ID работы: 7550982

Проси за меня

Слэш
R
Завершён
36
автор
Веллет бета
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алек дрожащими руками поднес крест к губам, вознося молитву небесам — нынешней ночью лишь божий лик уберег его от рук демона. Тот напал неожиданно, со спины, вцепился черными когтями в плечи, навалился всем грешным телом, вдавил копыта в бока. Алек тогда вскрикнул испуганно, дернулся, пытаясь вырваться, но нечеловеческие руки лишь сильнее опутали его, впаивая с непомерной силой в землю — так, что ноги начали вязнуть во влажном после дождя грунте. Он смог лишь, прилагая невероятные усилия, повернуть голову, глядя на искаженные в безумной улыбке чувственные алые губы. — Величественная Царица Небесная, Высочайшая Повелительница Ангелов, Матерь Божия, пошли нам на помощь Твои небесные легионы, — непослушными губами бормотал Алек, чувствуя, как от демонического дыхания горит кожа, а волосы на затылке встают дыбом. Сердце, кажется, даже застучало медленнее, почти неслышно, подчиняясь воле нечистого. Алек почувствовал жесткий укус в основание шеи и взвыл от боли, демон захохотал, наслаждаясь мучениями жертвы. Алек забормотал защитные молитвы быстрее, боясь спутать слова. Он так хотел жить. — Как тает воск от лица огня, так да погибнут бесы от лица любящих Бога… Неожиданно демон завозился, хватка ослабла. Голос Алека обрел былую силу, он резко расправил плечи, сбрасывая адскую тварь со спины, и схватил крест, тыча им наугад. Тварь взвизгнула почти человеческим голосом, захрипела, вспарывая плащ и альбу, царапая до крови кожу. Алек вдавил крест сильнее и, надрывая горло, захрипел из последних сил: — …да благоволишь освободить нас властию Своею от всяческого обладания духов адских, от козней их, от обманов и нечестия и сохранить нас целыми и невредимыми. Через Христа, Господа нашего. Аминь. С последним словом, сорвавшимся с губ Алека, завыл ветер, пробирающий до костей, бросающий в лицо его листья и ветки. Закричали, взмыв в небо, черные птицы. Затрещала, застонала земля, освобождая его от своих оков. Алек вздохнул свободной грудью, словно с плеч его спал тяжелый камень, а после — все затихло, и от резкой тишины Алека замутило. Вжав ладонь в одно из раненых плеч, он оглянулся воровато и с неприкрытой боязнью — но позади уже никого не было. Лишь кровь, медленно пропитывающая одежду, да обугленное основание креста подтверждали, что произошедшее — не сон и не морок.

***

— Вы бледны, отец Александр. Ночь была неспокойна? — вежливо осведомилась Катарина, обрабатывая рваные раны, оставленные, по словам Алека, приблудным ворьем. — Вы весьма проницательны, — еле уловимо улыбнулся он, перебирая в руках розарий. Бусины привычно скользили меж пальцев, даря успокоение. — Мне непривычно засыпать на новом месте, особенно вне священных стен. — Вскоре Вас отвезут в церковь, не беспокойтесь, — Катарина печально улыбнулась и ловко сложила из куска мягкой материи повязку. — Как только господин Асмодеус придет в себя после постигшего его горя. Алек недоуменно нахмурился, чуть сбиваясь, и бусина чуть было не выскользнула из его рук. — Горя? — Два дня минуло, как единственный сын его отошел в мир иной. Господин души в нем не чаял. — Я слышал лишь, что отрок юн. — Только-только минул ему девятнадцатый год, — кивнула Катарина. — Почти сутки его лихорадило, а после… Он покинул нас как раз к Вашему приезду. — Что же за болезнь постигла молодое тело? — осторожно поинтересовался Алек. У него отчего-то закололо сердце. Возможно, от тревоги — его направили в земли Асмодеуса Бейна возглавлять средних размеров церковь вместо почившего здешнего священника. Алек только получил сан, был юн и открыт сердцем к богу. Теперь же он опасался, что лик господень отвернулся от этого места — две смерти подряд, не эпидемия ли? — Никто не знает, отчего умер юный господин. Я же… — Катарина замялась, будто раздумывая, рассказать ли Алеку то, что знала. — Я осматривала тело. На шее была странная метка, словно ожог. Вот здесь, — она показала на участок кожи, чуть ниже уха. — Ожог? — с легким удивлением уточнил Алек. — Весьма странно. Сердце снова закололо, бусина выскочила из пальцев. Алека настигло нехорошее предчувствие. — Странно, — подтвердила Катарина, вздохнув, и продолжила накладывать повязку.

