ID работы: 7551935

«Нам на земле вдвоем нет места...»

Слэш
R
Завершён
253
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 31 Отзывы 31 В сборник Скачать

И, все-таки, какой прекрасный сегодня снегопад

Настройки текста
«Медлительно влекутся дни мои, И каждый миг в унылом сердце множит Все горести несчастливой любви И все мечты безумия тревожит. Но я молчу; не слышен ропот мой; Я слезы лью; мне слезы утешенье; Моя душа, плененная тоской, В них горькое находит наслажденье…» Рейх бросил перчатку прямо мне в грудь. — Исток реки Z. Завтра в семь часов. Не придешь — зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоем нет места, — с этими словами он тотчас развернулся и пошел в направлении к своему солидному черному авто. Я побледнел от услышанного. Мое сердце только что словно разбилось на миллиарды осколков, и с каждой секундой их количество росло в геометрической прогрессии. К счастью, я достаточно быстро пришел в себя. Не медля ни секунды, я было хотел его о чем-то спросить, — Т-ты… а его уже и след простыл. Всегда удивлялся способности Третьего ускользать незаметно. — Хах… «Нам на земле вдвоем нет места…» Поэтично. Русская литература ему так к лицу.

***

До событий. Ч. 1 Издалека были видны четкие очертания его силуэта. Казалось, его ни с чем нельзя было спутать. Я хотел сначала подойти к нему незаметно, но, к сожалению, он уже давно заметил мое приближение. — Оу, с добрым днем вас, коллега! — как же раздражал этот бархатный баритон с нотками немецкого акцента. — Не ожидал вас тут встретить! Пройдемся по улицам зимнего Ленинграда вместе? — Что ты здесь забыл, фашист? — ярость переполняла меня, но показывать я этого не хотел. Не дай Бог он станет более эгоцентричным благодаря этому факту. — Не очень-то и культурно с вашей стороны так колко выражаться о приятелях! — О чем ты говоришь? Ты никогда и не был моим приятелем. О да. Приятелем точно не был. Зато всегда был кем-то немногим больше.

***

На ватных ногах по сугробам я еле-еле дошел до своего места жительства. Это было небольшое двухэтажное здание. Хочу даже рассказать о нем поподробнее! На первом этаже находились маленькие гостиная и кухня. Такие простые, но такие родные… И частенько пустынные. Стоит упомянуть, что жил я, конечно, один, а гостей у меня не было уж несколько месяцев. Не то чтобы это меня расстраивало, но мне… одиноко как-то, что ли. Несмотря на то, что я это так прямо говорю, я все еще никак не могу признаться себе в том, что мне не хватает общения. Ежедневно лишь одна сплошная работа, работа и снова работа. Возможно, если бы у меня была вторая половинка или сожитель, то я бы перестал на это каждый раз жаловаться. Ну, да ладно, не хочу об этом говорить, больная тема. Второй этаж был одним из моих любимейших мест. Тут, как по мне, очень комфортно и тепло, нежели на первом этаже, а еще тут можно было спокойно собраться с мыслями после тяжелого дня. А так как работал я зачастую именно у себя дома, то это был, несомненно, небольшой плюс. На этом этаже как раз и размещались мои спальня и кабинет. Сказать честно, я чаще спал за своим рабочим столом, нежели в кровати. И причина тому та же трудоемкая работа… Я не был большим фанатом изысков, поэтому такой домик меня вполне устраивал. Ничего лишнего в нем точно не было, и это меня радовало больше всего. Ах да, хотел еще подчеркнуть странную закономерность. Над моим рабочим столом висел флаг СССР, а каждый раз, когда я приводил в свой кабинет новых товарищей, все поголовно у меня спрашивали: «Почему у тебя в доме висит свой же флаг? Не слишком ли это самовлюбленно?!», и затем раздавался смех на весь дом, что было слышно даже на улице. Да уж, мне их юмора точно не понять. Поднявшись на второй этаж, разувшись и пройдя в свой кабинет, я начал переваривать все что сейчас произошло у нас с Третьим. (— Р-рейх… Только что… — ) Он только что вызвал меня на дуэль. Вы не ослышались, на самую настоящую дуэль, прямо как несколько веков тому назад. Прямо как на те дуэли между Пушкиным и Дантесом, Лермонтовым и Мартыновым, Гамильтоном и Бёрром. Так старомодно. Как раз в стиле Третьего. Я сел за свой стол, усыпанный тоннами бумаги и прочего хлама. Виной этому была… Да, да, вы правы. И самое интересное, что я каждый день говорю себе: «Сегодня времени нет, мне лень прибираться, приберусь уже завтра». И как неудивительно, сейчас ко мне в голову пришла эта же самая мысль! (— Ох черт… —) Завтра, возможно, это будет уже совсем неважно. Да о чем я, все иное уже будет совсем неважно. Не теряя ни минуты, я тут же начал уборку в своей светской квартирке. Подумать только, когда еще бы у меня появилось столько времени, чтобы прибраться.

