ID работы: 7554768

Тьма, что не боится света.

Джен
G
Завершён
3
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тьма, что не боится света.

Настройки текста
      

Тьма, что не боится света.

      

1

      – Сынок, выключай компьютер, – раздался голос из кухни.       – Мам,еще десять минут, - прозвучало в ответ.       – Опять ты играешь в свои игры, поставь на паузу, мне нужна твоя помощь.       – Это онлайн, тут нет паузы.       Проходит минут пятнадцать, партия в онлайн-игру заканчивается. Гриша идет помогать маме с работой по дому.       –Ну, что надо делать?       –Почистить картошку.       Открыв окно, Гриша услышал гудение машин и уловил запах грязного московского воздуха. Во всяком случае, это лучше,чем вдыхать ароматы в душной, провонявшей рыбой и газом кухоньке.Парень нехотя берет нож и начинает очищать картофель, вспоминая о своей игре. Мать очень обеспокоена таким увлечением сына, но она спокойна – лучше уж так, чем наркотики и алкоголь. Почистив картошку, а потом, пожарив её, мать интересуется делами в школе, но парень,отмахиваясь, сказал, что все в порядке. Немного поговорив с сыном, мать успокоилась, тем более ей позвонила подруга, а, значит, появилось важное дело. Григорий понял, что матери не до него, быстро доел ужин и пошел дальше играть.       ***       «Вот блин,завтра надо идти в школу», – невесело подумалось Грише.       А время час ночи, попрощавшись с ребятами и выключив компьютер, он лег спать.       Наутро парень не хотел вставать.       – Еще пять минут, мам, – звучало из комнаты.        Прошло пять минут, затем еще пять и еще пять. Мать не выдержала, и вылила на лицо засранца кружку воды. Парень вскочил с места и понял, хотя спать хотелось дико, мать не проведешь. Позавтракав, он пошел в школу.       Придя в школу он, полусонный, медленно ввалился в класс, словно зомби, поздоровался с друзьями, сел за парту к своему другу и все время урока говорил с ним про вчерашние игры. Потом перевёл на бытовую тему и на многие другие. Скоро прозвенел звонок, и практически тут же начался следующий урок, на котором Гриша заснул.        И снилась ему игра, новые победы и странное тело, которое смотрело на него со стороны, но непонятно откуда, ведь Гриша видел лишь его силуэт. Оно стояло и наблюдало, словно солдат, который ожидает приказа командира. Непонятное тело было похоже на человека в плаще, только неестественного, очень черного цвета, которое по мере приближения к конечностям становилось более светлым.       В руке, если эту конечность можно было назвать рукой, жуткая тень держала что-то наподобие обруча, который был фиолетовым. Лица не было видно, только глаза и непонятный отросток от головы, напоминающий упавший черно-фиолетовый колпак, Гришу насторожил его пустой взгляд глубоких, словно ощерившаяся пасть, бирюзовых глаз.        Гришу кто-то толкал в бок,это его разбудил товарищ, потому что его звали к доске. Парень шел к доске в холодном поту и, ничего толком не понимая, пытался ответить. Схлопотав двойку, Гриша пошёл мрачный на следующие уроки, было скучно, но за разговором, которым он пытался отвлечь себя, пролетел русский. Хотя учительница делала замечания, Гриша не реагировал на них. Далее была история, на которой он досыпал и финальный рывок –алгебра. Вот тут-то и начались странности, Гриша не помнил, как он дошёл до кабинета и сел, а очухался он только к середине занятия. Паническая атака вновь одолела его, но он пытался успокоить себя, что это просто упадок сил на фоне недосыпа.       Друг беспокоился за него, но Гриша успокоил его, сославшись на усталость. Гриша не помнил полное содержание сна, он помнил только часть, что он играл в игру. Звонок вывел парня из транса, и вроде все было хорошо, но вспомнив про двойку, настроение у него испортилось.       –Не ссы, прорвемся! Что ты так переживаешь? – бодрили Гришу его друзья, Леха и Макс.       –Ага, за две недели четыре двойки, вам-то легко говорить, у вас всё шито-крыто, – отвечал раздосадованный Гриша.       Друзья вскоре его растормошили и позвали гулять, но Гриша сказал, что не хочет гулять и предложил сыграть, парни сказали, что ближе к вечеру. Попрощавшись с друзьями, Гришачернее тучи пошел домой. Нажав на кнопку включения компьютера, он пошел к холодильнику и, взяв оттуда обед, пошел его греть на кухню.Быстро пообедав, он запустил игру и начал в который раз играть.       Отыграв три часа, Гриша заметил, что срабатывают реле фонарей и Москва наполняется огнями, значит скоро придет мама и нужно делать уроки, про которые он и вовсе забыл. Сон позабылся. Быстро открывая тетради, он пытался списать с интернета, но успел немного. Мама пришла очень уставшая, и он быстро сообразил, что она не будет проверять тетради.       Помогая маме за ужином, они перемолвились парочкой слов, и после того, как еда была готова,квартира наполнилась запахом ароматных макарон с котлетами. Быстро стуча ложкой и вдыхая запах пищи, Гриша разделался с едой и мама, поцеловав сына, ушла в комнату отдыхать, оставив его наедине с самим собой.       Сын обрадовался, но в этой тусклой радости было какое-то непонятное чувство, чувство человека которому дали мороженное, а потом отняли. Гриша опять запустил игру и позвал друзей. Леха согласился, а у Максима были дела. Гриша сел играть и вскоре фэнтезийные персонажи начали мелькать по экрану, Орки, Эльфы, Нежить и, конечно же, жалкие людишки за которых он не любил играть. Не заметив, как пролетело время,школьника одолел сон и он, попрощавшись с другом, ушел спать.       Приснилась ему, как это ни странно,опять игра, где он уничтожает врагов, но каким-то шестым чувством Гриша чувствует, что-то тут не так. Он убивает своих врагов и бежит через лес заработать побольше золота. И тут он замечает, что на дереве притаилась тень, которая пронзает его взглядом. Гришу объял ужас,поначалу тень просто стояла и наблюдала, потом начала подзывать его к себе. Вспоминая всех персонажей, Гриша не нашел никого похожего на эту тень. И тут Гриша достиг апогея своего страха. Он резко рванул из леса, жуткое зрелище стояло перед глазами: тень, которая зовет с собой. Гриша проснулся среди ночи, до сих пор не отделавшись от страха, он встал, выпил воды, зашел в комнату матери и, убедившись, что это все-таки сон, опять лег спать. На этот раз ему ничего не приснилось, но чувство тревоги так и не покидало его, только сейчас его одолела мысль, что слишком часто ему снится игра.       

