Глава 11
1 июля 2013 г. в 21:45
Покинув здание тюрьмы, Курт направился к автостоянке. Охранник на минутку высунулся из будки, кивнул, и шлагбаум медленно пополз вверх. Я следовал за Куртом и прикидывал возможные варианты нашего разговора.
- Поговорим? - тихо спросил я, приоткрыв дверцу со стороны пассажирского сидения. Курт сжал зубы.
- Думаешь, стоит? Я просто хочу думать, что эта встреча - плод моего воображения.
Я мысленно проклял Виктора.
- Он лишь хотел разозлить тебя. Моун - больной придурок, у которого крыша поехала после грязных игр. Какой нормальный человек наймет людей для убийства сына конкурента?
Курт отвернулся и еле слышно пробормотал:
- А если он прав?
- В том, что Кристиан жив? - уточнил я. - Он бы попытался связаться с тобой в таком случае. Но ты собственноручно похоронил его. Кристиан мертв.
И я сам прекрасно доказываю невозможность возвращения с того света.
- Я бы хотел верить, - прошептал Курт, разглядывая свои ладони. - Но я не верю в чудеса.
***
Я спешно пытался придумать оправдание, сложить идеальную легенду, но в голову мне ничего не приходило, кроме мыслей об извинениях. Курт ждал, вглядываясь в мое лицо с какой-то затаенной надеждой, словно ожидая, что мои слова рассеют все его сомнения. Но этого бы не произошло.
- Почему ты молчишь? - с горечью спросил он, и я не знал, что ответить, лишь мыслями возвращался к тому дню, когда мы посетили тюрьму Синг-Синг. Когда Курт еще доверял мне.
- Помнишь, ты как-то сказал, что не веришь в чудеса? - медленно спросил я, ожидая его реакции. Курт раздраженно поморщился.
- Что ты хочешь сказать, Блейн?
- Что тебе придется поверить.
Я разжал ладонь, позволяя бумагам разлететься по всему полу.
- Видишь ли, Курт, - начал я, шагнув к нему, - судьба иногда бывает такой сукой, особенно, когда убивает нерожденного ребенка. Знаешь, как сильно рыдала моя мать? Отец боялся, что она наложит на себя руки.
Я улыбнулся, чувствуя эйфорический восторг от возможности наконец рассказать о себе правду.
- Говорят, мать может почувствовать боль своего ребенка, находясь на другом конце земли. Вот как сильна их связь. Поэтому доктора советуют общаться с ребенком, рассказывать ему сказки, гладить живот, - только так ребенок начнет развиваться.
Курт прижался к стене, когда я подошел к нему вплотную. Почти на зверином уровне я мог ощутить его страх.
- Моя мать меня любила. Она разговаривала со мной, читала различные книги вслух, и я привык слушать. Настолько, что стал слушать разговоры родителей и их ссоры. Выучил много новых слов, кстати.
- Ты несешь ерунду, - хрипло произнес Курт, не отрывая от меня испуганных глаз. - Даже если так все и было, ты не мог этого запомнить. Никто не помнит, что было в утробе матери.
- Взрослые не помнят, - уточнил я, ласково коснувшись его плеча. - Но я не взрослый человек, Курт. А это тело… Ну, можно сказать, я сам его выбрал.
Ответом мне послужил истерический смех.
- Серьезно? - Курт растянул губы в безумной улыбке. - Мне нравится твоя теория. А хочешь узнать мою?
Я отступил, настороженно разглядывая его лицо. Злобная эйфория ушла, уступив место сожалению. Я понимал, что слишком сильно надавил на уже расшатанную психику Курта.
- Ты и есть Джокер, Блейн, - спокойно объявил он.
И вот такого поворота я точно не ожидал.
- Здесь ты ошибаешься, - возразил я осторожно.
- Значит, он послал тебя, чтобы свести меня с ума. Кажется, так ты объяснил его действия? - насмешливо произнес Курт.
Я покачал головой.
- Ты запутался.
- О, конечно! И сказочка о воскресшем трупе мгновенно все расставит на свои места, верно?
- Я не труп, Курт. Тот, кого ты видишь перед собой, и тот, кто я есть на самом деле, - два разных человека.
- У тебя раздвоение личности? - вяло спросил Курт. Я со злостью сжал кулаки.
- Да, твои бумаги верны, и Блейн Андерсон мертв. Это единственное, что нас с ним связывает. Но он погиб в автокатастрофе. А я нет.
Я смотрел прямо в глаза Курту.
- Я родился мертвым.
Курт молча разглядывал меня несколько секунд и затем со свистом выдохнул.
- С меня хватит.
Толкнув меня изо всех сил, он бросился к двери и, пинком распахнув ее, вылетел наружу.