги отправиться в Припять».
— Ладно, — выдохнув, заявил сталкер, — послушай, сейчас мне нужно добежать до Кордона и перетереть кое о чём с одним человеком, ага?
— Я с тобой, а то может ты сбежать решил? — с подозрением сказала девушка.
— Само собой, — ответил сталкер, — пошли.
Гонец и бандитка двинулись к выходу территории бара. Шли они молча. Пройдя КПП Долга и отойдя от него на расстояние 25 метров, стая голодных собак набросилась на сталкеров. Быстро среагировав, проводник вытащил свой АК-105 со спины и взял на прицел собаку, которая уже была на расстоянии 3х метров от него. Слегка задержав дыхание, Гонец нажал на спусковой крючок своего верного чёрного друга. Клац! Патронов в магазине не оказалось. В последний раз, отстреливаясь от мутантов, он забыл перезарядиться. А тем временем, слепая собака была уже практически вплотную к сталкеру, а времени на перезарядку попросту не было. И вот, собака уже напрыгнула и вдруг бах! Выстрел из обреза заставил очнуться Гонца. Сталкерша пристрелила собаку и спасла его, выиграв время для перезарядки, которым он воспользовался. Взяв на мушку очередную слепую собаку и задержав дыхание, как и в прошлый раз, Гонец нажал на спусковой крючок и почувствовал отдачу от автомата. Он выпустил короткую очередь по голове пса, потратив 4 патрона. Собака, не успев и заскулить, безжизненно повалилась на левый бок. Остальные собаки, увидев превосходство человека, решили отступить, поджав хвост и поскуливая.
— Фух, справились, — облегчённо вытянул Гонец, — спасибо за спасение, бандитка, — обратился к сталкерше проводник.
— Туня, — представилась бандитка, — зови меня Туней, — её выражение лица пестрило эмоциями, там виднелся и страх, и стеснительность, и радость победы поединка, и неизвестно что ещё.
— Туня? — с удивлением переспросил сталкер, — явно не бандитская кличка.
— Ха, — ухмыльнулась девушка, — у тебя лучше? Давай! Наверняка какой-нибудь «Штырь» или «Сиплый».
Гонец так и не ответил на этот вопрос. Хоть Туня и донимала его этим вопросом, но ему было глубоко наплевать на эту девушку, на её судьбу и её личность. Ему главное было то, чтобы сбагрить её какому-нибудь другому проводнику. За этой небольшой беседой, сталкер и не заметил, как он добрался до перехода к свалке. Путь был вполне спокойным, никаких кабанов, плотей или псов более не попадались на пути. Даже аномалий нет. На пути встретился блокпост долга. Три вооружённых Долговца стояли у ворот.
— Сталкеры, стоять! — прокричал один из вооружённых, — тут блокпост, хочешь пройти — плати, по-другому никак.
— Э! Мы же договорились — что я вам принесу «Снежинку», а вы меня пропускать будете бесплатно!
— Да ладно тебе, я же знаю, что Гонец идёт! — посмеиваясь, ответил Долговец.
— Гонец? — переспросила Туня, — так получается, я что-то слышала о тебе.
— Ты не могла слышать, — ответил проводник, — я не та личность, что светиться как маяк по всей Зоне.
Ворота открылись, и путь дальше был свободен. Поблагодарив долговцев, Гонец двинулся дальше.
— Итак, слушай, — обратился к Туне проводник, — тут стоит быть настороженным. Слушай внимательно, дважды не повторяю. Во-первых: никому, слышишь, никому не говори куда ты направляешься. Никогда. Во-вторых: договаривайся со своими братками, чтобы они не трогали меня, а то если пристанут и попытаются ограбить, то мне патронов на подобную шваль как они мне не жаль. В-третьих: прокидывай постоянно болты или камни перед тем как идти вперёд, тут аномалии встречаются.
— Эй, хватит ко мне как к отмычке обращаться! — возмутилась девушка, — ты ещё мне расскажи, как стрелять! Я могу о себе позаботиться, не первый день в ЧЗО — она была явно задета словами Гонца и даже немного обижена, — а на счёт братков — то обещать не могу, я не имею какого-то уважение в этой группировке. И то, вступить мне пришлось по обстоятельствам, не по своей воле или желанию, — заключила Туня.
— Меня не волнует, как или зачем ты вступила в группировку. Запомни ещё одну вещь — в ЧЗО всем абсолютно плевать на твоё прошлое, на твою жизнь на Большой Земле, на твоё настоящее имя, предысторию — всем важно здесь и сейчас. Это бесполезная информация в этом месте, — Гонец уже был более раздражителен по отношению к бандитке.
Его безразличие в сторону девушки сочилось из всех отверстий. Это было видно всем, в том числе и самой Туне. И ей было обидно, ведь она не понимала, за что с ней такое обращение. Может не так что сказала? Понять было невозможно.
