ID работы: 7562645

Загадочные книги (Часовой ключ)

Смешанная
NC-17
Завершён
255
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
390 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 274 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 19. Тайна Рубинового ключа (1 часть)

Настройки текста

ГЛАВА 19 ТАЙНА РУБИНОВОГО КЛЮЧА

      — Неужели мы начнем без Василисы и Фэша, — Захарра зло посмотрела на открывшую книгу Елену.       Женщина устало выдохнула:       — Как же вы меня все бесите.

***

      Фэш прижал Василису к стене.       — Значит, хочешь узнать мое числовое имя?       — Д-да. Ну э-это как бы ч-честно, — начала заикаться Огнева.       Фэш томно усмехнулся и наклонился к её уху:       — Ну раз так хочешь… Змееносец.       Василиса не знала, что отвечать и ляпнула первое, что попало ей в голову:       — Красивое…       — Знаю. А вот твоё милое.       — Ты говорил, что глупое.       — Ну надо же мне тебя для начала подразнить, — парень отодвинулся. — Пошли, а иначе начнут волноваться.       — Да, ты прав, — Василиса направилась к выходу.       — Хотя стой, — Фэш схватил ее за запястье. — Давай еще немного так постоим.       — К-как?       Драгоций притянул её к себе и крепко обнял, зарывшись носом в рыжие волосы.       — Вот так. Там-то я точно не смогу этого сделать, а снова упустить шанс, как возле озера, я не хочу.       Ребята простояли так около десяти минут. И только когда Василиса уже начала волноваться.       — Ладно, пошли, — смирился Драгоций. — А то реально поднимут тревогу.       Они тихо вышли из гардероба и увидели Марка, который кипятил за столом чай:       — Чего так смотрите? Норт скоро должен проснуться, ему надо будет чего-нибудь попить, а он чай любит…       — Вопросов нет, — поднял руки Драгоций.       — Вы чего там так долго? Я уж подумал, что вы там успели сыграть свадьбу, родить детей и вырастить их.       — Ты неправильно всё понял, — засмущалась Василиса.       — Конечно, правильно, — Марк, к их удивлению, добродушно улыбнулся. — Не вижу в этом ничего такого.       — Впервые вижу, чтобы ты улыбался, — Фэш поднял одну бровь.       Улыбка сразу спала с его лица:       — Забудь, — Марк отмахнулся. — Идите уже. Если спросят, скажите, что со мной говорили.       Василиса первая вышла из комнаты, а Фэш немного задержался в дверях:       — Спасибо… — он последовал за девушкой, закрыв за собой дверь.       Марк прыснул и перелил чай в термос. Он положил его рядом с кроватью и сразу лёг рядом с Нортом.       — Прости, что задержался, — шепнул он блондину на ухо и приложил лоб к его виску, а затем поцеловал в щеку.

***

      — Наконец, — закатила глаза Резникова. — Вы чего так долго?       — Не твоё дело, — вместо ребят ответила Захарра. — Давайте продолжим читать.

Неделя пролетела быстро. После «мокрой» тренировки с Фэшем

      — Звучит как-то…       — ЛЕШКА, — Василиса закрыла другу рот.       — А что? Реально ведь… — Захарра хитро усмехнулась.       — Идиоты, — Фэш хлопнул себя по лбу.

Диана взяла на себя обучение Василисы полетам. Они тренировались летать каждое утро, забираясь в часолист феи, в заставку Южная ночь. И вскоре девочка настолько освоилась в воздухе, будто с рождения имела крылья. Диана даже показала Василисе несколько боевых приемов. В основном надо было научиться резко складывать крылья вместе и, проворачиваясь в прыжке, проводить скользящие удары; крылья тогда резали, словно острый кусок стекла. Василиса поеживалась, вспоминая драку между Селестиной и Мендейрой, но аккуратно выполняла все трюки. Прыгать Василисе было не впервой, а с крыльями даже легче получалось — Диана была очень довольна ее успехами.

      — Научила Василису отбиваться от Фэша и радуется, — хмыкнул Ник.       — А что? Хороший навык, — пожала фрейлина плечами.