2

      Проснувшись утром, он чувствовал себя лучше, чем вчера, но Морфей не хотел его отпускать, и Гриша с усилием, но все же встал. Страх до сих пор его не покидал, он хотел поделиться этим с мамой, но она убегала на работу, поцеловав его на прощание. Гриша смотрел в окно, и увидел белые облака, которые медленно шли, как мысли в его голове.        Он пришел в школу и поделился своими мыслями с друзьями, и друзья советовали отвлечься и не играть в компьютер. Прозвенел звонок, Гриша сел и начал вникать в биологию, хотя было скучно, день был прекрасный,и хотелось гулять. Забыть обо всем на свете, но учеба, медленно идя своим чередом, делала свое дело, наводила скуку на сидящих ребят. Потеряв ход времени, Гришу привел в реальность неожиданно раздавшийся звонок.       Поговорив с ребятами, он пытался казаться радостным и беззаботным, но ребята начали замечать в нем странности. Он стал менее говорлив, постоянно оглядывался. Да и в целом его поведение было наигранно и, складывалось ощущение, что плохой актер пытается всех переубедить в том, что он хороший.        Уроки шли своим чередом: обществознание, география… И тут, Гришу начало клонить в сон, но он не хотел засыпать, преодолев себя как ночной сторож, чтобы не заснуть парень вышел в туалет. Когда он умылся и посмотрел на себя в зеркало, изумлению его не было предела: на него смотрело уставшее лицо, глаза слезились, как будто он и в правду работал в ночную смену и сейчас, не выспавшись, терпел эти уроки. Его охватило безумие, он начал причитать и смотреть в зеркало. Гриша не понял, сколько он так простоял, но его заметила завуч и подумала, что этокакое-то животное, которое выло или попало в капкан. Открыв дверь, она застала его в такой позе, и решила отправить к психологу.Когда завуч окликнула его, Гриша пришел в себя и сказал, что ему не нужна помощь.        Тут прозвенел звонок, парень пришел в класс и остался последний урок, на который он шел, как на каторгу. На этом уроке Леха не выдержал, спросив в открытую, что происходит. Гриша понимал, что довериться кроме друзей некому, и начал рассказывать все, что с ним происходило за эти дни.       –Все плохо и мрачно, как судья, выносящий приговор, – сказал Леха.       –Леш, что мне делать? – с мольбой в голосе сказал Гриша.       –Что, что перестать играть блин, – ответил разгневанный Леха.       После звонка Макс и Леха позвали его играть в футбол. Благо погода стояла по-осеннему теплая, бабье лето – называли такое время в народе. Гриша с радостью согласился и, придя на поле, с радостью сыграл. Поиграв в футбол, парню стало лучше, он уже не выглядел так странно, эмоции были искренние, но усталость стала еще сильнее. Было уже давно за полдень, и есть хотелось дико, поэтому друзья попрощались и пошли обедать. Гриша пришел домой, поел и включил ящик, по нему крутили новости. Это наводило жуткую скуку. Позавчерашний суп уже исчез из тарелки в желудок с такой скоростью, что инженеры бы позавидовали, и Гришу наконец-то затянуло в сон.       Во сне Гриша опять очутился в мире игры и своих грез. На этот раз в самой игре что-то изменилось, словно текстуры взяли и перекрасили. Он так же занимался своими делами в игре и, понимая, что тень может появиться в любой момент, ожидал ее атаки. Всматриваясь в каждый элемент компьютерной графики, он уже ждал эту адскую тварь, которая его так пугала. Но тень, к величайшему расстройству, Гриши так и не появлялась. Но это только заставляло его больше нервничать и составлять загадочные, необычные теории. Спустя некоторое время, когда Гриша немного отвлекся и уже подумал, что больше не увидит загадочное существо с обручем,оно появилось неизвестно откуда на расстоянии броска гранаты. Тут он смог рассмотреть ее еще лучше. У нее была ужасная пасть, в которой были странные выросты похожие на зубы, непонятно