ID работы: 7549237

Психолог

Слэш
PG-13
Завершён
114
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Психолог

Настройки текста
      У Миши есть глупая привычка загонять себя по всяким мелочам. Он может моментально впасть в депрессию лишь из-за песни и воспоминаний, связанных с ней. Запросто может сидеть в комнате с лезвием в руке и делать маленькие порезы на запястьях. Не из-за чего-то серьезного. Просто так.       Миша правда не знает зачем это делает. У него все хорошо! Но от простейшей фразы, сказанной в порыве гнева: «Уйди, мне неприятно с тобой находиться» — произнесенной мамой, или: «Ты бесполезный! Ничем не помогаешь семье!» — сказанной отцом, Миша может слишком сильно загнаться и довести себя чуть-ли не до смерти.       Конечно, он уже пытался умереть, но все попытки заканчивались провалом. Только потому, что, наверное, Миша не хотел умирать. «Поперек, а не вдоль, ты же знаешь…» — гласили слова песни. Миша боялся смерти, поэтому следовал этой строчке и резал вены только поперек — можно было потерять сознание, и это максимум, Мише больше не нужно.       В конце концов его родители не выдержали и записали его к психологу. Миша не смог им перечить.       А если вспомнить детство, то он был жизнерадостным, всегда бегал рядом с мамой или отцом и заряжал их какой-то незримой энергией, разыгрывал роли, вечно улыбался. Когда он вырос, то потерял всё это. Улыбка сопровождала его и сейчас, только она была фальшивой, за ней скрывалась боль. Не было больше того Миши. Была ходячая депрессия с вечной, и такой наигранной улыбкой. Люди меняются и далеко не всегда в лучшую сторону.       Что до друзей Миши? Как сказать…рядом с ним был Даня Рэнделл. Ключевое слово «был». Теперь его нет. Он был таким же депрессивным, собственно, поэтому они с Мишей сдружились, только вот его попытка суицида удалась. Ну, конечно, спрыгнуть с 25-этажного дома и выжить слишком нереально. Жаль, что Миша не выберет этот способ, он какой-то слишком страшный в его глазах, наверное, все потому же… он не хочет умирать. Когда ты режешь вены, то у тебя есть все шансы выжить, а вниз, с крыши дома… Нет, невозможно.       Миша уже полчаса сидит у кабинета того самого психолога и думает, что же он может ему сказать? А надо ли вообще что-то говорить? Может просто с ним договориться, чтобы они посидели в тишине полтора часа? Он все равно не поможет Мише. Ничего не изменит.       А потом наступило 15:00 и Миша постучал в кабинет. Услышав в ответ короткое «входите», Миша аккуратно открыл дверь и вошел. Это было достаточно просторное помещение в светлых тонах: паркет был светло-коричневый, стены серые с какими-то незамысловатыми белыми узорами, справа находились полки с книгами, которые, казалось, не кончались, большие окна, почти во всю стену, кушетка, а рядом с ней прямоугольный стол, за которым сидел рыжий парень, одетый в черную футболку и, судя по выглядывающим из-под стола ногам, на нем были черные джинсы, а не белый халат, как ожидал парень.        Михаил посмотрел на него и почти сразу отвел взгляд, стало неловко и отчего-то стыдно. — Проходи, садись. — сказал тот парень, указывая Мише рукой на кушетку.       Миша решил сесть на стул перед столом. — Вены режешь?       Мишу аж передернуло, и он быстро поднял голову, смотря непонимающим взглядом на рыжего. — Ага, значит, я верно сказал. Это было просто, сам подумай: сейчас конец июля, а ты ходишь в рубашке с длинным рукавом, причем черного цвета, — психолог поднял руку, предвещая вопрос Миши, — Нет. Выбор цвета — дело каждого, но на нем точно не будут видны следы крови, если что-то пойдет не по плану. Да, и с какой еще проблемой может прийти ко мне такой паренек, как ты?       Миша поразмышлял и понял, что в этом действительно есть смысл. — Ах, да, я Данила Кашин. Можешь меня Даней называть. А ты у нас Михаил. Так не расскажешь почему ты желаешь умереть?       