ID работы: 7539867

ФБ, или Фикбучная битва

Джен
PG-13
Завершён
633
автор
Размер:
171 страница, 127 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
633 Нравится 2819 Отзывы 193 В сборник Скачать

110. Можна!!!

Настройки текста
Писатели расселись по местам, приглушённо гомоня, а потом из-за кулис раздалось постукивание посоха, и под шум рукоплесканий на сцену вышел великий интернетный мудрец Компуций. Его длинная мантия, расшитая нечитаемыми символами, напоминала своим покроем мантии жителей Хогвартса. Компуций дождался, когда овации смолкнут, откашлялся в микрофон и начал проповедь.  — Всё можно, товарищи писатели. Можно писать в настоящем времени. Можно использовать заместительные, сиречь контекстуальные синонимы. Можно сдабривать текст древними словечками. Можно юзать жаргонизмы. Можно сыпать деепричастиями. Можно не соблюдать порядок слов в предложении. Можно пропускать местоимения. Можно писать роман без фабулы. Можно перескакивать с фокала на фокал и с ТЗ на ТЗ.  — А ТЗ — это техническое задание? — спросил с места молодой программист, пришедший на проповедь, чтобы написать фанфик по вахе.  — В данном случае это «точка зрения», — ответствовал мудрец и продолжал.  — Можно жонглировать грамматическими временами. Можно делать своих персонажей картонными. Можно использовать клише. Можно использовать слова «очень», «который» и «какой-то». Можно ставить многоточие. Можно писать про попаданцев и магические академии. Можно писать слово «было». Можно выстраивать композицию своей книги как угодно. Можно обходиться без злодеев. Можно использовать морализаторство. Можно соединять литРПГ и любовный роман. Можно писать так, как вам хочется! Не литературный приём и не жанр делает книгу посмешищем либо шедевром, а владение автором этим приёмом и этим жанром. Если вы чувствуете интуитивно, как использовать тот или иной приём, и текст льётся песней — пишите, и да получится у вас бестселлер! Если вы извели гору бумаги и в совершенстве овладели заместительными и настоящим временем — пишите, и да придут к вам тысячи благодарных читателей! Но если писательские шаги ваши неуверенны, а литературные приёмы извиваются в ваших руках, как скользкие рыбы, и норовят выпрыгнуть — забудьте о выпендрёже. Пишите просто! Не экспериментируйте с тем, с чем не умеете управляться, и да не возоржут над вами толпы. Мастерство приходит не сразу и не ко всем. А покуда оно не пришло — чем меньше выпендрёжа, тем лучше. Простой и понятный текст в сто раз лучше витиеватого, но криво написанного. Всё можно в мире писательства, кроме одного: использования того, чем не владеешь. Засим покидаю вас, ибо пришла мне пора телепортироваться в другой актовый зал для другой проповеди. К вам я уж не вернусь, потому что вы всё равно меня не послушаете и сделаете по-своему. А мудрец Компуций дважды в одни двери не стучится. Чао. — И проповедник растаял в воздухе, оставив по себе лёгкий аромат озона. — Голограмма, — заворчали писатели и начали двигать стулья, вставая. Проповедь закончилась, и пора было идти писать проду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.