***

Господин Асмодеус послал за ним тем же днем, несколькими часами позже. В имение его доставили на богатой повозке, а там уже до кабинета хозяина провожал ухоженный, но хмурый слуга Рагнор. Стараясь не вертеть головой, разглядывая ослепительно украшенные коридоры, Алек покорно следовал по лестницам, проходил через залы и старался не отставать от по-военному отточенного шага Рагнора. Когда дверь в кабинет отворилась, в глаза Алеку бросилось две вещи — невероятное количество книг и одинокая сгорбленная в кресле фигура, кажущаяся почти маленькой на фоне огромных книжных шкафов. По словам народа Асмодеус был статным и высоким мужчиной, но от горя словно ссохся и посерел. Алек осторожно шагнул вперед и сел напротив хозяина поместья по одному приглашающему жесту Рагнора. Слуга мягко притворил дверь с той стороны, и кабинет наполнился горьким отчаянным молчанием. — Знали ли Вы моего сына, отец Александр? — неожиданно спросил Асмодеус, не поднимая головы и не глядя на гостя. Алек, удивленный таким вопросом, даже замялся на мгновение, прежде чем тихо ответить: — Увы, но не успел. Я соболезную Вашей утрате. Уверен, что ангелы позаботятся о Вашем сыне. — На все воля Господа, — усмехнулся Асмодеус. Алек, словно завороженный, прикипел взглядом к странно-знакомому искаженному контуру губ. — Однако у моего сына была посмертная просьба. Обращенная к Вам, отец Александр. Алек удивленно приподнял брови, молча выражая предельное внимание. — Она несколько… нетрадиционная в общем понимании. Просил он: «Никому не давай читать по мне, но, отец, дождись нареченного нашей церкви священника, отца Александра, и проси его за меня. Пусть три ночи молится по грешной душе моей. Он знает…» — Что же… — выдохнул Алек, ошарашенный такой странной просьбой. — А ведь даже я не знал Вашего имени, святой отец. Верно, донесся слух до моего сына от народа, ведь слову Вашему я верю. Алек прижал ладонью крест к груди. — Я приехал издалека в день, когда почил Ваш сын, и, к несчастью, знакомство наше не состоялось. — Верно, так и есть, — скупо обронил Асмодеус, и глаза его сверкнули в свете свечей. — Исполните волю сына моего, отец Александр, а за мной не станется. После — просите, что угодно Вашей душе. Алек как можно незаметнее сглотнул, чувствуя, как одежда богослужебная непривычно душит. Что-то на границе сознания кололо, не позволяло легко ответь согласием на просьбу безутешного родителя. Однако ссориться с хозяином земель Алек не хотел, а потому рискнул, понимая, что выбора-то у него и не было. — Что ж, я исполню волю Вашу и Вашего сына, — чинно произнес он, вставая и поправляя одеяние. — За чью душу молить ангелов господних? — Молитесь, Александр, за раба божиего, Магнуса.

