Пятница, вечер.
Сержант Несвидов сидел в своей квартире и культурно отдыхал вместе со своими домочадцами. Потихоньку пили, травили анекдоты, резались в «Mortal Kombat 3» на приставке…
— Я вообще много где был, — вещал сержант. — Занесло меня как-то в Сибирь, в тайгу. Поохотиться захотелось. Ну, побродил я по тайге пару дней, вышел к озеру. Вижу, два мужика на лодке-казанке плывут, с ружьями, явно поддатые. Ну, в общем, обычное дело. Но! Тут они заметили: лось озеро переплывает. Подумали, наверно, что добыча к ним сама пришла, стрелять не стали. Подплыли поближе и верёвку к рогам привязали.
Такамия хохотнул, его девушка тоже улыбнулась.
— А другой конец — к лодке, — продолжал Несвидов. — Думают, мол, выйдет на берег — мы его голыми руками возьмём. Дошли до берега на лосиной тяге. А лось, он когда на берег вышел, он сдаваться не захотел.
Тут уже хихикали оба его сожителя.
— А лось был Лось! Он как рванул в тайгу! И эти на своей плоскодонке, два поддатых мужика, на лодке, пхахах… — теперь уже не выдержал сам сержант. — По бурелому, по ягоде… Дно разбилось, они бегут… В лодке! Хах! Во, лосяра, проучил!
— Хааа, — утёрла слёзы девушка, отсмеявшись. — Нет, Сан Саныч, ну врёте, не бывает так!
— Я пятнадцать лет наёмником был, и я тебе ответственно заявляю: всё может быть! И то чего не может быть чаще другого случается.
Тут зазвонил его мобильник.
— Хм, странно, кому я в такое время нужен? — удивился сержант, беря трубку. — Аллё!
— Здоров, Лайми, это Мартын…
— Хуле тебе от меня надо? У меня выходной!
— Слушай, Лайми, тут какая-то чертовщина творится…
— Не понял, — подобрался старый вояка.
— Короче, слушай меня внимательно и не перебивай, — продолжил Казума. — Мы с Мэг в «Жёлтом Флаге». Окружены неизвестным противником, судя по всему — зомби…
— Какие нахуй зомби? Опять грибов обожрался, засранец?
— Командир, я тебе кого угодно могу к телефону позвать, они то же самое скажут. Я новости с телефона посмотрел — такое по всему городу!
— Ладно, пускай будут зомби… — тяжело произнёс Несвидов.
— Мы тут на кухне заперлись, а то их что-то сильно дохуя.
— Сколько?
— Штук пятьдесят примерно.
— А вас?
— Шестеро, все, кого не сожрали. Выручай, командир! Без тебя нам крандец.
— Выручу, куда я денусь. Мы своих не бросаем, — улыбнулся он. — Сколько продержитесь?
— Да хоть пару дней, жратва с водой есть, баррикада крепкая. И вот ещё что, командир. Бей им в головы. Всё остальное им, походу, похеру.
— Принял. Короче, через… ориентировочно через два часа ждите помощь, — он сбросил вызов. — Так ребята, кончай бухать, — сержант встал. — В городе какая-то хуйня творится. Говорят, зомби какие-то…
— Да это розыгрыш, Сан Саныч, — попытался успокоить его Такамия.
— Я бы тоже так подумал, если б сообщил мне об этом не Мартын. Их в «Жёлтом Флаге» зажали. Так! Давайте за мной!
Он провёл их в оружейку.
— Держите. Пользоваться ими я вас уже учил, — он протянул им по помповому дробовику и патронташу с картечью. На каждом дробовике был установлен коллиматорный прицел.
Сам же он снял со стены шашку, обмотался портупеей, и стал выгребать из сейфа коробки с патронами.
— Куроки, шуруй в мою комнату, там в левом шкафу рюкзак есть брезентовый, принеси сюда.
В этот самый рюкзак свалили патроны, пару бутылок воды и некоторый запас консерв, и пару же бутылок водки.
— Сан Саныч, но вы же выпимши, вам нельзя за руль! — попытался остановить мужчину парень, когда они сгрузили вещи в старенький «Лендровер».
— Мы толком-то и не пили, да и ситуация критическая, — отмахнулся тот. — Не боись, я бывало в таком состоянии водил — сам Кастанеда ужаснулся бы!
Парочка поёжилась.
— Сан Саныч, а куда мы едем? — спросила девушка. — Бар же в другой стороне.
— Надо сначала заехать в одно место, забрать кой-чего. С этим, — он указал на дробовики, — мы много не навоюем.
