Часть 1
10 ноября 2018 г. в 16:05
Туман стелется по асфальту, и Ханбин крепко держит руль, клюя носом, пока не цепляет взглядом нахохлившуюся фигуру рядом с дорогой. Дворники вместе с дождем размазывают грязь на лобовом стекле, пока Ханбин включает поворотник, а затем аккуратно съезжает на обочину.
Стекло со скрипучим звуком опускается.
— Подбросите до города?
— Садитесь. А до какого города?
— Да не важно. Любого.
Парень хмыкает, утирая рукавом нос, открывает дверцу тачки и запрыгивает рядом с Ханбином. Вместе с ним в машину проскальзывает сырость. Парень трясет головой, и на щеки Ханбина попадают капли дождя.
— Я Бобби, — сразу хрипит он и протягивает большую ладонь.
Ханбин жмет ее, не глядя, выруливает на асфальт и дает газу. Автомобиль рычит, медленно набирает скорость, и вот уже бодренько несется по шоссе, лавируя между километровыми соснами. Дождь накрапывает еще слабо, но уже скоро должен зарядить со всей мощи.
— Ты совсем один здесь? — Ханбин обратился на «ты» и не стал себя поправлять.
— С чего взял, что один? — Тут же откликаются справа.
— Потому что, — Ханбин кивает сам себе. — Никого рядом не было, машин тоже, и ты никого не позвал из лесу, когда остановил меня.
— Все верно, только я тебя не останавливал, чувак, — голос Бобби звучит бодро. — Ты как бы сам остановился.
Ханбин вспоминает. Человек на дороге действительно не махал ему. Бобби просто стоял под дождиком, и Ханбин сам подъехал к нему, словно он был пунктом назначения. Как-то странно.
— Что это тут у тебя?
Бобби устраивается поудобнее, а затем тянется к бардачку. Там игрушечный Винни-Пух, которого Бобби сразу же прижимает к груди и тискает. Вид у него при этом довольно глупый и Ханбин улыбается, сам не зная, почему.
— Это не мое. Я даже не знал, что это там.
— Как не знал? Такое добро пропадало!
— Можешь себе взять.
-Серьезно?!
Бобби трясется от беззвучного смеха и упирается в Ханбина удивленным взглядом. Его глаза со смешинками, и Ханбину кажется, что этому странному парню на самом деле лет десять.
За окном проносятся одинаковые столбы деревьев, косой дождик оставляет следы на стекле. Дворники без устали работают, и слышится только их тихий скрип. Ханбин думает, что надо бы включить магнитолу, но почему-то не делает этого.
Снова смотрит на Бобби. Тот умильно разводит и сводит вместе лапки Пуха, не обращая на водителя внимания. Ханбин вдруг понимает, что не представился.
— А я Ханбин, кстати.
Бобби замирает, отрываясь от игрушки, и смотрит вперед на дорогу. Мимо проносится знак, предупреждающий о крутом повороте, и Ханбин чуть притормаживает, затем крутит руль вправо. Ровная дорога все еще стелется среди высокой хвои, где старая тачка, слегка урча, мчится в полном одиночестве. Ханбин вдруг понимает, что не помнит, откуда он едет.
— А я знаю, — тихо хрипит Бобби. Его глаза, и без того узкие, щурятся. — А откуда я знаю? — сам себе задает он вопрос и чешет загривок.
Ханбин почему-то не удивлен. Странно, но такое чувство, что он во сне. И Бобби — мираж. Призрачный попутчик, доставший из бардачка игрушку, которой, Ханбин уверен, там никогда не было. Как это вышло?
— Так что ты делал один в лесу? — Краем сознания Ханбин цепляется за эту мысль, ожидая, что она может что-то прояснить.
— Я точно не знаю, — отвечает Бобби. Он растирает ладонями коленки и, кажется, нервничает. — Я просто был там.
— Так не бывает, — качает головой Ханбин. — Все откуда-то берутся.
— Ну, я сначала был где-то в другом месте, а потом оказался там!
— А где ты был?
— Да не знаю я.
— Подумай.
— Зачем?