Достав из рюкзака коробку с болтами, проводник начал раскидывать болты, чтобы не попасть в аномалию, коих тут не мало. Так же, проводник вслушивался в свой верный детектор «Медведь». Пока что, он не издавал никаких звуков.
— Тоже давай прокидывай, почему я один должен? — указательным тоном обратился к бандитке Гонец.
Туня, надув щёки, проигнорировала слова Гонца. Она всячески пыталась показать своё недовольство, что изрядно вымораживало проводника и нехило раздражало. Прокинув очередной болт, тот ударился об энергетическое поле аномалии и отлетел от неё.
— Ага, — ехидно произнёс сталкер, — вот одна, обходим.
Кинув болт левее от аномалии, он вновь указал на ещё одну «Карусель». Правее та же ситуация. Дорога заблокирована аномалиями. Проводник решил сойти с дороги и обойти аномалии по траве. Не переставая прокидывать болты, Гонец старался двигаться левее относительно дороги. Шла байка такая в баре — всегда обходи аномалию с левой стороны, на удачу это. Хоть и верилось в это с трудом, но ещё никогда не было такого, чтобы после совершения данного действия его чуть не застрелили, загрызли, съели заживо. Сталкер не переставал прокидывать болты и внимательно всматриваться в местность.
Вдали, Гонец заметил какое-то движение и остановился. Достав из рюкзака бинокль, сталкер заметил отряд бандитов, надвигающийся в их сторону. Они были вооружены ПМами, Гадюками, Чейзерами и лишь их пахан с АКС-74у. План действий был прост: перетереть с пацанчиками и на всякий случай, если что, то ствол заряжен и всегда рядом.
— Я попробую разобраться, — сказала Туня и вышла чуть вперёд.
Когда отряд бандитов подошёл, неожиданно для Гонца, они встретили её достаточно тепло.
— Здарова, Тунеядка! — поприветствовал девушку пахан, — это чё за фраер? — он указал на Гонца
— А, это, в общем, лошок один, отвести кое-куда должен, а потом я вернусь сама, — объяснила Туня.
Бандит не стал закидывать вопросами по этому путешествию, потому сказал лишь “ бывай “ и выдвинул свой отряд дальше. Отряд бандитов прошёл мимо, обошлось без перестрелок на этот раз, что не может не радовать.
— Говоришь, нет уважения в группировке? — ехидно спросил сталкер.
— Отвали, — с долей игривости, она легонько толкнула проводника, но не без улыбки на лице.
Дальнейший путь до Кордона и бункера Сидоровича в целом, был спокоен и не имел никаких приключений или происшествий. Аномалии по пути не встречались, что ещё раз заставляло задуматься о правдивости того мифа про левую сторону аномалии.
— Ну, хоть какая-то польза от этой отмычки, — подумал про себя Гонец, — может быть, я её недооцениваю?
Все окружающие сталкеры пялились на Туню и удивлялись такому явлению как «сталкерша». Мужики по бабам оголодали, дивились формам сталкерши, которые и так скрывала её экипировка. Подойдя к бункеру Сидоровича, проводник остановился и развернулся к девушке.
— А вот тут я один пойду, — заявил он.
— Почему? — спросила Туня, — не хочется мне тут оставаться, в таком то окружении.
— Потому что секрет, — ответил Гонец, — жди.
Проводник развернулся и спустился в бункер торговца. Постучавшись в железную дверь, изнутри послышалось «Входите». Сталкер открыл дверь и вновь увидел за столом старого торговца.
— Здорово, — поприветствовал проводника торговец, — и какими судьбами ко мне явился Гонец?
— Сидор, тут такое дело, — Гонец перешёл на полушёпот, — девчонка одна, бандитка, просит провести её до Припяти, — глаза торговца округлились по 5 копеек.
— Сталкерша? — перебил его Сидорович.
— Да, знаю, трудно поверить, — парень пытался говорить максимально убедительно, — но, послушай, нет ли какого-нибудь более опытного проводника, чем я? Ветеран Зоны может какой?
— Нет, никто в жизни не согласится на такое даже за миллион, возможно лишь кое-какой сталкер согласился бы, — отвечает торговец, — он пробрался до центра Зоны и выключил Выжигатель Мозгов год или два назад, — Сидорович со смаком укусил куриную лапку и, пережевав еду, продолжил, — но где этот сталкер сейчас — неизвестно. Может на Большой Земле уже давно, а может и умер, пёс его знает! К слову, пока ты тут, у меня тут задания для тебя появились!
— Спасибо, но я не ищу работу, — Гонец пытался максимально вежливо отказать, — ладно, давай, показывай свой товар!
Потерев ладони и растянув рот в улыбке, Сидорович выложил на стол весь свой товар. Проводник, открыв кейс, со вздохом решился. «Уж если никто, кроме меня…» — думает сталкер, — «…то, придётся».
