ID работы: 7562645

Загадочные книги (Часовой ключ)

Смешанная
NC-17
Завершён
255
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
390 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 274 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 5. Переход

Настройки текста

Василиса открыла глаза. Мерцал на тумбочке огонек свечи, отражаясь на потолке тусклыми причудливыми бликами. Сразу же вспомнился сон: красочный, отчетливый. Будто сидит Василиса в стеклянном шаре, а вокруг — тысячи разноцветных бабочек, и все они стремятся пробиться к ней через тонкую оболочку. Множество быстрых, порхающих крыльев: черных, белых, красных…

      — Ты чего это? Мы что-то пропустили? — недоуменно посмотрел на Яриса Фэш. — Ты точно ТАМ читаешь?       — Точно. — утвердительно кивнул Ярис.       — Это сон. — Василиса решила, что без неё на этот раз не разберутся и вмешалась.       — Тогда у тебя очень странные сны. — усмехнулся Марк.       — Очень. — выразительно глянул на Нортона Миракл. — У меня затаиваются очень серьёзные подозрения насчет будущего этой девочки.       — Кхм. Я думаю в книге всё станет ясно. Не стоит попросту волноваться и накручивать себя. — Наталья попыталась увести разговор в другое русло.       Василиса испуганно посмотрела на отца. — Со мной что-то не так? — она стала поглядывать на Миракла, который почёсывал подбородок.       — Не волнуйся. Я думаю этому всему есть весомое оправдание. — Нортон осуждающе глянул на друга, показывая, что сейчас этот разговор будет лишним.       — Да, продолжим чтение и узнаем. — кивнул Ярису Астариус. — Прошу, продолжай.

— Что сегодня… Воскресенье? Ой, почему так болит все тело? И откуда здесь свеча? — Мысли путались и вертелись, словно бабочки из сна. — Василиса приподнялась на локте и осторожно свесила с кровати одну ногу. — Послышался тихий смех.

      — Дайте угадаю, кто же это был. — закатила глаза Диана. — Вы чего у неё в комнате забыли? — посмотрела на близняшек фея.       — Ты слушай и не перебивай, тогда узнаешь, всё же сказано. — спокойно произнёс Норт, чтобы не начать конфликт. Потому что рядом отец… Вот не сидел бы он здесь, Норт бы на всех отыгрался, как и все впрочем, только из уважения к взрослым, сдерживал оскорбления.

Тени в углу зашевелились, и перед изумленной девочкой предстали те, кого она меньше всего желала видеть: Норт и Дейла. — Куда это собралась, сестричка? — осведомился Норт, придвигая два стула к ее кровати. Они с Дейлой сразу же уселись на них и уставились на Василису. — Что вы здесь делаете? — Василиса вновь укрылась одеялом по самые глаза.

      — Хороший вопрос. — хмыкнула Захарра.

Видимо, ее голос отразил разочарование, потому как Норт усмехнулся: — Что, не рада нас видеть? — Чего забыли здесь? — Василису немного знобило, а вид двух ухмыляющихся рож тем более не приносил облегчения. — Мы вот переживаем за тебя, беспокоимся, — пропищала Дейла, рассматривая свои ногти. — А ты грубишь… — Уходите! — Мы не можем, — произнес Норт с ухмылочкой. — Отец велел присмотреть за тобой. Он почему-то решил, что ты попытаешься сбежать.

      Василиса посмотрела на отца.       — Ты мне ещё скажи, что не захотела бы. — развёл он руками.       — Ну да… — Василиса пожала плечами. — Тем более сбежала.

Сердце Василисы упало куда-то вниз. События вчерашнего испытания ярко вспыхнули в памяти. Елена и Марк, Мандигор, часы в воздухе, высшая степень… Ник.

      — У тебя, Василиса, Ник стал часто в мыслях всплывать. — усмехнулась Захарра.       — Он был моей последней надеждой. — улыбнулась рыжеволосая. — поэтому я тебе, Ник, обязана.       — Уже не обязана. — Ник показал часовой браслет. — Мы квиты.       — А, точно…

Выглядишь ты неважно, — посочувствовал Норт, внимательно наблюдавший за ней. — Бледная такая…

      — Ух ты… посочувствовал он… — усмехнулся Нортон. — Прогресс. У меня надежда зарождается на хорошее будущее.       — Поживём — увидим. — пожал плечами Миракл.

— А где отец? — перебила его Василиса. — Его нет, — ответила Дейла, — он уехал еще утром. А госпожа Мортинова здесь, в комнате для гостей. И Марк остался. — Дейла мечтательно закатила глаза. — Такой красавчик…

      Послышался громкий хлопок по лбу и усмешка Норта. — Спалиииилась. — протянул Огнев.       Дейла готова была провалиться сквозь землю, она осторожно посмотрела на отца, тот признаков злости не подавал, вообще как будто не заметил этой реплики, да и все вроде решили промолчать… Какими бы не были врагами, сейчас она была им благодарна. Она перевела взгляд на Марка. Тот тоже сидел с безразличным выражением лица, ну, а как же, он, наверное, каждый день такое слышит. Но она не знала, что же на самом деле было в голове у Марка… Он уже мечтал, чтобы у Василисы тоже промелькнуло что-то подобное в мыслях или словах. Эх… Если бы это была другая Огнева…. Он был бы на седьмом небе от счастья. Жалко… Ну может как-то потом… Хоть что-то получится.

Норт хмыкнул, снисходительно покосившись на сестру. — Ха, со второй степенью тебе до него не добраться. — Он показал ей язык. — Марк — часовщик Высшего Круга, как и я. Дейла нахмурилась. А Норт внезапно пододвинулся к Василисе ближе. — Послушай, — вкрадчиво начал он, — может, расскажешь… как прошло твое испытание? Сразу стало понятно, что брат с сестрой давно желали задать этот вопрос: глаза их пристально изучали Василисино лицо, будто они решили загипнотизировать ее.

