ID работы: 7541459

"In Nomine..." Часть 1 "Во имя цели"

Джен
R
Завершён
48
автор
Размер:
115 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 89 Отзывы 11 В сборник Скачать

Послесловие от автора

Настройки текста

      Дорогие мои читатели и читательницы!

      Прежде всего, благодарю вас за терпеливое ожидание глав и отзывы, мотивировавшие меня к их написанию. В этом послесловии мне, как автору, хотелось поделиться с вами тем, как создавался этот роман, что творилось за кулисами творческого процесса и каким был сюжет "Во имя цели" в самом начале пути. А изменилось, надо сказать, немало... Но обо всём по порядку.

История создания

      В далёком 2016 году, когда ваша Анаконда уже баловалась фанфикшеном, но ещё и близко не писала нормальных историй, ей в голову пришла идея сочинить приквел к "20 000 лье под водой". Да не простой, а чтобы сочетался с сюжетом советской экранизации "Капитан Немо". Пересматривая последнюю, я обратила внимание как на общий дружелюбный настрой капитана и профессора друг к другу, так и на некоторые занятные факты, вроде наличия у Аронакса супруги, периодически мелькавшей на экране, или таинственных подарков с подписью "N". Подарки эти, кстати, оказались ключом к возникновению идеи - вот вы бы, например, стали снабжать недоступными знаниями и редкими штуковинами человека, с которым вообще не знакомы? А замкнутый Немо стал бы? Даже в контексте кино, это казалось мне мимо логики.       Отгадка пришла сама: а что если Аронакс и Немо были знакомы в прошлом? Ведь, по канону, капитан много лет учился в Европе, в том числе и во Франции. Почему бы не сделать их приятелями и друзьями ещё до того, как произойдут события оригинала?       Итак, зерно идеи было посажено. Однако прошёл почти год, прежде, чем оно хотя бы проросло. Чем больше в мыслях оформлялся сюжет, тем яснее становилось, что я не справлюсь с таким крупным форматом и историческим жанром. Справедливости ради, на тот момент творчество моё было весьма посредственным, а стиль совершенно незрелым. Портить удачную идею отчаянно не хотелось. Поэтому я пообещала себе тренировать писательские навыки до тех пор, пока перечитывать собственные работы спустя пару лет будет не стыдно.       Коренной перелом, однако, случился раньше. Осенью 2017-го ко мне в личку внезапно постучалась единомышленница с предложением практически такого же сюжета. Чрезвычайно обрадованные, мы договорились писать в соавторстве: она - историческую канву и сцены по искусству, я - развитие отношений между персонажами и научные вставки. Вместе мы продумывали эпизоды, стыковали даты, довольно быстро написали первые три главы... Беда в том, что буквально через несколько месяцев моя соавтор перестала выходить на связь, и больше я о ней никогда ничего не слышала. Даром, что наработки успела перетащить в свой профиль.       Таким образом, у меня на руках осталась работа в виде трёх едва склеенных между собой глав и совершенно сырого сюжета. В подобном виде она пролежала в черновиках "Фикбука" аж до 2021 года. За это время я успела освоить крупный размер и выпустить несколько своих знаменитых макси по "20 000 лье...", но по-прежнему патологически боялась писать исторические сцены и мрачноватую атмосферу революции. Но вот, в один из дней я перечитала своё последнее творчество, нашла его качество вполне приличным и поняла - настало время рубить этот гордиев узел.