***

До событий. Ч. 2 — Жаль слышать это от вас… Кстати, ты сам заметил, что я тут хожу? — мне всегда казалось очень непонятным то, как он все время путал «Вы» и «ты». — Мои граждане сообщили, а что? — зачем вообще Рейх задал этот вопрос? — М-м-м, ясненько… А я-то думал, что ты всегда будешь следить за всеми моими действиями, как сам раньше и говорил, — ну, конечно, как я мог не догадаться! Чтобы просто выставить меня не способным ни на что мусором, как и всегда. — М-да, очень умно. Еще бы ты так умно подумал, прежде чем на другие страны нападать. Не спорю, он был умен, но, как по мне, далеко не в этой сфере.

***

Закончив уборку, я думал, как поступить дальше. Написать завещание? Мне некому ничего завещать. Написать прощальное письмо? Тем более мне не перед кем прощаться.  (— Но почему я так уверен, что умру завтра? —) Ответить на этот вопрос было несложно. Я знал, что когда дело доходит до стрельбы, то Рейх редко промахивается против цели. Это даже можно назвать некой его страстью — уничтожать свою мишень одной пулей. А сам я ненавижу любые виды оружия, поэтому не особо в нем разбираюсь. Звучит как отмазка, но никакого другого объяснения и быть не может. (— Надо бы еще найти секундантов и врача… —) Если вы вдруг поинтересуетесь почему я беру двух секундантов, а не одного… Я просто знаю, что Рейх всегда берет именно двух. Он считает, что так будет честнее. Лучше не спрашивайте, откуда я это знаю. Я вызвал двух моих приближенных и сказал им, что теперь они мои секунданты на завтрашней дуэли с Рейхом. Я также попросил их подготовить все необходимое для стрельбы и подать автомобиль к 6:30 у дома. Сказать, что они были в ужасе — ничего не сказать. Ах да, еще я попросил найти совершенно любого врача. Совершенно любого, потому что если Рейх выстрелит, то мне уже ничем не помочь.  Любой его выстрел смертелен.

***

До событий. Ч. 3 — Позвольте! Если я взял их под свой контроль, то это не значит, что я глуп. Может, они глупы, раз поддались? Вот же мудак. — Правда? Ну, я тоже не глуп, и что же мне мешает прямо сейчас тебя убить, тем более на своей же территории? — возразил я. Рейх подошел ближе ко мне с самодовольной ухмылкой. Мой пульс начал учащаться. — Может я и умру, но мои люди останутся живы. И уж поверь, они точно отомстят за меня. Он смотрел на меня как хищник на добычу. Вот уж посмотрим еще, кто из нас хищник. — Весомо. Но задумывался ли ты когда-нибудь, что вся твоя грязная страна скоро перестанет существовать? Хотя интересно, ты вообще можешь думать хоть о чем-то, кроме себя любимого? Рейх вдруг внезапно как-то потемнел. Его «дружелюбная» аура сменилась на резкое негодование. В его глазах внезапно вспыхнуло пламя. Отлично, то что нужно.

***

Честно, за этот день я уже смирился. Смирился абсолютно со всем. У меня была, конечно, идея, чтобы просто-напросто не ехать к месту назначения, но кем я буду после этого? Трусом? Ну уж нет. Если уже и принимать свою судьбу, то любой, какой бы постыдной и смертельной она не была. Дело уже подходило к вечеру. Я решил, что стоит выспаться и лечь пораньше хотя бы сегодня. Хотя бы в последний раз. Поставив будильник на шесть часов утра, я лег в кровать и снова задумался о Рейхе. Ох, Рейх, о многом ты и не подозреваешь… Если бы ты знал о всех моих чувствах чуть ранее, то, возможно, всего этого бы не случилось. Ну, в любом случае, что будет, то будет.