И правда, зачем? Зачем нужно было это знать? Мысль ускользает из головы Ханбина, и он раздраженно прикрывает глаза. Что-то мелькает, Ханбин видит яркий свет через тонкую кожу век, но не хочет разлеплять глаза. Он слышит мерный шум дождя, слышит, как Бобби что-то напевает себе под нос ленивым голосом, чувствует жесткую кожу на руле и цепляется пальцами за шов. Он откидывает голову назад, упираясь макушкой в подголовник, и прячет губы в высоком вороте свитера. Чувствует, как тепло разливается от макушки к груди, потом устремляется к низу живота и дальше, к пяткам.
— Эй, осторожней! — голос Бобби где-то над ухом. Он накрывает своей ладонью ладонь Ханбина и тянет руль на себя — на дороге возникает одинокая покрышка.
— Какого… — Ханбин объезжает резину и выравнивает руль. Ладонь Бобби еще немного греет его руку, потом исчезает.
— Ты заснул что ли?
— Прости, я… — Ханбин осекается. — Я что, правда заснул? Надолго? — Он озирается по сторонам. — Где мы едем?
— Мы еще не выехали из леса, если ты об этом. — Бобби участливо смотрит на него, закинув руку за голову. Другая рука ненавязчиво теребит обивку чужого сидения. — Может тебя сменить, Ханбина-а?
Ханбину дико нравится, как звучит его имя голосом Бобби.
— Повтори, — он слышит свой собственный и удивляется, до чего приказным тоном он говорит.
Бобби вдруг задорно ухмыляется и его рука перебирается Ханбину на плечо, сжимая его.
— Ханбина-а?
Тот шумно выдыхает.
— Да нет… Я не про то. Ты умеешь водить?
— Конечно. С рождения.
Бобби явно любит бравировать.
— Ладно, сейчас доедем до куда-нибудь, и там…
На дороге из тумана появляется отломанная фара. Ханбин замечает ее и снова объезжает, поворачиваясь к Бобби.
— Там что-то случилось?
Бобби выглядит растерянным и сосредоточенным одновременно. Он неотрывно смотрит на дорогу. Его рука вдруг нашаривает руку Ханбина на переключателе.
— Что-то мне это не нравится совсем.
Ханбин чувствует, как Бобби водит своими пальцами по его костяшкам, а затем сжимает его руку. Ханбин сглатывает.
Через какой-то километр они видят часть бампера, и тут уже у Ханбина спина покрывается мурашками. Он переводит взгляд на Бобби, тот сжимает Пуха и смотрит вперед. Вдруг, его глаза округляются, он резко пугается, словно что-то осознав, и поворачивается к Ханбину.
— Тормози.
Ханбин тупо пялится на Бобби.
— Тормози. — Серьезно говорит Бобби. Его рука вдруг больно сжимает плечо Ханбина. — Тормози.
— Я…
— Тормози! — Бобби хватает его двумя руками и трясет со всей силы. — ТОРМОЗИ!!!
Ханбин тормозит, и из тумана перед самым бампером вдруг выныривает разбитая машина. Она вся раскурочена, повсюду валяются обломки и мусор, оторванные двери и колеса, как будто машину разорвали на части сверхъестественными силами. Тут же они видят оцепление, мигающие оранжевыми лампочками. Почему они раньше этого не заметили? Или Бобби заметил и поэтому кричал тормозить?
Они застывают посреди леса, ошалело глядя через стекло на куски металла. Дождь хлещет по поверхности кузова, и свет моргающих лампочек на долю секунды отпечатывается на нем и тут же смазывается, будто смываемый дождем.
— Где полиция?
Бобби тянется открыть дверь, но так и замирает на полпути. Потом резко разворачивается и сгребает Ханбина в объятия.
— Блять…
Бобби очень горячий оказывается. Он пахнет сыростью и жвачкой. Его куртка трется о свитер Ханбина, и ее язычок цепляется за ниточки, намертво запутываясь в них.
— Что за…
— Заткнись.
И Ханбин затыкается, ощущая, как Бобби сжимает его до хруста в ребрах, а потом чувствует на своей шее что-то холодное и влажное. У Ханбина сжимается сердце, и он неловко обнимает Бобби в ответ.
— Ты плачешь?
***
Место аварии оцеплено, но зеваки продолжают толпиться, охать и переваливаться за полицейскую ограду, пытаясь усмотреть больше подробностей.
