ID работы: 7561374

Необходимая помощь

Слэш
NC-17
Завершён
125
автор
LittleLady бета
Размер:
45 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 46 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть седьмая

Настройки текста
       — Я не понимаю, — хмуро произнес Эрик, снова и снова пересматривая снимки в своих руках. Пусть фотографии были сделаны с приличного расстояния, было отлично видно его лицо, как и лицо Чарльза, сидящего в инвалидной коляске, удивительно улыбчивого и расслабленного.        — Мы тоже не понимаем, какого черта ты виделся с ним? Какого черта ты был без шлема? Все наши планы на блюдечке с голубой каемкой, Магнето, это худшее, что ты мог сделать, понимаешь? — кипя от обиды, вопрошала Мистик, нервно расхаживая рядом. Она бы никогда не признала, что ее больше всего волнуют не возможные рухнувшие планы, а то, что Эрик позволил себе увидеться с Чарльзом, когда она — нет. Бросив названного брата раненным, Рейвен хотя бы была не одна, не одна несла на себе этот груз вины, ведь Эрик поступил так же с лучшим другом. Но теперь оказалось, что он мог навещать Чарльза все это время, скрывая от них.        — Мистик, меня там не было, я был на базе, был не один. И не разговаривай со мной подобным образом, что бы ты ни вбила себе в голову, — строго произнес Эрик, пусть и сам не мог пока найти объяснений этим фотографиям.        — На тебе нет шлема, может быть, он стер твои воспоминания? Подменил их? Эмма, ты можешь проверить? — спокойно спросил Риптайд, на что Фрост сразу покачала головой.        — Мне не нужно проверять, я была с Эриком в это самое время, как и еще трое мутантов, Ксавье бы не смог обмануть нас всех разом, в частности, меня. К тому же, вряд ли он выяснял, где находится наша база. Расстояние огромное, создавать иллюзию, к тому же, пытаться обмануть меня… Слишком сложно.        — И слишком на него не похоже, — кивнул Эрик, хмурясь в попытках получше всмотреться в свое же лицо на фотографиях и заметить какой-нибудь подвох. — Может быть, оборотень? Мы ведь можем допустить, что существует кто-то вроде тебя, похожие силы. В таком случае, если Чарльз вышел на него…        — Это может быть ловушкой, — кивнув, закончил за него Азазель. — Я наблюдал долгое время, пусть и не мог подслушать, не рисковал подходить ближе — не хотел, чтобы телепат меня заметил. Но эти двое просто полдня ходили по магазинам одежды, наверняка они старались привлечь наше внимание.        — Только если знали, что мы следим за окрестностями Уэстчестера, следим за Чарльзом, — уже немного спокойнее и задумчивее добавила Рейвен, пристально глядя на Эрика своими ярко-желтыми глазами. — Но ведь это давно больше формальность. Кроме Хэнка и Чарльза там никого не осталось. Саммерс на войне, а…        — Не будем об этом. Мы потеряли много наших братьев и сестер. Но спасем мы куда больше, просто продолжайте работать, — перебил Леншерр, поднимаясь из-за стола.        — У нас могут быть проблемы из-за Ксавье. Как и у него самого, — холодно подметила Эмма.        — Я со всем разберусь, — уверенно заявил Эрик, махнув рукой и оставляя всех позади, однако, с некоторой паранойей поправляя шлем на своей голове.