***

В церковь его вызвался отвезти конюх, представившийся Джейсом. Он был весел и даже нагловат, за что наверняка неоднократно огребал по ребрам. — Так откуда, говоришь, тебя к нам занесло, святой отец? — спросил Джейс, нагло пихая Алека локтем в бок, в самом начале разговора. Тот без труда проявил терпимость и, лишь поморщившись, спокойно ответил: — Я учился, жил, а после служил в церкви Святого Джонатана. — Надоело в городе-то? — Любовь к Богу можно воздать в любом месте, главное, чтобы помыслы твои были чисты, а сердце — открыто, — наставительно пояснил Алек, прищурившись. За холмом виднелся темный в сумерках купол. — Это церковь Разиэля Спасителя? — Она родимая, — хмыкнул Джейс. — Красивая она, особенно во время литургии. Там, правда, сейчас никого нет. Кроме трупа колдуна. — Колдуна? — лицо Алека удивленно вытянулось. Ему потребовалось несколько долгих секунд, чтобы сообразить, о ком говорил Джейс. — Ты говоришь о Магнусе? — О нем, господиновом сынке, — кивнул тот. — Много народу со свету сжил. Говорили, глаза у него демонические, по ночам горят, словно огни. И волосы золотом переливаются. Я вот видел, как он отрубал курицам головы, а после те уносил. Да и часто он ползал по полю да по лесу. Все собирал что-то и в мешок прятал. Алек на домыслы Джейса внимания не обратил — мало ли, какие у дворянских отпрысков развлечения, а вот кое-какие слова его насторожили. — Говоришь, люди из-за него гибли? — Будь я проклят, если не из-за него, — мрачно хмыкнул Джейс. — Жил в поместье художник — холеный такой, откуда-то из-за моря — Лоренцо было звать. Он от хозяйского сына глаз отвести не мог, все ходил за ним, рисовал, даже, говорят, цветы носил, — он шумно сплюнул на землю, показывая тем самым свое отношение к выходкам художника. — А тот как-то раз к нему подошел и говорит: «Неприятно ты, Лоренцо, рисуешь мои руки. Совсем иные они, погляди получше». Тот, кажись, счастью своему не поверил, за руки сына господинова схватил, приблизил к глазам, а потом — видать, не удержался — как давай лобызать. Исслюнявил каждый палец, ладони, а когда подобрался к запястьям — упал замертво, как подкошенный. — Может, сердце не выдержало такого счастья? — не удержался от колкого комментария Алек. — Или же Бог наказал за связь с нечистым, — продолжал гнуть свою линию Джейс. — Да и красив был сын-то, как-то не по-человечески даже. — Это как это? — с легким недоумением спросил Алек. — Не могу объяснить. Может, сам увидишь. А может — повезет, — буркнул Джейс, останавливая лошадь. Повозка заскрипела и замерла. — Дальше сам давай. У нас сейчас близко к церкви не подходят, боятся. Да и я не дурак. На рассвете за тобой приеду. И да помогут тебе ангелы, отец Александр.

***

Алек вздохнул, отворил двери и с каким-то безотчетным страхом вошел в церковь. Напротив алтаря, изножьем к нему, на высокой подставке стоял гроб, в котором и лежало тело умершего на кружевном покрывале. Высокие восковые свечи, украшенные цветами, стояли рядом с гробом в ногах и у изголовья, мутно освещая восковое лицо. Алек остановился, глядя на гладкую юную кожу и темные аккуратно расчесанные волосы, на вышитый шелковыми нитями черный похоронный наряд, на сложенные на груди руки, в которые были вложены четки, и безотчетно вспоминал печальное, тронутое непосильным грузом лицо Асмодеуса. «Три ночи не срок, — подумал Алек. — А Бог подарит облегчение несчастной душе и утешение родителю». Он приблизился к алтарю и поставил подле кафедры небольшой саквояж, из которого достал молитвенник, и принялся читать. — Матерь благодати Божьей, молись о них. Матерь милосердия, молись о них. Небес врата, молись о них. Опечаленных Утешительница, молись о них. Святой Архангел Михаил, молись о них. Все святые Ангелы и Архангелы, молитесь о них… В какой-то