было откуда они растут сверху или снизу. Похожи они были на зубья тюремной решетки иссиня черного цвета. Над этой пастью возвышался поистине уродливый черный нос, как у свиньи только еще более придавленный. На плечах у него были три каких-то отростка, напоминающие элемент костюма, но более длинные и не похожие ни на одно из того, что видел Гриша. Как будто это части костюма были инопланетного происхождения. Они были закруглены назад, создавалось такое ощущение, что верхние ребра шли от плеч и были неправильной формы, загнутыми в другую сторону. Его обруч красиво фосфоресцировал ярким внеземным фиолетовым свечением, и отблески этого свечения падали на тело тени и создавали фиолетовые блики. Из-за этих бликов можно было подумать, что конечности у нее смесь черного и фиолетового.       От самого кошмарного зрелища в своей жизни парень стоял как вкопанный, и не мог даже шевельнуться и позвать на помощь. Неожиданно для него, тень, сделав взмах своей жуткой руки, послала в сторону парня непонятную черную дорожку, которая начала приближаться к нему, извиваясь, как черная гадюка. Тень, ступив на эту дорожку начала приближаться к парню, ног видно не было из-за нижней части туловища похожего на подол платья. Поэтому казалось, что жутчайшая тварь едет к нему.        Гриша понял - надо бежать, но ноги не слушались. Они были как ватные, бежать было тяжело. И вдруг парень заметил, что змея-дорожка прицепилась к нему, и дублирует его траекторию бега, помогая своему хозяину выследить цель. Гриша бежал, как олимпийский чемпион, как гонец, спешивший сообщить радостную весть, он мог бы поставить все на кон, что бежит быстрее всех своих нормативов, но постепенно тварь догоняла. Преодолевая овраг, Гриша увидел недалеко странной архитектуры здание. Похожее не то на больницу, не то на школу, а может быть на казарму.Эти здания всё равно все были одинаковые.       Забежав в него, Гриша заметил, что мерзкая змея-дорожка оторвалась, но неведомые звуки, издаваемые на непонятном, похожем на латынь языке, были похожи на то, что она заикается. Звуки были близко, нечленораздельная брань звучала очень жутко:«АааанннннттреееввввворДддаааааааннннннн». Помимо этого, звучало эхо, которое добавляло еще больше нечленораздельных звуков.В голове у парня звучали барабаны из фильма «Джуманджи», от этого у него начали трястись ноги. Он продолжал бежать, тварь за ним и только тут, как говорится, умная мысля приходит опосля, парня осенило–это всего лишь сон. «Нужно просто проснуться и все будет хорошо», – утешал он себя.Гриша бежал, а тварь бежала за ним, издавая свой нечленораздельный бред. Он ущипнул себя за руку и, не почувствовав боли, начал бежать дальше. Не сработало. Барабаны били у него в голове, от этого становилось еще более жутко. Парень начал убегать по лестнице на второй этаж и заметил, что одна из дверей открыта.       Теперь можно перевести дыхание. Гриша посмотрел на свои дрожащие руки: крупный, словно бисер, пот покрывал их вдоль и поперек. Стук сердца и его дыхание заглушали друг друга, ему казалось, как будто дыхание похоже на стук кувалды о железо, а сердце на отбойный молоток, помимо этого барабаны стучали еще более громко. Гриша просто сел и забился в угол, ожидая приход тени, и тут, о господи, он заметил, что в комнате по тем местам, где он проходил за ним вьется хитрой нитью, черная внеземная змея-дорожка, а заканчивается прямо у его ног. Секунд пять спустя Гриша увидел ещё более жуткое зрелище. Мерзкая тень беспрепятственно прошла сквозь стену. Лицо было вытянуто вперед, как будто тень было горбатая. Доли секунд ей хватило пересечь комнату и, подлетев к Грише, она схватила его за горло. Гриша начал плакать, у него пошли судороги по всему телу. Тень, хладнокровно открыв пасть, начала из него что-то высасывать, как дементоры в «Гарри Потере» высасывают хорошие воспоминания. Чем дольше продолжалось это действие, тем сильнее его трясло. Тут, когда Гриша начал трястись настолько сильно, что у него начали болеть конечности, он очнулся у себя посреди комнаты сидящем на стуле за включённым компьютером.       