Изменения в сюжете

      Теперь я начинала уже не с нуля, это было легче. Но осмотр тех самых черновиков взрослым взглядом обнаружил полную бредовость многих частей сюжета. Пришлось буквально ломать и строить заново около 60% текста. Для сравнения приведу вам некоторые факты из первоначальной и конечной версий романа:       > Изначально история была типичным слешем по известному пейрингу (кто бы сомневался!) Впоследствии я отказалась от этой идеи в пользу дженовского приквела.       > Пьер без проблем согласился вступить в подполье, чтобы поближе выяснить, во что ввязался Поль. С нынешней точки зрения, я убеждена, что Пьер ни за какие коврижки не согласился бы вступить в ряды мятежников. Поэтому он отказался, и дальнейший сюжет пошёл в принципиально ином направлении.       > Там же, в подпольном кружке, Пьер встречает Даккара, который (на минуточку!) сам рекомендовал Аронакса для вступления в ряды сопротивления. Сделал он это исключительно в корыстных целях - поскольку отец Пьера владеет типографией, был шанс втихую печатать там свои буклеты и воззвания. Когда обман вскрывается, эти двое крупно ссорятся. Разумеется, этих ранних сцен уже не было в новом сюжете, но их отголоски можно увидеть в ссоре Даккара и Аронакса на банкете 14 февраля и ранее, в интересе Даккара к типографии Аронаксов.       > Ещё в подполье периодически наведывается Жаклин - активная революционерка, которая вовсе не прочь заколоть кого-нибудь из правительства кинжалом, спрятанным под одеждой. Предполагалось даже дать ей такое задание на самом деле.       В окончательном варианте образ Жаклин и её роль в истории полностью переосмыслены и изменены.       > В роковой день выборов, на площади оказываются не только Поль и Пьер, но и Жаклин. Когда Поля ранят, она помогает Аронаксу оказывать помощь, хотя и безуспешно. Форен умирает, а девушка признаётся Пьеру в том, что всё это время ей нравился он, а не его легкомысленный друг. В конечном счёте я полностью убрала Тюссо из правительственной заварухи, оставив друзей попрощаться наедине. Однако сохранила искренний интерес Жаклин к Аронаксу - один из ключевых моментов её сюжетной линии.       Вот так выглядел "In Nomine..." в начале своего существования. Плоско и местами очень банально. Не говоря уже о том, что львиную долю повествования занимала романтическая линия Аронакса и Даккара. Отчасти, всё остальное (факультет наук, подполье, революция) служило фоном для их ссор и примирений.       Возможно, читая первые три-четыре главы, вы заметили, что их стиль и манера изложения отличаются от последующих, что Даккар будто бы флиртует с Пьером на балете или ревнует его внимание на факультете. Так вот, вам НЕ показалось. Это опять же отголоски первоначального слешного сюжета. Прибавьте сюда тот факт, что они были написаны с огромным отрывом от остального романа. Даже редактура 2021 года (непосредственно перед публикацией) не привела их к общему знаменателю до конца. Но эти главы оказались по-своему душевными, поэтому я оставила их в качестве вводных, позволяющих читателю познакомиться с персонажами до начала политических волнений.

Самое главное изменение

      В начале 2020 года, задолго до публикации, до редактуры, до написания новых глав и основных изменений сюжета, произошёл самый кардинальный и дерзкий переворот всей задумки (который, в общем-то, и похоронил прежний сюжет). Я отказалась от написания одиночного приквела к книге и фильму - вместо этого я решила полностью переосмыслить оригинал, фактически создать свою собственную вселенную "20 000 лье...", куда бы вошли альтернативный приквел, альтернативное "20 000 лье..." и два последовательных сиквела, вытекающих из предыдущих частей.       Таким образом, "In Nomine..." ушёл в свободное плавание, больше не ограничиваясь рамками жюльверновского оригинала. По окончательной задумке, это будет серия из четырёх романов. Общее название также дано не случайно. Каждая часть тетралогии отражает определённый этап жизни и духовного роста героев - и на каждом таком этапе они совершают свои поступки "Во имя..." определённых ценностей и понятий.       Первая часть "Во имя цели" является, на мой взгляд, самой тяжёлой по сюжету и психологически. Потягаться с ней в этом плане сможет, наверное, только заключительная четвёртая. Хотя вообще-то здесь трудно сравнивать - каждая часть планируется по-своему атмосферной и идейной. Возможно, причина "тяжести" приквела как раз в самом понятии цели (а ещё средств и последствий), но об этом мы поговорим в разборе персонажей.