      — Твой отец может и не из секты гипнотизеров, — усмехнулся Миракл. — А твой брат может и да…

Василиса молчала, раздумывая, стоит ли рассказывать им о подробностях вчерашнего посвящения. — Ну, так что же было? — не выдержал Норт. — Может, тебя стошнило, как Дейлу? — Или ты скулила, как щенок? — отпарировала та.

      — Тёплые семейные отношения. — сложила руки Захарра. — Это нормально.

Некоторое время двойняшки в ярости смотрели друг на друга, а потом одновременно обернулись к Василисе. — Ну… — нехотя начала та, несколько встревоженная выражением их лиц, — я взлетела… — Что? — разинула рот Дейла. — Как это? — Норт вытаращил глаза. — Не может быть! — Не может, — согласилась Василиса. Она вдруг пожалела, что сказала об этом. — Какая у тебя степень? — продолжил допрос Норт, подозрительно смерив Василису взглядом. — Ну… — медлила Василиса, — я потеряла сознание и не помню… — А я знаю, какая у тебя степень, — неожиданно произнесла Дейла. Ее круглое личико скривилось, как будто она съела что-то кислое. — Первая, да?

      — Конспиратор из тебя конечно… — покачала головой Захарра, — как из меня балерина.

Василиса оторопела: — Почему ты так думаешь? — А вот у меня только вторая… Норт нахмурился. Василиса злорадно наблюдала за ним. Но про то, что у нее высшая степень, решила не говорить: кто знает, как отреагирует Норт на такое известие.

      — Ого! У тебя сработал инстинкт самосохранения! Давно его не было. — довольно покивал Лешка.       — И мне кажется больше не будет. — покачал головой Фэш.

Дейла отвернулась к окну. — Отец сказал, — начала она, — что любая степень позволит быть часовщиком… Главное — у нас есть часодейный дар, в отличие от Эрика и Ноеля. Но это несправедливо! — вдруг перебила она саму себя и резко повернулась к Василисе: — Почему это у тебя первая степень?! Ты же тупая, ничего не знаешь и вообще рыжая!

      — А рыжий цвет что-то означает? — подняла бровь белая королева и вопросительно посмотрела на Дейлу.       — Нет, Ваше Величество. У меня просто аргументы закончились.       Василиса мысленно ликовала. Повезло, что кроме нее есть ещё один рыжий человек в комнате, при этом высокопоставленный.

Ее глаза горели ненавистью. — Значит, не такая тупая, — усмехнулась Василиса. — Кроме того, должно быть и у меня что-то лучшее… Она подумала, как же они надоели ей за все это время. И как хорошо было бы обсудить удивительные события с Лешкой — ее единственным настоящим другом… Или даже с тем мальчиком, Ником.

      — Но кстати про единственного наврала. — усмехнулся Лешка.       — Я просто только про тебя вспомнила. — улыбнулась Василиса уголком губ.       Вопрос, что за загадочное окружение у Василисы, оставался у всех в мозгу…

Василиса замерла: как же она сразу не подумала? Вот кто поможет ей во всем разобраться! Надо попробовать опять задействовать удивительные часики… Она расскажет все этому Нику и по-настоящему попросит помощи.

      — А до этого было не по-настоящему? — подняла бровь Захарра.        Ну тогда я ему толком ничего не объяснила. — почесала затылок Василиса.

— Вы не устали? — мягко спросила Василиса. — Я хочу отдохнуть, может, поспать… — Никуда мы не уйдем — и не мечтай! — Норт грубо толкнул ее в плечо. — Отец приказал нам стеречь тебя, пока он не приедет, и никуда не выпускать…

      — Впервые в жизни вы меня послушали. Не понимаю, почему раньше нельзя было этого сделать? — Нортон с усмешкой глянул на двойняшек.       — Прости… — хором сказали Норт и Дейла.

Норт откинулся на спинку стула и провел рукой по волосам, словно раздумывая над чем-то. Василиса заметила, как на его правом запястье блеснул золотой браслет. Присмотревшись, она увидела на браслете черный циферблат с серебряными стрелками и цифрами. — Откуда у тебя это? — удивилась она. — Это знак Школы темночасов, — напыщенно произнес Норт. — Я буду там учиться. — А-а-а… — Отец вручил мне утром. И точно такой же браслет есть у Марка… В Школе темных часов учатся мальчишки, а девчонки — в Школе светлых часов. Часовой браслет сразу же дарится тем, у кого первая степень, но вообще-то есть у всех учеников. «Да, часики очень красивые… — невольно подумала Василиса. — Интересно, мне такие дадут?»

      — Вооот… Василиса начинает любить часодейство. — потерла ладонями Захарра.       — Поверь, она ещё много раз передумает. — разочарованно выдохнул Фэш.

— Вот Дейле, ха-ха, придется начинать со второго Круга… — вел дальше Норт. — Не повезло, а? Постой, а где же твой часовой браслет? Василиса хлопнула глазами. — А ну, покажи руки, — тут же потребовал Норт.

      — Ну хоть не приказал. — пожала плечами Диана. — Уже что-то.

Василиса нехотя вытянула руки из-под одеяла: само собой, на ее запястьях не было никаких браслетов. Зато у нее были часики, которые лежали сейчас в заднем кармане джинсов, аккуратно повешенных на спинку кровати. И до которых ну никак было не добраться. Вот если бы испробовать их… Возможно, она смогла бы убежать! — Ты наврала! — торжествующе воскликнул Норт, присаживаясь к ней на кровать и отрезая единственный путь к джинсам. — У тебя нет часодейного знака! А значит — и степени. — Нет, она не врет, — неожиданно вмешалась Дейла. Она тоже подошла и села по другую сторону от сестры. Слева был Норт, настроенный более чем агрессивно, справа — нахмуренная Дейла, и Василисе ничего не оставалось, как поплотнее закутаться в одеяло и вжаться поглубже в стену.

