ID работы: 7552342

Призрак

Джен
R
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I (вводная). Гизем

Настройки текста
Одиночество. Шумная толпа. Вокруг - незнакомые люди. Маленькая русская девочка с большими, полными ужаса, непонимания, страха, восхищения и трепета глазами, стоит посреди хаоса повседневной жизни и смотрит... Смотрит своим прямым взором на мечеть, что возвышается перед нею. Что называли когда-то собором Святой Софии. Она помнит свой дом. Помнит храм, в который они ходили вместе с матерью и отцом на все светлые праздники. Помнит запах хлеба и травяных настоев на руках родителей. Глаза девочки наполняются слезами. Она больше ничего не помнит... Даже имени... Какой-то человек подходит к ней и берёт за руку, куда-то уводит. Русская девочка не понимает, что он ей говорит. Какой странный язык у этого жителя Стамбула! Непонятный и даже немного пугающий. Не знаешь, что тебе ждать... Вот он её подводит к какому-то человеку. Они о чём-то говорят, а девочка не слушает, распахнув ещё шире и без того большие глаза и озираясь на людей вокруг. Она боится одиночества в этом чужом большом городе... На этом сон оборвался. Гизем резко вырывается из его объятий. Большие глаза резко распахиваются. В них больше нет ужаса, осталась только грусть за ушедшим далеко в прошлое. Но она помнит свой язык. Русский... Гизем приподнялась на подушках, отбросив лёгкое одеяло. Ей очень жарко. В Стамбуле разгар лета. Только каменные плиты дворца Топкапы помогают справиться с этим жаром. Босые ноги девушки опустились на ковёр, и Гизем поднялась. Русые косы тут же отразили блики лунных лучей. Девушка подошла к раскрытому окну. Оттуда веял свежий бриз. Был ощутим приятный запах моря. Девушка блаженно закрыла глаза. Потревоживший её сон - её единственное воспоминание из детства. Всё остальное будто кто-то стёр, не оставив ни одной зацепки, чтобы хотя бы памятью отдать дань тем, кто её вырастил, и кого она покинула захваченная турками. Ей очень повезло. Маленькую несчастную девочку полюбила как собственную дочь Айше Хафса султан, супруга султана Селима I Явуза. Тогда ещё молодая и мягкосердечная, будущая Валиде сделала всё, чтобы её приёмная дочь была счастлива… Происхождение русской заставило мать шехзаде Сулеймана скрывать свою "дочь" от нежелательных глаз, оставив ей всё же общение с людьми, которым она доверяла: с детьми правящей династии, Дайе Хатун, Нигяр Калфой, а в последствии и с Ибрагимом из Парги - другом будущего султана. И чем старше становилась девочка, тем больше знакомых во дворце у неё было (конечно, с позволения Валиде). И после приобретения воспитанницей султанши статуса легенды ещё в пятнадцать лет, девочка получила имя Гизем, что означает "тайна". Гизем - живая легенда. Как и её друзья, она знает, что во дворце о ней ходят разные слухи. Её называют призраком Топкапы, пугают ею непослушных детей и рабынь, что несказанно веселит девушку. Она свободна от правил и этикета, живёт в тайных покоях, знает все ходы и тоннели дворца, что неизвестны другим. Те из непосвящённых, кому посчастливилось с нею увидеться, уже не могли забыть этой встречи. Кто же забудет живую легенду, что явилась тебе наяву? Да Гизем и не обижалась на это. В силу возраста, она только веселилась, смеялась над реакцией непосвящённых жителей Топкапы: рабыни с визгом убегали, подобрав юбки, и потом до самой ночи их болтовня по поводу увиденного ими призрака оглашала гарем; дети бросались наоборот обнимать и трогать, удивляясь, как может мертвец быть тёплым и, как оказалось, вполне осязаемым; а аги и калфы все как один начинали молиться. И так, потихоньку-полегоньку, личность девушки обросла таким количеством легенд, что их все до последней не могли вспомнить даже самые старые жители дворца. В этот день начиналась новая эпоха в жизни Османской Империи. Совсем недавно почил султан Селим хан Хазретлери, и теперь вся страна ждала, когда на престол взойдёт его сын – шехзаде Сулейман, который должен был приехать сегодня из Манисы. Из старого дворца же в Топкапы спешила Валиде Султан с дочерью Хатидже… Милая Валиде… Из всех членов правящей династии Османов, Гизем полюбила больше всех свою приёмную мать. На востоке стало медленно подниматься жаркое солнце, медленно выплывая из-за горизонта и поднимаясь ввысь. Гизем сладко потянулась, улыбаясь небесному светилу, которое пробуждало к новому дню жителей Стамбула. Девушка предвкушала скорую радостную встречу… - С добрым утром, Топкапы!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.