• Этот мир так жесток кому, как не ему это знать •
Перелёт из солнечной Турции обратно в Москву — неблизкий и очень утомительный. Ян узнал это на собственной шкуре, когда возвращался с «отдыха», ибо даже там его смогли загрузить работой. Но радовало одно — там он смог заниматься своим хобби, несмотря на то, что это добавило хлопот из-за чего пришлось потратить два дня на поиски необходимого реквизита, и обработку фотографий. Однако благодаря бессонным ночам и пяти кружкам чая, его фанаты увидели новый фотосет. В голову постоянно лезла мысль, что дома, скорее всего, за недельный отпуск всё покрылось небольшим, но всё-таки, слоем пыли - придется снова делать генеральную уборку. Также он думал, что все города и мегаполисы с высоты птичьего полёта похожи на гигантские муравейники. И что ему одинаково плевать и на них, с их бешеным ритмом жизни, и на маленькие городишки, в которых каждый друг друга знает. Турбины самолёта исправно скрипят, а из динамиков доносится тонкий голос стюардессы, оповещающий о скорой зоне турбулентности. Её невнятное бормотание начинает действовать на нервы, но он ничего не может с этим поделать. В кармане на спинке сиденья находятся брошюры за две тысячи пятый, описывающие красоты города Москва, хотя ничего памятного, кроме Красной Площади и Кремля там и нет. Так же там валяется забытая кем-то ручка, и много всякого барахла. Когда пейзаж в иллюминаторе меняется, а муравейники становятся ближе, из динамиков раздаются какие-то скрипы с помехами, а потом всё тот же противный голос стюардессы, сообщающий о посадке. Путь домой оказался не менее утомительным. Сначала нужно было добраться до города, а оттуда взять билет на электричку и доехать до пригорода, в котором он и живет. И уже через два часа он оказаться дома. Там, как и ожидалось, всё осталось на тех же местах, где он и оставлял, только воздух в доме стал спёртым, полным пыли, из-за чего Ян сразу начинает чихать - нужно будет завтра же провести уборку. Как только вещи лежали на своих местах, он достал маленькую баночку из внутреннего кармана сумки, и пошёл на кухню. На его руку вывалилось две овальные таблетки ярко-жёлтого цвета. Быстро налив себе воды в стакан и проглотив их, он пошёл в небольшую комнату, которая служила гостиной, и сел за ноутбук. Его отпуск закончится только через два дня, но некоторые отчёты так и хранятся незаконченными. Их нужно доделать, чтобы завтра быть свободным. С работой удалось закончить ближе к восьми вечера, когда часы показывали без пятнадцати. Он подумал, что для «сна» ещё рано, поэтому решил посмотреть фильм. Приготовив себе чашку ароматного Эрл Грея, он сел на диван, укутавшись в плед, и включил первый попавшийся фильм. Когда по экрану поползли финальные титры, он выключил телевизор. Фильм оказался документальным и подробно рассказывал о расизме в США, и о том, как с ним боролись разные поколения президентов. Неплохо, но Яна не зацепило, тема расизма - избита, хотя фильм был снят качественно и его было интересно смотреть. После он решил прошёл в небольшую, но уютную кухню в кофейных тонах. Едва он хотел начать мыть чашку, как в гостиной зазвонила противная мелодия звонка, пришлось прерваться и идти отвечать. На дисплее высветилось имя отчима. — Слушаю… — Ты завтра придёшь? Или опять какие-то «неотложные дела»? — в динамике раздался басистый голос, сопровождаемый хриплыми вздохами. — Нет, завтра как обычно, — твёрдо и лаконично, именно так и нужно общаться с такими людьми. — Хорошо, до связи, — похоже, собеседнику было всё равно на ответ, он звонил скорее для галочки. — Да. Как только он положил телефон на тумбочку возле дивана, часы пробили одиннадцать вечера. Закончив с подготовкой ко сну и зная наперёд, что не уснёт он принял снотворное, дабы провалиться в пусть и беспокойный, но сон.Час ночи. Завтра будет тяжёлый день.