ID работы: 7562024

Офис в Аду

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном уже второй день моросил неприятный осенний дождь, и Яко предпочитала проводить свободное время под крышей. Ну, то есть как свободное: когда работаешь совместно с капризной и деспотичной адской тварью, понятие «свободное время» размывается, как пейзаж за окном. Поэтому «под крышей» в её случае означало «в офисе»: перекладывать бумажки, вести отчётность и брать у Акане уроки бухгалтерского искусства. За время отсутствия Нейро и отъезда самой Яко документация пришла в полный упадок. Кому-то нужно было её разгребать. На Нейро плохая погода действовала едва ли лучше, чем на саму Яко, мрачную и мокрую: за сегодняшнее утро её уже дважды вывешивали за шиворот в раскрытое окно и один раз обещали выпереть на улицу раздавать листовки. Вот так. Известный на весь мир детектив, международная переговорщица, без пяти минут член ООН в свои девятнадцать лет — и раздавать листовки под дождём. Этого Яко точно не хотела, поэтому усиленно делала вид, что документация поглотила её с головой. — Холодно у вас, — заметил Нейро, флегматично вращая на пальце какую-то очередную адскую приблуду. — Знал бы изначально, что в мире людей осенью творится такое — поехал бы в Африку. — Что тебе там делать было бы? — резонно возразила Яко. — Людей мало, преступность высокая, конечно, но в основном очень простая. Какие там загадки? Никто не возится с запутыванием, потому что всем и так всё равно. Нейро досадливо цыкнул, и «великая детектив» послушно заткнулась: не хватало ещё потом лишний час выбираться из капкана, выросшего прямо под её стулом. Конечно, он и сам это понимал, про Африку: ей, что ли, его поучать? Просто раздражался в своей излюбленной манере. Он был не в духе, а значит, рот лишний раз лучше было не разевать. И клиенты, как назло, не шли. Когда клиентов долго не появлялось, Нейро начинал заполнять скуку методами, от которых Яко становилось не по себе — а значит, надо было срочно что-то придумывать. Но в голову ничего не шло. Начальство мечтательно усмехнулось и подняло глаза к потолку. — А вот если бы наш офис находился не здесь, а у меня дома… Ой. Поздно. — У тебя дома — это… — осторожно попыталась уточнить Яко, заранее зная ответ. — У меня что, много домов? — хмыкнул Нейро. — Или у тебя проблемы с памятью? Это в Аду, конечно же. Только представь: температура всегда стоит выше шестидесяти по Цельсию, а в особо хорошие дни — и вовсе под девяносто… — Я бы умерла, — тихонько заметила Яко, но начальство уже не слушало. — Скучные белые стены — это только люди могли до такого додуматься! В адском офисе стены были бы живыми. И плевались бы ядом в клиентов, которые пришли, чтобы мы помогли им найти кота или потерянную десять лет назад тётушку! Яко не удержалась от смешка: люди, приходившие с нелепыми запросами, и правда отличались настойчивостью. Вот уж не ожидала, что они успели задолбать не только её: понять, о чём думал Нейро, включавший перед каждым встречным режим «придурковатого ассистента», ей раньше не удавалось. О смешке она горько пожалела мгновение спустя, когда Нейро, до того прохлаждавшийся за «Троей» и маявшийся бездельем, резко подорвался с кресла. — Ой, — пробормотала Яко и попыталась спрятаться под стол. Акане судорожно свернулась в волосяной клубок: будто и не было. В наступившей в офисе зловещей тишине разнёсся голос Нейро: — 777 Адских приёмов… Следующие десять минут Яко отчаянно пыталась понять, что же за дрянь такую он вызвал. И, главное, — как эту дрянь убрать. Потому что офис, в котором она работала уже три с лишним года, разом перестал быть хоть сколько-нибудь знакомым, превратившись в настоящее адское логово. Сначала пришла