4
21 ноября 2018 г., 22:58
Неделя прошла очень быстро и беззаботно: его навестило множество людей, рассказали правду на счет пострадавших, а главное конец-концом выписали из больницы.
Вернувшись домой, Ян в первую очередь начал уборку. Так ему казалось он окончательно сотрет любое напоминание о прошлом. Хотя, откровенно говоря, ему нечего было запоминать. Это просто событие, которое случилось не по его воле, но выкинуло его из обычной жизни, словно рыбу на берег.
Демьян лег на кровать, и вдохнул запах слегка застоявшегося одеяла. Закрыв глаза, он просто представил, насколько счастлив, что сейчас никто не донимает его, он снова в своей привычной обыденности и одиночестве. Он так жаловался на него, но с другой стороны- это его комфортный стиль жизни.
Пролежав несколько минут витая где-то в облаках, вдруг раздался стук в дверь.
Мужчина нехотя открыл глаза, потянулся на кровати и неспеша пошел открывать дверь.
Он даже не смотрел в глазок, что бы понять, кто мог бы навестить его сейчас.
Это был его отец.
Так что открыв дверь, Демьян улыбнулся и молча пропустил отца в квартиру.
-Привет,- суетливо молвил мужчина и крепко обнял сына, словно не видел его вечность. От крепкого объятья у Демьяна аж заныла рана.-Ой, извини. Как давно я тебя не видел. Не было меня всего месяц, а тут тебе на: в тебя стреляли!
Да, Александр Ильин была весьма противоречивой личностью- суровый и невозмутимый, но в то же время очень эмоциональный и переменчивый.
У него было странное отношение к своему сыну- он все время разъезжал по командировкам, жил отдельно от него, но в тоже время неустанно смотрел за его жизнью, зная каждый его шаг.
Стоит и упомянуть, что Демьян был совершенно не похож на своего родственника: если он был голубоглазым шатеном, то в Александра была весьма незаурядная внешность- слегка раскосые карие глаза, возле которых уже залегали неглубокие мелкие морщинки, напоминая, что тот уже вошел как минимум одной ногой в почтенный возраст. Все лицо было усыпанное мелкими пигментными пятнами. Тонкие губы придавали суровости и невозмутимости. В светло-каштановых волосах уже где-не-где просвечивались серебряные пряди. Демьян скорее всего был похож на мать, которую он не знал и никогда не видел.
-Привет.-ответил Демьян и слегка отстранился от крепкой хватки отца,- все произошло как-то спонтанно. Что было, то прошло. Лучше расскажи, как прошла командировка?
Сын провел Александра на кухню и начал готовить в кофе. Он обычно варил его в турке, так как так он становился насыщеннее и крепче, а главное вкус был действительно восхитительным.
- Все равно это как минимум больно. Так что лучше хорошенько понаблюдайся в больнице не спеши выходить на работу. Она как говорится не волк- не убежит- ответил тот и вытянул из черного рюкзака небольшую книгу «Легенды и мифы Древней Руси».-Ничего особенного, зато вот купил тебе сувенир, надеюсь тебе понравится.
Демьян взял книгу, повертел её в руках, посмотрел спонтанно какие-то страницы.
Наверное, ему будет интересно почитать что-то подобное.
Он отложил её на подоконник. Сейчас он хотел бы поговорить с отцом на счет одного неприятного для него момента- Германа Оттовича Вирге. Ему очень сильно не хотелось посещать сеансы психиатра, а точнее он не видел в этом никакого здравого и не здравого смысла.
-Спасибо, почитаю на досуге. А теперь на счет его самого,- аккуратно начал шатен , после как услышал, что кофе закипел, он снял турку с газа и поставил на кухонную доску, чтоб тот немного настоялся, и посмотрел отцу прямо в глаза,- ты наверное уже знаешь, что у меня каким-то странным образом поменялся психиатр, который проводил экспертизу трудоспособности. Был Чжиков, а поменялся на этого…-нарочно запнулся Демьян, показывая как можно достовернее безразличие, - кажется Герман Оттович Вирге. Я не понимаю, почему он поменялся, и зачем мне сеансы в психиатра?