      — Я не удивлюсь, если она её от страха отодвинет стену и прыгнет вниз. — презрительно посмотрела на Василису Резникова.       — У неё хотя бы хватит на это сил. — сложила руки Захарра.

— Сегодня утром я слышала, как отец громко ссорился с Еленой… — Дейла поджала губы. — Они говорили о том, кто должен унаследовать земли отца. Что посвящение перевернуло все с ног на голову. Елена доказывала отцу, что именно ты должен стать наследником несмотря ни на что. — Я и есть наследник! — уверенно сказал Норт. — Я старший сын, и у меня первая степень… Ох, не может быть… Лицо Норта посерело. — Она тоже претендует на… — Норт так люто взглянул на Василису, что ее лихорадка усилилась.

      — Если ты ей сейчас хоть что-то сделаешь, будешь весь Черновод драить зубной щёткой. — хуже злого взгляда Нортона может быть только его холодный металлический полный безразличия взгляд, который сейчас испытал на себе его сын.

— Елена доказывала отцу, что он должен освободиться от этой. — Дейла кивнула в сторону Василисы. — Просила, чтобы он отдал ей право распоряжаться судьбой фейры — так она ее все время называла. Но отец страшно разозлился! Я его таким никогда не видела… Он сказал, что благодаря этой сможет оказаться в парламенте безо всяких хитростей. А еще — благодаря тайному плану избавиться от Лазарева.

      — Ах вот как? — снисходительно посмотрел на Нортона Константин.       — Сам уже всё знаешь. Не смотри так, будто только узнал. — закатил глаза Огнев-старший.

— От Лазарева? — вырвалось у Василисы. Дейла недоуменно прищурилась. — Да… Ты знаешь, кто это? — Нет, я ничего не знаю, — спохватившись, Василиса замотала головой. — Просто фамилия странная…

      — Странная? — поднял брови Ник.       — А что мне надо было сказать? — развела руками Василиса. — Что мне хочет помочь парень с такой же фамилией, что я собираюсь сбегать через часы?       — Могла про Сергея рассказать. — усмехнулся Лёшка.       — Про кого? — недоуменно посмотрел на Василису Ник.       — Это певец на Остале такой. Сергей Лазарев. Однофамилец ваш.       — Ого… — протянул Ник.       — По нему сохнет пол населения России. — засмеялся Лешка. — Как только в класс зайду, обязательно услышу его фамилию. Аж до тошноты. — скривился парень.       — Впервые я согласен с мальчишкой. — покивал Нортон.       — А вообще, он красиво поёт. — решила перевести внимание с отца Вася.       — Только пел бы он не страдальческие песни о любви, от которых выть хочется, было бы лучше. — Снова скривил мину осталец.       — Чем тебе песни о любви не нравятся? — подняла бровь Диана. — У нас почти все песни об этом. — гордо подняла голову фея.       — В этом и проблема нашего мира. — закатил глаза Марк. — Поэтому на Остале музыка мне больше нравится.       — А ты откуда про неё знаешь? — удивленно перевела взгляд Василиса.       — Я же там был, ну вот на улице услышал…       — Ясно. — Василиса уже мысленно представила какие же песни Марк мог услышать на улице. Что угодно, но не вальс или колыбельные.       — Может прекратите дискуссию о музыке и мы перейдём к чтению. — завела за ухо прядь Резникова. — Чем быстрее мы с этим закончим, тем быстрее я смогу отдохнуть.       — Ну быстро тут явно не получится, но после первой книги я обещаю перерыв. — дала надежду на хорошее будущее Наталья. — Ярис ты ещё не уснул? — женщина посмотрела смотрящего в книгу парня.       — Нет, я просто зашёл немного вперёд. Я могу продолжать?       Получив от всех утвердительный кивок он продолжил.

— Чего же в ней странного? — пожала плечами Дейла. — Это твое имя ненормальное. Наверное, тебя так назвали, потому что живешь на Остале, — здесь многие с чудными именами.

      — Угу. Как для меня ваши имена чудные. — пожал плечами Лешка.       — А какие конкретно? Не уж-то прям все для вас такие чудные (ударение на «у»)?       — Нет не все. — покачала головой Василиса. — Например, на Остале можно встретить кого-то с именем Ник. В Америке это довольно распространенное имя. Америка — это страна, Захарра. — Прервалась Василиса увидев, что Драгоций медленно открывала рот. — Так вот. Имя Марк популярно. Я знаю 12 Марков в нашем городе и это я Ляхтича не считала. Диана — это не такое редкое имя, как и Марина. Елена — так это вообще классика. Имя Константин — тоже не редко встречается. Ну и… Но остальные уже странные. Если не поняли, то странные — это Нортон, Дейла, Захарра, Ярис, Миракл, Фэш. Думаю я понятно объяснила.       Все согласно кивнули. (не хотела вставлять эту инфу в фанфик, потому что это не особо важно, и вы можете не читать. Но я, не знаю как, но нечаянно пока сидела, услышала как в телевизоре говорили слово Нортон, оказалось… Так зовут почтальона в Губке Бобе, если не знали теперь знаете:) Если хотите проверить, то это было в серии «Плюс один» где Сквидвард искал друга, чтобы пойти на выставку, да я знаю все серии наизусть,. Этот момент будет в начале, когда почтальон скажет, что не любит кларнет и будет ругать себя. Не знаю зачем рассказываю это… Но просто хотелось с кем-то поделиться. Спасибо)

— Так вы тоже здесь живете! — Василиса сделала особое ударение на слове «здесь». — Нет. — Глаза у Дейлы блеснули. — Мы живем на Эфларе. — Как это? — Сегодня, после посвящения, мы навсегда переместимся на Эфлару, — сказал Норт. — В замок Черновод, принадлежащий нашему отцу… Наконец-то мы сможем нормально летать в школу и не тратить столько времени на перемещения. А Эрик и Ноель останутся жить здесь, с Азалией и Эрном. И будут считать себя их детьми. Мы больше никогда не встретимся с ними. Я рад, что Эрик наконец-то перестанет меня доставать! — Лицо Норта осветилось злорадной улыбкой. — Как так? — Василиса недоуменно воззрилась на брата. — Ведь они же ваши братья! Наши, — поправилась она. — Разве семья не должна жить вместе? — Нет, они — остальцы, поэтому должны жить в своем мире. А мы — другие, и будем жить на Эфларе. В нашей семье остаются только высшие эфларцы. Часовщики. — Но это ведь так ужасно! У Василисы округлились глаза. Ей, когда-то мечтавшей хотя бы об одном брате или сестричке (конечно, не о таких!), казалось невероятным, что из-за каких-то там способностей семья должна навеки разделиться. — А Эфлара… она далеко? — решилась спросить Василиса. Норт презрительно хмыкнул. — Ты что, совсем ничего не знаешь? — удивилась Дейла. — Что тебе отец рассказывал?