жара. Невозможная, удушающая: Яко почти физически чувствовала, как трескается кожа у неё на губах. От жары «плыл» воздух, становилось трудно дышать. На этот раз она была в шаге от того, чтобы решить: её адский босс всё-таки решил угробить своих подчинённых. В отчаянной попытке глотнуть хоть немного воздуха Яко выбралась из-под стола — и взвизгнула, когда пол вцепился в её руку, как хищное животное, не выпуская, не давая возможности выбраться и, кажется, медленно… засасывая? Из-за разом сгустившейся темноты она не могла рассмотреть даже, где сейчас находится Нейро. — Эй, — жалобно позвала она, — меня тут пол сожрать пытается… как мне… где ты… Нейро! Зов превратился в вопль, когда что-то в полу решило не довольствоваться рукой Яко и вцепился в её колено. Нейро не реагировал: что бы он ни задумал, спасение незадачливой детективши от собственных игрушек в его планы точно не входило. Видимо, придётся справляться самой. Как обычно. Рванувшись изо всех сил — и как смогла только в такую жару? — она ценой огромных усилий смогла заставить пол выпустить конечности и пулей взлетела на столешницу. Та живой вроде бы не была. Что-то стремглав пролетело мимо, ожгло кожу на плече, а любимая блузка зашипела и начала сползать, лишая Яко последней защиты. Это ещё что? А, точно, он же говорил. Стены, которые плюются кислотой. Кажется, ей не выжить. — Нейро, прекрати это! — она с трудом увернулась от очередного плевка, едва сохраняя равновесие на пошатывавшемся столе. — Хватит с меня твоих офисов в Аду, верни нормальный уже! Как будто он стал бы её слушать. Вздохнув, Яко уставилась на потолок — хоть сверху-то никакой жути не планируется? — и задушенно пискнула, поняв, что самое весёлое только-только начинается. Видно было плохо, но тёмная восьмилапая тень, которая копошилась наверху, явно не отличалась приятным нравом. И она приближалась, понемногу опускаясь вниз, туда, где уже ждала её лёгкая человеческая добыча… Воздух распорол пронзительный визг, и существо дёрнулось, замерло, не дотянувшись до Яко буквально полметра. В глаза ударил спасительный яркий свет. Яко выдохнула и обернулась ко входу. Визжала не она. А кто тогда? О, чёрт. Незнакомая немолодая женщина стояла на пороге, судорожно схватившись рукой за грудь, и огромными глазами смотрела на то, что творилось в офисе всемирно известного сыщика Яко Кацураги. Не нужно было быть детективом, чтобы понять: клиентка в ужасе. Вот тебе и реклама. — А ведь от неё пахнет загадкой, — протянул за спиной возникший буквально из ниоткуда Нейро. Офис стремительно становился нормальным: превращался обратно в скучные деревяшки пол, белели стены, а от существа на потолке не осталось и следа. Как будто и не было адской жары и караулящих со всех сторон демонических тварей. Яко так и сидела на столе, разевая рот, как живая рыба на блюде. — Так и будешь там сидеть, одарённая? — почти ласково шепнули на ухо. — Вставай, приветствуй клиентку! — З-здравствуйте, — выдавила Яко, спускаясь со стола: ноги дрожали. — Д-добро пожаловать в Адское Детективное Агентство Кацураги Я… Женщина судорожно вдохнула и медленно начала заваливаться набок. Обморок, безнадёжно констатировала Яко. Только этого не хватало. Она не сразу поняла, что вовсе не Нейро трогает её за плечо, призывая обернуться. Когда Яко всё-таки смогла оторвать взгляд от незадачливой посетительницы (надо бы уложить её на диван да вызвать врачей), оказалось, что Акане уже с минуту пытается завладеть вниманием «детектива-лакомки». Посмотрев, что именно протягивает ей их незаменимая секретарша, Яко не смогла сдержать нервного смешка. В прядях косички заманчиво болтались малиновый донат и баночка нашатырного спирта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.