Упав со стула, он продолжал дергаться, потом судороги закончились. Не помня себя, Гриша пролежал на полу до прихода матери, он был в поту, состояние было очень плохое. Мать придя домой, и, обнаружив своего сына в такой позе, начала осматривать его. Потом приехал врач и сказал, что у него переутомление и нужно просто полежать. Мать сказала, что сын нес нечленораздельный бред и дергался, как сумасшедший. Доктор успокоил ее и выписал успокоительное. «Давать только в крайнем случае, мальчик все лишь переволновался», -заключил доктор.       Мать сидела рядом с сыном и гладила его по голове.«Что же такое происходит?» - со слезами на глазах причитала она. Гриша молчал и немного дергался, было заметно, что он еще не отошел от всего происходящего. Он был похож на вампира: бледное лицо, абсолютно пустой взгляд в никуда. Его лихорадочные подергивание мышцами сопровождались внутренними воспоминаниями, как гроза раскатом грома.Мать сидела подле него и плакала простыми живыми неподкупными слезами. И, по привычке,пошла готовить ужин. 3 На утро Гриша проснулся, не помня о том, что произошло вчера. Почему вокруг него стоят лекарства или почему он не в школе? Он смутно помнил свой сон и не помнил, что было вчера. Гриша попытался чем-нибудь себя занять. Он решил встать с кровати и пройтись по квартире. Оставшись наедине с собой, тени вчерашнего дня начали смутно расползаться по голове Гриши. Тут позвонила его мать и решила узнать, как он себя чувствует. Немного поговорив и обнадежив мать, Гриша закончил разговор. Скука опять погрузила Гришу в печальные думы. И неожиданно для себя, он заснул. Сна не было, проснувшись, парень обнаружил себя у включенного компьютера. Время было уже вечернее, но на вопросы, как прошел день он, в который раз не смог бы дать ответа. Гриша начал понимать, что все это неспроста. И по-хорошему, надо рассказать маме о своих снах. Внезапно прозвенел дверной звонок, и Гриша посмотрел в глазок. Там он увидел своих друзей, которые не забыли его, пришли навестить и принесли ему домашнее задание. Сразу же пошли расспросы, про то, почему не пришел в школу и т. п. Гриша ответил на все эти вопросы нехотя и молча. Макс, как обычно, засуетился и пошел по своим делам. А у Лехи с Гришей сразу же пошел серьезный разговор. Верный товарищ понял, что дело принимает очень болезненный оборот. Леха сразу стал спрашивать его о том, что же произошло с ним во сне, и чуйка его не подвела, Гриша начал вспоминать обрывки своего сна, жуткую тень, на его глазах выступили слезы. «Я не знаю, что делать мне снятся странные сны, а сегодня днем, я заснул и проснулся возле компьютера.» Дальше он навзрыд заревел, и начал говорить нечленораздельные фразы. Леха толкнул его и сказал: «Братан прорвемся, если, что я всегда помогу» На удивление Алексея, друг успокоился и взял себя в руки. «Ладно братан спасибо, но не надо». Леха вообще не понимал, что происходит, то он плачет, то не надо никакой помощи. Гриша поблагодарил друга за поддержку. Потом перекинувшись еще парой слов, одноклассник ушел. Гриша остался один ненадолго. Вскоре пришла мама и принесла ему вкусненького. Парень обрадовался и сразу помог маме с сумками и ужином. На все ее расспросы про здоровья говорил, что все хорошо. Сообщил о его намерении пойти уже завтра в школу. Мать не стала с ним спорить и расспрашивать дальше, а тут еще и позвонила подруга, рассказала о новой акции в модном магазине одежды. Так, что тут дело было не до сына и мать Гриши поцеловав его в лоб пошла в комнату и сообщила, что завтра она задержится.       

