Глава 6 - Печать
9 ноября 2018 г., 22:49
В конце туннеля показалась большая каменная плита вместо двери. Толстые трещины проходили по всей ее поверхности, разрезая ту от края до края, они пересекались и создавали ощущение, будто вот-вот — и плита рухнет кучей обломков.
По мере приближения группы и их источника света, черный мрак рассеивался. Сейчас можно было заметить, как он сочился сквозь щели в дверях, опадал вниз и стелился по полу.
Когда же группа подошла вплотную и осветила преграду на пути, то дымка окончательно скрылась в разломах плиты.
— Видимо там находится то, что порождает этих скелетов, — предположил кто-то, — Какой нибудь Босс-саммонер.
— А это… безопасно? — предположил один из самых пугливых.
— Какая безопасность в нашем-то деле? — фыркнул другой, — Некорректный вопрос.
— Ну хорошо-хорошо. Насколько это опасно?
— Не думаю, что в конце нам встретится что-то, с чем мы бы не справились.
— Но рассудите, ведь не даром, проход кончается преградой...
— И че?
— Просто это выглядит, как печать или что-то в этом роде… Я где-то читал о Вратах с запечатанными залами… Они как-то назывались… Не могу вспомнить.
— И? Какая разница, как они назывались? Мы проделали весь этот путь точно не ради того, чтобы вернуться обратно ни с чем. Типа: Ой, оказывается тут закрыто, ну что ж не судьба, пойдем обратно.
— Поддерживаю. Я намерен хотя бы заглянуть туда.
— В любом случае, решает лидер. Ведь так?
Все взгляды сосредоточились на Андрее. Тот стоял, хмуро оглядывая резной камень врат. Сейчас еще не поздно отступить, но так они и не узнают, что скрыто в финальном зале.
“Вот же шредингерово подземелье!” — матерился про себя глава отряда, — “И так непонятно, какого оно ранга, а тут еще и это!”
— Командир?
“Надеюсь, я об этом не пожалею…”
Вздохнув полной грудью, он отдал приказ:
— Так, все отступаем назад!
— Как так, командир? — удивился тот искатель, что рвался вовнутрь комнаты, — Мы уходим?
— Не-а, — хмыкнул тот, — Надо ведь снести преграду. И если никто не хочет получить булыжником в лоб, то лучше отойти на безопасное расстояние.
Так получилось, что никто не захотел соприкоснуться челом о камень, потому дружным коллективом все удалились на безопасное расстояние. И вместе с ушедшим от печати светом, тьма вновь полилась наружу и стала порождать новых скелетов.
— Как же задрали эти костяные, — сплюнул один из мечников, разрубая очередного скелета, — Лута никакого, бесполезная трата сил. А они прут и прут.
— Да, да, — ответил его коллега рядом, — Но мне больше интересно, какие были бы последствия прорыва… Может поспособствовать этому?
— Ты же знаешь последствия, если правительство узнает об этом? Нас будут судить как террористов.
— Тоже верно… Рисковать своей шкурой неохота.
Как раз в этот момент, огромный шар пронесся над их головами. Вот только он, с каждым пройденным сантиметром расстояния словно истощался, поглощаясь темным туманом.
На подлете к стене он был едва с десяток дюймов в диаметре.
— Как так…? — искатели в шоке смотрели на уже совсем маленький шар плазмы. Тот коснулся стены и… растекся по ней, не оставив и следа.
— Вот же херовень инопланетная!
— Нужен доброволец, — объявил лидер, — Возможно, ближняя атака подействует. Кто готов рискнуть?
Вперед выступил мечник, запомнившийся Олегу своим выкриком “Синий Лотос”.
— Я могу.
Андрей согласно кивнул:
— Отлично. Бей и тут же беги.
— Так точно! — бодро отрапортовал мечник, разжигая синее пламя вокруг клинка. А затем направился к плите.
Тьма едва-едва раступалась от света клинка, из ее пределов то и дело выходили скелеты, которые тут же получали сине-огненную плюху и рассыпались.
И вот, он встал перед треснувшей преградой, отвел меч назад и замер. Прошла секунда, вторая, ничего не происходило. А затем, ранее спокойное пламя клинка словно взбесилось. Оно вихрем окутало лезвие меча и бушевало во все стороны.
— И-и-и! — заорал мечник, напрягая все свое тело. Меч начал свое движение.
Буря пламени обрушилась на камень. Растеклась по всей поверхности плиты, просочилась в трещины и… все. Никакого результата.
Все находились в недоумении. Каменная плита выглядела так, словно вот-вот развалится, приложи хоть чуточку силы. Но на деле оказалось, мало того, что магия не долетает, так и еще техники поглощаются!
— И что теперь делать?
Искатели обменялись
— У меня есть идея, — толстый маг выступил из-за спин Искателей, его висок рассекала толстая пульсирующая вена, а лицо казалось перенапряженным, — Олег, дай мне свой меч.
Произнесено это было тоном явно не просящим.
— Зачем? — парень замотал головой.
— Отдай ему меч, Олег, — тут же последовал приказ от лидера, — Или вали отсюда прямо сейчас.
Олег взглянул в темноту коридора. Пойти туда — значит встретить смерть. Интуиция подсказывала ему, что окажись он в темноте и долго не проживет.
Потому, выбор его очевиден, не так ли?
— Молодец, — улыбнулся лидер, видя, как Олег передает меч магу. Даже если бы парень решил уйти, меч все равно бы остался с ними.
Но это хорошо, что он решил отдать его сам, хорошо, что не пришлось отбирать его силой.
— Действуй, — кивнул лидер магу. Тот направился к печати под прикрытием двух бойцов. Что-то сделал с мечом Олега, а затем вонзил его прямо в трещину.
— Валим! — прокричал маг, ловко разворачиваясь на пятках и устремляя свою тушку к отряду.
Секунду ничего не происходило. А затем, лезвие клинка стало накаляться, пока не вспыхнуло потоком пламени, что затопил трещины в плите.
И… Раздался взрыв.
* * *
Олег держал искореженный обломок отцовского меча. Лезвие надломилось у самой рукояти, красивые резные руны словно выгорели, а от некогда мягкой кожаной оплетки остались лишь клочья.
Меч окончательно испорчен, восстановлению не подлежит — так ответит любой мастер-кузнец. А если и скажет обратное, значит он профан или шарлатан, решивший подзаработать на востребованной профессии.
Так Олег и стоял, молча пялясь на свою потерю.
Лидер и один из мечников направились за разрушенную печать на разведку.
— Мы тебе его компенсируем, — словно кость бросил Андрей, не оборачиваясь. Он как раз уже скрылся за
“Интересно, как?” — печально улыбнулся Олег, — “Не та вещь, которую можно купить деньгами.”
Тем временем, группа последовала
Виновато посмотрела на Олега Анна, но так ничего и не сказав, отвела взгляд и ускорила шаг.
Тенью завис над парнем Самуил. Старик понимающе покачал головой и положил руку тому на плечо.
— Разумный выбор, паря. Иногда, приходится жертвовать чем-то, чтобы выжить. И ты ничего не можешь с этим поделать. Лишь быть сильным.
“Сильным…” — какое-то глубинное понимание озарило его, но...
— О май гад! — одернул его чей-то крик, — Да мы богаты!