Правда, после того как придворная фея узнала, что Василиса тоже ключница, она стала относиться к ней более настороженно.

      — Прости. Ну ты же понимаешь, что это было крайне подозрительно, — смутилась фея.       — Ну да. Ну или тебя Фэш заразил, а сам выздоровел. А лекарство — Ник, — усмехнулся Лешка.       — Ник — золото вообще, — подтвердила Захарра.

А еще Василиса замечала, что трое друзей часто шепчутся между собой, но лишь только она подходит — замолкают.

      — А вот это уже неприятно… — нахмурилась Захарра и демонстративно осуждающе посмотрела на друзей.

Эти постоянные недомолвки чрезвычайно угнетали ее. Кроме того, никто из них не хотел показывать девочке, как обращаться с часовой стрелой, зато Ника Фэш обучал, и подолгу. Раз, когда Василиса с Дианой возвращались со своих утренних тренировочных полетов, они стали свидетелями бурной картины: Ник, вопя от восторга, бешено вращал стрелой, пуская разноцветные шары, похожие на большие мыльные пузыри.

      — Как мало нужно для счастья, — засмеялась Захарра. — Это так мило.

Завидев девчонок, мальчики быстро прекратили занятия, и все пошли в беседку обедать. После Диана улетала в Белый Замок по делам: ведь она была фрейлиной и продолжала исполнять какие-то свои обязанности при дворе Белой Королевы. Фэш и Ник запирались в комнате,

      — Ну… Я бы сделал определенный вывод, — хмыкнул Лешка.       — Мы план обсуждали! — тут же включился Фэш.       — Да вообще вопросов так то нет. Ты там с моей подругой на 15 минут застрял.       — Эй, — Василиса пихнула его в бок. — Ты меня не приплетай.

а Василиса, не сильно удаляясь от Большого Дуба, пробовала летать самостоятельно. Или искала уединения в комнате, где подолгу разглядывала кинжал, интересовавший ее даже больше, чем Рубиновый Ключ.

      — Ну это точно судьба, — улыбнулся Миракл. — Вам суждено быть вместе.

Диана возвращалась только поздно вечером, и они сразу же садились ужинать в беседке. Ребята вели себя нормально: болтали, шутили, смеялись, и Василиса успокаивалась. Правда, она часто ловила на себе долгие оценивающие взгляды Фэша, но он старался не встречаться с ней глазами и совсем перестал дразнить.

      — Да не парься, он просто тебя разглядывает, — хмыкнул Ник. — Если ты не заметила, то он и до этого так делал постоянно.       — Сложно было не заметить, — подтвердила Диана.       — Ну вы чего его с потрохами сдаёте, — заметила возмущенный взгляд Фэша Захарра. — Хотя нет, вы молодцы. Теперь Вася знает, что там за кадром происходит.       — Ну да… — сконфуженно отозвалась рыжеволосая.

Собственно, они почти не разговаривали. Если возникала крайняя необходимость в их общении, Фэш всегда обращался к ней подчеркнуто вежливо, из чего Василиса сделала вывод, что Диана с Ником наверняка сделали ему небольшое внушение касательно ее персоны. Честно говоря, она даже начала немножко скучать по его колкостям. Но впрочем, если о Ключах мало разговаривали, то о своей жизни ребята очень охотно рассказывали. Диана ходила в часодейную школу для особо одаренных фей с математическим уклоном. Оказалось, что в часодействе без этой науки никуда. Ник в математических науках был очень силен. По его словам, он с детства помогал отцу чинить всевозможные часовые механизмы и даже разбирался в сложных чертежах часовых устройств.

Старший Лазарев заслуженно считался лучшим часовых дел мастером, и его очень уважали. Именно за мастерство в работе со Временем его и приняли в высший государственный совет — РадоСвет. Фэш учился в Школе темночасов. А еще входил в особую группу талантливых учеников, и потому жил в Воздушном замке, где раньше дополнительно посещал школу часодейства самого Астариуса — верховного правителя Эфлары. Астариус был одним из тех немногих часодеев, кто владел секретом управления Времени, и поэтому мог путешествовать по прошлому и будущему. То есть, как уже говорила Василисе Диана, великому часовщику было известно, что творилось и будет твориться в мире. Обычно мудрый часодей проводил время в Звездной башне Воздушного замка, и если показывался, то только в экстренных случаях, в остальное время доверял управление государственными делами РадоСвету.