Миша молчал, он просто не знал, что ответить. Он был бы рад сам знать причину! — Ну, так у нас разговор не завяжется…       Мише показалось, что Данила вот-вот обидется и отвернется от него, как-бы глупо это не звучало, поэтому он поспешно сказал: — Я не знаю.       А Даня явно не ожидал такого ответа, поэтому не сразу сориентировался что на это ответить. — Способ самовыражения? Может привлечение внимания? Мазохизм? Проблемы в семье или личной жизни? Детские травмы? Ну, из-за чего-то ты должен был начать. Миша, это явно не просто так. — Эм…ну…я все принимаю близко к сердцу.? — Расскажешь поподробнее? — Ну… эм… Я загоняю себя по любому поводу. Я могу переделать абсолютно любую фразу, сказанную мне, далеко не в свою пользу. А потом думать, размышлять, загоняя себя все больше и больше… — проговорил Миша и с удивлением заметил, что вся неловскость ушла, теперь Данилу хотелось рассказать всё, поделиться, Миша так хотел собеседника. Да даже не так, тупо слушателя, чтобы высказаться… — Но, ведь тут можно было остаться без порезов на руках? Тебе просто надо выговориться кому-нибудь. У тебя же есть друзья. — последнее Кашин не спросил, он сказал с утверждением, а Миша сразу отвернул голову и стал смотреть в пол. — У тебя…нет друзей? Но ты же хороший парень, так почему?       Миша стал все больше вжимать голову в плечи, а челка спасительно упала на все лицо, скрывая его. — Миш, всё хорошо. — Кашин осторожно прикоснулся руками к щекам Миши, от чего последний вздрогнул. — Посмотри на меня, — он повернул голову Миши к себе. — Я твой друг, хорошо?       Парень не ожидал услышать что-то подобное. Он посмотрел Кашину в глаза, выискивая в них правду, и увидел лишь весёлые нотки, без единого намека на ложь. — Можно мне посмотреть твои руки? Я не сделаю тебе больно. Обещаю.       Миша думал несколько минут, а потом медленно положил руки на стол ладонями вверх. — Можно я…? — Кашин не договорил свою фразу. — Да.       Данила стал расстегивать пуговицы на рукавах, а потом аккуратно закатал их, пытаясь не задеть раны. Когда сделал всё, чтобы рубашка не мешалась, Кашин удивлённо, с ноткой волнения, вздохнул. — Я…режу свои руки, чтобы причинить себе боль за всё, что я сделал; боль, которую мне не смогли причинить люди. Я… сам наказываю себя. Я понимаю, что просто загоняюсь, но в те моменты я не могу сдержать себя, мне просто необходимо сделать где-нибудь порез, причиняя себе боль. Просто смотреть на стекающие ручейки крови и успокаиваться. Это пугает…сейчас.       Кашин молча слушал, смотря то на порезы, то на Мишу. — Ты же сам понимаешь, что делаешь что-то не то. Миша, давай заключим сделку? Со своей стороны ты будешь обязан не сделать ни одного нового пореза до следующего сеанса, а я тогда дам тебе свой номер и ты сможешь мне звонить в любое время, разговаривать, делиться, можем даже гулять вместе! — да, гулять с пациентом не было чем-то хорошем или логичным, но Даня почему-то хотел подружиться с этим парнем. — Л.ладно. Но… это целая неделя. — Я верю, что ты справишься!       Миша был в маленьком смятении, до следующего сеанса еще семь дней. Как же он продержится? Однако ему очень нужен был такой человек, как Даня, как то, что он предлагал в замен. — Ну если ты согласен, то наш сеанс закончен, можешь идти домой. — Кашин улыбнулся.       Мишу как током пробило — он просто еще один пациент. В глазах парня виделась перемена эмоций: огорчение и разочарование, вот, что он чувствовал.        Парень поднялся со стула, кивнул и, повернувшись, хотел уйти, но тут кто-то осторожно схватил его за локоть, и Миша поспешно обернулся. — Эээ, нет. Миш, ты не понял, я не просто врач, а ты не просто пациент! Я твой друг. Так что перестань загонять себя, я прям вижу ход твоих мыслей.       Миша чуть-чуть успокоился и его лицо смягчилось. — До свидания. — проговорил Миша, немного подняв уголки губ. — Пока. — успел сказать Даня перед тем, как Миша вышел.