***

До событий. Ч. 4 — Что ты только что сказал? — медленно и четко произнес Рейх. Сейчас он больше походил на дьявола, нежели на здравую личность. Ох, о чем я, он никогда и не был здравой личностью. Вся эта жажда кровавой власти так давно и быстро его поглотила, подумать только… Истинная психопатия. Мне стоит оставить его в покое, пока он не разозлился еще больше. — Глухой что ли? Что слышал, то слышал, я не собираюсь ничего повторять такому отбросу, как ты. Зачем я это сказал? — Лучше бы тебе помолчать, коли не случилось чего похуже моего гнева! — Третий уже чуть ли не переходил на крик. Мне, право, и правда стоит уже помолчать… Но я не могу. Я просто не могу остановиться. Наши с ним словесные перепалки — это самая близкая дистанция, на которой мы когда-либо были и сможем быть. Ближе таких моментов я еще никогда с ним не был. Да и наверно уже и не буду, чего уж там. Странно это признавать, но это что-то наподобие моего…как это сказать…фетиша? Агрессия и гнев Рейха пленят меня до потери сознания. Нет-нет, я ни в коем случае не остановлюсь. Да и вообще, правда, что, по мнению Третьего, будет для меня хуже его гнева?  Разве что смерть. Я ничего не боюсь так сильно, как своей смерти. Но у него будет кишка тонка сотворить подобное.

***

Звенит будильник. Настало время. Я начал приводить себя в порядок. Решил одеться в свою повседневную форму — мне уже все равно, в чем меня будут хоронить. Вся моя утренняя рутина шла довольно быстро, впрочем, как и всегда. Я лидер, поэтому мне стоит всегда все делать и решать быстро… Особенно когда дело доходит до Рейха. Зачем я вообще его приписал сюда? Мне кажется или это звучит немного… Аргхх, неважно. Интересовало меня сейчас только одно — что же будет, когда меня не станет? Разруха? Нет, конечно, нет. Мои люди точно не растеряются. Они выше этого. Конечно, сначала граждане могут потерять свой боевой дух… Но ведь и Москва не сразу строилась. Через некоторое время они точно отойдут от этого, найдут нового лидера и будут мстить за меня. Господи, теперь я повторяю слова Третьего.  (— Кстати о Третьем —) Я внезапно остановился. Мой разум помутнел словно от ушиба. Ко мне на ум пришел тревожный вопрос. (— А что, если Рейх нападет на нас сразу же после моей смерти? —) Я почувствовал внезапное головокружение. Облокотившись на стену в прихожей, я начал медленно оседать вниз. Подумать только… Почему я раньше об этом не подумал? При таком раскладе Рейх и правда может захватить нашу территорию.  Шторм мыслей накрыл меня с головой. Что, если это все было продумано?! Он правда хочет поступить так подло, воспользовавшись положением народа?! Стоит ли мне смириться с этим?! Нет. Уж с чем, а с этим я даже в могиле не смирюсь.

***

До событий. Ч. 5 — Ты меня сейчас запугать пытаешься, нацист-неудачник? Так вот, у тебя не получится. У тебя не получится так же, как и все остальные твои прошлые попытки меня устрашить! — ох уж эта моя самоуверенность. Никогда к добру не приводила. — Ты в этом уверен, п р и я т е л ь? — Я… Я никогда его еще таким не видел. Таким… Психоделичным? Тут даже слов не подобрать. Признаюсь, у меня по телу пробежала мелкая дрожь, но словами ему мой страх точно не получить. — Более чем. А теперь будь добр, свали в свой закуток таких же грязных чертей, как и ты сам. Я уверен, что в будущем буду сожалеть что сказал об этом. Но в данный момент мне абсолютно плевать.

***

Я мельком глянул на время. 6:28. Пора выходить. Я был готов как никогда. Впервые в жизни мне удалось поверить в то, что я самый лучший стрелок на всей планете. Я пристрелю этого гада, он поплатится за все, что когда-либо сотворил.  Я вышел из дому и сквозь снег увидел, что автомобиль уже стоял около моего дома. Я быстро дошел до него и сел на место рядом с водителем, одним из моих секундантов. На заднем сидении сидел врач, на вид лет тридцати. Сойдёт. Второй же секундант держал в руках некую коробочку. Что в ней, я думаю, и так понятно.  — Куда держим курс? — спросил водитель. — К истоку реки Z, — я сказал это так спокойно, как будто мы едем в магазин канцтоваров, а не на смертельную дуэль. — Вас понял. Было видно, что все «пассажиры» волнуются. Конечно, когда им бы еще выпал шанс посмотреть на такую историческую стрельбу? Но я их не подведу. Мы покончим с этим.