По дороге им встречалось много брошенных прямо посреди дороги машин, которые пришлось объезжать, а один раз даже оттягивать в сторону лебёдкой. Иногда на тротуарах попадались странно ковыляющие фигуры; на некоторых была кровь. Становилось всё яснее, что Казума был прав.
Что именно собрался забирать Несвидов, они поняли, когда он остановил машину у своего тира. Напротив входа, шатаясь, бродил какой-то мужик.
— Эй, ты чего здесь трёшься? — крикнул ему сержант, вылезая из машины с дробовиком в руках. — А ну пошёл нах отседова!
Мужик в ответ медленно повернулся к нему, вытянул руки и столь же медленно зашагал в его сторону. Стало видно, что у него не хватает одной руки.
— Последнее китайское предупреждение! — заорал сержант. — Стой, а то стрелять буду!
Мужчина предупреждению не внял. Раздался выстрел, и из груди однорукого щедро брызнуло кровью. Однако его это не остановило — он лишь ускорился. Сержант выстрелил ещё раз, на этот раз в голову. Это уже возымело эффект — он свалился замертво, полголовы у него как не бывало.
— И впрямь, как зомби, — Несвидов подошёл к трупу и пнул его пару раз, для отстрастки, — вон, вся нога искусана, и пахнет какой-то химией, а не трупной вонью. Э, чего это вы? — он обернулся к парочке.
Они в это время опорожняли свои желудки, не выдержав зрелища и запахов.
— Ааа… Ну ничего, ещё привыкнете. Так, утритесь и давайте внутрь, пока ещё кого не принесло.
В тире, уже им знакомом, сержант свернул в боковой коридор, и с помощью своих напарников отодвинул в сторону книжный шкаф, который, как оказалось, скрывал за собой потайную дверь.
— Запас на чёрный день, — объяснил он, открывая замок и осторожно скидывая с крючка леску растяжки. — Таак, порядок.
Сколько всего было в этой кладовке! И не просто всего, а оружейного и незаконного. Троица просто упарилась таскать все эти ящики в машину. Впрочем, Куроки как раз ничего не таскала, она занималась крайне ответственным, но очень нудным делом: снаряжала магазины. В закромах сержанта даже КПВТ оказался, который пришлось нести вдвоём.
— Откуда у тебя… это всё… — кряхтя, спросил Такамия.
— Эхо войны, мать его!
Тащили всё — патроны, ленты, оружейное масло, магазины, ЗИПы, гранаты… И это не считая пяти автоматов, ПКТ и целой коллекции пистолетов. Последней сержант достал свою любимую СВД. В машине места еле хватило. Баулы с разгрузками и прочей формой приторочили к крыше.
— Сан Саныч, вы маньяк! — заявила Куроки, тяжело дыша.
— Ты даже не представляешь, насколько! — улыбнулся он. — Погнали!
До бара доехали почти без приключений. Ну не считать же одного сбитого зомби за таковое?
— Мартын? — сержант набрал своего напарника. — Мы снаружи, ты как там?
— Держимся! — ответил тот.
— Свалить по-тихому не получится, этих упырей здесь целая толпа! Со мной пара новичков! Начинаю отстрел уродов, так что вам лучше залечь от греха! Как закончу — мы зачистим здание, не шмальните там по нам!
— Принял! Ни пуха, ни пера!
— К чёрту! — Несвидов повесил трубку. — Так, хлопцы, настало время показать, чему вы научились. Бить только в голову, одиночными. Из машины пока не вылезать. Ясно?
— Мы что, в людей будем стрелять?
— Нет, — твёрдо произнёс сержант. — В безмозглых тварей, которые когда-то были людьми. Поняли?
— Да, — ответил парень.
— Понеслась!
Задача оказалась легче, чем казалась. В три ствола положить пятьдесят почти стационарных целей — дело пары минут. Особенно, если цели не отстреливаются. Затем зомби потянулись из самого здания, но и они своей участи не миновали. Ну, а уж последующая зачистка вообще была чистой фикцией — всего один немёртвый, лишившийся ног.
— Сова! Открывай! Медведь пришёл! — Несвидов затарабанил в дверь кухни.
— Ща! — донеслось оттуда, после чего последовали непонятные громкие звуки. — Только баррикаду растащим!
— Такамия, шуруй обратно к машине, охраняй, башкой крути на все триста шестьдесят. Понял?
— Да.
— А по Уставу слабо?!
— Так точно!
— От то-то же. Выполняй!
— Есть!
Тут наконец открылась дверь, и из неё вывалилось шестеро человек, во главе с Казумой, который держал в руке свой «Макаров».