***

      Даня долго сидел в размышлениях о Мише, а перед глазами снова и снова появлялась картинка его рук: всё в порезах, какие-то чуть больше, какие-то поменьше, еще и виднелись маленькие ниточки шрамов. Все порезы были не слишком глубокие, если только не считать того, который был на самом запястье левой руки, там был большой шрам, со швами.       Что еще было странно, так это то, что абсолютно все шрамы были поперек, причем без наклона ни в одну сторону, ни, в другую. Они все были как будто нарисованы по линейке.       Даня был глубоко в своих мыслях, но когда пришел новый пациент, они отступили на второй план.

***

      Миша выживал эту неделю как мог. Соблазн поставить новый порез, провести новую линию, заполняющуюся красной жидкость, был очень велик.       Миша ходил и мучался. Спасало только то, что он мог чесать старые раны, срывая с них корочку запекшейся крови, но и это он делал крайне редко, а то Даня мог подумать, что это новый порез.       Парень иной раз просто не понимал, зачем так старается для почти чужого человека, но сразу приходил ответ — Миша очень хотел, чтобы у него был друг, а Даня предлагал именно это. Правда на шестой день Миша стал понимать, что он Дане совершенно не нужен. Никому не нужен такой проблемный друг. Никому не нужен Михаил.       В этот момент Мишу просто пробило и ему захотелось быстро избавиться от этого гложащего чувства, поэтому он взял лезвие, которое никогда не отмывал от собственной крови, и притронулся к руке, но лезвие упало, Миша не хотел расстраивать Даню.       Он сидел в своей комнате, в футболке и шортах и тут его осенило, ведь можно не делать порезы на руках! Можно делать в более незаметных местах. На ногах, например!        Поэтому сейчас Миша сидит и ставит аккуратные красные линии у себя на тонких бедрах, и ему в первый раз за эту неделю хорошо. Но как только Миша смотрит на себя в зеркало, его бросает в дрожь. Там, в отражении, сидит худой парень, со свисающей челкой и странной улыбкой наслаждения, тогда как в его руках лезвие, испачканное его же кровью, и свежие раны на ногах.        Он берет перекись и обрабатывает раны — что не делал очень давно. А вот приклеивать пластырь он не стал — не нужен. Миша решил спрятать лезвие и остальное время, до встречи с Даней просиживал дома.