***

       — Почему ты не хочешь попросить его? — в очередной раз спрашивал Дэвид, бережно придерживая в объятиях читающего Чарльза. Они вновь расположились на пледе под деревом, пока еще погода позволяла проводить время на свежем воздухе, пусть андроид и сейчас тщательно укрывал ноги своего хозяина, прежде чем сесть самому.        — Я уже объяснял. Он будет против, — пока еще упорно не отрываясь от чтения, отозвался Чарльз, не возражая против того, что Дэвид ненавязчиво гладил его плечи и порой легко касался немного растрепанных волос.        — Но ведь в этом нет ничего плохого. Я знаю, что ты не считаешь, что это плохо, — перейдя на шепот, заметил он, коротко касаясь виска Чарльза своими губами, чем тут же заставил того встрепенуться, откладывая книгу.        — Дэвид, Хэнк может видеть нас, объясняться будет тяжело.        — Ты телепат, Чарльз, — перебил Дэвид, чем на секунду напугал профессора, пожалуй, отчасти тем, как знакомо звучал его голос, как андроид на мгновение оказался похож на Эрика.        — Я не злоупотребляю этим, — сдержанно напомнил Ксавье, впрочем, взяв руку андроида в свои, будто в наивной и бессмысленной попытке согреть неживую плоть. Дэвид это чувствовал, он сам регулировал свою температуру, поэтому слегка повысил ее, чтобы помочь Чарльзу расслабиться, помочь ему забыться и поверить в то, что Дэвид — такой же, как он.        — Если бы ты мог снова ходить, разве ты бы не хотел этого? — тихо спросил андроид, снова склонившись слишком близко, замечая, что Чарльз больше не напоминает о дистанции, немного забывается и не думает о Хэнке, который может наблюдать. Все внимание Ксавье сейчас направленно на Дэвида и его слова. Он видит, как Чарльз немного хмурится от этих слов, и знает, что ударил по больному, но все же продолжает говорить. — Я просто хочу того же, что есть у других. Я так на вас похож, почему ты не хочешь, чтобы я мог любить тебя, как человек? Зачем создавать меня таким? Я выгляжу, как живой, я чувствую, как человек, я столько читал и слушал, я обучился быть человеком не хуже самих людей, ты же знаешь это, Чарльз. Почему ты не хочешь, чтобы я был неотличим от них? Чтобы твоя симпатия ко мне была нормальной? — прикрыв глаза и упершись лбом в висок Чарльза, продолжал шептать Дэвид, сжимая руку Чарльза в ответ.        — Мне нужно подумать, Дэвид. Нужно будет рассказать обо всем Хэнку, если я захочу просить его об этом. Я не хочу использовать его и править его воспоминания ради собственной прихоти. Ведь выглядеть это будет именно так, — заметил Ксавье, повернувшись и мягко коснувшись губами щеки Дэвида, на что тот тут же приоткрыл искусно созданные Хэнком светлые глаза.        — Кажется, эту книгу вы читаете уже не в первый раз, — заметил андроид, сменив тему и проведя пальцами по затертой обложке.        — Ты прав, — задумчиво кивнул Чарльз, вновь открывая книгу. Некоторое время они еще неспешно беседовали, Дэвид же попутно познавал собственные ощущения, стараясь понять, что он чувствует, смотря на лицо своего хозяина: испытывает ли он то же самое, что чувствуют люди, глядя на искусство, когда он любуется проступившими на лице Чарльза веснушками, когда подмечает, как свет солнца придает его волосам легкий рыжеватый оттенок. Он так и не смог решить для себя, определено ли его желание быть рядом с этим человеком такими деталями? Хотел бы он того же, если бы вокруг было больше людей? Стал бы желать Хэнка, если бы был именно его подчиненным? И есть ли у него отличия от человека, кроме того, как он был создан, мыслит ли он иначе?

