Часть 1
12 ноября 2018 г. в 20:17
Кап. Кап. Кап.
И ясное небо тонет в сером полотне густых облаков, всецело поглощая солнце и остатки летнего тепла.
Как и мысли догорают в еще трезвом разуме.
В чем причина твоих поступков? К чему ты стремишься?!
-К свободе, - едва слышный шепот. Простое шевеление губ.
Но брови Достоевского вопросительно поднимаются лишь на момент, как и искаженная реальность Гоголя преображается, обнажая всю свою суть и правду.
Лишь на момент.
Достоевский скучает, Гоголь улыбается.
И все на своих местах.
Они сидят за столом, а за окном бушующий ветер гоняет листья.
В комнате тихо.
В такой тишине могут сходить с ума.
Но только по одиночке.
Гоголь не думает, что он одинок. Не одиночество ль – его желаемая свобода?
Тихо звякает пиала и ушанка слетает на пол.
-Уж больно вы сегодня тихий, уважаемый.
Голос пропитан ядом и язвой, а в глазах одна пустота.
-Не хотелось тревожить. Да и смысл?
Гоголь откидывает голову и чуть приподнимает указательным пальцем маску, тяжело вздыхая. Смотрит на узорчатый потолок и ничего не видит.
А улыбка, словно прилипшая пленка – ее уже не отодрать ногтями. Лишь маленькими кусочками, раздирая кожу в кровь, или проливая кислоту и кричать от боли в своем безумном мире. Безумно одиноком мире.
-Как насчет прогулки? Погода просто замечательная!
Достоевский поднимает свои усталые – хронически усталые – глаза и Гоголь замечает проблеск его чувств – смешавшихся временем в грязь.
Растоптанных и слишком грузных для такого хрупкого человека.
Если бы Гоголю дали возможность рассмотреть эти глаза поближе, он смог бы узнать причину той едва прошелестевшей горечи в каждом слове Достоевского – такими были его голые глаза, обнажившие свою правду!
Гоголь задумывается лишь на секунду.
И в следующий миг между ними лишь жалкие миллиметры, расстояние которых кажутся бесконечностью.
Ба-бах!
Вдалеке прогремел гром и отключился свет.
Ушанка мягко ложится на голову, спадая на глаза. Казалось, Гоголь даже специально опустил так низко, ловя чужое дыхание.
-Ну так как? – весело отозвался Гоголь, отпрыгивая на добрых три метра и зажмурившись подобно довольному коту. – Мое предложение еще в силе?
Собеседник лишь кратко кивнул.
И готов был поклясться, что секунду назад чувствовал чужое дыхание на своих губах.
На улице разбушевавшийся ветер гонял листья в безумном танце, и едва ли не сдувая ушанку.
-Приятное место, не так ли? – хихикает Гоголь и разводит руками, попадая под отрезвляющие удары отчего-то колючего дождя.
Достоевский не удивлен. Он лишь качает головой и думает…
… что это – не свобода.
Но… раз это его прихоть, то – пусть.
Пустьпустьпусть!...
-Прекрасное место, не так ли? – повторяет Гоголь.
И его голос дрожит.
Ладони ложатся на глаза.
И маска мягко падает на землю.
Достоевский смотрит на эту картину лишь краем глаза и кривит губы в отвращении.
Сумасшедший клоун, чужая кровь на его ладонях и вокруг могилы тех немногих, жизни которых разрушил он.
Конечно ему жаль. Ему безумно жаль. До хрипоты в голосе. До дрожи в коленях.
-Ну не прекрасно ли? – клоун оборачивается и глазах то самое отчаяние, что топит его с самого начала.
Ему не достичь желанной свободы. На нем оковы прошлых ошибок.
- Когда я умру, хочу, чтобы надпись на моем надгробии гласила: "Ошибки были сделаны."
Шум дождя перекрывает его шепот, но Достоевский слышит в его голосе горечь отчетливо. Даже слишком.
Он его чувствует.
- Разве это не было уже записано в твоем свидетельстве о рождении?
Бах!
Это лишь звучит в его ушах. Смерть клоуна проходит тихо.
В конце концов все к этому и стремилось.
Кап. Кап. Кап.
Эта горечь теперь у Достоевского в глазах.
Примечания:
Ну, как то так...
Критику, пожалуйста)