Персонажи

      В центре событий 4 главных героя. Почему именно столько? Как известно, чтобы история была живой и интересной, персонажи должны быть различными по психологическим типажам, действовать и мыслить по-разному, сталкиваться мнениями... Изучая различные варианты успешного набора персонажей, я решила попробовать выстроить условный квадрат, где каждый персонаж представляет одну вершину, смежную с соседними двумя и противоположную четвёртой. В качестве сходств и различий были выбраны особенности мышления и деятельность натуры.       Схема оказалась удобной ещё и тем, что Аронакс и Даккар изначально хорошо вписались в этот квадрат, а остальных двух нетрудно было доработать в нужном ключе. Сделано это было для того, чтобы показать различные варианты поведения людей в одних и тех же условиях и их последствия. Итак:       1. Пьер Аронакс - пассивный наблюдатель.              Это не означает, что Аронакс сидел сложа руки всю историю, вовсе нет. "Пассивность", в данном случае, признак того, что он не владеет ситуацией вокруг: информацию узнаёт от друзей или из газет уже post factum, отсиживается дома в безопасности, уходит от каверзных разговоров и вообще всячески применяет стратегию избегания. А под "наблюдателем" имеется в виду человек, умеющий хорошо анализировать происходящее, но при этом не желающий лично рисковать, бросая вызов обстоятельствам.              Это не случайно. Пьер Аронакс задуман как обычный человек. Не бравый знаменосец впереди толпы. Не фанатик, готовый умереть за идею. Он обычный человек, как мы с вами, который хочет жить спокойно и заниматься любимым делом. И весь хаос, происходящий вокруг, его откровенно тяготит и пугает. Он боится смерти, боится потерять своих близких, признаёт свои слабости, и это абсолютно нормально. Пьер - простой и адекватный человек безо всякой мишуры Избранности, которую в наши дни любят вешать на каждого второго персонажа.       С другой стороны роль пассивного наблюдателя совпадает по смыслу с ролью читателя. Оба могут осмысливать информацию и события, но не могут на них повлиять. Поэтому вдвойне удобно использовать Аронакса как то самое "первое лицо", от которого ведётся повествование - читателю легче отождествить себя с ним, чем с любым другим персонажем, хотя бы в силу этого совпадения.       В рамках романа у Пьера три последовательные цели:       1) Вырваться из рутины медицинских будней.       2) Выжить в революции и выйти с минимальными потерями.       3) Обрести новый смысл и новую уверенность в себе через науку.       Всех трёх в итоге он успешно достигает.       2. Даккар - активный наблюдатель.       Подобно Аронаксу, наш восточный друг прекрасно анализирует ситуацию с позиции наблюдателя, рассчитывает риски и предвидит развитие событий наперёд. В чём же принципиальное отличие? В том, что он не открещивается от ситуации всеми правдами и неправдами. Напротив - с профессиональным интересом и вдохновением наблюдает за ходом дел. Он полностью в курсе новостей, умеет проникать, куда надо, и добывать нужную информацию и часто поясняет дезориентированному Пьеру, что вообще творится в стране.       Такие пояснения, кстати - суть образа активного наблюдателя, так как эта роль является аналогией с ролью автора. То есть, если Пьер - это параллель с несведущим читателем, плывущим по течению сюжета и оглядывающим окрестности, то Даккар - параллель с автором, который плывёт рядом, но при этом держит в руке карту местности с навигатором; проще говоря, не только видит, но и понимает, что он видит. И, разумеется, делится этим видением с Пьером и читателями.       В приквеле к его общеизвестной биографии у Даккара две цели:       1) Завершить обучение наукам.       2) Приобрести опыт организации переворота, раз уж во Франции представилась такая возможность.       Именно организации, а не боя, так как сам Даккар не стремился лезть в горячие точки - оно понятно, это не его война и случайно сложить голову он совершенно не собирался.       3. Поль Форен - активный деятель.       Вот про этого товарища нужно поговорить особо. Равно как и Даккару, активности Полю не занимать: он точно так же варится в котле событий и чувствует себя как рыба в воде посреди шумного банкета или задымлённой площади. Однако, в отличие от предыдущих двух героев, Форен концентрируется на решительных действиях, забывая про трезвую оценку событий, отчего склонен бросаться в омут с головой ради собственного понимания справедливости. Всё бы ничего, но такие люди, к сожалению, бывают очень внушаемыми. Именно они обычно являются движущей силой революций и потрясений - и именно их кровь первой проливается во имя цели.       Неприятно признавать открыто, но едва образ этого персонажа родился у меня в голове, я уже знала, что он погибнет. Слишком много и явно он лез на рожон. Недаром Пьер говорил о пламени внутри него - Поль действительно обречён был в нём сгореть. Форен хотел быть героем, защищающим справедливость. Само по себе это неплохо, но видите ли, в чём загвоздка...       В наше время образ героя-борца со злом очень популярен; существует огромное количество книг, фильмов, анимаций, где герои (от пресловутых Избранных до случайных неподготовленных школьников) неизменно крушат врагов, произносят пламенные речи и в конце получают награду за подвиг. Из-за чего у аудитории, особенно молодой, может сложиться впечатление, что жизнь героя это крутые приключения, слава, всякие плюшки и неизбежная победа над противником. В судьбе Поля я хотела показать реальную сторону дела - что человека, рьяно желающего "стать героем и биться с силами тьмы за справедливость", в действительности скорее всего будет ждать может ждать далеко не радужный финал. Вряд ли Форен в полной мере осознавал, что в бою можно умереть, до того, как в него попала картечь. Моя главная задача - чтобы это осознавали читатели. Так, на будущее.       