Глава 8
13 мая 2013 г. в 22:32
- Я супергерой? - переспросил Курт, подавившись колой.
Мне потребовался час и куча нервов, чтобы объяснить мою теорию. Объяснять, впрочем, было особенно нечего: я был уверен лишь в намерении Джокера извратить жизнь Кристиана так, чтобы она походила на придуманную популярную историю. Мотивы этого парня были все еще неясны.
- Комиксы… Это просто бред какой-то, - Курт удивленно смотрел на меня. - В этом нет никакого смысла.
- Возможно, - согласился я. - Если только целью Джокера не является попытка свести тебя с ума.
- Но причем здесь я? У меня нет врагов, я не имею особого отношения к бизнесу Кристиана… - Курт осекся и медленно перевел взгляд на меня. - Не имел.
После смерти миллиардера все его состояние переходило Курту, он же получал бразды правления в компании и контрольный пакет акций. Смерть молодого наследника выглядела бы подозрительно, но совет директоров ни в коем случае не допустил бы к управлению психически нездорового юношу с манией преследования.
План был прост и гениален. Если он таковым являлся.
- Но письма приходили до смерти Кристиана, - возразил Курт.
- Скорее всего, Джокер заранее все продумал. Он медленно сводил тебя с ума, пока был жив Кристиан, затем подстроил несчастный случай и продолжил от тебя избавляться. Возможно, твой преследователь - один из директоров компании, желающий заполучить контрольный пакет.
Курт окинул меня мрачным взглядом.
- Одна проблема. Никто, кроме Кристиана, не знал, в каком именно цирке я работал. Об этом просто никогда не говорили. Если Джокер входит в состав совета, он не мог бы узнать о смерти Тины.
Тщательно выстроенная теория разлетелась на мелкие осколки. Но у меня был запасной вариант.
- Как звали сына Кристиана?
- Джеймс, - настороженно ответил Курт.
- Что сталось с теми, кто напал на него?
- Им дали срок. Один умер в тюрьме - зарезали в драке. Другой до сих пор там.
- Но ведь нападение организовал один из конкурентов Кристиана? - настаивал я.
- Виктор Моун. Он тоже занимался фармацевтикой и старательно соперничал с нами. Один из исполнителей признался, кто был нанимателем. Кристиан провел свое расследование и выяснил, что фирма Моуна, на самом деле, занималась изготовлением и продажей наркотиков. Виктору дали пожизненный срок, а Кристиан развалил его фирму.
- Как думаешь, не желает ли мистер Моун отомстить?
Курт нахмурился.
- Он за решеткой.
- Зверя в клетке не удержишь, - я хмыкнул. - Предлагаю наведаться в окружную тюрьму и поговорить с Доктором Смерть.
***
Тюрьма Синг-Синг, где отбывал срок Виктор Моун, располагалась в тридцати милях от Нью-Йорка. Отправив запрос на свидание, мы остались стоять в узком коридоре, уходящем куда-то в мрачную неизвестность. Минут через пятнадцать нас провели в темную сырую комнату с одним столом, за которым уже сидел, сцепив руки в замок, одетый в оранжевую спецовку Моун.
- У вас двадцать минут, - буркнул охранник, пряча хрустящие банкноты в нагрудный карман. Виктор проводил его равнодушным взглядом и, когда дверь захлопнулась с протяжным скрипом, уставился на Курта.
- Юный мистер Грейс, я полагаю? - поинтересовался Моун с протяжной, тягучей интонацией.
Я понял, что все это время не знал фамилию Курта.
- С чего Вы взяли? - спросил Курт с напряжением в голосе. Заметив, что он сжал руки в кулаки, я слегка коснулся его плеча, успокаивая.
- Рано или поздно ты пришел бы, чудо-мальчик, - издевательски усмехнулся Моун. - Всплыла довольно любопытная информация, не так ли?
- Вы убили моего брата и отца, - жестко выплюнул Курт и мгновенно побледнел, услышав в ответ звонкий смех.
- Я? Ты что-то путаешь, мальчик. Я чист как агнец, - Виктор покачал головой. - Не там ищите, ребята. Глубже надо смотреть.
- Ага, - не выдержал я. - На три метра под землей.
К моему удивлению, Моун кивнул.
- Именно там вы найдете много интересного.
- Хватит! - рявкнул Курт. - Ты притворяешься невиновным, но по твоей вине Джеймс и Кристиан сейчас гниют на кладбище!
- Такая забота о мертвом брате, - Виктор прищурил один глаз, словно оценивая что-то. - Ты даже не знал его, мальчик. И на твоем месте я бы не был так уверен в том, чем сейчас занимается Крис.
- Да как ты смеешь! - вскочил Курт. Я поспешно ухватил его за руку, не давая наброситься на Моуна.
- Полегче, малыш, - тот миролюбиво поднял скованные руки вверх. - Я всего лишь даю тебе верную подсказку, и если ты не глуп, парень, то быстро все поймешь.
- Я не малыш, - прорычал Курт. Мне все еще приходилось его сдерживать, и я чувствовал, как напряглись мышцы на его руках.
- Конечно, нет, - кивнул Моун. - Ты взрослый разумный парень, который не попадется на уловки старых коварных дядей.
Коротко выдохнув, Курт вырвался из моих рук и сел на стул.
- Зачем ты присылаешь мне письма? - спросил он почти спокойно. Я заметил, как удивленно Виктор вздернул брови.
- Какие письма?
- Ты знаешь. Послания от Джокера.
Моун задумчиво хмыкнул.
- Этой карты в моей колоде не было.
- Что это значит? - спросил я, внимательно следя за его мимикой. Он лишь покачал головой.
- То, что в этой вонючей коробке я пропустил многое.
Он решительно взглянул в лицо Курта.
- Ничем не могу помочь, мальчик. Я не писал тебе и понятия не имею, кто это сделал. А сейчас вам пора уходить.
- Но… - возразил было Курт.
Моун стукнул пару раз кулаком по столу и крикнул зычным голосом:
- Эй! Охрана! Смит, жирный ты тупица, уведи меня отсюда!
Снова раздался протяжный скрип, и на пороге показался тот же мрачный охранник с глупым выражением лица.
- Заткнись, Моун, а то отправишься в карцер, - предупредил он.
Виктор поднялся и, осторожно ступая, направился к выходу. У порога он чуть развернулся и обронил напоследок:
- Запомните, ребята, в этой колоде у всех поменялись роли.
Смит подтолкнул его в спину и заставил выйти из камеры. Курт молча покинул комнату, а я последовал за ним, раздумывая над словами Моуна.
Дверь за нами захлопнулась.