***

       Их спокойное времяпрепровождение закончилось в тот момент, когда Дэвид напрягся, начиная крутить головой вокруг.        — Я что-то слышу, сюда кто-то идет. И это не похоже на походку доктора Маккоя, — отвечая на вопрос в глазах Чарльза, произнес Дэвид, поспешив подняться и подхватить мужчину на руки. Уже в тот момент, когда он опускал его в кресло, наконец показался незваный гость.        — Кто это? — громко и строго спросил Эрик, хмуро глядя на них обоих. Дэвид тут же встал перед Чарльзом, закрывая его и, в отличие от Леншерра, зная, кто к ним пришел. Осмотрев андроида пристальным взглядом, Эрик задумчиво хмыкнул, прищурив глаза. — Мы ломали голову, как же так получилось, что я разгуливал с тобой по торговому центру, когда даже не пересекал порог своей базы. Было столько вариантов, — качая головой, продолжал Магнето, неспешно делая шаг за шагом. В этот момент Чарльзу стало противно от собственной беспомощности — он не мог знать, что творится в голове Эрика, как не мог знать и о том, что собирается делать Дэвид.        — Тебя не звали в этот дом и тебе стоит уйти. Уверен, доктор Маккой уже учуял тебя и будет не в восторге, — отвечая Эрику его же голосом, твердо произнес Дэвид, протянув руку назад и тут же чувствуя, как Чарльз сжал его ладонь, демонстрируя свою поддержку. Этот жест не остался незамеченным и Эриком, пусть те почти сразу разомкнули руки, а Чарльз выехал вперед, останавливаясь рядом с Дэвидом.        — Зачем ты пришел, Эрик? — спокойно и, кажется, даже устало спросил профессор, хмуро глядя на старого друга, которого не видел уже давно и, очевидно, не ожидал увидеть еще не менее долго.        — Я уже сказал, почему я здесь. Теперь моя очередь задавать вопросы, Чарльз. И ты расскажешь мне, какого черта, Чарльз, какого черта по твоему дому разгуливает робот с моим лицом? Я не знаю, зачем, но почти уверен, что это дело рук твоего ручного зверя, — процедил Леншерр, вновь подходя ближе и поднимая руку в давно знакомом и сейчас пугающем Чарльза жесте. — Вас увидят, как увидели члены моего братства. Его существование опасно и для нас, и для тебя, — разъяснял Эрик, когда Чарльз увидел, как Дэвид оседает на землю, растерянно касаясь своей груди. Андроид точно чувствовал, как что-то ломалось внутри, он чувствовал, и Чарльз был уверен, что ему больно, он знал, что Дэвид способен чувствовать прикосновения.        — Эрик, прекрати. Прочь, хватит, — зло и громко кричал Чарльз, в панике глядя на слабеющего Дэвида. Эрик не останавливался, и Ксавье ничего не оставалось, кроме как направиться на него, толкая кресло и продолжая просить и приказывать ему остановиться. Леншерр был вынужден отвлечься на него, плавно останавливая чужое кресло, чтобы Чарльз не вылетел из него от резкого торможения. Эрик с неподдельным непониманием смотрел на Чарльза, видя, что тот искренне зол и напуган, что готов броситься на него из-за какой-то железной игрушки.        — Ты ненормальный, Чарльз. Зачем ты нацепил на это мое лицо? — спрашивал Эрик, не слыша ответа от упрямо поджимавшего губы мужчины. — Зачем ты нацепил на эту хрень мое лицо? — повышая голос, повторял он, выходя из себя, от чего кресло под Чарльзом начинало мелко вибрировать. Эрик догадывался, зачем это его старому другу, тому, с кем у него было чуть больше, чем простая дружба, с кем он провел времени больше, чем с кем-либо другим, и с кем они едва не пошли на свидание, когда мир сошел с ума. Если бы Леншерр не догадывался, он бы не был так зол. Его же эмоции и дали Хэнку время, чтобы сбить его с ног. Огромные лапы крепко схватили Эрика, а острые когти стали давить на его броню в попытке содрать ее с чужого тела.        — Хэнк, шлем, — попросил Чарльз, поднимая руку к своему виску и стискивая второй рукой подлокотник снова не подвластного Эрику кресла.        Зверю не нужно было повторять дважды, он крепко держался за Леншерра, не позволяя отбросить себя, вдавливая его в землю своим весом и пытаясь стянуть злосчастный шлем, однако Магнето держал его своими силами и, после недолгой борьбы, все же смог сбросить Хэнка и подняться на ноги. Тяжело дышащий, Эрик поднялся в воздух, глядя сверху вниз и как-то потерянно встречаясь с взглядом Чарльза.        — Чарльз, не сходи с ума, не делай вид, что не понимаешь — это машина. Вся его суть — механизм. Он не живой, ты не должен так…        — Уходи, Эрик. Ты ворвался в мой дом и попытался навредить тем, кто здесь живет. Уходи сейчас же. Или, я клянусь, я найду способ сделать так, чтобы ты пожалел о своем визите, как никогда ни о чем не жалел, — холодно проговорил Чарльз, краем глаза еще видя Дэвида, с трудом шевелящегося и старающегося подняться, но все еще не контролирующего сломанное изнутри тело.        — Ты сошел с ума, Чарльз. Я знал, что по тебе многое ударило, но не так. Ты точно не в себе. Лучше бы вам не показываться за стенами этого дома, это плохо кончится, — качая головой, уверенно заявил Леншерр, сомневаясь еще несколько секунд, прежде чем скрыться, оставляя поместье и его обитателей. Вздохнув, Чарльз вернулся к Дэвиду, подзывая Хэнка и дрожащей рукой касаясь растерянного лица андроида.        — Хэнк, помоги ему, он что-то с ним сделал, — тихо попросил Чарльз, повернувшись к Маккою. — Он повредил его, посмотри, — дрогнувшим голосом прошептал он, когда Зверь взялся расстегивать на Дэвиде рубашку, под которой неестественно выступал искореженный металл. Андроид и вовсе лишь открывал и закрывал рот, дергая одной рукой и вряд ли воспринимая все, что происходило сейчас вокруг.        — Я не знаю, воздействовал ли он на его голову. Если ущерб только здесь, то память и основные алгоритмы должны сохраниться, я сейчас же займусь им, — пообещал Хэнк, глядя на Чарльза с некоторым подозрением. Для себя он впервые открыл то, что Ксавье так привязался к его изобретению. Это вызывало некоторое беспокойство, но сейчас не было времени это обсуждать. Подхватив машину на руки, Хэнк отправился в поместье, сопровождаемый взволнованным Чарльзом.

