ID работы: 7537889

Как дозваться до Довакина

Джен
NC-17
В процессе
6
автор
Рызек бета
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сон с эффектом погружения или горе-ритуальщики в деле

Настройки текста

…Герой он бесстрашный, он непобедим, Так слушайте, норды, о славе его. Лишь кинешь ты клич — и придёт Довакин, Коль вера сильна, а честь прежде всего… (из народной скайримской песни «Придёт Довакин»)

      Сначала была только пустота. Да, именно пустота. Я с трудом осознавал себя, не чувствовал своего тела. Как будто в невесомости.       Потом пришла тьма. Глубокая и бесконечная. Я даже немного испугался. Совсем чуть-чуть. Паника накатила, когда внезапно обрушилась огромная тяжесть, и меня будто припечатало к земле. А нет. Отставить панику. Это всего лишь вернулось ощущение своего тела. Вместе с ним пришли в себя и стали воспринимать окружающее и все остальные органы чувств.       Во-первых, слух. Яснее всего бил по ушам скрип старых досок, глухой стук копыт и храп лошадей. Ещё я слышал шелест ветра в листве, шорох одежды и звяканье металла. Я не один. От моих спутников пахло далеко не Армани. Я бы даже сказал, смердело. Потом, немытыми телами и ржавым железом. И навозом. Или это от лошадей? Если коротко, то ощущение было, что сижу в трухлявой прогнившей телеге в окружении бомжей. С усилием я поднял веки аки Вий и, мягко говоря, охренел.       «Да я, блять, Ванга».       Я и правда сидел в пошатываясь едущей по дороге повозке в окружении странных типов. Один из них заметил моё пробуждение раньше, чем я успел нормально осмотреться.       — Эй, ты, — позвал он. — Не спишь?       Я ещё не вполне очухался, так что его обычный вопрос моими стараниями перешёл в категорию риторических.       — Ты нарушитель границы, так?       «Что?..»       — Надо ж тебе было налететь прямо на имперскую засаду…       «Чего?»       Телега нервно подпрыгнула на ухабе, а жесткая скамья дала пинка мне по копчику. Я зло перевёл взгляд на возницу.       «Ебать! Это что, кольчуга?»       Снова глянул на говорившего типа. А ведь точно, этот тоже в кольчуге. И вообще шмот странный у них.       «Ролевики какие-то, что ли? Хотя бицепс у этого не ролевицкий совсем».       В глазах моих прояснялось, мозг заскрипел шестерёнками.       — Вы кто вообще? — прохрипел я.       — Молчи.       Голосочек был колоритный, и я сразу же обернулся (шея при этом хрустнула). Мою отвалившуюся челюсть, наверное, можно было подбирать с пола. Кошка! Рядом со мной сидела кошка! Вернее, не так. Гуманоидная кошка! Миленькие вздёрнутые ушки, жёлтые глаза, очаровательная рыжеватая шерстка! Я в душе всегда был тем ещё кошатником, так что это чудо-юдо меня очаровало. Но и прифигеть заставило. Я что, сплю?       — Чего уставился? Молчи.       Тип номер один тем временем всё ещё продолжал говорить. К нему присоединился ещё один, типичный бомжара (от него в основном и воняло).       Я всё же подобрал челюсть, оторвался от созерцания кошечки и попытался прислушаться.       «Что за хрень?..»       Братья Бури? Ульфрик Буревестник? Что за пляски скандинавской мифологии?       И тут в помощь мне или в наказание прозвучало знакомое слово: «Скайрим». Тот самый Скайрим? Который в народе зовется ТЭС? Который игра?       «Какой занимательный сон…»       — Эй, вы, — вдруг бросил в нашу сторону тот, кого первый тип назвал вором, а я бомжарой. — Нам с вами здесь не место…       Мы с «кошечкой» переглянулись. Вернее, я посмотрел на неё, а она только мимолетно скосила взгляд. Вот же зазноба.       — Мы сейчас все братья и сестры по судьбе, ворюга…       «Протестую!»       — А ну все заткнулись! — рявкнул кто-то вне повозки. Охрана? Конвой? Палач?       «Протест отклонен».       Временно все и правда заткнулись, дав мне возможность, наконец, нормально осмотреться.       