— Спасибо, командир, выручил, у меня патронов всего три штуки оставалось, — обнял он Несвидова. — Каков план?
— Едем на нашу базу, экипируемся по плану «Полный Пиздец».
— Нихрена се, — присвистнул японец. — Думаешь, всё так плохо?
— Бережёного Император бережёт. Я пока по городу ехал, навидался всякого. Пулемёты я уже захватил. Что с этими думаешь делать? — кивнул сержант на гражданских.
— Ну, не бросать же их. Возьмём с собой…
— Нахуй они нам нужны?
— Командир, ты неправ, — нахмурилась Мэгумин. — Это же мирняк.
— Чёрт, — сплюнул сержант. — Хуй с вами, но инициатива наказуема. Транспорт для них будете искать сами.
— Лады, — улыбнулся Казума.
В итоге, с помощью Мэгумин взломав и заведя стоящий рядом минивэн, поехали к их базе. Представляла она из себя неприметную недостройку на окраине Токио.
Гражданские особо не возникали — всё-таки им жизнь спасли, да и публика в «Жёлтом Флаге» была… своеобразная. Тем более, что главным у них был Мао, бармен сего славного заведения. Повара, к сожалению, съели.
— В общем, вот вам стволы на первое время, — по приезду он вручил им два дробовика, взятых из закромов тайного гаража, располагавшегося там же. — Минивэн тоже забирайте. Можете поторчать здесь ещё чутка, все запасы мы отсюда всё равно не вывезем. Что останется — ваше.
— Спасибо, Сань, — Мао пожал ему руку.
— Да чего уж там! Ладно, тогда на вас охранение, пока мы технику готовить будем.
***
— Тол! Ну что там с движком?! — крикнул сержант из-под брони, как только крупнокалиберный пулемёт встал на своё место в башне.
— Да почти уже! — прокричала женщина в ответ. — Ты когда, кретин, масло ему в последний раз менял?!
— Года два назад!
— Идиот!
— Император милосердный, прошу, верни меня в то время, когда она была простой взрывоманьячкой и не пыталась косплеить орочьего мека…
— Щас я тебе ключом на тридцать два по башке съезжу! Я могу водить и чинить всё, что имеет не менее четырёх колёс! Э, куда, блять! — заорала она на Казуму, который заглядывал в моторный отсек. — Свали оттуда, олух Царя Небесного!
— Да я просто посмотреть…
— Да тебе, блин, даже молоток с железной ручкой давать нельзя — и тот сломаешь! Единственный механизм, который тебе не удалось ушатать за два дня — «Калаш»! Свалил быстро!
Троица увлечённо приводила в порядок своё крайнее средство — БРДМ-2. Его за несусветные деньги притащили аж из самого Роанапура, где он был выменян у Балалайки на захваченный ими на одном задании катер. Катер им тогда нафиг не нужен был — свой есть, а вот броневик впоследствии пару раз очень сильно пригодился. Вдоль бортов у него были криво намалёваны красные полосы, а на башне — белая надпись «DAKKA-DAKKA-DAKKA!!!». С другой стороны башни красовалось имя боевой машины — «Полный Песец».
БРДМ наконец взревел мотором.
— Порядок! — измазанная в масле Мэгумин просунулась в люк и показала большой палец. — Можно ехать!
— Молодца! — похвалил её сержант. — Эй, новенькие, вы там всё погрузили, что я велел?
— Чуть-чуть осталось!.. — пыхтя ответил Такамия, приторачивая к броне очередной ящик. Внутри машины всё свободное место было занято боекомплектом.
— Хорошо! Как закончите — берите спальники и отдыхайте, а утром съездим по домам, личные вещи заберём.
— Ты что, собрался опять лезть в ту клоаку? — удивился Казума.
— Ну не могу я этим тварям оставлять всё нажитое непосильным трудом, не могу! Хрен им, а не моя гитара! Да и сменка нам нужна, и продукты. А потом будем валить из города. Если я прав, то скоро здесь такой пиздец начнётся, что мама не горюй! Мао, что там в новостях творится?
— Сущий бред, Саня! — ответил ему бармен, сидящий за ноутбуком. Рядом с ним стоял прислонённый к столу дробовик. — По всей сети видео этих, мать их так, восставших мертвецов. Причём со всего света — Москва, Лондон, Нью-Йорк…
— Что власти?
— Как обычно, врут что всё под контролем.
— Значит, точно пиздец, — резюмировал сержант. — Дороги?
— Запружены брошенными машинами.
— Вот и лебёдка пригодится.