момент он поднял глаза на тело покойного, чтобы обратить литанию непосредственно к нему, и вздрогнул, чувствуя, как слабеют его колени. Тот лежал, как живой. Губы мертвеца были искажены в до ужаса знакомой улыбке — сумасшедшей и жестокой. Заныли раны на плечах, загорела кожа у основания шеи и волоски на затылке поднялись, словно наэлектризованные — что-то страшно знакомое привиделось Алеку в его лице. — Демон… — прохрипел он, будто обессиленный, а после — отвел глаза в сторону и, чувствуя, как кровь отходит от лица, вновь начал читать молитву. Это был тот самый демон, который пытался убить его в первую ночь пути. И которого в итоге убил он. Мрак нагонял на тело усопшего живые тени, искажая его лицо в издевательских гримасах. Алек нервно стиснул пальцы на краях книги и, отложив ее, почти бегом добрался до двери в углу, за которой была каморка. Там он снял с полок корзину со свечами (также, подумав, взял короб с солью и венок чертополоха) и, вернувшись, почти не глядя на гроб, принялся устанавливать их рядом с алтарем, кафедрой, добавил с десяток на подставку. Вскоре свет наполнил небольшую часть церкви, отражаясь от образов святых и колон, украшенных перламутром. Только в дальних углах и наверху, у свода, тени сгустились будто сильнее, и Алеку казалось, что там кишит что-то бесплотное и злое. Вздохнув, он подошел к гробу, с внутренней дрожью глядя в лицо умершего, и тут же отступил, цепляя пальцами розарий. Господинов сын и вправду был красив той самой страшной, дьявольской красотой. Алек несколько раз, не утерпев, поднял взгляд на усопшего, поражаясь, насколько живо казалось его тело. В его чертах не было ничего резкого и ссохшегося, кожа казалась бледноватой, но столь же свежей и бронзовой. Оно дышало молодостью и жизнью, и Алеку казалось, будто усопший глядит на него сквозь смеженные веки. На мгновение ему даже подумалось, что длинные черные ресницы мертвеца дрогнули и от них отделилось две слезы, но когда те скатились от висков к шелковой подушке, Алек различил ясно, что это были капли крови. Он поспешно отошел к кафедре, развернул книгу и, пытаясь побороть в себе чувство страха, начал читать громко и нараспев. Голос его отразился от внутренних сводов церкви, эхом прокатился до самых затаенных ее уголков. «Чего я страшусь? — подумал он вдруг, читая споро, на память. — Со мной Бог. Да и ведь не встанет же он из гроба во страхе слова святого. Мертвый он, пусть мертвым и остается». Однако же, возводя руки к лику господнему, он посматривал искоса на гроб, и что-то в голове предательски бормотало, подначивало, мол, встанет сейчас, и встретишь ты свой конец, Алек, в дьявольских руках. Но тишина была мертвая. Тело — мертвое. Гроб был неподвижен. Свечи мерцали, огонь их дрожал и переплетался, рисуя на ликах святых выражение гнева и недовольства. Алек вдавливал пальцы в бусины и глядел тайно, исподлобья. Встанет ли? А вдруг, а если?.. Но тело было неподвижно, как и гроб, как и легкая выточенная ткань в нем. Свечи шипели и мироточили воском, Алека бросало то в жар, то в холод. Он нервно стер со лба пот и зачесал непослушные пряди назад. «А если встанет?..» И мертвец приподнял голову… Алек отшатнулся, от страха и изумления теряя способность говорить. Мертвец уже не лежал, а сидел в гробу, брезгливо отбросив освященные четки на пол. Те зазвенели, встретившись с каменным полом церкви, и это вывело Алека из ступора. Он зажмурился и потер веки, однако ситуации это не изменило — усопший встал. Глядя, как тот идет по церкви с закрытыми глазами, выставив вперед руки с черными когтями, будто бы желая вновь поймать Алека и убить, он попятился было в ужасе, но затем схватил соль и нарисовал ею вокруг кафедры круг, боясь не засыпать даже миллиметр пола. Он шел прямо к Алеку, и тот начал