Телег было две, и ехали мы в окружении нескольких конных воинов. В нашей было пятеро — я, кошечка, бомжара-вор, тип номер один и тип номер два. У типа номер два почему-то был завязан рот грязной тряпкой. Но по взгляду было ясно, что он и с кляпом любому глотку перегрызет. У всех остальных связаны были только руки.       «Скайрим, значит?.. Ну здравствуй, эффект погружения...»       О том, как можно видеть во сне сюжет игры, о которой только слышал урывками, но никогда не играл сам, я старался не думать.       — Здравия желаю, генерал. Палач уже ждёт!       «Палач?!»       А ведь, задумавшись, я выпал из жизни и пропустил тот момент, когда мы подъехали к воротам. Но, твою мать, палач?! Какого хрена?! Мой мозг, видимо, избавившись наконец от тормозной жидкости в извилинах, начал анализировать ситуацию. Что мы имеем? Два типа из местного сопротивления, один из которых (тот, что с кляпом) оказался лидером этого самого повстанческого лагеря, конокрад-неудачник и два индивидуума в лице меня и в морде кошечки. И судя по всему, без суда и следствия нас собираются казнить. И не нужно быть гением, чтобы понять, куда местные власти поставили б запятую в очень знаменитой фразочке про милосердие.       «Я требую адвоката...»       Часть моего сознания начинала истерически подшучивать. Другая часть напоминала, что это всё сон.       А нас тем временем завезли в какое-то поселение. Чем-то большим я эту дыру бы не назвал, но, наверное, когда-то очень давно, веке так в десятом-одиннадцатом, так выглядели бы мелкие города славян, викингов, варягов. Хотя не сказать, чтобы я был настолько силён в истории. Мы проезжали по тесным улочкам, местные зеваки пялились на нас, а мои спутники о чем-то продолжали трындеть. Промелькнуло что-то про восстание, про эльфов, заговоры. Тип номер один обозвал поселение Хелгеном и ударился в воспоминания о любви к одной из местных. Чувака, видимо, вообще ничего не беспокоило в сложившейся ситуации. Фаталист хренов.       Зато беспокоило мою соседку справа. Кошечка вела себя сдержанно, молчаливо, и как-то странно двигала руками. Медленно, едва заметно.       «Она что, пытается путы ослабить или что?» - подумал я, глядя на собственные связанные запястья. Попытка повторить движения кошечки провалилась, связали меня крепко. Да и у меня даже суставы не желали поворачиваться под нужным углом. О том, чтобы разорвать веревку, я даже не мечтал. Вон, даже обладатель «бицепса Шварца» не претендует на такое, куда уж мне.       И когда я уже начал надеяться, что мы так и будем ехать бесконечно, повозки остановились, и нас приказали выводить. Бомжара-конокрад тут же запаниковал, задёргался, начал верещать что-то о том, что он не с Братьями Бури, что не виноват, что это ошибка. По-мне так, нашим пленителям глубоко насрать было на такую мелочь. Но мелочь пожелала сопротивляться и, вырвавшись из лап расслабившегося конвоя, рванула в сторону выезда.       «Вот идиот», - только успел подумать я, как в спину бомжарика вонзились сразу три стрелы. Вскрик, хрип, и бренное тельце осело на заляпанную навозом дорогу.       «Оперативненько…» - я мысленно присвистнул, понимая, что сон приобретает не самые радужные краски.       Такая тривиальная смерть человека пленителями нашими была воспринята как нечто привычное и не стоящее внимания. Разве что вызвала немного раздражения. Это было явно написано на лице командира. Вернее, командирши. Баба, должен сказать, явно была жесткой и не приемлющей компромиссов. А ещё у меня составилось чёткое понимание, что, живи она в современном мире, была б ярой феминисткой. Ну, из тех крайне непривлекательных особ в строгих офисных костюмах и с овердохуя самомнения.       