***

      И вот тот радостный момент, родители говорят, что Мише пора идти к психологу. Кто бы мог подумать, что человек будет рад этой фразе?       На лице Миши расцветает улыбка и он уже сидит у кабинета и ждет своего времени. А когда на часах появляется 15:00, он заходит к Дане. — Привет, Миша. Ого, это что улыбка?       Миша не стал отвечать на вопрос, а лишь коротко кивнул. — Садись. Ну что, готов продемонстрировать мне свои руки?       Миша лишь улыбнулся еще шире и, закатав рукава, показал Дане руки. Он явно был недоволен. — Миша, новых порезов конечно нет, но мне все равно страшно смотреть на твои израненные руки. — сказал с некоторым волнением Даня.        Улыбка сползает с лица. Миша не оправдал надежды, он сделал что-то не так. Но он же старался, он не резал, так почему Даня недоволен? — Так, Михаил, прекрати молчать и снова загонять себя.       Даня протянул руку и положил на щеку Миши, поглаживая кожу большим пальцем. — Ты нигде больше не резался? — Даню осенило, может Миша просто что-то скрывает, но даже если ответом будет «резался», Даня простит. Так нельзя, психолог не должен поощерять такое поведение, но он простит.       Так и произошло, Миша сразу перестал смотреть в глаза Кашину. — Я…нет. — Слушай, даже если ты где-то сделал несколько порезов, то я пойму. Сложно сразу перестать что-то делать, особенно, если это уже вошло в привычку. — Даня отстранился от Миши и посмотрел в его глаза. — Я…ставил новые раны…на ногах. Я боялся, что ты узнаешь и возненавидишь меня. — А какой повод был? — Ты. Я не нужен тебе, я же… ну это я! Твой пациент и только. — Мишенька, не надо так думать. Мы с тобой друзья. Повтори эту фразу, пожалуйста. — Мы с то…бой друзья. — Вот и молодец. А теперь медленно прекращай себя загонять по всем поводам и без них. Не забывай, что ставить порезы нельзя не только на руках, но и на теле. — Угу. Я постараюсь. — Держи мой телефон, можешь звонить в любое время, только ночью я могу сначала наорать, а потом уже ответить. — Кашин передал бумажку с номером и улыбнулся. — С-спасибо. — на лице Миши тоже воссияла улыбка.       Они поговорили ещё некоторое время о Мише и его самочувствии, а потом пришло время расставаться. — Ну, я думаю, что наша встреча окончена. Буду ждать звонка от тебя. — улыбаясь, проговорил парень и подмигнул Мише. — Ага. Спасибо, Даня. — вставая со стула, произнес Миша. И он совершенно не хотел сейчас загоняться по пустякам. Главное — чтобы такое состояние оставалось хотя бы еще неделю. — Вау, ты меня впервые назвал по имени, прогресс.       Миша спустил рукава перед выходом и сказал простое: — Пока.       Парень вышел в приподнятом настроении и направился к дому. Наверное, так и начинаются перемены в жизни.

***

      Прошло чуть больше месяца с того момента. Миша больше не резался, ладно, резался, но совсем немного и только в самом плохом случае. С Даней они сдружились. Теперь гуляли вместе, общались. Миша наконец-то вновь ощутил этот вкус жизни.       Но разве может быть все так хорошо у этого пацана?       Ответ мы все прекрасно знаем. Миша влюбился в Даню. Правда он бы и не понял этого, если бы на одном из сеансов Даня не объяснил. — Миша, нам нужно серьёзно поговорить.       С этих строк парень уже заподозрил что-то неладное. Он напрягся, но что может быть плохого? — Я вижу, что тебе стало куда лучше. И мы с тобой хорошо сдружились. Только вот ты не замечаешь одной важной вещи. — Какой?  — Ты испытываешь ко мне не простое чувство дружбы. Понимаю, ты сам, по твоим же рассказам, никогда ничего подобного не чувствовал. Но признайся, тебе со мной хорошо. — Д.да… — Ты скучаешь, когда мы разлучаемся, даже будь это расставание просто на ночь?       Миша кивнул, он сам начал осознавать, что что-то тут не так. — Ты влюбился в меня. Прости, но это было очевидно, скрывать эмоции ты не умеешь… Да и я, если ты помнишь, психолог.       Миша опустил свой взгляд. Удивлен. Он был очень удивлен! Вот так в лоб Даня ударил такими словами. Тебя просто тянет к человеку. И это называется любовью? Вот это то всепоглощающее чувство? -Миша, я понимаю, что для тебя это шок. Но должен тебе сказать… У меня есть девушка. Более того, ты парень.       Судьба смеётся над Мишей. Да, он и сам все понимал! Никакой любви и быть не может! Но почему-то при упоминании о том, что у Дани есть девушка стало обидно. А вспоминая, что тот является врачом, а Миша, возможно, портит его жизнь, глаза заблестели от накативших слез. — Я просто к вам привязался! Ничего более. Мы лишь врач и пациент!       Миша такой. Он чересчур эмоциональный, от него нельзя ожидать чего-то обычного. Вот, опять он не выдержал. Парень даже не знал почему так бурно отреагировал на это! Но сейчас стало обидно. Стало жалко, что согласился на дружбу…и на приём. Если бы. Этих «если бы» было неимоверное количество в его жизни.       А если бы спас своего друга? Если бы не был таким бесполезным? Если бы не стал накручивать себя больше и больше с каждым разом? Если бы не начал резать руки. Если бы… Если бы его попытка не провалилась?       Слеза скатилась по щеке. Миша давно не плакал. Все ещё считал это слишком низким. «Ревут только девчонки» — Миш…- Даня хотел продолжить, но его быстро перебил Михаил. — Всё. Я больше вам не буду мешать и появляться в вашей жизни. Наши сеансы закончены.       Он проговорил это быстро, также быстро развернулся и ушёл из кабинета.        Это конец. Склизкое чувство ненужности заполняло всё тело. Теперь он не связан никакими обязательствами. Поэтому он может прийти домой и ставить аккуратные красные линии. Он наконец-то может заняться своим любимым делом. И зачем Даня внушал ему, что он нужен, важен. Он — никто.       Миша пришёл домой, заперся в комнате, сел на пол, взял в руки своё любимое лезвие, положил руку на белоснежную простынь и резкими движениями разрезал плоть. Было наплевать на красоту. Не ровные, ну и ладно! Он не идеален! И не должен быть таким…