      — Какие вы тут все крутые, — закатил глаза Лешка.       — Пф… А ты будто нет, — закатила глаза Василиса.       — Я этим не хвастаюсь первым встречным.

Василиса с удивлением узнала, что Диана и Фэш много знают об Остале. Оказывается, часовщиков из Высшего Круга сразу же посвящают в историю двух миров, объединенных (а если смотреть с другой стороны, то разъединенных) Временным Разрывом. Правда, большинство эфларцев знать не знают ни о какой Остале и считают рассказы о технической цивилизации остальцев сказками. Но в часовых школах проводят специальный курс об остальской жизни и даже устраивают тайные экскурсии для старших школьников. Диана и Фэш не были еще на Остале и поэтому с большим интересом слушали Василисины рассказы о жизни и учебе остальских ребят. Кроме того, она рассказала, что с детства занималась со своей бабушкой математикой и даже вспомнила некоторые из задачек. Диана удивилась, сказав, что математические и логические задачи — основные предметы Начального Круга в часодейской школе. Потому что любой, даже самый простой эфер строится на алгоритме — определенной последовательности задач. Вот почему так важно научиться решать логические и математические упражнения. Так они проводили вечера в разговорах о жизни и почти не вспоминали о Часовом Круге. Ник часто общался по часолисту с отцом, Фэш тоже писал какие-то тайные письма

      — О! Это мне! Это мне! — обрадовалась Захарра.       — Да поняли мы уже, — попытался угомонить её Ник.

да и Диана иногда вытаскивала свою часовую книгу. Василиса втайне завидовала им, ведь приобрести часолист для себя она не могла: за часовые вещи надо было платить драгоценными камнями. И вот настал последний вечер перед отъездом. Ранним утром предстояло отправляться в дорогу, и ребята все-таки заговорили о Ключах.

Начал, как ни странно, Фэш. Он вдруг перебил Диану, разглагольствующую о том, как Белая Королева ненавидит королеву лютов и как та отвечает ей тем же. — Интересно, кому достанется ЧерноКлюч? — в задумчивости произнес он.

      — Угадай с первого раза, — хмыкнул Ярис.       — Ну вообще, — вмешался Маар. — Изначально к этому готовили меня.       В зале повисла неловкая тишина. Никто не знал, как на это правильно реагировать.       — Я посчитал, что лучше ты услышишь это от меня, — зеленоглазый повернулся к Огневой. — Я тебе не враг, Василиса, я даже рад, что он достался не мне, но в тоже время, мне жаль… Но жаль лишь потому что меня готовили к смерти, Василиса… Я не хочу тебе такой судьбы.       — Меня всё устраивает, — некая обида за свой ключ пронзила её, но Василиса старалась выглядеть холодно. Это её. Её ключ! Её судьба! И никакой Маар не помешает ей быть ключницей вместе с её Стальным Зубком, ЕЁ Стальным Зубком.       — Прости… — Броннер понял, что рыжая девочка не хочет продолжать разговор.       Единственным, кому не было неловко из-за ситуации, был Фэш. Он мысленно ликовал, что его, вроде, соперник отдалился от Огневой-младшей на пару шагов этой фразой.

— Если, конечно, это не выдумка… — Он существует, — чуть помедлив, ответила Диана. — Но, правда, его никто не видел. И если Белая Королева фей идет на контакт с часовщиками, то повелительница лютов чихать хотела как на Часовой Круг, так и на весь мир в целом. Честно говоря, Василису интересовала вся история таинственных Ключей, ведь она про них так мало знала. А вот ребят скорее заботило, кто будет еще участвовать. Больше всего их волновал ЧерноКлюч — пока что его обладатель никак себя не проявил. Даже поговаривали, что Черная Королева, повелительница лютов, вообще не отдаст Ключ, и Часовой Круг может не завертеться. — Да, — задумчиво повторила Диана, — она может назло не отдать. Она всегда делала что хотела. — Черная Королева не может так сделать! — горячо возразил Фэш. — Или она совсем глупа?