      — Ровным счётом ничего… Я хотел сделать это позже, но ты сбежала.- Естественно не хотел, но надо как-то оправдаться.

— Ничего. — Я уверен, ты знаешь больше, чем показываешь. — Глаза у Норта опасно сощурились. — Например, тебя не удивляет собственная первая степень… А ведь это действительно очень круто! Это значит, что ты стоишь на Высшем Круге! И Василиса не удержалась. — А если степень высшая, это какой круг? — спросила она. — Это большая редкость, — снисходительно усмехнулся Норт. — Высшая степень бывает только у фей, лютов или людей-полудухов, а у часовщиков она встречается крайне редко… Говорили, что у высших крылья сами растут, представляешь? — обратился Норт поверх Василисиной головы к Дейле. — Будто они сразу же после посвящения могут летать…

      — Могут, и Василиса полетала. — кивнул Фэш.       — Очень смешно. — Василиса закатила глаза, вспомнив, что вытворил этот мальчишка, когда учил летать.       — Всё таки там что-то произошло. — покачала головой Диана.       — Ничего такого. — отвел взгляд Фэш       — Мы тебя просто попросили научить её летать! — Всплеснула руками фрейлина.       — Я ничего не сделал, да Василиса? — выразительно посмотрел на подругу сереброключник.       — Конечно, но всё равно они всё узнают в книге. — сложила руки на коленях Василиса.       — Блин… — Опрокинул голову Фэш.       — Так всё-таки что-то случилось. — покачала головой Диана.       — Держи себя в руках. — начал Ник, но его прервал кулак возле носа. — Ладно понял. — поднял руки Лазарев.       — Всё интересней и интересней. — поражено усмехнулась Резникова. — Я ведь не одна смотрю на это как на представление в театре? (я думаю, что театр там точно есть, он даже у древних римлян был)       — Я бы сказал в цирке. — презрительно посмотрел на компанию Марк. Но всё же… Я спрашиваю только из моего крайне неконтролируемого любопытства, что у вас там происходит?       — Не ваше дело! — хором ответили ребята. (Василиса, Фэш, Ник и Диана, для тех кто не понял.       — Ну, а мне-то хотя бы расскажете? — подняла бровь Захарра.       — Конечно, но в перерыв. — кивнула Василиса.       — А можно и мне тогда? — посмотрел на рыжеволосую Маар.       — Ок, в перерыв. — выразительно посмотрела на нового знакомого девушка.       — Вы же их в первый раз видите. — возмущённо дёрнула руками Маришка.       — Им можно верить. — пожал плечами Фэш. — Захарра — моя сестра.       — А Маар на кота похож. — продолжила с серьёзным лицом Василиса.       — Спасибо. — зарделся воспитанник Чёрной королевы.       — Абсурд… — покачал головой Нортон.       — Можно я уже продолжу? — поднял бровь Ярис.       — Конечно продолжай. — в шоке от происходящего кивнула Наталья.

— Я знаю, что у Елены — высшая степень, — благоговейно сообщила Дейла. — Говорят, она самая сильная часовщица в мире. — Как и отец… У него ведь тоже высшая. Потому они такие важные и могущественные. У них — настоящие, всамделишные крылья. — Какие еще крылья?! Норт с Дейлой обернулись к Василисе. — Послушай… — медленно произнес Норт, — а часолист тебе выдали? Василисе показалось, что она уже слышала это слово. — А что это? Норт присвистнул. — Если тебе не выдали часолист, я опять начинаю сомневаться, — подозрительно произнес он. — У тебя первая степень и… — Слушай, обойдусь я без всяких часолистов, — перебила его Василиса. — Мне это не интересно.

      — Опять передумала. — закатил глаза Фэш.       — Она ещё долго будет метаться, даже после посвящения. — покачал головой Ник.       — Отстаньте. Это нормальная реакция на это всё. — отвернулась рыжеволосая.       Ник лишь отрицательно покачал головой в качестве неодобрения. — Это не нормальная реакция, потому что, то что ты делаешь — это самозащита и страх пред чем-то новым, который основывается на твоём психологическом воспитании. Грубо говоря, другой человек, оказавшись на твоём месте, мог среагировать абсолютно по-другому, допустим, он отомстит брату, сбежит, подставит моего отца и со спокойной душой присоединится к своему отцу. У каждого своё и нельзя называть свою реакцию нормальной, она личностная, и кстати по этим поступкам можно очень легко определить, что от тебя ждать, хотя, нет… Ещё не достаточно, надо посмотреть на твою работу в команде и состояние в часовом учебном заведении, тогда можно узнать, что ждать.       Константина надо было сейчас видеть, у него задёргался глаз, а лицо выражало даже не удивление, а ужас… — Кто мне сына подменил? — серьёзно осмотрел присутствующих Лазарев-старший. Но все тоже сидели и молчали… Никто не ожидал такой речи от. РЕМЕСЛЕННИКА! (не в обиду, просто озвучила их мысли, я не считаю часовых мастеров ремесленниками.)       — Простите? Я просто рассказал то, что читал в книгах. — пожал плечами Ник.       — Он и не такие заумные мысли может выдать, конечно они редко касаются часодейства, но за душу хватают. — нервно хохотнул Фэш.       — Да бросьте, я ничего такого сейчас не сказал. Я просто рассказал основы психологии и поведения. — возмущённо растащил руки Лазарев-младший.       — Вот именно, что про это рассказал ТЫ. — Марк явно выделил последнее слово, подчёркивая, что его удивили не слова, а тот кто их произнёс.       Ник обречённо выдохнул и закатил глаза. Почему он не может быть начитанным и без часовой степени? Жалкий стереотип. — Ярис, продолжи пожалуйста читать, что это надолго.       Парень кивнул и нашел нужную строку.