с усилием читать молитвы от духов и силы нечистой, которым научил его один епископ, за жизнь свою встретивший немало ведьмовского зла. Господинов сын подошел к самой черте круга, и видно было, что не мог он воспротивиться законам сущего и переступить барьер. Черты лица его заострились, он клацнул зубами и открыл мертвые глаза свои, но Алека не увидел. Он скользил рядом с границей круга, силясь разглядеть, что же скрывала та от дьявольского взора его, но терпел неудачу за неудачей. Алек бдительно следил за ним, до боли сжимая в пальцах крест, пока мертвец, вздохнув, не остановился. Он наконец вернулся к гробу, глядя в сторону Алека из-под ресниц, и густые тени скрывали его плотоядный взгляд. Прежде чем лечь, он склонил голову к плечу, и тихое шипение наполнило стены церкви: — Алекс-сандр… Алек все никак не мог прийти в себя, глядя как замирает тело колдуна в тесноте гроба, как разглаживается его кожа и втягиваются когти, словно и не восставал он со своего смертного одра. Наконец гроб вдруг поднялся с украшенной подставки и с устрашающим скрипом начал летать под куполом церкви, замирая у алтаря. Алек видел его почти над головой и потому усилил молитвенный шепот. Гроб вдруг замер посреди церкви и из него показалась лощеная рука, вцепившаяся в деревянный край его, словно силясь вновь встать. Но в то время послышался отдаленный крик петуха, и рука вновь скрылась в глубине гроба, медленно опустившегося обратно на свое место. Сердце у Алека билось изо всех сил своих, а в ушах шумело, но он смело дочитал все положенные молитвы. И когда первые лучи пробились в витражи церкви, он дрожащей ногой переступил соляной круг и быстро вложил в руки покойника отброшенные им четки. — Богу Отцу, Творцу нашему, Иисусу Христу, в Котором наше воскресение, жизнь и мир, и Святому Духу животворящему, всякая честь и слава во веки веков. Аминь, — пробормотал он и загасил последнюю горящую у гроба свечу. На все вопросы Джейса Алек отмалчивался, а днем, после обеда, долго не мог уснуть, и потому писал о произошедшем, чтобы после отправить письмо в город сестре. К вечеру он утомился настолько, что упал на кровать без сил, и снилось ему что-то тяжелое и мучительное, отчего проснулся он еще более разбитым, чем был. За ужином семья, принявшая его на постой, расспрашивала о службе, но Алек отмахивался, отчего-то не желая облекать произошедшее в слова. Чем больше сгущались сумерки за окном, тем задумчивее становился Алек. За час до отбытия на службу он сходил к Катарине и набил саквояж рябиной и шиповником. А с собой взял лик Святого Джонатана. — Не медли, святой отец, иначе совсем в потемках поедем! — крикнул ему Джейс, глядя, как неспешно Алек притворяет калитку двора, так по-глупому пытаясь отсрочить неизбежное. Джейс доставил его прямиком до церкви, и как только Алек вновь остался один, робость и страх начали теснить его грудь. Он оглядел кажущимися враждебными лики святых, посеревший от пыли алтарь и знакомый черный гроб, стоявший в угрожающей тишине и неподвижности среди церкви. — Что ж, теперь я знаю, что меня ждет, — пробормотал он, направляясь к кладовой. — Только неизведанное и бывает страшным. Нынче-то я готов. Он поспешно расставил свечи, гроб обложил сушеной травой, рассыпал рядом плоды ягод, очертил около себя круг из соли и начал читать громко, со всем усилием направляя взгляд лишь на строки в молитвеннике, решив более ни на что внимания не обращать. Прошло пару часов, и Алек начал уставать и изредка срывался на хрип. Он вынул из саквояжа бутыль с родниковой водой и поднес его к губам, приподняв взор ко дну наклоненной емкости. Сердце его замерло. Труп уже стоял перед ним на самой черте и вперил на него мертвые, золотые глаза. Алек вздрогнул, чуть не выронив бутыль, и поднял перед собой