      — Буду считать это за комплимент, — женщина сделала непонятный жест рукой.       — Конечно, комплимент, — ничуть не смутился Драгоций. — Ему хватило ситуации с ключом.

Диана отрицательно покачала головой, указывая на то, что повелительница лютов отнюдь не глупа. Вечером, когда они остались с Дианой наедине, Василиса постаралась больше расспросить фею о Часовом Круге и семи Ключах. Фея рассказывала неохотно, да и все то, что Василиса и так знала. — Часовой Круг находится в Лазоре, прямо по центру Лазурной залы, вернее, над ним. Когда придет время, его спустят вниз. Он состоит из большого золотого круга, на котором имеются двенадцать кружков-мест с цифрами. В его центре находятся семь огромных черных стрел. Как только все ключники будут в сборе и предъявят свои Ключи, эти стрелы приведут Часовой Круг в движение. Семь цифр предназначены для ключников, еще три — для смотрителей, которых предоставят часовщики, феи и люты соответственно, и оставшиеся два — для «шпиков», тайных наблюдателей. …Последние особенно заинтересовали Василису: оказывается, эти наблюдатели будут незаметно следить за действиями ключников, когда Часовой Круг переместит всех ребят на место цветения легендарного Алого Цветка. — А вот интересно, где это будет? — блестя глазами, произнесла Диана. — Все надеются, что Часовой Круг так и останется в Лазоре, и тогда с ключниками не будет проблем, мы все на виду будем… Алый Цветок расцветет, ключники загадают желание, Временной Разрыв увеличится вновь, и все будет отлично… Но я надеюсь, что мы переместимся — чем дальше, тем лучше. Например, на Осталу. Василиса про себя согласилась с этим: переместиться на Осталу — самый лучший выход. Она призналась себе, что соскучилась по тренировкам, по ребятам из группы, особенно по Лешке. К сожалению, мобильник был разряжен — связь с другом так и не восстановилась.

      — Почему ты так часто пропадаешь? — прохныкал в шутку Лешка.

Диана вздохнула, по-своему истолковав Василисино молчание. — Ладно, уже поздно, мы устали за день… давай спать. Утро вечера мудренее. Василиса кивнула и забралась в постель. — Скажи-ка, — вновь подала голос Диана, — а почему ты никогда не снимаешь свою заколку с синим цветком? Даже спишь с ней? Василиса помедлила с ответом. — Это подарок одного очень дорогого мне человека, — тихо сказала она.

      — Мило и неловко… — смутилась Диана, поняв всё-таки ЧЕЙ это подарок.       — Мило, мило, — покивал Нортон.

 — Я хочу, чтобы она всегда была рядом… чтоб не потерялась. — А, тогда понятно. — Диана виновато улыбнулась. — Спокойной ночи! Она вытянула руку из-под одеяла и щелчком пальцев погасила свет. Ночью Василиса не могла сомкнуть глаз. В сердце билась неясная тревога — маленький беспокойный червячок, предчувствие чего-то плохого. Когда ей наконец удалось задремать, перед ней вдруг всплыло незнакомое женское лицо, прикрытое темной полупрозрачной вуалью.

      — Вау… Это же Чёрная Королева. Но ты же её не знаешь! — удивилась Диана.       — Знаю… — отрешенно отозвалась Вася.       — Видимо судьба имеет место быть в наших жизнях. И вещие сны тоже… — последнюю фразу женщина с вуалью произнесла особенно тихо.