— Сначала посмотри, а потом уже говори тут, — возразил Норт. Он вдруг резко взмахнул правой рукой. Золотой браслет змейкой перетек ему в ладонь и с легким звоном выпрямился, превратившись в острую стрелу с кружком-циферблатом на конце. — Это часовая стрела, — гордо произнес Норт. — Без нее часовщику никуда… Конечно, я пока не умею так быстро ее выхватывать из браслета, как Марк, но скоро научусь. В основном она помогает работать со Временем, но и как оружие годится. Василиса завороженно уставилась на золотую стрелу в руке брата. Ей вдруг очень захотелось обладать такой же: наверное, это все-таки интересно — быть часовщиком.

      — То не интересно, то интересно… — покачала головой Диана. — Решай уже. Ты за одну минуту поменяла два мнения.       — Да выбрала я уже. — надулась Василиса. Вот, что они пристали, естественно она должна была взвесить варианты… плюсы и минусы.

— И почему у меня только вторая степень! — с завистью воскликнула Дейла, не сводя жадного взгляда с удивительной стрелы. — Ничего, мне подарят серебряный браслет… — пробормотала она и грустно вздохнула. — Сейчас я вызову свой часолист, — продолжал Норт, гордо выпрямившись. — Смотрите! Часовая стрела в его руке описала круг, тут же вспыхнувший золотым кольцом. Из него, словно из отверстия люка, выплыла тонкая черная книга с торчащей из-за плотных страниц закладкой-шнурком с золотой кисточкой. Норт бережно взял книгу в руки и поставил на колени, повернув к себе таким образом, словно собирался смотреть детскую книжку-театр, то есть торцом от себя. На обложке красовался яркий золотой обод циферблата с тонкими золотыми цифрами и одной стрелкой — по всей видимости, часовой. Норт приложил свою стрелу на место минутной. Обе стрелки вздрогнули и завращались, книга раскрылась. Василиса сильно вытянула шею, стремясь получше разглядеть, что же там такое.

      — Мне было интересно, что это за штуковина. — прервала словесное зависание у присутствующих Василиса. — Ярис, читай, а иначе мы не сдвинемся и интересное ничего не узнаем, там уже следующая глава про Ника и Фэша.       — Точно. — Ник засиял. — Я, наконец, узнаю, что там у вас произошло.       — Что произошло? — зло посмотрел на Драгоций Нортон.       — Ничего. — уверенно покачал головой Фэш.       — Угу, поэтому после того, как я оставил вас одних… — начал Ник, но его прервала шиперская душа Захарра.       — Они пришли красные и красные. — надеясь на романтику, продолжила Захарра.       — Нет. — послышался огорчённый выдох. — Нам пришлось приводить Василису в чувство, а потом та странная царапина на щеке, а ну ещё у Фэша красная щека была.       — Что-то мне подсказывает, что это всё связано. — покачал новой Нортон.       — Успокойся, мы и не такое вытворяли. — положил руку на плечо друг Миракл.

Но на страницах книги клубился серый туман. — Вообще-то я пока не знаю, что и как тут делать, — нехотя признался Норт. — Но скоро наверстаю… Внезапно туман на верхней странице сгустился и какой-то голос прокаркал: — Вам письмо от Маркуса Ляхтича… Желаете принять? — Желаю! — Норт важно кивнул. Из тумана выплыл свиток бумаги и развернулся перед ним. — Что там такое? — Дейла заглянула через плечо брата. — Марк допытывается, все ли у нас в порядке и зачем я вызвал часолист… — Норт порозовел. Дейла тут же захихикала: — Ха-ха, у кого-то появился личный воспитатель!

      — Я не личный воспитатель. — покачал головой Марк. — Мы — друзья и я просто поинтересовался тогда.       — Прости, застенчиво отвернулась Дейла, она до сих пор чувствовала неудобство перед этим парнем, после раскрытия её тайны. Норт в это время смотрел на Марка с какой-то надеждой, может… У него никогда не было настоящих друзей, так как он знал, что будет больно расставаться с ними, но с Марком прощаться не придётся…

— Заткнись, — процедил Норт и расстроенно захлопнул часолист. Книга тут же растворилась в воздухе, а стрела обвилась вокруг запястья Норта, вновь превратившись в браслет. — Марк помогает мне подготовиться к Часовому Кругу, поняла? — накинулся Норт на Дейлу. — Он знает такие вещи, которые и многим взрослым часовщикам не снились. Недаром он стал лучшим учеником Школы темночасов и завоевал право носить ЗлатоКлюч. — Еще неизвестно, будешь ли ты сам участвовать в Часовом Круге! — Дейла показала брату язык. — Отец сказал, что все уладит, и я буду владеть каким-то Ключом, ясно?! И вдруг Норт замер.

      — Дай угадаю, ты вспомнил, что надо помалкивать? — выразительно бросил взгляд на сына Нортон.       — Прости… — он расстроенно отвернулся.

