ID работы: 7562028

Сборник странных сказок

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
51 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Здравствуй (2017)

Настройки текста

***

Ветер шуршит за окном ленивую песню раннего осеннего утра. Щепотка корицы. Солнце выползает из своего сонного царства, разбрасывается лучами по стенам и крышам, металлическим трубам домов напротив. Подоконник к удовольствию ветру пока остаётся в тени. Пара зёрен кардамона. Имбирь и соль на кончике ножа, пославшего вскользь по потолку пару игривых бликов. Тряхнув турку, ритуально вожу ею из стороны в сторону, не слишком старательно разгоняю скопившихся по углам ночных призраков. Невольно дрогнув, они растворяются в первых отражениях рассвета по зеркалам. Ритуал, на самом деле, — это рисование Cоулу. Маленький привет из Скандинавии, где, вероятно, изобрели эти на редкость полезные и приятные закорючки... Пол-ложки тростникового сахара — завершение сбора чудного зелья. Щелчок регулятора конфорки вплетается в утреннее кружево домашних звуков. Подождать, пока раскалится плита, поставить на неё джезву. Наблюдать до тех пор, пока сахар не карамелизируется, распространяя почти сбивающий с ног сладкий аромат. Засыпать кофе. Три чайных ложки на одну турку. Встряхнув, подождать ещё несколько секунд, чтобы дать запахам возможность подружиться. Добавить обязательную утреннюю улыбку и залить водой. Кошусь в сторону окна. Там, на подоконнике, свесив босые ноги, сидит усмехающийся новый День. Если он и торопится, то виду не подаёт, заинтересованно вглядываясь в гладкую поверхность кофейного варева. Напевать едва слышно, вытряхивая из волос последние клочки недавних сновидений. Рассеянно глядеть, как они, толкаясь, разбегаются, испугавшись света, меня и запаха кофе, незаметно заполнившего комнату. Вот аромат будто ловит за крыло незадачливого серебряного дракона, посетившего в самый тёмный час. Миг — и только едва заметная светлая пыль. Бедняга. С ним было даже весело. Где-то когда-то... Всего не упомнишь. А вот загоняется в щель между шкафчиками тень бледного мальчугана, что ночью пытался завести в заброшенный дом... Наблюдаю, как кофейный, цапнув забившегося в пустоту детёныша за лодыжку, удовлетворенно извивается. Забирается на мои плечи, словно послушный зверек. День наблюдает за нами с интересом. Неловко пожимаю плечами, как бы извиняясь перед всеми и за всех разом. Ужасно стыдно, когда твои любимцы вдруг выходят из-под контроля. Впрочем... Не так уж и стыдно. Лукавлю. Джезва начинает плавно обрастать ароматной пенкой. Спешу спасти всех видимых, невидимых, материальных и бесплотных от маленького, пахнущего гарью апокалипсиса. Снимаю турку с горячей плиты. День одобрительно кивает и покорно ждёт. Ложка чайная чистой холодной воды, чтобы поскорее осела гуща. Спустя пару минут медитации в никуда аккуратно сцеживаю в чашку бальзам бодрящий и варварски заливаю его молоком. Аромат возмущенно сопит где-то над ухом, но послушно растворяется — мы с ним давно нашли общий язык. Делаю глоток и довольно мычу, наконец поворачиваясь к окну. — Ну... Давай дружить что ли? Счастливо взвизгнув шинами стартанувшего от светофора автомобиля, День кубарем влетает в комнату, за мгновенье заполняя собой квартиру. Почти исчезают образы и призраки. С улицы долетают запахи бензина, мокрого асфальта и пыли. Руны сонно забиваются в бархатный мешочек, когда я делаю очередной глоток. Молоко и кофе, вымысел и реальность. Прячутся в улыбке, в глазах и их прищуре. В полночных разговорах, в упавших на бумагу словах и много где ещё, куда всегда можно сунуть любопытный нос. Ночь растворяется, увлекая за собой тайны и околосбывшееся. Ожившие фантазии и тишину. Что ж... Здравствуй? Здравствуй, почти обычная жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.