4

      Гриша опять остался один, он решил начать делать уроки и, проведя за ними остаток вечера, начал готовиться ко сну. Сон все никак не шел, Гриша долго ходил и потом опять лег в кровать, проснулся он сидящем за компьютером. Ничего не понимая, он сонный выключил компьютер и лег спать. Через некоторое время он опять обнаружил себя на том же месте. Страх охватил его, он посмотрел на часы: время было три часа ночи. Гриша увидел, что его персонаж в игре двигается, но ведь кто-то отдал ему приказ? Было такое ощущение, что и Гришей кто-то управляет.       Сон еще больше одолевал его, но он не ложился и начал ходить по квартире. Спустя какое-то время он обнаружил себя опять сидящем за компьютерным столом. Но самое удивительное было в том, что он не спал это время и, в то же время, не помнил, чем он занимался. Как будто совсем другой человек поселился в его теле. От этого он вошел в ступор, и просто сидел еще минут двадцать.       И тут в комнату заходит мать и говорит: «А, ты уже встал!Какой молодец». Потом, подходя ближе и видя включенный компьютер, немного ругает его. Гриша садится завтракать и попутно понимает, что лучше идти в школу, чем сидеть одному дома. Потом он улыбается, целует мать и желает удачи. Ей это кажется странным. Гриша никогда по утрам не улыбался и очень тяжело вставал, а тут улыбка и поцелуй, но она не придает этому значения.       По приходу в школу, Гриша сел на место и спокойно начал слушать учителя, попеременно падая на стол из-за того, что хотел спать, он был похож на неваляшку. Тем не менее, по сравнению с предыдущими днями, ребята отметили, что он приходит в норму. Но это перемены случились слишком быстро.       Между уроками Гриша шутит, веселится с ребятами. Леха очень удивился такой перемене, но был рад за друга.Леха спросил у друга:       -Ну что сны больше не мучают?       Гриша, посмотрев на друга, с улыбкой ответил:       –Да все в порядке,братан.       –Так рад, что у тебя прошла это болезнь Гриш.       –Да я и сам рад дружище.       –Погнали до спортзала, говорят, привезли новый тренажер.       –Ну, пошли.       В итоге два друга бегут на физру и опаздывают из-за этого на следующий урок. Гриша опять клюет носом в парту, как птица. Друзья его толкают: «Эй, задрал залипать». Но Грише пофиг, и он так залипает и на следующем уроке, благо его прикрывают. На геометрии он уже просыпается и включается в работу. И, выходя к доске по новой теме, получает четверку. День еще не кончился, а уже сулит новые победы. На истории не было ничего необычного, но ребята видели, что Гриша светится от счастья.       И наконец-то последний урок информатики, на нем попросили включить компьютеры, и Гриша начал немного паниковать, отказываться принимать участие в учебном процессе. Учителю объяснили ситуацию, и он не стал его принудительно заставлять сидеть за компьютером. Урок тянулся нереально медленно, и настроение у Гриши было испорчено. Он сразу стал замкнут в себе, и перестал разговаривать. Такое ощущение, что его опять подменили. В конце урока все начали расходиться по домам, и Гриша ушел вместе с друзьями.       Ребята спросили Гришу, как ему сегодняшние уроки, но он не мог ответить, так как опять не помнил, друзья думали, что он разыгрывает их. Хотя у Лехи были подозрения, но так как сегодня ему нужно было помогать родителям, он сказал, что завтра еще поговорит с другом вечером. Ему очень не нравились эти перемены. Два Гриши в одном теле это уже перебор.       Попрощавшись с друзьями, Гриша пришел домой и, поев, начал заниматься уроками. Через некоторое время он опять обнаружил себя за компьютером. Все было бы хорошо, но он начал вспоминать, что сидел за компьютером и смотрел на школу, свой дом через камеры и видел людей, как суетящихся муравьев.       Смотря на все это, он видел, что мир ненастоящий, но почему он не настоящий ответить не смог. Учителя, его класс, мама, дом все это казалось какой-то игрой. А в кабинете информатики на компьютере он видел себя сидящего в своем доме, будто кто-то запустил стрим, он замахал рукой и действительно рука на экране помахала в ответ. Вскоре на мониторе пропало изображение этого стрима, и вкладки браузера закрылись, но Гриша заметил, что на одной из них была какая-то газета. Все это было очень странно, но парень приходил в себя.       К вечеру настроение опять улучшилось, ему позвонил Леха, спросил, что у него за поведение сегодня было. Гриша лишь отнекивался и ссылался на то, что он еще не до конца поправился. Остальное время Гриша провел один, он сам не до конца понимал, что происходит. Ближе к полуночи пришла мать, она была «навеселе» и не стала особо тревожить, легла спать.       

