Часть 1
9 ноября 2018 г. в 22:30
— Не передумал? Уходишь?
— Да.
Сергей только хмыкнул еле слышно куда-то себе в усы и отвернулся к окну, бездумно разглядывая просыпающуюся олимпийскую деревню. Яблоко, которое Модестас то и дело подкидывал в воздух в попытке занять себя хоть чем-нибудь, ударилось о его ладонь с глухим шлепком. Модестас сжал его сильнее, нахмурившись. Он поднял тяжелый взгляд на Сергея:
— Тебе все равно?
Сергей покачал головой, не оборачиваясь.
— Нет, — конечно, ему не все равно. Никогда не было, — Но отговаривать тебя я не собираюсь.
Модестас поджал губы и снова подкинул яблоко. Вопрос о них даже поднимать не стоило — он сам решил уйти, хлопнув дверью, озвучивать очевидное не было необходимости.
Губы Модестаса растянулись в кривой печальной ухмылке. Расставание. Опять. Они проходили через это слишком часто. Тянулись друг к другу, но тут же отталкивались, разбегались к разным полюсам, не в силах найти равновесие. Казалось, вместе быть они просто не могли, и их обоих это изводило, медленно убивало. Бессчетное количество раз Модестас взрывался и с руганью выбегал в ночь, оставив такого же разгоряченного криками Сергея курить на балконе. Каждый раз он был твердо уверен, что уходит навсегда, что они смогли разорвать наконец-то этот порочный круг. И каждый раз он возвращался, не в силах быть с кем-то еще, не в силах просто не быть с ним.
Вместе — невозможно, порознь — убийственно. Какая ирония.
И даже сейчас Модестас чувствовал, как с каждой минутой, приближающей его к побегу, что-то незримое тянет его назад все сильнее и сильнее. Он старался не думать, хватит ли ему сил сделать последний шаг. Боялся, что знает ответ.
Сергей обернулся, скрестив руки на груди, словно видел его мысли. «Ты вернешься», — прочитал Модестас в его глазах. Не вопрос, а констатация факта. На мгновение его одолела злоба. Чертов Белов, настолько идеальный, что кажется, словно он не от мира сего. Белов, который всегда прав, и сам прекрасно знает это, а потому иногда невыносим просто до зубного скрежета. Белов, который быстро целует его «на удачу» перед матчем, когда в раздевалке больше никого не осталось, а потом даже в глаза неделю не смотрит.
Нет, сегодня он ошибся. Этот раз — последний.
Он должен выбрать побег, если ему дорога свобода. Выбирать Сергея он не имеет права. Модестас повторял про себя как мантру, что он и не хочет его выбирать.
Они сидели в тишине еще какое-то время, прислушиваясь к птичьим крикам за окном. Наконец, Модестас поднялся, одергивая пиджак; машинально потянулся рукой, чтобы поправить сумку с вещами на плече, да только никакой сумки в этот раз не было.
— Я сменю номер телефона в Литве. И адрес тоже, — бросил он вместо прощания. Не произнесенное вслух «не ищи меня» все равно оказалось в тысячу раз громче.
Сергей поднял на него взгляд и кивнул коротко, понимая:
— Конечно.
Модестас был уже у самой двери, когда все же не выдержал и обернулся.
— Салют, Серый.
— Салют, Модя.
Дверь их общего номера с глухим стуком навсегда закрылась за Модестасом. Чтобы через несколько часов открыться вновь.