ID работы: 755585

Угольки мести

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По улице городка шли двое. Один выступал плавно как человек, осознавший себя в этом мире и хранящий достоинство, но при этом ссутулившись под тяжестью своих лет и опыта. Второй шел быстрым, легким шагом. Ничто не давило на его плечи. Однако нервозность движений выдавала в нем юнца, неуверенного в собственном теле, но полного решимости. Их фигуры скрадывали объемистые плащи. В это время суток, когда солнце достигает пика своего ежедневного бега и тень становится единственным убежищем от его гнева, народ городка побросал работу и прятался в укрытиях зданий и навесов. Легкий ветер подбрасывал в воздух клубы песка, обильно орошая им бредущие по улице фигуры. Эти двое как будто не чувствовали палящего зноя. Однако сердца обоих горели огнем. И оба были готовы сделать все, чтобы добиться своей цели. - Ты ведь понимаешь, что это ничего не изменит? – Старший говорил тихо, не поворачивая головы, но его юный спутник все слышал и понимал. - Это плохие люди. Они заслужили смерть. – Парень с силой пнул подвернувшийся камень. Его лицо под капюшоном было грустным и отрешенным. - Это не вернет к жизни твою деревню мальчик. – Глаза его смотрели в пустоту, но внутренне он был напряжен. От этого разговора зависело очень много. - Мне этого и не нужно. Я буду знать, что они никому больше не причинят вреда. – Он отвел глаза в сторону, взглянув на жмущихся к дверному косяку, где ещё сохранилась тень, бездомных детишек - Ты врешь. То, что ты врешь мне - лишь твое право. Но не смей врать себе. Тебе нужна обычная месть. – Голос старика, ровный даже в момент обвинения, жутко разозлил его спутника. - Мне нужна справедливость. Без них в мире станет меньше зла. Разве я не прав? – он остановился и с вызовом взглянул на своего собеседника. - Не прав. В этом городе живут не только плохие, но и хорошие, трудолюбивые люди. То, что ты обладаешь силой не значит, что ты никому не обязан. Погибнет множество простых людей. – Он не стал останавливаться, лишь повел рукой в сторону навеса, где мирно дремал отец семейства в окружении многочисленных отпрысков, игравших в свои незамысловатые игрушки. - Это лишь малая жертва за спокойствие. Да и почему я должен думать о них? – Парню уже стал надоедать этот разговор. Он все и так прекрасно знает. Сколько уже раз подобный диалог происходил в его сознании с самим собой. Но его решимости это не пошатнет. - Потому что можешь. Есть другие пути наказать виновных. Найти каждого… - На это уйдет уйма времени. Они успеют натворить ещё много бед, а про свою вину передо мной уже забудут. – Перебил младший старшего. В душе его, от этого разговора угли мести лишь раздувались все яростней. Они прошли мимо дворика, где двое детишек гоняли палкой бедную, ополоумевшую от страху курицу. Отнятая жизнь не забывается, мой юный друг. Запомни мои слова. Все кого ты убьешь сегодня, и все кто выживут после твоих действий. Все они станут камнем на твоей душе. – Неудачный удар дубинки, переломал курице шею. Нанесший удар откинул палку в сторону, и они вдвоем склонились над трупиком птицы. По щекам обоих катились слезы. - На моей душе уже лежит камень, который не поднять ни одному ангелу. И ты не переубедишь меня старик. Лучше скажи, почему мы, настолько могущественные, не можем раз и навсегда искоренить зло. – Они свернули на другую улочку и последним, что можно было заметить, стало то, как ребята копают небольшую ямку для замученной животинки. - А что ты считаешь злом? – На этот раз старик повернулся. Он внимательно вглядывался в лицо собеседника, стараясь уловить одному ему известные сигналы. По улице проехали двое всадников. За их спинами к седлу были приторочены тушки убитых животных. А в небе собирались тучи. Черные и тяжелые они нависали над окрестностями, словно днище гигантского рыболовного судна над нерестом. -Если ты делаешь больно человеку. Отнимаешь кров, отнимаешь родных, убиваешь его самого. Разве это не зло? – Парень вернул старику внимательный взгляд. В воздухе установилась безветренная жара, предшествующая настоящей грозе. -Зло. Но почему тогда ты не причисляешь себя к нему? Ты намерен сделать тоже самое с целой деревней. – Внутреннее терпение старика было на исходе, он понимал, что вскорости ему придется сдаться. - Это возмездие. За зло, которое они причинили. – Молодой человек задумался на миг, но продолжил гнуть свою линию. - Но это породит ещё большее зло, ты не думаешь об этом? – Старший против своей воли повысил голос, стараясь в последний раз достучаться до мыслей юного паренька. - Нет, я уничтожу все под корню. Не будет больше тех кто захочет мстить. Не будет больше того за что можно было бы мстить. В мире наконец победит добро. – Решительный взгляд парня убедил старика, что эта битва проиграна. - Что-же… Я сделал все что мог. В будущем ты ещё вспомнишь мои слова. Прощай. – С этими словами он растворился в воздухе. Над городом нависли тучи, но ему было не суждено дождаться грозы. Вместо неё в небо ударил луч света. За ним от самой земли поднялся гигантский вихрь, похожий на хвост колоссальной змеи. И, наконец, торнадо заполыхало. Его швыряло из стороны в сторону. Пробивая стены домов, оно выжигало все живое, до чего могло дотянуться. Через час в городке не осталось ни одного живого человека или животного, а все дома были разрушены и смешаны с землей. Но даже после этого ещё несколько часов жар вихря продолжал лизать останки поселения. В это время на бархане, в полукилометре от городка стояли двое. Один был согнут больше прежнего в попытке унести ещё один взваленный на душу камень, а второй держался крепче, но скорее в силу своего возраста, чем из-за тяжести опыта. Второй был в гневе: - Ты позволил ему это сделать. Зачем? Целая деревня уничтожена. Это ведь приведет к войне! - Я пытался его отговорить, у меня не вышло. – Вяло ответил старик, продолжая смотреть на бьющий в самое небо огненный водоворот -Отговорить?! Ты мог просто убить его, прямо там. И целая деревня осталась бы жива. Почему ты не сделал этого? – Последний вопрос прозвучал уже спокойно, человек понял, что ругаться уже нет смысла. -Потому что это Я когда то сжег его деревню. – Второй ничего не ответил. Он развернулся и пошел вдаль от бывшего городка. Он знал, что это повторится вновь и вновь. Что угольки мести однажды вспыхнут пожаром где-нибудь в другом месте. Такова человеческая природа, чтобы ты ни говорил о справедливости, твоя справедливость однажды для кого-то станет лишь пламенем мести.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.