ID работы: 7540782

Ведьмачья сказка или ведьмак для девочек. Том 1

Гет
NC-17
Завершён
1737
автор
Running Past бета
Размер:
136 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1737 Нравится 675 Отзывы 538 В сборник Скачать

Часть 51

Настройки текста
      Я быстро вытащила ремень из шлевок и с интересом пронаблюдала, как ведьмак вызвал из голой руки огонь и разогрел один конец сургуча. Коричневые капли быстро сложились на конверте в круглую лужицу, к которой я с некоторым трепетом приложила свой кленовый листик. Этакое прикосновение к старине. Писала пером на толстой шершавой бумаге, запечатывала сургучом! Фантастика!       — А чьи это перья? — кстати вспомнив, спросила я, разглядывая вполне недурственную печать, получившуюся из пряжки.       — Архигрифона. Завелся у нас тут в Каэр Морхене как-то один, вот на долгие годы перьями обеспечил, — ответил старик, складывая все принадлежности для корреспонденции на место.       — Да уж, судя по прочности этих перьев, они дольше стальных прослужат, — хмыкнула я, теперь посмотрев на перья даже с опаской.       — Не были бы они такими легкими, их бы можно было, как дротики метать, а так только для письма годятся, — пожал плечами Весемир.       Закончив с письмом, мы с ведьмаком как и в прошлые вечера устроились за столом: я с книгой, между страниц которой снова вложила письмо, он на сей раз с мешком какой-то травы.       — Что это? — несколько удивившись его сегодняшнему занятию, спросила я.       — Семярица. Надо для эликсиров отделить лепестки от стеблей, — ответил ведьмак и, вытащив первую веточку, вмиг ободрал с нее все листики, сложил их отдельно, а прутик закинул обратно в мешок.       Я хмыкнула и открыла книгу. Дочитать оставалось совсем немного, особенно учитывая, что половину текста я пропускала, так как не понимала в нем ничего. Но тут я вспомнила, что хотела раскрутить старого ведьмака на еще одну любопытную историю.       — Так что за долгая история была с ребенком-неожиданностью Эскеля, что закончилась шрамом на его лице? Или не закончилась? — напомнила я.       — Закончилась, — подтвердил Весемир, ободрал еще одну веточку и замер с прутиком, немного пожевав губами. — Ну, хорошо. Была на свете одна девушка, Дейдра Адемейн. Когда-то Эскель спас жизнь ее отцу, князю Каингорна, и в уплату за услугу попросил у него право неожиданности. Тем, что князь имел, но еще не знал об этом, оказалась его дочь Дейдра, за которой Эскель, впрочем, так и не приехал.       — Почему? — удивилась я.       — Ведьмаки девочек не обучают, тем более наследниц князей.       — А зачем он тогда вообще просил у князя право неожиданности, если ребенка забирать не хотел? — поразилась я странной логике. — Даже если бы родился мальчик, он все равно был бы наследником.       — Что лишний раз доказывает, что предназначение определяет наши поступки, а не наоборот. Сами мы можем только безуспешно сопротивляться ему, подставляя под удар свою жизнь и жизни окружающих, — изрек Весемир.       Последняя часть про жизнь мне не очень понравилась, заставляя подозревать худшее в этом рассказе о предназначении.       — Спустя двадцать лет Дейдра нашла Эскеля сама. Она сбежала из дома и искала в Каэр Морхене защиты от чародейки Сабрины. Дейдра родилась в час солнечного затмения, и Сабрина считала, что она подвержена проклятию Черного Солнца и является опасным мутантом.       — Проклятье Черного Солнца? — нахмурившись, спросила я.       — Одно из многочисленных пророчеств, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, гласит, что девушки, рожденные в солнечное затмение, подвержены страшным мутациям и являются предвестниками конца света, — коротко посвятил меня в суть ведьмак.       — Ох уж эти байки про конец света, — грустно вздохнула я. — И в этом мире люди на них спекулируют.       — Так вот Сабрина собиралась подвергнуть девушку вивисекции, а та, разумеется, этого не желала и сбежала.       — Вивисекция?       — Операция на живых существах для изучения их анатомии. Единственный достоверный способ убедиться является ли существо мутантом или нет.       — Трындец, методы диагностики! — воскликнула я, распахнув глаза во всю ширь. — Давай-ка мы тебя убьем, чтобы убедиться монстр ты или нет. Офигеть! Неудивительно, что девушка сбежала, кто ж добровольно умирать-то согласится!       — Другие способы определения затронутых проклятьем часто приводили к ошибочным результатам, погибло много невинных девушек.       — А на самом деле мутанткой-то среди них хоть одна была?       — Были. Но много было и загубленных или заточенных напрасно.       — А Дейдра?       — Неизвестно, — качнул головой Весемир и, не дождавшись от меня других вопросов, продолжил рассказ. — Ее привела в Каэр Морхен связь с Эскелем, а вслед за ней пришли ее брат Мервин, чародейка Сабрина и толпа наемников.       — А брату-то что понадобилось?       — Трон, — одним словом ответил ведьмак. — Дейдра была первой наследницей своего покойного отца, а ее брат лишь вторым.       — У вас тут женщины наследуют. Я-а-асно тогда почему девушку решили убить, не разбираясь, — протянула я.       — Не думай, что Дейдра была святой невинностью, — предостерег меня старый наставник. — Вспыльчивая, жестокая, взбалмошная девица, воспитанная во вседозволенности из-за болезни отца, привыкшая манипулировать людьми и получать все, что пожелает. Она прекрасно подходила под описание проклятья. Также у нее была очень интересная способность приручать диких зверей, и рядом с ней не действовала магия.       Я несколько растерялась. Такое описание девушки меня удивило, зато получение Эскелем шрама становилось более реалистичным.       — Так вот Дейдра пришла искать защиты у Эскеля, когда других способов выжить у нее не осталось. Но как ты, возможно, знаешь, ведьмаки испокон веков сохраняют нейтралитет и в дела государственной важности не лезут, а эта делегация под стенами Каэр Морхена требовала выдать им Дейдру, суля крупные неприятности с королем Каэдвена.       — Шикарный выбор, — прониклась я дилеммой. — Отдать девушку на верную смерть или испортить отношения с королем государства, на территории которого проживаешь.       — Я рад, что ты понимаешь, что решение было непростым, — кивнул Весемир. Было заметно, что ему действительно это было важно, мне вторично стало не по себе. — Несколько дней девушка жила в крепости под нашей защитой, пока мы выясняли все то, что я тебе только что рассказал, но бесконечно затягивать принятие решения было невозможно. Посовещавшись, мы решили, что отдавать им девушку слишком жестоко, но все-таки надеялись, что удастся урегулировать дело миром. Мы предложили ей отказаться от претензий на престол, помириться с братом и таким образом лишить Сабрину поддержки. Я думаю, ты уже догадываешься, что все пошло не так, как мы планировали.       — Сложно предположить иное, видя лицо Эскеля, — кивнула я, напряженно ожидая концовки рассказа.       Весемир вздохнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.