ID работы: 7554426

Алёнушка и Иванушка

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алёнушка и Иванушка Долго плакал Иванушка у родительской кровати, теребя старое одеяло. Уж три дня прошло, как их родителей не стало. Не хотел он один с сестрою оставаться, соскучился по ласке маминой, по отцовскому доброму слову. Наконец дремать начал, устав слёзы лить. И снится, как отдыхает он на руках красавицы, что так на маму походит лицом и станом. Гладит она ему шёрстку белую нежно-нежно и незнакомым голосом приговаривает: – Не пей из первого. Не пей из второго. Из третьего пей – дом обретёшь. Очнулся от странного сна Иванушка, не успел в себя прийти, как слышит голос сестрицын, что зовёт его вниз. Пришла пора им в дорогу собираться, в городе работу искать. Не любит Алёнушка свои белые рученьки утруждать, да некуда деваться, кушать-то хочется. Ладно себя кормить, ведь ещё и брата надобно. Идут они дорогой дальней под солнцем летним. Брата жар донимает, мается он, губы облизывая. – Сестрица, я пить хочу! – Потерпи, братец, дойдём до колодца, напьёшься вволю. Послушался Иванушка, следом за сестрою отправился. Тяжело ему через поле идти, ни тени, ни ветерка. Закапризничал он: – Сестрица, впереди копытце коровье. Можно я из него хоть разочек хлебну? Улыбается Алёнушка ласково, говорит заботливо: – Не пей из копытца. Телёночком станешь. Поник Иванушка, да ничего не поделаешь, пришлось послушаться. Идут они дальше. Сорвал он колосок да вперёд ушёл, играется. Алёнушка втихомолку корзину к губам подносит, ткань в сторону сдвигает и из кувшинчика водицы по глоточку отпивает, пока братец не видит. Устал Иванушка, захныкал, пить ему хочется. Показывает он сестрице на лошадиное копытце. – Можно я из этого копытца попью? Обняла его Алёнушка, по волосам погладила, совсем как матушка, и попросила: – Не пей, родненький, жеребёночком станешь. Вздохнул Иванушка, да делать нечего. Пошли они дальше. А Алёнушка идёт за его спиною, ухмыляется. Немного уж осталось, никак она дождаться не может, когда упадёт братец без сил. Солнце высоко, пот по телу его ручьём бежит. Заплакал Иванушка, припадая к козьему копытцу: – Мочи нет, Алёнушка. Дай хоть разочек хлебну. – Милый мой братец, потерпи, немного осталось идти до колодца. Не пей из этого копытца, козлёночком станешь. Сказала это и пошла. Идёт о своём думает. Посмотрел Иванушка ей вслед, чувствует, что до колодца не дотянет. Вспомнил он про свой сон и не утерпел. Не послушался сестрицу, припал губами к лужице и напился из козьего копытца. Опомнилась Алёнушка от дум своих, зовёт брата, а вместо него подбегает беленький козлёночек, скачет беззаботно, мекает радостно. Разозлилась сестрица на него, хотела в лес отволочь да к деревцу привязать, как слышит – конь скачет. Села она на стожок и залилась слезами горькими. Ехал в ту пору купец через поле. Увидал он – девица плачет, остановился подле неё и спрашивает: – О чем плачешь, красная девица? Подняла Алёнушка на него своё личико и поразила купца красотою. Рассказала она ему о том, как сиротою осталась и идёт в город работу искать, чтобы с голоду не помереть, а козлёночка убивать жалко, маленький ведь совсем. Послушал её купец и предложил он Алёнушке замуж за него идти, обещал в злато-серебро наряжать, яствами заморскими угощать, а козлёночек пусть с ними живёт, он много места и корма не просит. Недолго думала Алёнушка. Получила, что желала, ну как тут не согласиться? Пошла за купца замуж. Хорошую свадьбу сыграли, добротную. Стали жить-поживать, бед не знают. Только вот никак не дают дурные мысли покоя Алёнушке, боится она, как бы братец человеком не обернулся. Вот однажды уехал купец из дома надолго, а жена тут же в узелочек свои перстни собрала и к ведьме ночью отправилась. Добралась она до землянки, что глубоко в лесу притаилась, зашла внутрь без стука, без спросу и видит, перед нею старуха стоит страшная, горбатая. Не убоялась Алёнушка её, рассказала ведьме о своём несчастье, совета спрашивала. Как ни уговаривала её та правду купцу сказать да в страшном деле признаться, а она всё на своём стоит: просит помочь козлёнка извести, невинную душу сгубить. Согласилась тогда старуха подсобить. Сказала Алёнушке утром на реку идти, как только та услышит под своим окошком голос ласковый, зовущий раздеться и в прохладной водице искупаться. А перед этим строго-настрого наказала ведьма Иванушку шелковой ленточкой отметить да за воротами к колышку привязать, чтобы не убёг. Пообещала, что придёт за ним, избавит Алёнушку от братца нелюбимого. Так и поступила Алёнушка. По утру, услышав голос, собралась и оставила братца, где было указано, а сама искупаться пошла, тело белое омыть. Зашла она в воду девицей красною, а на берег вышла козлёночком беленьким. Стоит на бережку, по сторонам озирается, дрожа от страха и холода, мекает жалобно, ничего не понимает. Вышла к ней ведьма лесная, смотрит ласково, упрашивает: – Сознайся, Алёнушка, во всех своих деяниях злых, покайся перед мужем. Алёнушка лишь мекает в ответ, упрямится. Обернулась тогда ведьма женою купеческой и повела козлёночка за собою в хоромы. Идут они мимо ворот, колышек на месте стоит, а Иванушки нет. Вернулись домой, никто подмены и не приметил. А там вскоре и купец с гостинцами приехал. День, второй живут они в ладу, один только козлёночек ходит невесел, не ест и не пьёт. Ждала ведьма, когда Алёнушка вину свою признает, в содеянном покается, но не тут-то было. Затеяла Алёнушка месть, злобой сердце её наполняется, придумала хитрость. Дождалась она, когда слуга на реку отправится, и вперёд него побежала, по берегу козленочком скачет и жалобно зовёт: – Выплынь, выплынь на бережок, Алёнушка. Злая ведьма ножи точит, зарезать меня хочет! И тут же отвечает сама себе голосом девичьим: – Ах, мой братец Иванушка, тяжел камень ко дну тело белое прибил, не подняться мне, не выйти из реки. Услышал это слуга и сразу домой побежал. Рассказал он купцу всё, что узнал. Решил тогда купец ведьму убить да спасти свою жену ненаглядную. Делать нечего, пришлось ведьме свой облик принять, но стала она не страшною и горбатою, а красавицей с лицом белым, косами русыми и рассказала ему всю правду о том, как его жена любимая брата родного сгубить хотела, как родителей на тот свет отправила и мужа своего отравить собиралась, лишь бы все его богатства ей одной достались. Облила ведьма козленочка водою холодною, вернула облик девичий, смотрит, как Алёнушка на колени падает, слезами обливается, прощения у мужа вымаливает. Не пожалел её купец, привязал к лошадиному хвосту и пустил в чисто поле. А Иванушку обратно в хоромы привели, забрав из землянки. Решил он растить его, как родного брата. Обрадовался Иванушка, что беды закончились, так заигрался, что перекинулся через голову три раза и обернулся мальчиком. Стали они жить-поживать да добра наживать. А ведьму щедро наградили да домой отпустили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.