Поль Форен ставил перед собой две основные цели:       1) Завоевать любовь Жаклин Тюссо.       2) Отстоять справедливое государственное устройство вместе с такими же идейными товарищами.       К несчастью, из-за своей горячности и опрометчивости он погиб, не достигнув ни одной из них.       4. Жаклин Тюссо - пассивный деятель.       На первый взгляд, эти слова кажутся парадоксальными: каким образом человек, разворачивающий свою деятельность, может быть пассивным? Тем не менее, всё именно так. Просто пассивность Жаклин выражается в принятии обстоятельств такими, какие они есть, без попыток бороться до седьмого поту. Кто-то может сказать, что Жаклин хитрит и играет втёмную. Отчасти. Но с моей точки зрения, она поступает вполне разумно и исходя из своего положения, что, впрочем, не исключает некоторой рискованности её комбинаций.       Роль пассивного деятеля это конформизм с долей здорового эгоизма. В отличие от Поля, активного деятеля, мадемуазель Тюссо не пытается ломать систему и ждать приход нового мира - она работает с тем, что есть, пытаясь выжать максимум в свою пользу в уже существующих реалиях.       Привязался поклонник-бунтарь? Ну, не убивать же. Лучше использовать шанс попасть на банкет и разузнать о подковёрных играх партий. Выдают замуж по расчёту, а я внезапно влюблена? Ну, так бывает. Не убегать же в истерике из дома в неизвестность. О, жениха застрелили при исполнении? Так не я же в этом виновата. Зато теперь можно ненавязчиво познакомить родителей с тем, кто действительно нравится. Разве это кому-то повредит?       Женская хитрость? Естественно. Но, во-первых, её комбинации никому не приносят вреда, а во-вторых, как бы вы поступили на её месте? Интересы Жаклин выходят за пределы платьев и дамских романов, однако, как и любая девушка XIX века, она знает, что должна (и будет вынуждена) выйти замуж. Чтобы это дело разрешилось успешно, она ведёт свою игру на том уровне, который доступен ей в контексте эпохи, и проявляет инициативу, аккуратно оборачивая обстоятельства себе на пользу. Как по мне, это достойно уважения и уж точно не имеет ничего общего с грязными методами охмурения или демонстративными скандалами на публику.       Как вы успели догадаться, у Жаклин две предельно ясные цели:       1) Совместить личную независимость с замужеством (а для этого требуется подходящий кандидат)       2) Мягко обратить на себя внимание Пьера Аронакса (после того, как их знакомство уже случилось)       Вообще, Тюссо объективно хорошая партия для Пьера: пассивные наблюдатель и деятель всегда договорятся.       Подводя итог, можно сказать, что полными антагонистами по типажу являются Аронакс и Форен (один чудит, другой спасает), а также Даккар и Жаклин (тотальное непонимание мотивов друг друга). Если представить всех четверых в лодке жизни, то Пьер просто сидит и удивляется пейзажу вокруг; Даккар стоит на руле, сверяется с маршрутом и параллельно выдаёт справку об этом пейзаже, реке и т.д.; Поль упорно налегает на вёсла, не замечая, что прямо по курсу стремнина, а Жаклин спокойно глядит вперёд, чтобы не пропустить камни, от которых можно удачно оттолкнуться веслом в нужном направлении. Примерно так.       5. Другие персонажи.       Их не так много.       > Профессора на факультетах - образ консервативной науки, боящейся признать ошибки в общепринятых догмах. Просто потому что "великие авторитеты прошлого знали лучше вас, сопляков, и не могли ошибаться". Смех смехом, но этот абсурд реально был распространён повсеместно и здорово тормозил развитие многих отраслей знания. В романе приведена всего пара примеров про отрицание эволюции и однобокое восприятие психологии, и тем не менее.       > Родители Пьера и родители Жаклин - в общем-то, стереотипные мамаши и папаши степенных лет, имеющие непристроенных детей брачного возраста. Мотивы и поведение соответствующие и вполне в духе того времени.       > Лейтенант-полковник Бессе - открыто в романе не появлялся, но послужил для создания сюжетной линии Жаклин - в основном, чтобы дольше придержать её незамужней (включая последующий траур) для глобального сюжета "In Nomine..." и добавлять подозрений Даккару. Без вины убит там же, за кулисами, потому что автор и мир жестоки Жаклин должна была остаться Тюссо и цвести для Аронакса. В первоначальном варианте Бессе на короткое время должен был появиться на сцене: раненым и умирающим от заражения крови, но я решила, что две подробных сцены смерти это слишком.       > Антуан Мерлен - задуман специально как характерный представитель и один из идеологов подполья. Дерзкий, фанатично уверенный в своей правоте (пожалуй, это его качество коробит Пьера больше других), готовый биться за свои идеалы до последнего. Аронакса считает крайне забавным в его политической наивности. В первоначальном варианте соавтор назвала Мерлена Артюр, но я заменила это имя из-за неуместных ассоциаций (мне упорно казалось, что это английское имя, исковерканное на французский манер).       Практически до последней главы я не видела этому персонажу иного применения, как периодически мелькать перед Аронаксом, создавать атмосферу подозрительности и напоминать об организованных мятежниках, скрывающихся среди толпы. Уже в процессе работы над кульминацией меня осенило: Мерлен - именно тот, кому хватит навыков и безумия вступить в бой с правительственными войсками и застрелить командира Бессе, который до этого уже неоднократно разгонял ряды подпольщиков. Словом, они отомстили друг другу. Такие, как Мерлен, бьются насмерть с маньячным блеском в глазах, что опять же кончается совсем не героической кончиной.