***

       Хэнк подозвал Чарльза, когда Дэвид стал медленно моргать, включаясь. Ксавье наблюдал с волнением, сейчас больше всего боясь, что тот окажется просто машиной, без всего любопытства, что управляло им ранее, без манеры хитро улыбаться и без личности, которую взрастил в себе за эти несколько недель. Однако Дэвид сразу заметил своего хозяина и улыбнулся.        — Кажется, мы не закончили обсуждать книгу, — произнес он, заглядывая Чарльзу в глаза и видя в них облегчение.        — Я рад тебя снова видеть, — не удержавшись и взяв андроида за руку, улыбнулся Ксавье, нежно прижав вторую ладонь к гладкой щеке.        — Я хотел поговорить о нем, — ненавязчиво начал Хэнк. — Уверен, что с ним все в порядке? Ты не замечал странностей? Или дефектов? — спокойно спрашивал он, наблюдая за удивительной сценой. — Чарльз, это не человек, — вдруг произнес Маккой, нахмурившись. — Я создал его для тебя, чтобы тебе было комфортно, но он не живой, технологии до этого еще не дошли.        — Почему ты так уверен, что нет? Уверен, что не дошли? Ты же гений, Генри, — повернувшись к Зверю, вполне серьезно проговорил Чарльз. — Перед тобой живое доказательство того, что это возможно. Живое, Генри. Я знаю его лучше тебя. Он чувствует, он хочет, он даже боится, — заверял Ксавье. Дэвид же приподнялся, садясь на столе и внимательно следя за разговором, сжав руку Чарльза крепче.        — Тогда я должен изучить его получше, должен понять, в чем дело. Причина такого поведения может быть не результатом успешного обучения, не имитацией развития, это может быть ошибкой. Если он ведет себя не так, как прописано программой, он может быть нестабильным, это риск, на который идти нет смысла, я бы хотел проверить, — затараторил Хэнк, уткнувшись в компьютер.        — А если это и правда ошибка? Если он на самом деле найдет ее? — шепотом спросил Дэвид, привлекая внимание Чарльза и смотря на него с той же паникой, которую Ксавье видел в нем, когда они впервые заговорили о необходимости ввести Хэнка в курс дела. — Если он ее исправит, Чарльз? Что будет?        Не отвечая, Чарльз нахмурился, глядя в пол. Он не спал прошлой ночью, как и Хэнк, который был занят восстановлением андроида. Чарльз был напряжен и утомлен происходящим, он злился на Эрика, пусть все еще не знал, действительно ли ненавидит его. Снова подняв голову, он опять столкнулся взглядом с Дэвидом, так и не отпустившим его руки.        — Хэнк, — вдруг позвал Чарльз, — я думаю, лучше не проверять его на ошибки, а модернизировать, — все еще с сомнением произнес он, ощутив, как Дэвид мягко поглаживает его запястье.        — В каком смысле? Нужно проверить, а уже после, если необходимо... — начал было Маккой, когда вдруг замер под пристальным взглядом телепата. Тот медленно отпустил руку и подкатился к Хэнку поближе, прижав к своему виску подрагивающие пальцы.        — Я уверен, ты справишься за пару дней, — уже тверже произнес Чарльз, с подавляемым чувством вины глядя, как Хэнк послушно кивает головой, и упуская, как Дэвид довольно улыбается, в нетерпении ложась обратно и прикрывая глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.