***

До событий. Ч. 6 Рейх даже секунду помедлил. Он, видимо, точно не ожидал такого резкого ответа. Третьему нравится, когда все выполняют его капризы, прихоти, когда все приносят на блюдечке. Но я так унижаться не собирался. Черта лысого ему. Он выпрямился и… Ничего не ответил? Ему будто в голову стукнула какая-то очередная коварная идея. Ну и что он сделает на этот раз? Потявкает еще немного, а затем обидится и уедет к себе домой? Третий согнул руки в локтях и показательно начал снимать перчатку. Я недопонимал, что он творит и что ему пришло на ум. Ну, давай, удивляй, «товарищ».

***

Мы приехали на место в 6:56. Уже из окна машины я мог наблюдать все тот же силуэт, который ни с кем нельзя спутать. И он давно заметил мое приближение. Все прямо как в старые добрые времена. Я вышел из машины, и мой взгляд сразу же стал прикован к Рейху. Ах, Рейх. Я решил застрелить тебя несмотря ни на что. Мы с ребятами подошли к тому самому истоку реки Z. Хоть название и красиво звучит, но атмосфера тут не из приятных. Повсюду сплошные голые деревья и местами даже было немного болотной местности! А вокруг ни одного звука, ни единой души. Да уж, Третий, умеешь ты находить места для свиданий. По традиции все ждали еще десять минут для подготовки. Все это время я пытался не слишком явно смотреть на Рейха. И, благодаря снегопаду, мне это удавалось. Впервые посмотрев на него, я заметил странность. В его глазах уж не было того огня. Хоть он и носил на себе ухмылку, но глаза его бегали, и высказывали какое-то… Сожаление? Или я уже брежу? Не важно. Я настроен только на победу.  Десять минут на удивление прошли слишком быстро. — Приветствую всех, господа! — Третий поклонился. Все последовали за ним, в том числе и я. Странный, однако, дуэльный этикет. Мы с Третьим встали напротив друг друга, и у нас завязался довольно занимательный диалог. — Доброе утро, рад вас снова увидеть! Принес пистолет? — его ломаный русский мне иногда так поднимает настроение. — Не беспокойся об этом, — отрезал я. — Отлично! По какой тактике будем стреляться? По моей или твоей? — Мне по-барабану. Давай уже покончим с этим, — как же меня все-таки раздражал этот мерзкий нацист. — Хорошо, тогда по моей. Правила: дуэльная дистанция пятнадцать шагов. Выстрел каждого дуэлянта производится по очереди. Решение того, кто первый будет стрелять производится по жребию. Дается не более десяти секунд на выстрел. Отсчет секунд ведется секундантами вслух. Осечка считается за выстрел. Все ясно? — ведет себя как всезнайка. Прямо сейчас бы задушил, была бы возможность. — Да-да, давай уже начинать. — Вот и славно!  Пятнадцать шагов, и барьеры были отмерены. Секунданты выдали нам пистолеты. Была ни была. Итак, сейчас должны пройти попытки примирения секундантом. Интересно, повлияет ли это как-то на совесть Третьего? Мой товарищ вышел вперед. — Что же, наде… — Заткнись, — Рейх угрожающе глянул на секунданта. Тот, поняв, что спорить бессмысленно, снова отошел назад. Бедный парень. — Кхм, извиняюсь, что нагрубил! — как ни в чем не бывало начал Третий. — Но в общем! Союз! Я хочу тебе предложить просто извиниться за оскорбления, а после мирно разойтись! Это ли не лучший вариант развития действий? Погодите, он обратился ко мне по имени?! Впервые в жизни?! Что-то тут явно не так, я не поведусь на его уловку. Еще и хочет, чтобы я у него прощения выпрашивал. Извиняться? Перед ним?  Только через мой труп. — Хмм… Нет, пожалуй, откажусь. Давай уже стреляться, мне не терпится вернуться домой! — Оу… Отлично! — ну вот, в его глазах снова эта тоска. Он делает это специально, чтобы ввести меня в заблуждение? — Кидайте жребий уже! — крикнул я секундантам. — Орел, — быстро проговорил Третий. Символично. — Решка, — я не сомневался, что удача будет на моей стороне. Жребий был кинут.  — Решка! — крикнул один из секундантов. Мне повезло! Я знал! Теперь нельзя терять ни минуты! — Поздравляю! — крикнул Рейх, то ли с сарказмом, то ли без, разобрать было трудно. — Кстати, я заметил, что ты тоже привел двух секундантов, хотя мы даже не договаривались об их количестве. Неужели ты знал, что я приведу двух? Опять его переход с одной темы на другую. Осточертело. — Теперь ты заткнись так же, как заткнул моего секунданта! — Погоди, Союз, я правда… — Отсчитывайте!  Отсчет пошел. Раз. Я поднял пистолет. Два.  Я нацелил его прямо Рейху в голову. Из-за этого проклятого снега я плохо что мог разглядеть, поэтому мне понадобится немного времени. Ненавижу снегопады. Три. Я сосредоточился на попадании прямо в цель. Четыре. Рейх выглядел отсюда как провинившийся котенок, ей богу. Но я решителен, как никогда. Пять.  Вот он, вкус победы. Шесть. Прямо сейчас я… Семь. Стреляю… Восемь. Прямо. . . Девять. Я… Десять. … — Не могу.  Я опустил пистолет.  — Я не могу. Не могу выстрелить. Что со мной? Печаль Рейха будто распространилась и на меня тоже. Какой же я, все-таки, слабак. Мне плохо было видно Рейха с такого расстояния, но он будто бы был в восторге. Жаль я не вижу отсюда его лицо во всех красках. — Видишь! Нам не нужно стреляться! Просто признай, что ты оскорбил меня и покончим с этим! … — Нет. Хоть убей, никогда я перед тобой не извинюсь. Ты сам знаешь, что все, что ты делаешь — ужасно жестоко, и все, что я говорю — правда. А на правду не обижаются. Третий помрачнел. Что вообще на него сегодня нашло? Непонятно, хотел он этой дуэли вообще или нет. Тем временем отсчет снова пошел. Раз. Рейх прицелился на меня. — Совет, мне… Два. — Мне правда жаль. Три. Он… с дубу рухнул что ли?.. — Возможно, мои решения и правда были поспешны, Четыре. а вызов тебя на дуэль было самой моей большой ошиб… Пять. ошибкой. Никто не идеален, и я в том числе. Мен… Шесть. меня всегда поражала твоя способность говорить все пря… Семь. прямо. Меня вообще многое в тебе поражает. Мои вспыш… Восемь. вспышки гнева происходят не по моей вине, таким уж я ро… Девять. дился. Я вообще давно хотел сказать, что я л… Десять. — ДА ЗАТКНИСЬ ТЫ УЖЕ НАКОНЕЦ, ПРОКЛЯТЫЙ СЧЕТОВОД! Палец соскользнул. Выстрел. Боль исходила из области груди. Посмотрев туда, я увидел кровавую дыру. …Прямо сюда он кинул тогда свою перчатку. Я попятился назад и нашел опору в виде сухого дерева. Я облокотился на него спиной и начал медленно сползать вниз… — СОЮЗ! — разрывающие мою душу крики Рейха были слышны как будто с другого конца туннеля.  — СОЮЗ, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?! ОТВЕТЬ! — своим помутневшим взглядом я смог заметить сидевшего напротив меня Третьего. Что же я натворил? Разрушил жизнь и себе, и тому, кого любил. Я хотел было что-то сказать, но лишь прокашлялся кровью. — ВРАЧЕЙ, БЫСТРЕЕ! — хотя Рейх и сам знал, что попадать точно по мишени это его дар… Это, как оказалось, было и его проклятьем. Врачи быстро подбежали ко мне и начали проводить какие-то процедуры, но я знал, что мне уже точно ничего не поможет. — Прости! Прости! Прос… Мне холодно. Мне очень холодно. — Все в порядке… Мне становилось все хуже и хуже. Я уже на грани. И, все-таки, какой прекрасный сегодня снегопад… — Третий, скажу так… Я чувствую к тебе все то же, что и… Снова кашель. Я уже не видел его, но все еще мог слышать его пронизывающий баритон. Тот самый, который меня так до этого раздражал. Мне осталось всего несколько секунд. Надеюсь, в следующий раз Третий подумает, прежде чем вызывать кого-то на дуэль в гневе. Вот же дурак… — Я тебя за все прощаю. — СОВЕТ! СОВЕТ! СО… … … «…О жизни час! Лети, не жаль тебя, Исчезни в тьме, пустое приведенье; Мне дорого любви моей мученье — Пускай умру, но пусть умру любя!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.