— Что будем делать, командир? — озабоченно спросил его Казума, заряжая ленту в башенный пулемёт. — Не в смысле сейчас, а вообще, в перспективе.
— Если это реально зомби, то в Японии оставаться нельзя — здесь такая плотность населения, что ой, — заключил он. — Зато вот знаю я место, где эта зараза уж точно широко не распостранится… Да и климат там приятнее.
— Лайми, — обратилась к нему Мэгумин, — ты же не хочешь…
— Ага! — кивнул он. — Валим в Роанапур!
— И как ты собрался это сделать? — скептически поднял бровь Казума.
— Мао, дружище, напиши «Лагуне», скажи — работа есть. Крупногабаритный груз.
— Сделаем! Кстати, я с вами — давно хотел двоюродного братца проведать.
— А если не получится с ними связаться? — спросила женщина.
— Тогда — валим в порт и план «П».
— «Похуй, на месте разберёмся»? — обречённо протянул Казума. — А может не надо?
— У тебя есть другие предложения?
— Пока нет.
— Ну вот и не возникай.
— А что с мелкими? — он кивнул на молодую пару. — С собой, что ли, взять хочешь?
— А то. Я к ним уже привязался, да и толковые ребята всё-таки.
— Они же зелёные, как газон…
— Вот именно поэтому, — ответил сержант, подняв палец. — С нами, глядишь, и выживут. Да и я уже успел их поднатаскать, стреляют вроде неплохо.
— Я согласна с Лайми, — поддержала его Мэгумин. — Не оставлять же их тут на съедение мертвякам? Они же тоже помогали нас выручить.
— Эхх… — мужчина махнул рукой. — Ладно, чёрт с вами. Ты за них ручаешься, командир?
— Да, — твёрдо ответил Несвидов. — Так что как до места доберёмся — отметим пополнение нашей группы!
***
Такамия и Куроки сидели у колеса броневика, прижавшись друг к другу плечами.
— Как… Как так всё обернулось?.. — тихо спросила девушка. — Только ведь жизнь наладилась, а тут… Все эти смерти… Мне страшно… — из её глаз полились слёзы.
— Не плачь, Куроки, — парень приобнял её. — Я с тобой. Тебе нечего бояться. Да и ты же видишь, с этими ребятами мы будем как за каменной стеной.
— Хн…
— Да в случае чего — спрячемся вот в эту штуку, и ничего эти мертвяки нам не сделают! — он постучал рукой по колесу «Бардака».
— Ну… Если ты так говоришь… — произнесла она, утирая слёзы и потихоньку успокаиваясь.
— Правильный настрой, паря, — ухмыльнулся подошедший к ним Несвидов. — Так держать! А ты, девочка, на вот, хлебни — должно отпустить.
Она автоматически приняла из его руки фляжку и отхлебнула. Глаза у неё сразу полезли на лоб, и она судорожно закашлялась.
— Моё фирменное, — гордо произнёс он.
— Да чтоб я… Ещё раз… — выдавила она из себя.
— Вооо, уже лучше! Так, ребзя, а теперь серьёзно, — присел он рядом, ставя винтовку рядом с собой, оперев её об борт машины. — Мы тут покумекали, и решили, что в Японии оставаться нельзя. Слишком много зомби, слишком мало оружия. Поэтому мы отправляемся в одно место, неподалёку отсюда, где этой заразы скорее всего не будет. Если хотите, можете поехать с нами.
— Мы что, идиоты, чтоб от такого отказываться? — прочистив горло, ответила Куроки.
— Дослушай сначала. Там может оказаться поопаснее, чем здесь. Это Роанапур, город греха, и пристрелить там могут просто потому, что ты кому-то не понравился.
— Всё равно, это лучше, чем тот кошмар, что творится на улицах, — поёжился парень. — А почему вы думаете, что там не будет… этих?
— Там ствол есть почти у каждого, и всем мафия заправляет. Им просто не дали бы распространиться.
— Логично. Ну что же, тогда мы согласны! Каков план?
— Завтра прошвырнёмся по городу, заберём вещи и затаримся всем необходимым, заодно в стрельбе потренируетесь, а потом выбираемся из города. Отсидимся пару дней в какой-нибудь глуши, а потом — в порт, встречать «Чёрную лагуну». Это мои друзья из того города, они нас и довезут.
— А на чём? — спросили девушка.
— Обычно они на торпедном катере ходят, но наш красавец на него не влезет, так что они к нему прицепят небольшую баржу.
— Торпедный катер? — удивился Такамия.
— Ага. Старый только. Ладно, давайте уже идите спать — завтра будет трудный день.
— Завтра будет трудный день… — протянул парень.