И вдруг Норт замер. — Отец запретил ей что-либо рассказывать, помнишь? — резко произнес он, тыча в Василису пальцем. — Угу, — со страхом согласилась Дейла. — Но может, теперь все изменилось? Раз у нее первая степень? Знаешь, отец даже защищал рыжую перед Еленой. А та требовала вспомнить о какой-то клятве. — А еще что? — жадно спросил Норт. — Они говорили что-то про меня? — Да… — Дейла неуверенно глянула на брата. — Но тебе это не понравится. — И что это? — медленно произнес Норт. Василиса лихорадочно соображала. До двери каких-то три метра… Если она оттолкнет Норта… Но у нее совсем нет сил! — Елена сказала странные слова: «Раз Марк стал ключником, то Норт, как наследник, просто обязан стать ключником, а фейра должна исчезнуть». А отец ответил: «Не беспокойся, я отлично понимаю, что Василиса наступает брату на горло своей степенью».

      — Я не совсем так выразился… — усмехнулся Нортон. — Но да общий смысл ты передала.

— И что? — Лицо Норта перекосилось от бешенства. — Что он не позволит решать за себя никому, даже Елене… Все.

      — Это свершилось. — поаплодировал Миракл над головой. — Ты не послушал эту гадюку. Прошу прощения, госпожа Мортинова, но Вы сами понимаете, что у меня к Вам давняя неприязнь.       Елена махнула рукой, якобы этот его выпад не волнует, но её огорчало, что Нортон из-за этой девчонки, начал отдаляться от неё.

Воцарилось молчание. Василиса чувствовала, как бешено стучит сердце, как пульсирует кровь в висках. Она ввязалась в странную игру, где правила были ей неизвестны. И главное — она совсем не хотела играть в нее.

      — Так не только Ник любит красивые цитаты. — уважительно покивала Захарра. — Мне нравится, то как вы оба выражаетесь.       Нортон понял, что надо было сохранить чеки от детей, чтобы можно было проверить на подлинность… Вот серьёзно, чего они такие умные-то…

— А может, ты нам не сестра, — произнесла вдруг Дейла. — Меня всегда удивляло, почему отец так плохо относится к тебе?

      «Очень даже сестра… Вы бы знали, насколько сильно она мне дорога…» — Нортон не хотел произносить это вслух, но точно знал, что Василиса уже сейчас становится его любимицей, слишком долго он был вдали от этого маленького бесёнка, но она так на него похожа характером на него, а внешностью на маму. Близнецов он тоже любил, но у них был характер матери и внешность отца, а у неё наоборот. Мамина копия, но папина душа. Нортон прекрасно понимал её и её поступки, он видел в ней родственную душу… Вот бы она это знала… Но, к сожалению, он изначально повёл себя неправильно, по отношению к ней, думая, что не привяжется и будет чувствовать к ней отвращение, но нет… Всё наоборот. Он на её стороне, на стороне его дочери…

Но «играть», как видно, придется.

      — Ух. — потёрла ладонями Захарра. — Что-то намечается.

— Я очень хочу в туалет, — произнесла Василиса как можно жалобнее. — Врешь! — Дейла прищурилась. — Если вы должны караулить меня, — смиренно ответила Василиса, — сходишь со мной и посторожишь возле дверей. — Отец сказал, что, если рыжая захочет выйти по какому-либо поводу, надо позвать Марка. — Норт был непреклонен.

      — Ну не до такой степени же. — развела руками Захарра.       — Вот ты сейчас так говоришь, а она ведь убежала всё-таки, Норт правильно почувствовал. — усмехнулся Марк.

— Ну, это уже слишком, — возмутилась Василиса. — Я просто хочу в туалет! — Нет, я должен его позвать, ясно? — Норт крутанул часовой циферблат на браслете, словно колесико, — раздался тихий гудок. — Все, он уже в курсе, — довольно сообщил Норт. — Классная штука этот браслет! «Значит, браслет работает еще как быстрое средство связи? Здорово!..»

      — Вот сейчас опять здорово. Это надеюсь окончательно? — в точности, как брат, подняла бровь Драгоций.       Диана лишь расстроенно покачала головой, на что Захарра выдохнула и снова пыталась внимательно слушать, ничего не упуская.

Но теперь Василисе придется действовать куда быстрее. — Раз главный надзиратель уже идет,

      Со стороны послышались смешки, а Фэш даже похлопал в ладони. — Прям в точку. Надзиратель — это его призвание.

не могли бы вы оставить меня одну, чтобы я могла переодеться? — Василиса старалась говорить как можно невиннее. — Две минутки, а? Времени было в обрез. Если Норт с Дейлой хоть что-то заподозрят — план рухнет. — Одна минута, — равнодушно бросил Норт, думая о чем-то своем. Он соскочил с кровати и первым вышел в коридор.

      — А они не заподозрили. — Маришка закатила глаза.       — Оказывается Василиса умеет играть. — покивал Ник. — Всё рухнул твой кружок лжи. — смотря на Фэша пожал плечами Лазарев-младший.

Дейла вяло кивнула и поплелась следом. Василиса прислушалась. Тихо. Рывком скинув одеяло, она быстро натянула джинсы и сразу же проверила содержимое заднего кармана: часики были на месте. Тогда она прошла к окну и тихонечко потянула на себя защелку. За окном плыли сиреневые сумерки, зажигались первые звезды. Странно, а ведь Василиса думала, что сейчас утро. Оказывается, она проспала почти целые сутки… Девочка попыталась открыть окно как можно тише: осторожно потянула на себя оконную раму, но петли предательски скрипнули. Тогда она рывком распахнула окно и вскочила на подоконник. Внизу никого не было. Шум услышали; дверь открылась, пропуская встревоженного Норта.

ъ       — Ну, наконец. — хлопнул себя по лбу Нортон-старший. — Дошло.

Но Василиса уже никуда не смотрела: сильно размахнувшись, она прыгнула и, уцепившись за толстую ветку дуба, подтянулась на руках. Небольшая заминка, чтобы сохранить равновесие, — и девочка полезла наверх. — Она убежала! — ахнула Дейла.