5

      Гриша лег и со спокойной совестью проспал всю ночь.Наутроон вырвал листок календаря с 25 сентября, все было как прежде, и он так же пошел в школу.Тень забылась в страшном сне,радостный Гриша шел в школу и увидел Леху и Макса, те улыбались и приветствовали его.       Гриша сел за свою парту, но заметил, всечто он видит почему-то говорит только с ним. Вызывает к доске учительница только его. И тут всмотревшись в глаза одного из своих одноклассников, с которым Гриша не общался, он заметил, что взгляд его мертвецки пуст, а сам он походил на куклу, чем на живого человека. А когда он выходит из класса не слышно ни одного разговора. Друзья разговаривают, только с ним, они даже между собой не общаются. А если ударить, кого-нибудь, то он добегает за тобой, только до входа в школу и возвращается обратно, как NPC, то есть бот не управляемый игроком.       Гриша всматривался в людей и видел, как директриса пыталась открыть дверь, но не могла, так как дверь открывалась в другую сторону. Поэтому директриса просто ходила на месте перед дверью. Единственное, что в школе работало без сбоев это компьютер, но на той стороне Гриша увидел нечто страшное, что поразило его до глубины души.       Статья в газете:сегодня 24 сентября подросток спрыгнул скрыши, трагедия случилась по адресу Х-ский переулок д6. Его звали Григорием, ему было шестнадцать лет. Далее шли выводы экспертов о том, что детская смертность со временем только набирает обороты. Что всякие группы в интернете подстрекают их на суицид и, как с этим бороться.       P.S. Похороны Григория прошли, но Алексея терзало чувство вины, что он не смог помочь другу. В эту ночь он долго не мог заснуть, но когда заснул, то проснулся со страшным криком «Мааааама, я видел ее». Родители прибежали к нему, а он только сидел на кровати, сжав руками колени и качая головой. Все его тело тряслось от напряжения мышц. Единственное, что он произносил и неустанно повторял это только: «Она идет за мной, помогите…»              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.