Чем закончилась революция

      В последнем разделе этой статьи-послесловия хочу рассказать о тех событиях, что не вошли в роман, но интересны с точки зрения исторических декораций.       Выборы в Учредительное собрание 23 апреля 1848 года действительно были подтасованы. Несмотря на народное недовольство этим, социалисты начали плавно уступать позиции. В результате дальнейших вооружённых стычек враждующих сторон в мае, умеренные республиканцы разогнали или депортировали большинство социалистических лидеров, обезглавив рабочее движение.       Месяцем позже вспыхнуло июньское восстание - последняя попытка рабочего класса перехватить инициативу и добиться власти. В ответ на на бунт Учредительное собрание ввело осадное положение и установило военную диктатуру во главе с военным министром, генералом Кавеньяком, известным своей храбростью и жестокостью во французском Алжире. В итоге, лишённое руководства восстание было быстро подавлено.       Всю осень Франция готовилась к президентским выборам, но из-за уймы внутренних разногласий добралась до них лишь к 10 декабря. Выдвигались четыре кандидата из числа видных деятелей тех лет включая Кавеньяка, которому прочили неизбежную победу. И вдруг нарисовался пятый - принц Луи-Наполеон Бонапарт, племянник того самого Бонапарта. Он тихонько переждал всю горячую фазу революции, ничем себя не запятнав, а накануне выборов припомнил и "разоблачил" все грехи республиканцев. Три четверти избирателей (в основном крестьяне, сильнее всего пострадавшие от налогового беспредела умеренных) охотно проголосовали за него.       Таким образом, вся огромная власть, за которую республиканцы месяцами грызли друг другу глотки, оказалась в руках политического авантюриста из бывшей правящей династии. Луи Бонапарт стал президентом, а через год устроил военный переворот, короновавшись императором. Вот так недолговечна оказалась на поверку Вторая республика. Оцените иронию судьбы.       Поскольку монархия в стране восстановилась менее чем за 2 года, можно считать, что все партии-организаторы революции проиграли, не добившись цели. А также, что все обычные люди, погибшие в боях за идеалы "нового мира и свободной республики"... Ну... Их жертва фактически оказалась напрасной. Единственное, что неоспоримо - события 1848 года во Франции положили начало серии аналогичных конфликтов в других странах Европы, названных позже "Весной народов". И в данном романе вы увидели то, что стало первой искрой в этом костре.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.