ID работы: 7547819

стихи Ахматовой и питерские крыши.

Слэш
PG-13
Завершён
75
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Анна Андреевна Ахматова "Не будем пить из одного стакана".

Настройки текста

Не будем пить из одного стакана Ни воду мы, ни сладкое вино, Не поцелуемся мы утром рано, А ввечеру не поглядим в окно. Ты дышишь солнцем, я дышу луною, Но живы мы любовию одною. Со мной всегда мой верный, нежный друг, С тобой твоя веселая подруга. Но мне понятен серых глаз испуг, И ты виновник моего недуга. Коротких мы не учащаем встреч. Так наш покой нам суждено беречь. Лишь голос твой поет в моих стихах, В твоих стихах мое дыханье веет. О, есть костер, которого не смеет Коснуться ни забвение, ни страх. И если б знал ты, как сейчас мне любы Твои сухие, розовые губы!

Вообще, Семак очень любил поэзию с детства, даже пытался писать сам. Те, кому посчастливилось прочесть хоть что-то из написанного, были в восторге. Серёжа называл их "лжецами" и сжигал все свои труды в завораживающем огне камина. Так прошла юность. Несколько лет Семак совершенно не затрагивал любимое занятие, но всё же вновь пришёл к этому, желая сделать приятное своей будущей жене. И где сейчас эти стихи, в которые была вложена частичка души мужчины? Там же, где и остальные. Частичка души Семака стала пеплом. У Сергея дрожали руки, когда он дочитывал последние строчки. Как давно он не читал любимые стихи, напоминающие о былом. Что-то внутри сильно сжалось, заставляя заплакать. Серёжа быстро вытер мокрую дорожку на своём лице, аккуратно перелистывая страницы книги, которую ему подарили игроки ФК "Зенит". Уютная атмосфера в доме дарила спокойствие и умиротворение. Жена вместе с детьми уехала за границу, оставив мужа с его плотным графиком наедине. Анна постоянно была недовольна тем, что Сергей стал меньше времени уделять семье. Женщина постоянно твердила мужу, что ему "игроки команды стали ближе, чем родные дети". Поэтому они взяли перерыв в отношениях, который должен пойти на пользу обоим. - Смотри, что я нашёл. - вошёл в гостиную Гончаренко с книгой в руках. - Не знал, что тебе нравится Астафьев. - задумчиво произнёс Сергей. - Откуда ты знаешь, что это именно он? - удивлённо поинтересовался Гончаренко. - Я знаю, как выглядит каждая книга в моём доме. Хочешь что-то прочитать? - Я бы хотел, чтобы это сделал ты. - сев рядом с другом и протянув ему тёмно-зеленую книгу, произнёс Виктор. - Мне больше нравится читать стихи. Не обижайся. Наступило некоторое молчание. Каждый хотел многое сказать, но по каким-то причинам не решался. Гончаренко очень хотелось посмотреть, как читает Серёжа. Ему очень нравилась сосредоточенность мужчины в этот момент. Нравилось наблюдать за тем, как шевелятся губы, как слегка дрожат ресницы. - Я немного слышал, как ты читал последнее стихотворение. Мне понравилось. - искренне улыбнулся Витя, снова начав разговор. - Хочешь прочитаю его снова? - внимательно всматриваясь в лицо товарища, спросил Семак. - Конечно хочу. - Тогда пошли наверх. - тут же встав с кресла и скинув плед, воодушевился Серёжа. Виктор последовал примеру своего друга, плохо понимая, зачем нужно подниматься на второй этаж для прочтения стиха. Но сердце в груди почему-то стало бешено биться. А Семак выглядел совершенно спокойно. Он не спеша поднимался по ступенькам, в левой руке держа книгу. Поравнявшись с мужчиной, Гончаренко споткнулся. - Осторожнее, Вить. - заботливо произнес Серёжа, погладив по плечу товарища. - Зачем мы вообще идём наверх? Внизу было гораздо лучше и светлее, чем здесь. Не видно же ничего. - Это стоит того. Имей терпение. - тихо произнёс Семак. Они прошли по узкому тёмному коридору мимо всех комнат. Осталась самая последняя дверь, которую и принялся открывать хозяин дома. Гончаренко понял, что эта дверь ведёт на крышу. Весь город буквально светился. Перед Витей предстал совершенно другой Питер. Это место идеально подходит, чтобы побыть наедине со своими мыслями, помечтать или развеяться. Именно сейчас и Сергей, и Виктор чувствовали себя свободными и настоящими. Недалеко от двери лежало небольшое покрывало. - Часто здесь бываешь? - спросил Гончаренко, смотря на оборудованное место. - Нет, Майя любит приводить сюда подругу. Присаживайся. Оба мужчины присели на покрывало. Их взору открывался волшебный вид, которым любовался лишь Витя, так как Сергей искал нужную страницу. - Ну что, я начинаю? - с какой-то странной интонацией поинтересовался Семак. - Да. - всё внимание Виктора теперь было приковано к другу. Наконец-то. Мужчина начал читать. Читал, вкладывая все свои чувства в каждое слово. Стихотворение почти закончилось. Гончаренко неожиданно закрыл книжку, когда Семак не дочитал две последние строчки. Мужчина вопросительно посмотрел на своего товарища, мол "сам же хотел послушать полностью". Виктор, слегка придвинувшись к Сёреже, нежно прикоснулся к его колючей щеке рукой. Семак никогда не видел своего самого близкого друга таким. Любящим и нежным. - И если б знал ты, как сейчас мне любы твои сухие, розовые губы. - продолжил, глядя прямо в глаза Сергею, Гончаренко. Серёжа взял свободную руку мужчины и стал большим пальцем поглаживать костяшки пальцев, не прекращая зрительный контакт. - Целуй их, раз уж так любы. - тихо произнёс Семак. Не теряя ни секунды Витя прильнул к губам Серёжи. Внутри словно запустили фейерверк, от которого всё сжалось.Он чувствовал, как его друг слегка улыбается. Он знал? Специально сюда позвал? Стало совсем неважно, когда Семак аккуратно опустил Витю на свободное место покрывала, оказываясь сверху. Заняться любовью на крыше? Почему нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.