ID работы: 7536452

Лисий парад

Джен
G
Завершён
11
автор
Xenya-m бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хиромаса сидел на энгава с госпожой Кудзунохой и изо всех сил пытался развлечь ее неторопливой беседой. Беседа продвигалась черепашьим шагом, человек, не искушенный в придворных делах, давно бы уснул. Кудзуноха не интересовалась поэзией, музыкой и погодой, она постоянно сворачивала разговор на Сэймэя. Хиромаса охотно поддерживал, с теплотой в голосе отзывался о нем, но Кудзуноху почему-то больше волновали темные стороны сына. — Но их нет, госпожа, — растерянно сказал Хиромаса. — Сэймэй всегда приходит на помощь, ни разу не применил свою магию в дурных целях… — То есть ты думаешь, что знаешь Сэймэя лучше меня? Он посмотрел на нее: нелюдской красоты женщина с белоснежными волосами, ее лисье происхождение выдавали глаза: в них отражались листья деревьев и пушистый хвост. Она не любила скрывать его, когда навещала сына. А Хиромасу, похоже, давно считала своим. Но это не мешало ей ни во что его не ставить. — Я довольно часто провожу время с Сэймэем и думаю, что знаю о нем кое-что… «Чего не знаете вы», — хотел закончить Хиромаса, но что-то в выражении лица Кудзунохи заставило его промолчать. — Кое-что — возможно. Но только я знаю настоящего Сэймэя, — Кудзуноха мечтательно улыбнулась и обмахнулась хвостом. — Ты думаешь, он всегда был таким спокойным, таким всепонимающим? Да даже сейчас… как ты думаешь, где он? Хиромаса точно не знал. Сэймэй попросил его дождаться мать, а сам ушел. Было за полдень, когда это случилось. — Должно быть, у него дела. — А я знаю, куда он пошел и… как. Она захохотала и стала кататься по полу. Хиромаса изумленно наблюдал за этим дивным зрелищем. Будь она в лисьем обличии, это смотрелось бы премило, в человеческом же выглядело жутковато, словно в нее демон вселился. Наконец она успокоилась и снова чинно уселась рядом. — Я бы показала тебе, но не могу. Тебя растерзают. Придется тебе поверить мне на слово. И она поведала Хиромасе фантастическую историю о том, что довольно часто Сэймэй устает от человеческого облика, оборачивается лисом и принимает самое живое участие в Лисьем параде. Лисы выходят из лесов, собираются вместе, пьют, едят и веселятся, бьют в импровизированные барабаны. Часто лесной еды им становится мало, и они идут к людям, где убивают курочек и другую домашнюю птицу. А если люди пытаются оказать сопротивление, то и их. Нельзя вставать на пути у Лисьего парада. — Сэймэй бы никогда не убил человека, — с жаром возразил Хиромаса. — Даже в другом обличии он остался бы собой. И уж конечно, он не стал бы воровать пищу. — Воровать! Какие громкие слова! — снова захохотала Кудзуноха. — Лисы берут ровно столько, сколько им нужно для пропитания, а люди? Кто ворует у природы? Кто обчищает леса? Кто осушает реки? Хиромаса молчал. — Сколько рыбы поставляют на императорский стол, скажи. Затрудняешься? Так не спеши осуждать лисиц. И да, мой Сэймэй во время парада ничем не отличается от других лисиц, даже ты бы не смог его узнать. И он бы тебя не узнал. — О чем спор? Хиромаса обернулся. Сэймэй стоял перед ними, как будто бы только что возник из воздуха. Обнял прильнувшую к нему мать, улыбнулся Хиромасе. — Мама снова что-то тебе наплела про меня? Больше ее слушай, такого придумает. Давайте пить сакэ, заждались, да? И они пили сакэ и много разговаривали, Хиромаса слушал их вполуха и думал о том, что иногда слова не просто слова. И что даже у Сэймэя есть другая сторона, о которой ему не следует знать. Когда Сэймэй протянул руку, что налить ему сакэ, Хиромаса увидел на его рукаве прилипшие куриные перышки, покрытые засохшей кровью. Но он ничего не сказал другу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.