ID работы: 754031

Находчивый мальчик

Слэш
G
Завершён
9
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Вот такая история произошла с двумя лавочниками. Их лавки стояли рядом и были разделены лишь деревянной перегородкой.В одной торговали маслом ,а в другой благовониями. Однажды вечером, перед закрытием рынка,лавочник,торговавший благовониями, заглянул через щель в перегородке и увидел,что тот пересчитывает золотые динары и складывает их в красный платок. Он стал считать их тоже.В платке оказалось сто шестьдесят пять золотых монет. Лавочника обуяла жадность : ему очень хотелось завладеть золотыми динарами.Он выбежал на улицу и завопил : -Кара-у-ул!Ограбили!Украли мои деньги! Тотчас прибежали стражники. -Кого ты подозреваешь в краже?-Спросили они. -Не знаю... После того как я сложил свои монеты в красный платок ,никто сюда не заходил,кроме моего соседа,торговца маслом.В платке была сто шестьдесят пять динаров! Стражники заглянули к соседу и нашли эти деньги. Торговец маслом клялся что это его деньги. Судья взялся за это дело не решить его никак не мог. Даже заинтересовался этим делом правитель города. Однажды гуляя за городом правитель увидел детей которые затеяли поиграть в судью и лавочников.Один из мальчуганов сказал : -Давайте сыграем в суд.Я буду судьёй ты торговец маслом ,а ты ты его сосед . Правитель затаился и стал наблюдать. Дети прикатили камень чтобы мальчик который захотел стать судьёй сел. -Это мои 165 динаров я из выручил за проданное масло-сказал один. -Нет, это мои деньги я их сосчитал и положил в красный платок, а ты украл! Выслушав обоих судья сказал : -Принесите мне миску горячей воды! -Зачем?-удивились дети. -Я положу туда деньги если вверх всплывут капельки масла _значит это монеты торговца маслом , а если нет то его соседа. Услышав это правитель вышел из своего прикрытия и поцеловал мальчика- судью. Вернувшись домой он объявил что суд состоится завтра. Весть об этом облетела весь город. Когда оба лавочника рассказали своё дело , правитель приказал принести миску и показать её народу.Он положил монеты в воду и на поверхность всплыли капельки масла. -Покажите миску народу - сказал правитель.-Скажите чьи это деньги? -Торговца маслом! Торговца маслом! -закричали люди. деньги вернули хозяину, а жадного лавочника посадили в темницу на пожизненное заключенье. Все начали расхваливать мудрого правителя а он сказал: -Не я а этот мальчик разоблачил коварного обманщика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.