Василиса в страхе открыла глаза — лицо тут же исчезло. Стараясь утихомирить бешено стучащее сердце, девочка спрыгнула на пол и зачем-то подошла к окну. За окном дул яростный ветер, погода испортилась: то и дело сильно громыхало, ярко сверкали молнии. Внезапно вокруг Василисы закружились полузабытые блестки, такие же, как на празднике в отцовском доме, когда она увидела себя в зеркале, — часовой флер… Они то вспыхивали, то исчезали, только теперь это были не мелкие, беспорядочные огоньки. Сначала Василисе показалось, что это отсветы молний, озарявших клубящееся темными тучами небо. Но после она пришла к выводу, что начала бредить. Потому что вокруг Василисы закружились цифры. Очень много! Они были маленькие и большие, кривые и ровные, объемные и плоские, яркие, тусклые, серые и разноцветные. Цифры то вспыхивали одинокими дрожащими огоньками, как звезды в летнем небе, то проносились целыми лентами, кружа вокруг ее головы. Внезапно они сложились в большой синий цветок с переливающимися лепестками — его очертания показались девочке очень знакомыми. — Мамочки, — только и прошептала перепуганная Василиса. И вдруг цветок распался на отдельные цифры. Покружившись немного, они сложились в одну длинную полосу и вдруг обернулись буквами: «Я одеваюсь и вылетаю во двор». Василиса надела джинсы, натянула рубашку. Проделала она это машинально, будто в полусне, — а может, так и было. Очень легко, всего лишь одним движением плеч вызвались крылья. «Василек». Василиса бесшумно запрыгнула на подоконник, раскрыла окно и бесстрашно прыгнула в темноту, лишь промелькнули в проеме окна ярко-алые крылья.

      — Гипноз…

— Прилетела, — хихикнули в темноте. — Какие красивые крылышки! — Облейте ее водой! Отец просил… — знакомый голос. — Где я? — сонно спросила Василиса, не открывая глаз. — Дома, — опять захихикали. Кто-то зло шикнул, и смешки стихли. Бледными голубыми огоньками вспыхнула люстра над головой, освещая каменные стены. Потянуло холодом и сыростью — острый и неприятный запах, затхлый. И тогда сверху обрушился град ледяных стрел: кто-то последовал приказу и устроил ей обжигающий душ. Василиса взвизгнула, сразу же сделалось холодно и неприятно, но зато сознание полностью прояснилось. Из полутени выплыли лица — сначала белые, неяркие, затем более четкие… И знакомые. Насмешливые черные глаза на узком лице в обрамлении светло-пепельных волос. Марк.

      — БЛИН НУ НЕТ. НУ ТОЛЬКО ОН МНЕ НАЧАЛ НРАВИТСЯ, — расстроилась Захарра.       — Вот так вот, — пожал плечами Фэш. — Разочарование.       — Вы просто не знаете всего! — не удержался Ярис.       — Ну и чего же? — ехидно хмыкнул Ник.       — Я не могу сказать… — парень пожалел, что не придержал язык за зубами.

И рядом — холодный серо-зеленый взгляд, тонкие, плотно сжатые губы, как у отца. «Норт как-то изменился, — неожиданно подумала Василиса. — Будто бы повзрослел за эти несколько дней… Скулы резче обозначились, глаза лихорадочно блестят, словно у голодного хищника, или это так кажется из-за тусклого освещения?

      » Не зря мы тогда сказали ему, что последняя пытка отразилась на его лице» — про себя отметил Ярис.

Позади них, чуть в отдалении, топчутся неясные фигуры, но они на свет не выходят, только слышится тихое перешептывание».

— Здравствуй, сестричка, — бесцветным голосом сказал Норт. — Сейчас придет отец. «А ведь он очень волнуется», — промелькнуло в голове у Василисы.

      — Пф. С чего бы ему волноваться, — хмыкнула Василиса.       Краем глаза Захарра заметила, как напряглась Дейла. Она хотела было упрекнуть Огневу-старшую, но Наталья почему-то вмешалась в ситуацию.       — Дейла, — женщина показала глазами, что последующая просьба обязательна к выполнению. — Не могла бы ты пройти в другую комнату, пожалуйста.        Высокомерно хмыкнув, девочка покинула зал.       — Зачем, — не поняла Диана.       — Чтобы я могла, хотя бы отчасти, прояснить ситуацию с Нортом…       — А что с ним? — хмыкнул Фэш. — Так просто скажете?       — Нет, естественно не всё. Я скажу лишь то, что касается этой ситуации, — скривилась от воспоминаний Наталья.       — Ну и как же Вы это будете делать? — хмыкнула Мортинова.       — В книге есть не всё… Остальное я буду дочитывать отсюда, — она достала тоненькую бежевую книжку, где крупными буквами было написано «Часовой ключ».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.