***

      Так прошла неделя. Миша понял, что значит быть без НЕГО. К Дане тянуло. Хотя бы мельком, но он хотел его увидеть.       Так странно. Любовь… А может все же лишь привязанность? Он просто хочет чувствовать себя нужным. Но почему тогда мысли не покидает рыжий силуэт?       Его глаза притягивали. Они были яркими, со смешинкой, с безграничной добротой. Волосы. Мише как-то повезло дотронуться до них. Они оказались мягкими. А губы? Раньше он не обращал на них внимания, но теперь, вспоминая Даню, он разглядывает их. Притягивало абсолютно всё.       Мише плохо. И морально и физически. От постоянных порезов крови стало мало, и реальность расплывалась. Простыни были запачканы алым, а руки Миши превратились в просто что-то красное, страшное и большое. Не было пробелов цвета его бледной кожи. Странно, как он ещё не умер?       Иногда он подумывал о том, чтобы закончить всё это. Просто сделать движение рукой в другую сторону и всё. И нет Михаила. А никто и жалеть не будет.       Но что-то его останавливает. Каждый раз удерживает провести эту линию. Быть может… надежда?

***

      Миша как всегда сидит в своей комнате. Звонок в дверь. Парень, конечно, удивляется, но подходит к двери и открывает её. И ноги перестают держать. Впервые за две недели Миша чувствует что-то кроме боли. За дверью стоял Даня.       Он даже не здоровается, он просто осматривает Мишу, а потом хватает за руки и прижимает к стене. Миша едва дышит. Он не понимает что происходит. А может это иллюзия? Он бы не удивился. — Миша…       Нет, это Даня, и он настоящий, не придуманный воображением! Но все равно, не веря, парень, опасаясь, дотрагивается до щеки своего бывшего врача. Она тёплая. — Плевать я хотел на все правила…       Даня берет и целует Мишу. Для паренька это что-то непонятное. Но он и не против. Обветренные губы Дани, немного жёсткие, упираются в губы Миши. Он целует долго, жадно, не отпуская, пытаясь насытиться и запомнить ощущения. Миша не знает, что делать. Он не умеет целоваться. Но отвечает как может. Даня в ответ лишь легко улыбается, продолжая целовать. Эмоций слишком много. Мише почему-то не хватает кислорода, и только тогда он осторожно отходит от своего психолога, сразу вдыхая полной грудью. Напротив него стоял всё тот же Даня и тяжело дышал. Мише оставалось лишь удивлённо смотреть в эти глаза. — Прости, я должен был сделать это раньше…- Даня переводил лихорадочный взгляд с губ Миши на глаза, а потом и на руки. — Я расстался с девушкой. Миша удивлённо выдохнул. Ради него? — Кажется, и я погряз в этом болоте.       Даня усмехнулся и обнял Мишу. — Я влюблен в тебя…       Мише даже не надо было отвечать, Даня и сам все знал.       Конечно, за новые порезы Данила не похвалил парня. Они очень долго провозились дома у Миши, обрабатывая раны.       Да, у них ещё возникнут трудности. Но, к счастью, теперь они будут вместе с этим справляться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.