крест. Мертвец царапал невидимую глазу преграду когтями и рычал что-то на неизвестном Алеку языке. Глаза его полыхали, как огни свеч, он взвыл от ярости и притопнул каблуком. — Александр, — вдруг мягко, напевно произнес мертвец… Магнус. Алек изумленно поперхнулся молитвой. — Александр, милый, где же ты. Дай мне обнять тебя, утешить сердце твое. Алек не шевелился, лишь шептал непослушными губами священные слова, и колдун начал шипяще отвечать ему в ответ. Алек понял, что тот творил заклинания. Ветер пошел по церкви от слов дьявольских, и Алек услышал, как хлопают крылья, как бьются они о церковные витражи, как скребут когтями по кованым рамам и распарывают железные замки на окнах. Невероятная сила, страшная и темная, пыталась проникнуть в церковь, направляемая жгучим, словно горячий воск, словами, скользящим с грешных губ Магнуса. В такт биению сердца Алек читал молитвы, ничего иного он сделать не мог. Он вновь выставил вперед крест, подпаленным краем вперед, и Магнус взвизгнул, прижимая ладонь к воспаленной отметине на шее. Наконец вдруг что-то засвистало вдали — и петушиный крик в очередной раз спас Алека от погибели. Еле перебирая ноги, он затушил свечи и уже привычно вложил в недвижимые руки Магнуса четки. Приехавший за ним Джейс помог забраться на повозку и удивленно присвистнул. — Боже праведный, да ты поседел! — Что?.. — устало пробормотал Алек, перед глазами его все мутилось, а в голове будто все заволокло туманом. — Виски у тебя поседели, святой отец. Что же ты там такого узрел, господи, — пробормотал Джейс и резко стегнул лошадь, стремясь убраться подальше от проклятого места. В тот же день Алек, чуть исцеленный сном, добрался до дома господина Бейна и запросил с ним встречи. Асмодеус казался еще более изнеможенным, чем прежде: его волосы обвисли, грязными прядями обрамляя исхудавшее лицо, веки вспухли и нависли над глазами, вены на руках болезненно воспалились. Безутешный родитель, казалось, угасал вслед за сыном. — Здравствуйте, отец Александр, — тихо, почти неслышно произнес он, заметив в дверях Алека. — Все ли благополучно? Что привело Вас в мой дом ранее срока? — Как сказать, господин Бейн, — неуверенно пробормотал Алек, игнорируя приглашение сесть, хоть ноги его и не держали. — В церкви по ночам творятся страшные вещи. — Какие же? — недоуменно уточнил Асмодеус. — Ваш сын… — Алек замялся. — Не ко злу будет сказано… — Что же сын? — Асмодеус болезненно поморщился, и Алек наконец взял себя в руки. — Пустил при жизни в тело и душу свою Дьявола. Теперь же сила эта противостоит моим литаниям. Асмодеус чуть отвернулся и тяжело задумался, подперев мужественный подбородок все еще крепким кулаком. — В таком случае, отец Александр, продолжайте читать, — вдруг огорошил он Алека. — Он недаром призвал Вас. Видать, раскаялся сын мой, что отошел в свое время от бога, и решил очистить душу свою от грязи бесовской молитвами. — Но, господин… — обескураженно ответил Алек, и был прерван властно поднявшейся рукой. — Читайте, отец, — низким твердым голосом произнес Асмодеус. — Ни к чему теперь отступать нам — осталась одна ночь. И все будет по уговору: Вы сделаете благое дело — а я Вас вознагражу. Алек хотел было ответить, что и изначально ему никаких наград не нужно было, и делал он это лишь во имя милосердия и из любви к Господу, но Асмодеус его уже не услышал бы, погрузившись в свои горькие думы. Рагнор проводил Алека до ворот, и на секунду тому остро захотелось сбежать — обратно, к семье, к сестре, в родной с детства храм. Однако долг священный пересилил иные сердечные порывы, и Алек отправился на постой, чтобы поесть и отдохнуть, набраться смелости перед последним днем, когда сила сердца его, обращенного к небесам и вере, должна была в одиночку бороться с целыми бесовскими