      — Да ладно?! — наигранно удивлённо приложил руку к сердцу Лешка. — А он, — парень указал на младшего Огнева. — наверное, не понял.       — И правда… Ты мне тогда Эфлару открыла. Оказывается, если наша сестра, которая не очень хочет оставаться дома, босая лезет по дереву, она просто решила прогуляется. Как же я не подумал, что она хочет сбежать.       — Самокритика — это хорошо. — не поняла сарказма Маришка.       Норт хлопнул себя по лбу и симпатия резко упала…       — Опустим этот момент. — неловко протянул Марк. — и, пожалуй, продолжим читать, точнее слушать, а Ярис читать. Все согласно кивнули.

— Тише, — цыкнул на нее Норт. — Никуда она не денется… Она же на дереве.

      — Ну не знал же я про часы! — ответил на насмешливые взгляды обвиняемый.       — А, точно… — протянула Захарра. — Ярис, можешь продолжать, обвинение в тупости снято.       — Как скажешь.

В проеме окна нарисовались сразу три головы. — И куда ты собралась бежать? — ехидно спросил старший брат. Говорил он шепотом. Наверное, боялся, что раскроют бегство Василисы. — Вокруг — ограда, тебе не пробраться за нее. «Посмотрим», — злорадно подумала Василиса и достала часики. — Слазь немедленно! — Норт чуть повысил голос. — Если узнают, что ты пыталась сбежать, тебе несдобровать. — Вам тоже, — отозвалась Василиса. Честно говоря, она не решалась воспользоваться часиками: ей вдруг стало страшно. Кто знает, что будет после того, как она произнесет стишок-пароль? — Ты что там делаешь? — спросил Норт рассерженным шепотом. — А ну слезай! — Мне кажется, она правильно делает, что убегает, — неожиданно произнес Марк. Говорил он тихо, но четко. — Я бы на ее месте сделал то же самое.

      — ТАДАДАДААААМ. — изобразила звуки грома Захарра. — Либо это новый план, либо попахивает провокацией.       — Я бы сказал воняет. — покачал головой Лешка.

— Почему это? — не удержавшись, спросила Василиса сверху. — Потому что ты всем мешаешь, — охотно пояснил Марк. — Рассказать?

      — И так… Пока никто на меня не наехал! — прервал Нортон. — Это не мои слова. Все вопросы к самому рассказчику и его покровителю.       — Ну оправдывайся дальше. — закатила глаза Чёрная королева. — Неспроста же это взято.

— Ну, расскажи. У Василисы возникло стойкое ощущение, что Марк ведет какую-то свою игру, словно говорит по заранее продуманному сценарию.

      — Ты до жути проницательна, — покачала головой Миракл. — Это даже пугает.       — Нет, просто это было очевидно… — покачала головой Василиса.       — Мне кажется, что эта очевидность тебе не помогла. — презрительно посмотрел на Марка парень.

Он уверенно вовлек Василису в разговор, зная, на что «давить».

      — Браво, конечно. — хлопнул в ладони Марк. — Ты меня раскусила, вот только я не понял, почему ты не пошла дальше.       Рыжая пожала плечами. — Не знаю, я подумала, что послушав, больше пойму.

Было похоже на то, что Марк собирался заговаривать ей зубы. С этим мальчишкой надо быть настороже. На всякий случай Василиса залезла повыше, держась за самые тоненькие и опасные верхние ветки.

      — Ну хоть что-то. — успокоилась Диана. — Тем более ты всё-таки сбежала.

— Ты мешаешь Норту стать наследником — это раз, — неторопливо начал Марк. — Ты мешаешь Елене приблизиться к Огневу — это два.

      — УУУ… Я так и знал. — Как ребёнок протянул Миракл.       Нортон ударил себя по лбу.       — Да ладно, Миракл. Ты разве не помнишь, что всё это ещё с детства началось. — Константин выразительно посмотрел на него.       — ААА, ну точно. Только тогда Норт чуть ли ни на дерево забирался, чтобы от неё спрятаться. — вспомнил Миракл.       — Ага, даже я это помню. — Засмеялась Белая королева, но тут же сникла под непонимающие взгляды. — Кхм… неважно.       — Я думаю, что теперь детишкам намного больше хочется узнать о вашем прошлом. — откинулась на спинку кресла Черная королева.       — И не только им. — непонятливо смотрела на подругу Диара.       — У меня есть потрясающая идея. — улыбнулась Наталья. — На Остале есть такая вещь, как телевизор. Леш, объяснишь?       — Да, конечно. Я думаю, что вы знаете, что такое театр, ведь он был и в древности, так вот представьте, что эти сценки записываются на специальное устройство, а потом показываются на телевизоре, который стоит почти в каждом доме. Там можно смотреть всё что угодно, так как этих сценок больше миллиарда. Этого хватит? — Лешка посмотрел на Наталью.       — Разумеется. Ну вот, я могу сделать так, что ваше прошлое, а может и будущее будут показывать по телевизору. Всем понятно?       Люди в комнате кивнули.       — Но давайте хотя бы первую книгу дочитаем.       — А там будут все? — Константин насторожился, так как вспомнил, про то, что мама Ника тоже была в их компании.       — Да… — Наталья его сразу поняла.       — Ты про маму? — Ник тоже не дурак.       — Да… Я не думаю, что это хорошая идея.       — Наоборот! Я даже не помню, как она выглядит, а так, хотя бы узнаю.       — Он прав. — Нортон решил поддержать бывшего друга. В такой ситуации обиды можно и простить.       — Ладно. Я тоже за.       — Вот и хорошо, тогда после первой книги, продолжим.       — Ярис тут же очнулся от своих мыслей и продолжил.

— Как это? — не поняла Василиса. — Так это! — Марк насмешливо хмыкнул. — Ни для кого не секрет, что Елена влюблена в твоего отца… Возможно, они скоро заключат не только политический союз. Но она никогда не согласится на такую дочь, как ты. А в-третьих, ты мешаешь своему же отцу. — Почему мешаю? — А чего это я должен тебе рассказывать? — вкрадчиво проговорил Марк. — Сама спроси у отца. Или у тех, к кому собираешься. — Что? — Василиса крепко сжала часики в руке. Она пыталась разглядеть лицо Марка, но в темноте оно едва белело невыразительным пятном.

