ID работы: 7536841

Светлая память

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В редкие минуты покоя вокруг Гривуса собирались воспоминания, такие же изувеченные, как сам он годы назад. Перед внутренним взором вставали скалы Кали — изломанные полупрозрачные контуры на фоне неба, без цвета, без объема, корявыми детскими рисунками на стенах давно покинутых домов. Море: темные волны, бьющие о берег, ни шума прибоя, ни запаха соли и влаги. Деревья, лишенные тени, замершие на бегу животные, тусклый рассеянный свет. Кровь хаков, кровь врагов, была ли она густой или водянистой, словно дождь над древним лесом? Потом в памяти начинали всплывать имена: сначала «Кимаен»… «Кимаен джай Шелал». Когда-то Гривуса звали так, но невозможно вспомнить, как именно оно звучало из чужих уст. Шептали ли его ласково ночами жены, выкрикивали ли враги перед смертью? Вслед за собственным именем почему-то возникало другое: «Рондеру» — и снова возникал тот же берег, багровый закат, багровые волны, багровая ненависть. Яркие, четкие воспоминания начинались только с Джеонозиса. Тошнотворно-сладкий запах бакты, пронзительная, невозможная боль. Высокая фигура, тощая, бледнокожая. Голос, от которого возможно было ускользнуть лишь в беспамятство. — Вы будете жить, — так говорил Сэн Хилл поначалу. Калекой, жалким обрубком или киборгом, пародией на того, кем он был. Гривус отказывался раз за разом. Потом привели его жен, детей (когда-то он помнил их имена, видимо, удар после взрыва был слишком силен) родные лица, искаженные ужасом. Сэн Хилл со скучающим видом скомандовал дроидам начинать. Самого младшего сына просто забили ногами. — Примите наши условия, и все закончится. Ваша семья вернется на родину, а вы станете величайшим полководцем галактики, — предложил ему Сэн Хилл снова, брезгливо вытирая кровь со щеки. Гривус согласился. Стал тем, кто он есть сейчас: не машиной, не живым существом. Иногда он встречает Сэна Хилла, председателя Межгалактического банковского клана, среди других членов Совета сепаратистов, наивно считающих, что в их руках будущее вселенной. Теперь они смотрят на него со страхом. Это очень приятно. Совсем скоро война кончится, и Гривус их не разочарует. Он точно знает, к кому первому прилетит в гости.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.