К инспектору подходит криминалист, снимая на ходу перчатки и жестом указывая на лишний стаканчик с кофе у него в руках. От мигалок скорой помощи уже рябило в глазах, хотелось разделаться со всем побыстрее и поехать домой. Вторые сутки на дежурстве, и ни минуты свободной.
— Херовый вечер выдался.
— Погода дерьмо.
Криминалист делает первый глоток и блаженно закрывает глаза. Он встает рядом с инспектором плечом к плечу и смотрит сверху вниз на суетящихся врачей. Они только что загрузили выжившего парня в машину и собирались стартануть так быстро, как смогут, надеясь его спасти. У него было внутреннее кровотечение и сотрясение, он был без сознания, но его без преувеличения можно назвать счастливчиком, потому что тому, другому, которого фура протаранила почти на полном ходу, повезло гораздо меньше.
— Смерть была быстрой. Он не мучился, — вдруг говорит криминалист, но инспектору в общем-то по барабану. Таких аварий он видел целый вагон и маленькую тележку, и уже ничто не трогало его сердце.
— Жалко парней. А все этот еблан! — Криминалист машет рукой в сторону, где сидит пьяный вусмерть водитель фуры, и бессмысленными глазами смотрит в землю. Над ним нависают полицейские, но он вообще не реагирует, лишь сжимая и разжимая кулаки. — Бывает же!
— В смысле?
— Ну, едешь себе тихонечко, никого не трогаешь, а тут на тебе — какой-то козел со встречки на полном ходу летит тебе в лоб, а ты даже сделать ничего не можешь. Говорят, тот, что погиб, вытолкнул второго из машины, и поэтому он жив остался.
— Ага, — инспектор, кажется, совершенно не впечатлен. Люди умирают каждый день, а драмы бывают и похуже. И самая худшая из них ждала его в офисе, когда ему предстоит написать длиннющий рапорт о произошедшем и погрязнуть в бумажках на пару дней.
— Слушай, — криминалист вдруг заглядывает инспектору в глаза. — Не хочешь забрать себе эту хрень?
Он вдруг выуживает откуда-то чумазого медвежонка из детских мультиков и трясет им перед чужим лицом.
— На кой он мне сдался?
— Так пропадет же.
— Ну и что.
Действительно. Какая разница, что какая-то грязная игрушка, оставшаяся после страшной аварии, куда-то денется. Криминалист убирает ее обратно к себе, и снова отпивает кофе.
— Завтра уже выходные.
— Ага, — бурчат в ответ.
Перед глазами так и рябит сигналка. Скорая, наконец, захлопывает двери, и водитель трогается с места. К мельтешению в глазах тут же прибавляется оглушительный звук сирены. Инспектор щурится.
— Ладно, давай сюда.
Криминалист довольно скалится и вкладывает игрушку в протянутую руку. Через пару дней, когда инспектор взвоет от офиса, он наверняка поедет навестить пацана, и сможет отдать ему медведя.
Инспектор сжимает мягкий плюш в ладонях и задумчиво вглядывается в черные глаза-пуговки.
— А это чей из них?
— Не знаю. В машине нашли.
— Ну ладно.
Шум города постепенно уходит на задний план, и инспектор устало трет глаза. Ночное небо закрыто тучами, и лишь коридоры света от самолетных прожекторов то тут, то там просачиваются сквозь облака. Сегодня смерть унесла жизнь одного из подростков, а ведь они еще совсем дети: одному из них принадлежала эта игрушка, и инспектор хмурится, думая об этом. У него самого есть дочь, и точно такой же Пух украшает ее комнату. Будет правильно, если он сможет вернуть игрушку владельцу. Или другу владельца. Инспектор не задумывается над этим, когда шагает к служебной машине. Он садится за руль и кидает игрушку на заднее сидение. Пух лежит там лицом вниз, пока инспектор разъедает его глазами в зеркало заднего вида. Что-то чешется у него внутри, и он со скрипом тянется назад, подхватывает медведя и усаживает на сидение рядом с собой. Потом скребет щетину на подбородке, снова тянется и защелкивает ремень безопасности вокруг игрушки.
— Надеюсь, твой друг обрадуется, что ты жив, — говорит инспектор и трогается. Через миг красные фары исчезают за поворотом.