Письма
10 ноября 2018 г. в 00:34
Первый лист
Надежда – это самое прекрасное, что вечность подарила человечеству. Только не для меня. Увы.
Теперь я даже не знаю, имею ли я моральное право называться частью человечества, вне этих безумных в своей бессмысленности споров о родстве мутантов и просто людей? По-прежнему ли я ещё живу как часть человечества в глобальном смысле этого слова? То, что уже произошло, и то, что ещё только будет происходить дальше, повинуясь логике событий, бросает тень, на все наши стремления примерить людей и мутантов. Это не чья-то вина или злая воля провидения, просто я не смог ничего ЭТОГО предотвратить, ничему ЭТОМУ помешать и ничего ЭТО остановить.
Я устал и жажду забвения. Хочу ничего не помнить и ничего не чувствовать. Спать, спать и спать. Пусть мимо текут века и тревожат меня своими событиями.
Нет. Я вру самому себе. У меня остался страх. Всего один. Боюсь оказаться вне этого времени, проснуться и узнать ,что всё изменилось без меня и всё прошло мимо.
«Три сотни человеческих жизни я хожу по земле и теперь у меня не осталось времени.» Но неужели моё время уже совсем вышло? Неужели я не могу ни на что повлиять, и этот мир катится к своему неизбежному закату? Ужель всё было тщетно? И был ли вообще смысл бороться и надеяться, дышать, мечтать и стремиться?
Надежда – самый великий дар человечеству. Когда ты покинула мысли и помыслы мои, лишила сил мышцы мои? За что? Где предал я тебя? Где разошлись с тобой мои пути? И встретимся ли снова?
Второй лист
Надежда никогда не покинет ни этот прекрасный в своём трогательном несовершенстве мир, ни его хрупких и наивных обитателей. Когда своих сил больше нет - обопрись на плечо друга. Когда гаснет пламя надежды - найди того, кого она ещё греет. Вы позволили загореть надежде многих отверженных и обречённых. Через мрак ваших мыслей пробиваются отблески их загоревшейся надежды, они разгонят и нашу тьму, они помогут. Все ваши ученики поддержат вас в трудную минуту.
Эта партия ещё не окончена, танец времён ещё не завершился и круг жизни ещё не замкнулся. В этом мире есть то, что невозможно предсказать, предвидеть, понять и удержать. Нельзя винить себя за всё мироздание, мы не боги. Вы нужны нам, учитель.
Мы ждём вас. Очень ждём.
Третий лист
Холодно. Темно. Одиноко. Я покинут и забыт. Темно. Холодно. Я сдан в пыльные архивы времён. Холодно.
Четвёртый лист
Холод мироздания и забытье времён – ещё не для нас и не для вас. Не может быть забыт тот, кто позволил качаться маятнику величайших часов мироздания – часов развития.
Никогда не сойдёт в мир теней безвестным и покинутым тот, кто стольким помог... Пока о нас помнят, мы живём. А ваше имя храниться во многих сердцах.
Пятый лист
Кто много может, с того много и спросят в конце пути. Вот только кто способен нести этот крест после моей кончины? Кому из живых вообще по плечу эта ноша? И почему я решил, что Я смогу её осилить? Я просто смертный глупец, возомнивший себя Творцом.
Шестой лист
Теперь уже давно эта ноша лежит не на одном плече. Мы достаточно выросли и окрепли, чтобы разделить её со своим учителем. Но не достаточно возмужали, что бы полностью принять её на свои плечи. Вы нужны нам, учитель.
Да, путь тяжёл и тернист. Он темен. Его окончание сокрыто от идущего и нужна смелость вступить на него. Но ещё большая смелость нужна, чтобы идти по нему и не сойти с него.
Седьмой лист
Я несу в мир только страдания и боль. В очередной раз обостряется противостояние людей и мутантов. Я не смог помочь. Лишь усугубил то, что могло так никогда не назреть. Тьма опустилась на этот мир по моей вине. Моя цель забыта и никому не нужна. Никто не захотел услышать меня.
Нет в этом суетном мире покоя никому. Ветер междумирья просачивается к нам и разрывает в клочья мечты и надежды людей.
Нет мне места в этом мире. Я не заслужил права существовать в мире солнца и радости. Для меня только темень безвременья и холод забвения.
Темно.
Холодно.
Восьмой лист
«Намного проще погасить свечу внутри себя, чем озарить своим светом вселенную.»
Девятый лист
Сгорает на глазах наблюдателя, унося слова в свою личную Вальгаллу.
«Лишь обгоревший край осени присыпан пеплом первого снега. Память. Вера. Новый свет надежды. Старый уютный дом. Камин, не раз спасший в душевную и погодную бурю. Связка старых писем, по одному исчезающих в огне. На всех только два имени: Чарльз Ксавье и Хэнк Маккой. В них – история маленькой вселенной, маленького мирка, ограниченного креслом у камина. На столе – маленькая музыкальная шкатулка. Старая как мир мелодия. Скоро мелодия замолкнет, и всё ещё уцелевшие в моих руках письма отправятся в камин. Они уже сыграли свою роль в этой холодной истории. Им пора идти дальше, также как и мне. Теперь вся эта память ляжет пеплом на прошедшие века. Я возвращаюсь к свету и теплу. Я возвращаюсь…»
Три последних письма с последними звуками музыки падают стопочкой в камин и пламя радостно принимает их в свои объятия. Скрип кресла по деревянным полам разносится гулким эхом по огромному пустому помещению. Ксавье направляется прочь из кабинета.
Примечания:
P.S. Полно отсылок к разным источникам и скрытых цитат. Вот не хочу полностью копаться и проставлять источники. Лениво. Возможно со временем дойдут и до этого руки.