Список покупок был таков: Комбинезон Заря (5000 RU), ОЦ-14 и патроны к нему (35000 RU), противогаз ГП-7 (7000), Фильтр (6 шт., 700 RU), Антирадиационный препарат (10 шт., 13580 RU), Аптечка (10 штук, 6000) и бинты по 35р. Это было лучшее, что можно купить у Сидоровича, но на пути встретятся наверняка ещё торговцы. Оплачивать этот большой заказ пришлось на деньги из кейса. Попрощавшись с торговцем, сталкер развернулся к двери и открыл её. Уже на пороге, он увидел сталкершу которая сидела на ступеньках. Пройдя чуть дальше и закрыв за собой дверь, Гонец задал встречный вопрос:
— Что ты тут делаешь? Я же просил тебя подождать снаружи!
— Дождь на улице, — ответила Туня, — промокла вся.
Посмотрев на драную, грязную кожаную куртку сталкерши, которая ко всему этому ещё была и мокрой, Гонец на слово поверил девушке.
— В такой экипировке ты собралась в Припять? — удивлённо спросил сталкер.
— И ты только что это заметил? — подметила глупость данного вопроса Туня.
— Ладно, снимай эту ерунду и надень это, — проводник передал девушке только что купленный комбинезон.
— Прямо тут? — бандитка была явно смущена.
— Раздевалок нет, — ответил он, — я посторожу вход.
Гонец поднялся дальше по лестнице и убедился в том, что на улице идёт дождь. Все сталкеры спрятались по домам и подвалам. Костёр больше не горел и никто не сидел и не рассказывал анекдоты, не играл на музыкальном инструменте. Капли дождя стучали по крышам разрушенных и забытых деревянных хибар. «Ну и погодка», — подумал проводник. Сунувшись в карман за пачкой сигарет, сталкер стал размышлять о чём-то своём. Открыв пачку сигарет, внутри их не оказалось. Ни штучки. А без сигаретки ему было тяжело. Проводнику настолько хотелось курить, что он подумывал курить бычки. От этой мысли его отвлекла сталкерша, которой новый комбинезон шёл лучше, чем форма бандитов.
— Ну вот, — воскликнул сталкер, — теперь ты похожа на человека! А то, что это за снаряга такая — мало того что не идёт внешне, так и не защищает.
— Да, вот только капюшона нет, — девушка переминалась с ноги на ногу и держала в руках свою бандитскую одежду.
— Выкинь ты это! — сказал Гонец, — бомжи спасибо скажут.
— Уж лучше торговцу продать, — Туня развернулась и хотела уже идти к Сидоровичу и продать свои тряпки, как её остановили слова проводника.
— Твои тряпки никому тут и за бесплатно не нужны, — переубедил девушку сталкер, — я же говорю, оставь ты их тут.
— Хорошо, — одежда полетела вниз камнем и осталась на полу, — а обрез я, пожалуй, оставлю. Никогда не знаешь, когда пригодится оружие ближнего боя.
— Было бы неплохо, если ты сначала привыкнешь к автомату. Если будет стрельба, то мы будем придерживаться расстояния, а стрельбы на нашем пути не миновать, — объяснил Гонец, — но и не исключено, что до нас докопаются мутанты: кабанчики, плоти, пёсики. Так что, да — лучше возьми.
— Кстати, держи, — сталкерша протянула что-то шуршащее.
Взяв в руки этот предмет, проводник понял, что это самая обычная барбариса. Это очень удивило сталкера, ведь это его любимые конфеты, с которыми связано его детство и множество воспоминаний.
— Откуда это у тебя? — Гонец был удивлён и не понимал в принципе — как и где можно найти сладости на территории ЧЗО?
— В кармане завалялось, — с улыбкой на лице ответила Туня, — не боись, карман всегда был застёгнут.
Всё же, манера речи у девушки была бандитская, не смотря на то, что сама по себе она никак не похожа на члена данной группировки. Хотя, она там что-то говорила о том, что вступила в группировку не по своей инициативе, видимо, на её выбор повлияли некие «силы из вне». Честно говоря, сам Гонец давненько подумывал прокачать свой навык общения с пацанчиками, чтобы чаще избегать конфликтов и любых стычек с бандитами.
— Ну? — промычала сталкерша, — пошли?
— Ах, да, — в руке проводника всё ещё была конфета, которую он решил раскрыть и положить в рот, — двинули!
Ощутив вкус этой конфеты во рту, на сталкера нахлынули ностальгические воспоминания. Он вспомнил, как случайно проглотил её, не рассосав до конца. Да, неприятно было почувствовать это, а уж особенно вспомнить.
Дождь стал стихать, но где-то там, всё ещё громыхал гром, сверкала молния. С этого момента, началось огромное путешествие в Припять.