      — Ты бы там ничего не увидела. Он бы не показал никаких лишних эмоций. — покачал головой Фэш. — особенно, когда врёт.       — Не дуйся, Драгоций.

И тогда она услышала едва уловимый шелест: какой-то человек бесшумно полз по стволу дуба, цепляясь за ветки, словно настоящая обезьяна. — Скорее! — поторопили внизу. — Сними ее, Кардаш! Василиса с замиранием сердца узнала голос Елены. Пока Марк развлекал беглянку разговорами, снизу подоспела помощь. Но Василиса знала, что делать. Она с силой потерла стекло. Часики вспыхнули ярким золотистым светом, и девочка выкрикнула: — Тридцать три Ступени в небо, Вверх смотри, Где раньше не был. Голоса внизу смолкли. Прошла секунда-другая, но ничего не происходило. — Вот уж не знал, что ты любишь читать глупые стишки, — издевательски произнес Марк.

      — Сам ты глупый! — развел руками Ник.       — Ой, обидел писателя, как жаль. — закатил глаза Марк.       — Вообще-то стих придумал я. — сказал ложь Астариус, чтобы напугать мальчишку.       — Ой. — сник Марк.       ОД засмеялся. Сейчас гордый Ляхтич казалось рассыпется на кусочки.       — Вообще-то стих чудесный. Это у меня вкуса нет. — истерично хохотнул Марк.       — Вот видишь Ник. — положил руку на плечо другу Фэш. — У тебя талант.       Все в комнате засмеялись. А пепельноволосый окончательно запутался и просто сел в ожидании продолжения главы.

Но Василиса не слушала его: она напряженно вглядывалась в безликое ночное небо. — Послушай, а ты не боишься? — не отставал Марк. — Кто знает, что свалится тебе сейчас на голову? — Я ничего не боюсь, — ответила ему Василиса.

      — Цитируешь предков. — решил вставить своё «я» Миракл. — Твой отец так же говорил.       — Схожесть 100%. — кивнул Константин.

Она уже считала мысленно от тридцати трех до нуля — необходимое условие для перемещения, сообщенное ей мальчиком Ником.

      — Ты всегда так упоминаешь какого я пола, как будто это может быть женское имя. — вопросительно взглянул на подругу Ник.       — Не в этом дело. И вообще все вопросы не ко мне.

И вдруг небесный свод перечеркнула огненная полоса, за ней другая, третья, четвертая… Полоски возникали ниоткуда, ярко вспыхивали прямоугольными гранями и ложились параллельно друг к другу. Казалось, будто проступает, горя пламенем, доселе невидимая винтовая лестница… Ступеньки продолжали загораться одна за другой, из-за чего казалось, будто это гигантская огненная спираль собирается ввинтиться в нашу бедную землю. Внезапно кто-то крепко схватил Василису за ногу — захваченная удивительным зрелищем, она совсем забыла о преследователе. — Не уйдешь! — хрипло выкрикнул человек, борясь с одышкой. Снизу раздались торжествующие вопли.

      — Ну нет! Ты же убежишь, да? — Захарра сгорала от нетерпения.       — Слушай… — Василиса снова вернулась в свои раздумья.

Висок обдавало приятным теплом, огненная лестница завертелась прямо у вершины дерева. Последняя ступенька зависла на уровне глаз Василисы. — На тебе! — Девочка, изловчившись, двинула преследователя свободной ногой по голове.

      — Кто такого ожидал? — подняла брови госпожа Дэлш.       Константин и Миракл подняли руки. Нортон смотря на них лишь хлопнул себя ладонью по лбу и по-хорошему попросил читать дальше.

От неожиданности он, чертыхаясь, полетел вниз, и только на нижних ветках ему удалось кое-как зацепиться. Убедившись, что этот человек не сильно пострадал, Василиса поднялась еще выше. Веточки были совсем уж тонкими и опасно дрожали под ней, пламенная ступенька нетерпеливо вздрагивала и искрилась. Василиса все никак не отваживалась поставить на нее ногу. — Скорей, она хочет переместиться! — зло вскрикнула Елена. Человек опять полез наверх. И Василиса решилась. Оттолкнувшись от ветки, она сделала небывалый прыжок прямо в огонь. «Я же сейчас сгорю!» — мелькнула страшная мысль.

      — И об этом она подумала только после того, как прыгнула. — обреченно покачал головой Фэш. — Ты, конечно не сгоришь, но ты могла об этом подумать заранее, а не после прыжка.

Но этот огонь не обжигал. Казалось, Василиса очутилась на теплом коврике, немного нагревшемся на солнце. Едва она коснулась огненных ступенек, как лестница-спираль изогнулась, словно исполинская змея, и заскользила вверх, прорываясь к звездному небу. В ушах засвистел ветер — лестница набирала скорость, и Василиса зажмурилась, не в силах вынести множества красок, нахлынувших на нее отовсюду, — вокруг плясали в быстром хороводе звезды, исполняя бешеные танцы, тугие воздушные струи со свистом проникали в уши, заставляя дрожать барабанные перепонки, и били по лицу с неистовой силой, не давая дышать.

      — Неверное, неприятные ощущения. — сморщила лицо Дейла.       — Просто неприятные и необычные. — пожала плечами Василиса.

«Когда же это кончится?!» — подумала Василиса, отчаянно цепляясь за гладкие теплые ступеньки. Ее дико мотало в разные стороны, но свалиться она не могла: каждый раз огненный край изгибался, не давая соскользнуть в бездну. И вот, когда Василиса поняла, что больше не выдержит такой пытки, сумасшедшее путешествие прекратилось. Не осталось ни звука, ни движения. Одна лишь пустота.

      — И так… Конец. Кто теперь? Ярис был готов передать книгу.       — Давайте я. — протянул руки Лешка. Ему отдали книгу и он открыл на нужной главе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.