ID работы: 7562661

О рыбах

Джен
G
Завершён
104
автор
Серый Коршун соавтор
Alre Snow соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маглор перемешал рдеющие угли; капающий с кусков кабаньего мяса жир ярко вспыхнул на них. — И всё-таки, — проговорил он так, словно продолжал какую-то беседу, — почему наш отец не упомянул рыб? — Ты же поэт, Кано, — отмахнулся Маэдрос, — рыбы просто не лезли в размер, и всё тут! — А... дорогие родичи, вы о чем это? — Финрод непонимающе смотрел на братьев. — «Будь он друг или враг», — хором начали они, сверкая глазами, — «будь он чист иль нечист, будь он выкормыш Моргота или Вала, эльф, майя или Послерожденный, зверь или птица...» — Ну, дальше ты сам знаешь, — добавил Маэдрос уже менее торжественным тоном, — цитировать Клятву целиком смысла нет. Так вот, нашему брату песнопевцу эти звери и птицы не дают покоя уже которую сотню лет. Обычно, когда он начинает вспоминать про рыб, это значит, что наливать ему больше не следует... — Но не сегодня? — уточнил Финрод. — Мы же все-таки на охоте. Истинным нолдор останавливаться не подобает. — Ну сам подумай, — упрямо сообщил Маглор, — это несправедливо по отношению к рыбам. Вот представь себе, что какая-то большая, наглая, чешуйчатая, склизкая рыбина взяла и... — он прервался, чтобы отпить вина прямо из меха, — и проглотила наш Камень. И что мы должны с ней делать? А, Финдарато? — Поймать? — предположил Финрод. — Выпотрошить и съесть? Что мешает тебе съесть рыбу? — А что мешает мне съесть зверя? Вот, например, его? — Маглор потыкал прутиком в кусок жарящейся кабанятины. — Но ему я почему-то должен еще и мстить, а рыбе — нет. Это... — Несправедливо, мы уже слышали, — фыркнул Маэдрос. — Очевидно, дядя посчитал, что рыба неразумна и не способна желать... — А зверь и птица что — способны? — уточнил Маглор. — Может быть, — Финрод пожал плечами. — Всё живое желает света, даже... даже рыбы. Может быть. — А точно узнать никак нельзя? — Маглор задумчиво нахмурился. — Желают они или нет? — Технически невозможно. Несмотря на всё наше искусство, глубины океана нам пока недоступны... не Уинен же спрашивать, в самом деле. — Так это пока! — Маглор торжествующе поднял палец. — Клятва срока давности не имеет, поэтому то, что там нет рыб... — Ради всего светлого, Кано, отстань от рыб, — не выдержал Маэдрос. — Просто забудь о них, ладно? Мясо готово. — И всё-таки... хотя нет, ты прав. Действительно не лезут в размер, — и Маглор, тяжело вздохнув, потянулся, чтобы снять вертел с огня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.