ID работы: 7534852

Мальчик, влюбившийся в море

Джен
R
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

К Сёгунат Токугаве

Настройки текста
Примечания:
Я образ твоих мерклых глаз запечатлел отчасти — Размытую картину благородных, хладных слёз. Но синева… та синева запомнилась в контрасте С гранитным небом и пучком твоих волос. О мама, я ведь проронить не смел ни звука, Увидевши средь моря столь родимые черты. В глазах, в которых рассыпалась тяготеющая мука, Я, как фрегат, тонул, пока в волнах топилась ты. А море боронилось кротко, словно птица, Вздымалось мокрой тенью кверху, в небеса, Торжествовало пылко сущностью убийцы, От чьего взора отвратиться мне уже нельзя. И поднималось что-то с дальних закоулков, Бессильной злостью путалось вокруг души. Сопротивляться тому чувству было столь же глупо, Как верить в дружбу стран, что без единой лжи. Я никогда не верил — оставлял до лучшей жизни, Когда-нибудь потом, на следующий раз. Чтоб моя вера снова не глядела с укоризной На вереницу — нужных? — неправдивых фраз. Я приходил на море восполнять пробелы: Я искренность видал лишь в сокрушеньях волн, Когда с вкраплением мажора мрачные напевы Звучали громогласней, чем любой линкор. О мама, снизошедши, брал я воспоминанья: Там небо было синим — тот цвет его жесток. Теперь я это понял, но дрожь от осознания Покладистою грустью в каждый била закуток; Игрались тихо волны, сокрушались даже мирно, Там, знаешь, места для ненастья просто не нашлось. По тем дням, мам, не плакал я, хоть и хотелось сильно, Ведь обособленная совесть не терпела слёз. Я поднимал наверх глаза — те, что повыцветали, — И всё глядел на гущу, с виду лёгких, облаков, Которые скитались годом не одним гонимые ветрами И каждый раз сплывались монолитом у брегов. Рассвирепевши, небо эти тучи хмурило, как брови, И расползалось надо мною теменью веков, А не найдя в себе ни капли сил, рыдало так от горя, Что ливень виделся снарядом, пущенным в полёт. Хлестало твердь оно земную всполохами молний В попытке безуспешной отогнать от бездны прочь И от досады горькой завывало трепетно, неровно — Задержать человека ему оказалось невмочь. А знаешь, мама, это небо даже жалость вызывало, Единственное, впрочем, чувство, что я мог отдать. Все остальные, целиком, как будто их и небывало, Тысячекрылой птицей разбивались о морскую гладь. О воды, что прельщали меня трепетным порывом Эмоций, расплескавшихся за гранью мысленных оков, Которые я сам же возводил вокруг по кругу непрерывно, Чтоб после в сожалении печальном не сжигать мостов. Я видел в глубине, окутанной той непроглядной тьмою, Изгибы аккуратных и изящных, исхудалых рук твоих. Я шёл на волны кораблём с пробитою кормою И был уверен, что, уйдя на дно, навечно кану в них. Спасли, в итоге, опасения в стране напротив — В единственном, кто расплескавшуюся бурю увидал во мне. Отсрочил действо, поддержал, смолчал, что я юродив, Ведь, по уму, доверия выслуживал в делах не о войне. Я, клятвенно зарёкшись, не искал с тобою встречи, Считал всё до победы — так ли нужной? — дни. Но за то время громкий град непрекращающей картечи Поспешно перетёк в резкие тени от взрывной волны. И правда: всё казалось она выжгла во мне что-то. Не столько вечные теперь обломки ядерной души, Сколь веру в благосклонность нового исхода, Летевшего с такой неотвратимостью, что хоть кричи. Серебряные волны на плечах затягивались лентой В напоминанье панихидно чёрной, гробовой. Сражённый горем люда, сдавшийся одномоментно, Я клал цветы у вечного огня под плачущий конвой. А после, удалялся, не нашедший внутри духа, Чтоб взгляд поднять на безутешную толпу пред мной. Прощенья даже не просил — ну разве что лишь глухо Шептал в снедающей печали за грехи их и покой. Я точно чувствовал, как море постоянно торопило, Звало развеять тучи, все дела окончить в срок. Напоминало: до сих пор опасный, благородный синий Превыше ядерного цвета в выборе дорог. И вырвавшись однажды к мрачному простору, Я рокот сердца, словно натиск бури, усмирить не мог, Пока в немилости погоды, проигравшей вздору, Держал на берегу меня за обувь вымокший песок. Однако после грозового, полыхающего неба Робеть от тверди под ногами было бы смешно, Поэтому нога ступила в пену гривистую заворожено и смело, Хоть взбеленившиеся воды усложняли, укрывая дно. И здесь уж в волнах зверских, выглядевших мутно, Всё дальше зазывали очи, порожденья пустоты, Туда, куда без ропота поверженными уходили судна — Я, как фрегат, тонул там, где топилась, мама, ты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.