ID работы: 7539867

ФБ, или Фикбучная битва

Джен
PG-13
Завершён
633
автор
Размер:
171 страница, 127 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
633 Нравится 2819 Отзывы 193 В сборник Скачать

73. Шестидесятипроцентная бета

Настройки текста
Одна йашка прошла на фикбуке тест на грамотность и решила стать бетой. Это в других местах грамотность — как беременность: либо есть, либо нет, а на фикбуке она измеряется в процентах. У нашей йашки тест показал 60% — необходимый минимум, чтобы бетить чужие произведения. «Ура, дотянула!» — обрадовалась йашка, заполнила анкету беты и стала ждать первую жертву. А в это время один серьёзный учёный заключил договор с издательством на издание своей первой художественной книги. Научные-то труды он и раньше издавал, а фантастику написал впервые и очень нервничал. — Да чего ты переживаешь, ты же пишешь без сучка и задоринки! — сказал ему коллега. — Ну, а вдруг у меня где опечатка? — ответил учёный, который действительно был очень грамотным человеком. — Я тогда со стыда помру. — Да там же редактор смотрит рукописи перед изданием. — А вдруг редактор пропустит? Сейчас столько книг с ошибками выпускают. — Ну тогда найми корректора. — Денег нет, — уныло вздохнул несчастный автор. — А ты бесплатного найди! — Где ж его, бесплатного-то, найдёшь? — А хоть и на фикбуке. Их там полно, они там так и кишат, так и прыгают. Беты называются. Держи ссылку. Учёный обрадовался и залил свой труд на фикбук. И пошёл искать бету… А в этот момент бетойашка уже третий час подряд задумчиво тыкала кнопку перезагрузки страницы в надежде, что найдётся клиент. И вдруг — о чудо! на верхней панели сайта появился заветный значок. Йашкобета подпрыгнула и с такой силой нажала «Принять», что чуть не попортила гаджет. Автор увидел, что теперь его книга в надёжных руках, и успокоился. И пошёл обсуждать с женой грядущую попойку в честь новой книги. Йашка провозилась над черновиком целый месяц, от души исправляя «кажется» на «кажеться» и щедро посыпая текст запятыми между подлежащим и сказуемым, а под конец немножко подправила сюжет — ей было жалко главного злодея, и она его уползла. — Фсё! — отрапортовала она автору. — Спасибо вам преогромное, я вам так обязан, даже не знаю, как вас благодарить! — рассыпался в реверансах учёный, ещё не видевший книгу. — Подпишись на мну и пролайкай все мои фанфики, — велела йашка и, довольная и гордая, побежала смотреть аниме. А автор побежал смотреть свою отбеченную книгу, но как раз в эту секунду ему позвонил редактор и заорал: — Долго вы ещё резину тянуть будете? Присылайте быстро свою фантастику, а то я вместо вас издам «Любовную любовь в магической академии» Майи Майской. Давно пороги обивает. Автор испугался, схватил свою книгу и не глядя отослал в издательство. Редактор родом был тоже с фикбука и русский язык постигал на фанфиках по Гарри Поттеру. Грамотность у него была побольше, чем у йашкобеты - 80%. Открыв отъяшенный, то есть отбеченный, вариант многострадальной книги, он поворчал немного, удалил десятка два запятых, исправил в прямой речи «вы» на «Вы» и отправил книгу на вёрстку. *** — Поздравляем, коллега! — говорили учёному сотрудники, лукаво улыбаясь и хихикая в сторону. — Подпишете экземплярчик? — Как, уже вышла? — всполошился автор. — Где? — Да вон. На пиратке. Уже спёрли, гады. Смотрите, какая обложка! Автор кинулся к компу и увидел свою изданную книгу. На обложке красовалась полуголая нимфа верхом на слоне и ядовито-красное название: «Зло уползло». — Постойте, — пролепетал автор, — но моя рукопись называлась «Наказанное зло», и там не было ни девиц, ни слонов! — Вы внутре поглядите, — хохотнул один МНС. Автор побледнел и раскрыл книгу. Внутре было ещё хуже. «Звездолёт, призимлился. — Кажеться, Вы ошиблись, курсом, — сказал старпёр…» — Шкипер!!! — завопил автор. — У меня там был шкипер! И всё было написано правильно! Я за всю жизнь сделал только одну ошибку, да и то потому, что у меня отвалилась клавиша. — Рассказывай, грамотей, — сниходительно улыбнулась лаборантка Софочка. А под книгой начали появляться первые комментарии, от которых у автора зашевелились последние волосы на голове. «Этому аффтару надо в первый класс, правила учить!» «Правду говорят — нечего учёным лезть в писатели. Не умеешь — не берись». «Песателя на мыло!» «Всё можно простить — и тотальную безграмотность, и бездарную обложку, но зачем сливать сюжет, спасая злодея? Позор автору!» Учёный взвыл и без шапки выскочил на улицу. Забежав в ближайшую кочегарку, он спросил: — Зола есть? — Не, мы газом топим, — ответил кочегар. — Вон, напротив в цветочной лавке есть. Отдел «Удобрения». — Спасибо, — сквозь зубы поблагодарил учёный и помчался в цветочную лавку. Там он вихрем влетел в отдел удобрений и потребовал три ведра золы. — У нас в мешках, — ответила продавщица. — И только один остался. — Давайте его сюда. Продавщица принесла мешок с золой, автор расплатился, выбежал с мешком на улицу и, рванув упаковку, высыпал содержимое себе на голову.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.