Ян смотрел на отца, пытаясь заметить хоть какой-то ответ на вопрос. Ведь он знал, что ничего не происходит без разрешения Александра Ильина.
Но тот просто улыбнулся в ответ.
Прежде чем услышать ответ, Демьян разлил кофе в две глиняные чашки, и положил одну из них на стол отцу.
-Ох, как же хорошо пахнет. Вот честно, твой кофе лучший, который я только пил! - восторженно расхваливал тот напиток, и принялся его неспеша маленькими глотками смаковать.
Демьян тоже принялся пить кофе, пытаясь сохранить самообладание. В разговорах с отцом всегда нужно сохранять терпение, иначе ничего не добьешься. Он давно усвоил урок.
-Ян, сынок, не смотри на меня вот так. Я здесь ни причем. Я не знаю, почему так случилось, но, с другой стороны, побеседуешь с ним по душам и отпустит тебя этот с миром. Не вижу здесь какой-либо проблемы.
Демьян едва ли не залпом выпил горячий напиток. Горло неприятно обожгло, от чего голос стал хриплым.
-Пап, а ты не можешь сделать так, чтоб мне не пришлось ходить на эти сеансы? Я не хочу, чтоб кто-то непонятный копался у меня в мозгах. Да и мне нужен допуск на работу.
-Я не смогу тебе помочь, у меня нет влияния на Вирге. Он достаточно известный и независимый человек. Здесь я бессилен. Не знаю, почему он так тобой заинтересовался.
Мой тебе совет- отходи ты эти сеансы, и все наладится. Вдруг все пройдет быстро и с малой кровью.
Яну было обидно, но он старался не показывать, что сейчас чувствует.
Как только Александр допил кофе, он по-быстрому ретировался, оставляя опустошенного сына наедине.
***
1 неделя назад
Герман заинтересованно смотрел на своего позднего посетителя, терпеливо ожидая причину визита.
В его кабинете было темно, но очень уютно.
Напротив, на огромном мягком кресле, сидел Александр Ильин. Он пил виски со льдом, которое ему вежливо предложили.
-Ну, так зачем ты пришел, Александр?
Герман смотрел прямо в душу, от его взора мурашки бегали стаями, и спрятаться просто невозможно.
-Ты мне должен, вот я пришел получить то, что мне причитается.
Голос Ильина был очень грубым и фамильярным. Но Вирге не обращал на столь не подобающий для него тон. Он знал, что этот человек словно дьявол: рано или поздно придет за своим.
-И что же ты хочешь? Я весь во внимании.
-Мой сын наркоман, ну ты понял Гер, что он не идиот, и не следит как какой-то малолетка-имбецил. Мне нужно, чтоб ты расколол его, узнал, как долго он принимает наркотики и что именно.
Этот тон был слишком грубым, от чего психиатр едва сдержался, чтоб не показать гримасу отвращения. Что ж, просьба была не особо обременительной.
-Ладно, но ты же понимаешь, что мне нужно, что бы он приходил на сеансы.
-Не переживай, я устрою в его центре комплексную проверку. Он у меня судмедэксперт, сам понимаешь работенка грязная и нервная.
Герман не мог понять, если тот знает, что его сын принимает наркотики, то почему не отправит его в какой-то «санаторий» для лечения. Но решил не задавать этот вопрос, вдруг тот передумает, а это значит, что долг и далее будет «висеть».
-Тогда ладно, сделаю все возможное. Но уточню единственную деталь: я не буду тебе отчитываться о всем происходящем в этом кабинете. Ты узнаешь ответы только на те два вопросы. Ты же понимаешь, что для меня медицинская тайна и доверие пациента превыше всего.
Ильин на минуту задумался, и довольно улыбнулся.
-Да, конечно, Гера. За кого ты меня воспринимаешь?
За самого настоящего дьявола в личине невинной овечки. Он точно склонен к манипулированию, и дело с наркотиками далеко не главный вопрос, который его терзает.
-Вот и договорились.-кратко констатировал психиатр.
Как только Александр покинул кабинет Вирге, психиатр тут же включил второй концерт Рахманинова, первую часть, чтоб избавиться от неприятного чувства, после разговора со столь мерзким для него человека.
Музыка мягко заполнила звучанием все помещение, создавая приятное чувство чистоты и умиротворения.