Нас по очереди вызывали вперёд в соответствии с каким-то списком, называя наши имена. Только выяснилось, что нас с кошечкой в этом списке не было. Так что пришлось представляться. Бюрократия. Так я узнал, что мою кошечку зовут Кир`Саана, она каджит из Эльсвейра, и именно туда со снисходительным пафосом обещали доставить её останки после казни. Чувство юмора у местных явно ущербное…       Что до меня, то назвался я первым пришедшим в голову именем, именем главного героя одной из моих любимых книг. Хмурые лица надзирателей и их недоумение от имени «Ингви» и непонимания, откуда я и кто, почему-то доставили мне особое удовольствие. Я уже начал было рассчитывать, что мою казнь отложат «до выяснения обстоятельств», но бабень-командирша зло приказала послать список далеко и надолго и всех казнить.       «Сучка. Двенадцати месяцев на тебя нет…» - снова вспомнил я любимую сказку про подснежники и манию отправлять на снос головы всех, кого не лень.       А вот дальше мне стало немного не до шуток. Нас повели на плаху, и я понял, что пора бы мне просыпаться. Говорят, что осознанный сон как раз-таки и отличается тем, что можно в любой момент проснуться. Так вот. Нихрена. Что-то мне не просыпалось. Я и щипал, и до крови прокусил губу. Стоя над окровавленной чуркой, возле которой уже валялась башка казненного ранее, я едва ли не молился о пробуждении.       Какого хрена? Происходящее как никогда казалось реальным и нифига не снящимся. В нос заползали запахи навоза, сенажа, костра… И яснее всего чувствовался запах крови, даже на языке ощущался её металлический привкус (или это из-за того, что я губу прокусил?). По барабанным перепонкам бил храп лошадей и звяканье металла с обмундирования местных. На общем фоне кто-то из религиозников воспевал молитву, готовя меня в путь, в который я абсолютно не хотел отправляться, а палач нетерпеливо перебирал пальцами по древку топора. Во рту пересохло, тело налилось свинцом, задрожали коленки, стук собственного сердца отдавался эхом в висках.       «Сейчас мне отрубят голову».       Очень странная мысль пришла в очень странный момент в очень странном сне. Может, тогда я проснусь?       Я уже примерил было шапочку фатализма, как все вокруг вдруг засуетились, забегали, запаниковали. Из-за странного громоподобного звука? Я-то думал, это моё сердечко шалит так. Пришлось приподнять пока ещё имеющуюся на плечах головушку, чтобы осмотреться.       Лучше б я этого не делал. На невысокой круглой башне прямо передо мной сидел огромный чёрный дракон и смотрел прямо на меня! Я едва успел это сообразить, как тварь рявкнула.       Вот это был рявк! Вот это крик! Нет, даже нет так. Крик! Именно с большой буквы! Как будто взрывной волной окатило! Палача снесло к чертям куда-то назад, чурка, служившая плахой, улетела аки снаряд вместе головой бедолаги, казнённого раньше. Меня тоже откинуло и приложило спиной о землю. Волосы стали дыбом (видимо, была какая-то электрическая составляющая в этом крике), и вернулся дар речи. Столько я в жизни никогда не матерился.       — Молчи. Бежим! — прошипел в ухо знакомый голос, меня рывком подняли на ноги и куда-то потащили.       Вовремя, должен сказать. Потому что в следующую секунду в место, где я лежал, врубился огненный шар.       Вокруг гвалт, крики и паника. Поселок как под артиллерийским обстрелом. Всполохи огня, рушащиеся дома, камни, снарядами падающие на землю. Я просто бездумно бежал за кошечкой, которая мертвой хваткой вцепилась в мой рукав.       — Куда?       Мой вопрос остался без ответа. Хотя самого уже подгоняло желание выбраться поскорее из этого ада. Кто-то из местных тоже бежал, кто-то пытался спрятаться, кто-то просто в панике и шоке стоял на дороге, солдаты в доспехах пробегали мимо или стреляли из луков куда-то вверх. Против дракона-то? Луки? Серьезно? Часть солдат, похоже, пытались организовать эвакуацию населения. Не сильно успешно. Я старался обращать внимание только на эти детали, а не на то, как камнями взорвавшегося от направленного крика дракона придавило несколько человек или как мимо с животным криком пробежал солдат, горящий как факел... Даже для сна это было жестковато. Меня начинало мутить, а паника при пробуждении уже не казалась такой уж сильной по сравнению с теперешней. Старался не смотреть по сторонам, но лучше бы смотрел под ноги. Я споткнулся и полетел в грязь, вспахав мордой лица жесткую неприветливую землю.       — Жди здесь, — убедившись, что горе-спутник ничего не себе сломал, моя спасительница рванула в ближайший дом.       Только вот мне было как-то всё равно. Я широко распахнутыми глазами, задыхаясь, таращился на то, обо что умудрился споткнуться. Человек. Обгоревший до костей, весь в крови, с неестественно изломанными ногами…       — Помоги…       Я резко втянул воздух вместе с запахом крови и обгоревшей плоти, чтоб не завизжать как девчонка. Он, блять, был живой! Где-то совсем рядом жахнул очередной огненный шар и красным светом озарил жалкий дворик.       — Помоги, — человек с трудом шевелил губами, и я в ужасе пополз назад, отталкиваясь пятками. Рука со струпьями обгоревшей до углей кожи конвульсивно тянулась ко мне.       — Пом…       Шепот оборвался на полуслове и перешёл в хрип, когда меч пригвоздил несчастного к земле.       — Ему уже не помочь. Вставай. Надевай.       Возвращение моей провожатой прекратило страдание раненого. Жестоко. Слишком. Но чем ещё мы могли ему помочь? И могли ли?       Я всё пытался прекратить мысленно материться, с трудом встал. Ноги отказывались подчиняться. Холодная сталь меча обожгла руки. Я дёрнулся, но оказалось, что это моя новая знакомая перерезает путы. А потом впихнула мне в руки какой-то кожаный доспех. Кираса? Или что это вообще? И зачем? Мне казалась, что в этом хаосе страже уже было далеко не до моего арестантского рубища. Я не успел опомниться, как на башку нахлобучили шлем, заставили надеть сапоги и ту самую кирасу. Руки предательски дрожали, а многочисленные ремешки и пряжки не желали застегиваться.       — Если наткнемся на генерала Тулия или капитана... Особенно на капитана...       — П-понял.       Ещё один крик дракона заставил рухнуть и вжаться в землю. С соседней крыши шквалом посыпались камни.       — Хватит. Бежим.       Подчинился беспрекословно. И мы побежали. Уворачиваясь от осколков камней и щепок, продираясь сквозь пожары и прячась за остатками домов. Время потеряло для меня значение, и я полностью сосредоточился на беге. Ноги скользили то ли в грязи, то ли в лужах крови. Все звуки глухо отдавались в ушах. В ноздрях щипало от гари и запахов смерти.       «Хочу проснуться!»       Но я не просыпался. Только бежал вперёд и отчаянно пытался не потерять из вида юркий силуэт Кир`Сааны.       Я так и не понял, как мы умудрились выбраться из поселения, но в какой-то момент осознал, что вокруг вовсе не стены и дома, а каменные скалы и деревья, а под ногами нет дороги. Крики людей и шум пожара остался где-то позади. Ещё несколько минут бежали по лесу куда-то вниз. Кир`Саана постоянно оборачивалась и подгоняла меня. Спустя некоторое время перешла на шаг. Мы остановились.       Я рухнул в траву и блеванул.       — Ты в порядке?       Пытаясь отдышаться, вытерев рот рукавом, я посмотрел на кошку. В груди клокотало, всё ещё мутило, в голове совсем не в тему проносились картины того, как я подхожу к Кир`Саане и разрываю её на маленькие кусочки. Это всё было слишком даже для сна.       — В порядке?! — я не узнавал собственного голоса. — Нет. Я не в порядке! Какого хрена?! Что происходит?! Ты…       Я сообразил, что кричу и уже вплотную подошёл к спутнице, видимо, вознамерившись привести в действие картинки из головы. Она была маленькая, всего лишь мне по грудь ростом, миниатюрная, с огромными жёлтыми глазками и прижатыми к голове ушками. Казалось, если я её ударю, то сомну. Но вместо этого в мгновение ока кулак кошечки заставил воздух с хрипом вырваться из моих лёгких, а тело сложилось пополам. Пиздячек получил я. И снова блеванул.       — Прости-прости, Кир`Саана не хотела. Кир`Саана всё объяснит!       Я шагнул назад и рухнул у дерева. Стало совестно и стыдно.       — Трави.       Непонимающий взгляд кошечки.       — Да блять! Рассказывай давай! Объясняй!       Кошечка стушевалась. Невольно я успел отметить как нервно подрагивают кончики ушей и хвост. А ведь ей, похоже, было так же страшно, как и мне. Только справлялась с этим она явно лучше. Стыд за самого себя стал грызть ещё сильнее.       — Это долго. Может, сначала отдохнем?       — Я не устал.       — Да?       — Да.       — Ты так отдыхаешь? — кивнула она на две лужицы, извергнутые моим желудком.       «Да она смеется надо мной!»       Но пришлось признать, что правда была на стороне кошки. Я был выжат. Всё тело горело от усталости, от боли раскалывалась голова, а многочисленные ушибы, ссадины и мелкие ожоги щипали. И это если не вспоминать о психологической составляющей.       — Убедила. Отдыхаем, — сказал я и закрыл глаза.       «Сейчас я проснусь и все закончится».       Темнота отступала. Кажется, я просыпался.       «Отлично! Сейчас я очнусь на своём промятом диване, в своей родной однушке в центре Москвы родимой. Проснусь и пойду на работу! Отлично!»       Я ещё не открыл глаза, но уже почувствовал приближение маленького пушного зверька песца.       «Сука», - мысленно выматерился я, вдыхая запах костра, утреней росы и влажной земли.       Пальцы нащупали жёсткую траву и твёрдую землю. Голова покоилась на холодном шершавом камне. Тело всё ещё ломило, да ещё и покалывало от холода.       «Твою мать!»       Я проснулся всё в том же лесу.       Открыл глаза. Солнечные лучи пробивались сквозь кроны елей, пятнами усеивая землю, рядом со мной трещали сучья в почти догоревшем костре, над которым насаженной на самодельный вертел жарилась тушка кролика.       — Доброе утро.       — Утро добрым не бывает, — буркнул я в ответ кошечке, которая вышла из-за деревьев.       «Может, это такой затяжной сон? Или я съел чего, что меня так глючит…»       Но я не мог припомнить ничего такого. Ещё вчера у меня был вполне себе обычный день. Обычные часы мытарств с программным кодом на работе, обычная поездка в переполненном метро домой, обычная прогулка меж рядов в «Пятёрочке», обычный вечер за компом с баночкой пива. Как обычно лёг спать.       А потом очнулся уже в той треклятой телеге…       «Может, я умер во сне?» - мелькнула мысль, пока я вгрызался в жёсткое мясо кролика. Рай из этого места, должен сказать, был так себе. Больше на ад смахивал.       Я покосился на кошечку. Та сидела напротив с неким ожидающим выражением на мордочке. Глазки прищурены слегка, ручки (именно ручки, с вполне себе человеческими пальцами) аккуратно сложены на коленях, кончики ушей чуть подрагивают, как и длинный красивый кошачий хвост.       — Что?       Видимо мой вопрос стал для неё сигналом.       — Я должна извиниться.       Такой спокойный голос. Чёткие слова, словно она готовилась к этой речи заранее. Перебивать я не стал, только приподнял бровь, ожидая пояснений.       — Я должна извиниться, — повторила кошечка. — Я пыталась провести один сложный ритуал призыва к богам. Но что-то пошло не так, и появился ты… Единственное, что я знаю, так это то, что твой мир далек от Нирна, и каким-то образом теперь мы с тобой связаны. До тех пор, пока я не найду способа вернуть тебя обратно и завершить ритуал как надо.       Кошечка протянула мне руку, выставив запястье. Но короткой бархатистой шёрстке вырисовывалось тёмное пятно, отдалённо напоминавшее рогатый шлем.       — У тебя должна быть такая же метка…       Сказать, что я охренел — ничего не сказать. Тут же подняв собственную руку к глазам, я в очередной раз выматерился. На тыльной стороне запястья появилась татуировка рогатого шлема. С минуту я сидел, тупо переводя взгляд с рисунка на кошку и обратно.       — Допустим, — начал я всё-таки ворочать мозгами. — То есть, я сейчас в каком-то параллельном мире?       — Получается, что да. Если я правильно тебя понимаю…       — И это не сон?       — Точно не сон.       — И не игра?       — Игра?       — А-а-а-ар, забудь.       Я сделал глубокий вдох. Потом выдох. Видимо, всё-таки это не тот Скайрим, который игра. Или просто похожий. Хотя вариант, что я просто потёк крышей, тоже отметать ещё рано. Но решение разбираться по ситуации всё же было мною утверждено.       — Так, как там тебя…       — Кир`Саана.       — Буду звать тебя Кисой.       Кошечка пыталась что-то возразить, но я жестом заставил её замолчать.       — Так, Киса. Как мы оказались в той телеге?       — Моя ошибка. Я была сбита с толку эффектом ритуала. Пойми, для меня тоже было огромным сюрпризом появление странного человека. Да ещё и голого. И не смог…       — В смысле, голого?! — охреневши, спросил я.       — Ну…— ушки дернулись, и Киса смущённо скосила взгляд в сторону. — Когда ты материализовался над местом проведения ритуала, твоё тело было объято огнём и, наверное, вся одежда сгорела…       — Зашибись…       Это ж надо было мне так вляпаться. Хотя, стоило признаться, я всё ещё не вполне верил в рассказ кошечки. С другой стороны, все эти сюси-пуси, стыдобы и смущения имели второстепенную важность, и свои комплексы пришлось задвинуть подальше.       — Так. Ладно. Дальше что?       Киса снова подняла взгляд, а я таки успел заметить смешинку в жёлтых глазах. Ей-то смешно, ага.       — Дальше напали имперцы, и я не смогла вовремя сбежать. Тебя кое-как одели для приличия, погрузили нас в телегу. Ты всё время после появления был без сознания. А потом я подслушала, что они едут в Хелген… Ну, я и не стала сбегать.       — Почему?       — У Кир`Сааны в Хелгене были дела, — как-то замялась Киса.       — Сделала свои дела? — съязвил я.       Она в ответ сморщила носик и отвернулась.       — Так, ладно. Что за ритуал?       — Кир`Са… Это личное. Если коротко, по ритуалу предки должны были мне послать особую силу… Но послали тебя.       — Зашибись, блин. И что будем делать дальше? Я, вообще-то, хочу домой.       — Я всё продумала! — оживилась горе-ритуальщица. — Сейчас я доведу тебя до Ривервуда. Местный кузнец мой друг и присмотрит за тобой, даст еду и кров на время. А я пока отправлюсь к знающим людям и попробую выяснить, что пошло не так и как нам вернуть тебя обратно.       — О как всё просто, да? Сбагрить меня решила. Я с тобой пойду.       Киса открыла было рот, чтобы что-то сказать, но застыла, с сомнением меня разглядывая. Жёлтые глаза откровенно оценивающе пялились на мой торс, руки, ноги…       — Боюсь, что не смогу. Знаешь, Скайрим довольно опасное место, особенно сейчас…       — И что?       — Не уверена, что смогу тебя защитить. Дорога не из безопасных.       Нихрена себе! Так вот с чего она меня так рассматривала! Невольно вспомнился внушительный бицепс типа номер один.       — Я не на столько хиляк.       — Верю. Но...       — Понял.       Мы молча посидели ещё немного. Киса жевала кролика. Мне же кусок в горло не лез. Понимание того, насколько же слабым считает меня эта девчонка, жгло обидой. Ещё хреновее становилось от того, что я прекрасно понимал, что она, в принципе, права. Спорт, качалки, накаченные мышцы и прочая атрибутика были мне чужды. Нет, конченным хиляком я не был, но физнагрузки для меня - это впахивание у родаков на даче по неделе в год, пробежаться до станции метро да и заставить себя разок в неделю отжаться от пола пару десятков раз. Дрался я тоже разве что только в детстве. Даже от армии меня отмазали.       «Как вернусь домой, надо будет взяться за себя, а то вон, уже и пивное брюшко появляется… А ты, зараза, небось в отличной форме? Амазонка, блин».       Поймал себя на том, что рассматриваю свою спутницу, пытаясь представить, какое тело скрывается под кожаным доспехом и тканью.       «Так. Отставить».       — Что? — Киса подняла взгляд от большой дорожной сумки в которой рылась.       — Что? — отзеркалил я. — Кстати, откуда вещички?       — А? Точно. Пока ты спал, я вернулась в Хелген и достала нам немного припасов и всякой мелочи.       — Ты…       Какого хрена?! От одной мысли, что Киса возвращалась ТУДА, я напрягся. Во-первых, она тут распиналась об опасностях Скайрима, но оставила меня спящего одного. Во-вторых, вернулась в адово пекло, где нас сначала чуть не лишили головы, а потом едва не сожгли заживо.       — Всё! Нам пора! — резко сменила тему кошечка и тут же поднялась.       «Что?»       Киса засыпала догоревший костёр землёй, перекинула сумку через плечо и зашагала вперёд.       — Эй, какого хре…       — Там никого. В Хелгене. Только трупы. Оставаться больше нельзя.       — Стой, а как же твои дела?       — Кир`Саана опоздала.       Ушки снова прижаты к голове, хвост опущен и задевает землю, голос такой спокойный, но с надрывом. Я невольно задался вопросом, возможно ли, что в поселении погиб кто-то, кого она знала. Спросить напрямую я не осмелился.       Некоторое время мы просто шли вперед. Шаг не бег, так что я мог размышлять и спокойно осматривать окрестности. Местность горная, с густыми хвойными лесами, и пути здесь изобиловали резкими спусками, подъёмами, поворотами. Иногда мне казалось, что нависший над дорогой кусок скалы таки рухнет нам на головы. Хотя я с трудом мог назвать это дорогой. Просто хорошо протоптанная просека шириной метра два.       С другой стороны, должен сказать, что природа здесь даст фору любому курорту на Алтае. Воздух свежий до охренения, птички поют, сверчки трещат. Даже шёпот ветра и гулкий шум с реки, протекающей рядом, заставляли мою душу погружаться в какой-то… дзен. В какой-то момент пришлось-таки признать, что я откровенно получаю кайф от каждого вдоха. Первые впечатления, вынесенные из Хелгена, стали отступать. Даже усталость тела, непривычного к долгим переходам по пересеченной местности, отошла на второй план. Мне уже хотелось какого-то действа и активности! Неожиданное такое для меня открытие.       Моя спутница остановилась и стала собирать какие-то травки-ягоды. Энергия во мне била ключом, так что я решил-таки нарушить молчание.       — А это что? Наш ужин?       Киса обернулась и прищурилась, словно не ожидала, что я начну проявлять интерес к её деятельности.       — Нет. Я рассчитываю к закату всё же добраться до Ривервуда. Это горноцвет. А это снежноягодник. Их используют в алхимии. Я немного умею варить зелья, так что они мне понадобятся.       Она указала сначала на куст со светлыми цветами, а потом на красные ягоды в своей ладони.       — Помочь собрать?       Жёлтые глазки опять окинули меня взглядом.       — Что? Думаешь, я и с этим не справлюсь?       — Нет, наверное, справишься…       «Наверное?! Вот же зараза!»       Мне был вручен мешочек. Краем глаза наблюдая за Кисой, я стал обрывать ягодки, похожие на спелый крыжовник. Она двигалась словно с запозданием и медленнее меня. И взгляд стеклянный.       «Значит, не показалось…»       — Слушай, — неуверенно начал я, — а ты сама когда спала последний раз?       Похоже было, что моя кошечка сама готова откинуться от усталости в любой момент.       И снова это недоумение в жёлтых глазах заставило меня почувствовать обиду.       — Ну-у-у-у, — потянула Киса, подняв взгляд куда-то наверх. — Эту ночь я ходила в Хелген, вчера в повозке имперцев спать не осмелилась, позавчера ночью проводила ритуал, а до этого подготовка и нервы… Ну, нормально не спала уже суток трое… Да, точно. Эй! Ты чего делаешь?!       Она ещё не закончила считать, а я уже отобрал у неё сумку, отошёл чуть глубже в лес и бросил вещи с подветренной стороны одной из скал, чтобы и с дороги не было видно. Обозначил место привала.       — Всё. Отдыхаем. Что-то мне не улыбается добираться до этого Ривервуда в одиночку, когда одна киска загнётся от усталости.       — Каджиты выносливее людей!       — А я новенький. Я не знаю. И мне посрать. Ты с ног валишься. Всё! Я сказал, отдыхаем!       К моему удивлению, кошечка, ворча, хмурясь и морща носик, согласилась и, подчинившись моему приказу, уселась у скалы.       — Вот и сиди тут! — проворчал я, наблюдая, как она устало прислонилась к камню. — Я веток для костра соберу.       — Далеко не отходи… — едва слышно пробормотала Киса, потирая глаза кулачком и вяло моргая.       «Как с маленьким, ей богу! Стоп. Она заснула?! Уже?!»       Пока я мешкал, моя провожатая успела закрыть глазки и, миленько посапывая, кануть в объятия Морфея, или кто там у них тут вместо него.       — Ну и ладно, дрыхни, солдат, — хмыкнул я и потянулся к ножнам с мечом у неё на поясе. — Я пока одолжу.       С оружием в руках в чужом лесу я почувствовал себя немного увереннее. До первого шевеления в траве. Едва не обосрался, но вовремя вспомнил о мече и неумело вытащил оружие. В следующую секунду я благодарил бога за то, что рядом не было Кисы.       «Позорище…» - со стыдом оценил я свою реакцию, наблюдая, как из кустов выпрыгнул рыжий заяц.       И мне в голову пришла идея, как можно реабилитироваться!       Следующие минут десять я как идиот гонялся за зайцем с мечом наперевес, пока, наконец, мне не удалось-таки в широком замахе плашмя ударить мечом по зверьку. Раздался довольно неприятный «шмяк» и хруст косточек.       — Охренеть, — осматривая тушку, пробормотал я.       Брезгливость, сожаления о бедной зверушке меня отнюдь не мучили, в гринпис не записывался и на даче у родителей часто наблюдал, как отец забивал свиней или куриц. Но сам что-то подобное сделал впервые. Одно я мог сказать точно: махать мечом в реальности это совсем не то же, что и смотреть, как орудуют им в киношках. Приятно щекотало чсв то, что мой первый опыт охоты увенчался успехом. Пусть и вывернутая лапка на тушке говорила, что заяц-то уже был с травмой, и вот оно объяснение его недостаточной расторопности.       В погоне за ушастым я позволил себе зайти несколько дальше от места привала, чем рассчитывал. Но, окончательно осмелев, решился и на большее. Чуть в стороне от места моей маленькой победы груда скал образовала удобный для обзора окрестностей уступ, куда я и вышел.       Ох, вот это пейзажус мне открылся! Затянутое облаками небо, огромные горы со всех сторон, макушки елей как будто тянутся стремясь догнать вершины горных пиков, покрытых снегом. Далеко внизу текла река, шум которой был слышен даже со скалы. А на горе на другом берегу высились словно обглоданные остовы каких-то явно древних развалин.       — Вот это я понимаю, природа…       Где-то на склонах внизу завыл волк, и этот звук несколько отрезвил меня.       — Так. Хворост, — вспомнил я о цели своего мини-похода.       С уступа хорошо была видна дорога, и я двинул к ней, по пути подбирая сухие веточки, в изобилии покрывающие землю. Немного беспокойства вызывал вопрос, не потерял ли я место стоянки. Но нет, Кису я нашёл, легко ориентируясь на тот кусок скалы, под которым и устроил привал. Моя кошечка, похоже, всё ещё спала, и я аккуратненько вернул орудие убийства тушки зайца на его законное место.       — Ещё раз возьмешь что-то моё без спросу, убью.       «Сука».       Она даже глаза не открыла, а уже угрожать пыталась!       — Да я, блин, просто ужин добыл, глянь, — попытался отбрехаться я.       Киса сразу перестала притворяться и, подняв веки, посмотрела на меня, а потом на кролика.       «И ведь снова этот удивленный взгляд».       — А ты не такой и сла… То есть, эм… Молодец.       В ответ на оговорку я только тяжко вздохнул. Кир`Саана тем временем полезла в сумку за огнивом.       — Не надо, — отобрал я у кошечки костроразжигательное приспособление. — Я сам. Спи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.