легионами. — Пора, — сказал Джейс, когда повозка в очередной раз — в третий — остановилась неподалеку от церкви, будто очерненной мраком. — Идите, святой отец. Да и прибудет с Вами Разиэль Спаситель. Он приблизился к церкви и вступил под ее могучие своды. Все было так же. Те же лики. Тот же гроб. То же мертвое тело, нисколько не потерявшее красоты от смерти и времени. Тишина была страшная; свечи трепетали и обливали светом всю церковь. Алек перевернул лист молитвенника и проверил соляной круг, потом перевернул другой и заметил, читает он вовсе не молитвы. От ужаса он замолчал, а затем поцеловал крест и начал петь святые псалмы. Тишина нагнетала, тяжело опутывала со всех сторон, забивалась в легкие. И вдруг… Крышка гроба, которую Алек опустил перед отпеванием, с грохотом отлетела, ломая лавки для прихожан. Магнус поднялся, медленно и изломанно двигая руками и ногами. Губы его дергались в судорогах, по лицу ходили желваки, зубы терлись друг о друга с противным скрежетом — покойник был в ярости. Вихорь поднялся в церкви, подгоняемый его глухим грудным голосом, попа́дали на землю образа, распахнулись под силой колдовских чар железные ставни. Двери сорвались с петель, и чудовища, которых Алек и представить не мог, влетели, ворвались, вползли в церковь. Демоны, черти, ведьмы, искаженные и уродливые, с горящими глазами и острыми клыками, носились по церкви, кровожадно ища неподвижного от смертельного страха Алека. Губы его почти не шевелились, руки изранились о края креста, виски простреливалась болью. По его щекам текли слезы, он боялся, правда боялся, и лишь пытался вновь и вновь воззвать к Разиэлю. И в то же время слышал, как нечистая сила металась вокруг его, почти цепляя острыми когтями на руках, ногах, лапах. Он видел лишь на стене огромную тень, освещенную остатком свечей, и та пугала его сильнее всего прочего. — Приведите Повелителя! Ступайте за Повелителем! — раздались слова Магнуса. И вдруг все в церкви затихло, послышался волчий вой, и эхом прокатились тяжелые шаги. Обмирая, Алек оглянулся, перед ним предстал некто — высокий, крупный. Весь был он в черной земле, руки его обнаженные были увиты крупными тугими венами, словно корнями деревьев. Он шел медленно, поминутно оступаясь, его вели под руки с десяток бесов. Веки его были крупными, опухшими и полностью закрывали глаза. Алек с ужасом узнал в этом существе Асмодеуса… Того привели под руки и прямо поставили к месту рядом с кафедрой. — Подымите мне веки: не вижу! — леденящим потусторонним голосом прошелестел Асмодеус. Магнус плавно покачивался рядом, жадно оглядывая пространство перед собой. Бесы принялись размыкать Повелителю веки, и из них посыпалась земля и полилась кровь. «Не смотри! Не смотри!» — шептал Алеку внутренний голос, странно похожий на мягкий голос сестры. — Вот он! — закричал Асмодеус и указал на него длинным пальцем с черным загибающимся когтем. И вся эта бесовская рать, вереща от удовольствия, волной накатила на обездвиженное от ужаса тело Алека. Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый затерялся в визге и топоте копыт. Испуганные духи бросились из церкви: в окна и двери, да некоторые так и увязли там, иссохлись, обожженные первыми лучами солнца. Повелитель же топнул ногой, закованной в железный сапог, и пол церкви провалился, открывая проход прямиком в адские кущи. Магнус довольно заурчал что-то, схватил по-кукольному безвольное тело Александра и, коснувшись своими вновь заалевшими губами губ его, скользнул в Эдом. Асмодеус вновь топнул ногой, закрывая проход, и усмехнулся, глядя на освещенный рассветом лик Разиэля, выкованный и украшенный позолотой. Вечный покой даруй усопшим, Господи, и свет вечный да сияет им. Да покоятся в мире. Аминь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.