Часть 1
15 ноября 2018 г. в 10:42
Я заболел. Горло болит, голова раскалывается, и, как назло, молока вообще нет. Так и знал, что купание в фонтане не приведет ни к чему хорошему. Когда я успел-то? Вроде такая жарища.
Я чихнул. Сэт подозрительно посмотрел на меня. Я ответил на его косой взгляд и снова чихнул. Дожили. Заболел посредине лета.
— Ты что, заболел что ли? — озвучил очевидный вопрос Сэт. Я посмотрел на него еще более злобно и снова чихнул, едва не ударившись лбом об собственные колени.
Сэт обеспокоенно подсел ко мне.
— Осторожнее, — выдохнул он. — Может, у тебя аллергия?
— Не думаю, — процедил я. — У меня никогда нет аллергии. Иначе бы я о ней знал.
Горло болит зверски, сопли по колено, я едва успел достать платок из кармана. Как не вовремя все.
— Я сейчас, — сказал я, поспешно скрываясь в ванной.
Я заболел. Это уже было точно и однозначно. Состояние, конечно, паршивое, голова болит, самая противная температура — 99, горло болит, будто его драли наждачкой, нос заложен. Я лежал пластом, сдерживаясь, чтобы не начать ныть, и тоскливо смотрел в потолок. Так и знал, что сегодня нельзя было выходить из дома. Далось мне это молоко, я все равно его не купил. Сэт тоже хорош, гонял меня по жаре, а потом еще и в фонтан уронили. Теперь делает виноватую мину.
Хотя одно в этом деле было хорошее.
Я послал Сэта за молоком.
И он купил молоко, что удивительно. Не газировку, не воду, а именно молоко. Не ароматизированное, не шоколадное, а простое, как я и просил. И поставил потом его греть. Всё это время он был таким тихим и заботливым, и даже отпросился у родителей, чтобы у меня переночевать. Интересно, зачем? Я и сам в состоянии о себе позаботиться.
Но когда он суетился рядом со мной — это было приятно.
После молока немного полегчало. Я довольно улегся на кровать и закрыл глаза. Кровать рядом прогнулась. Тёплые руки обняли меня.
— Заразишься, — пробурчал я, впрочем, не отталкивая.
— Не заражусь, — ответил Сэт. — Ты же просто простыл, а не грипп где-то подцепил. Так что не переживай. — Он уткнулся тёплой щекой в моё плечо и закинул ногу на бедро. Я хотел возмутиться, что-то пробурчал, но на большее меня не хватило. Усталость взяла свое, я заснул.
Сэт заболел. Я понял это по тому, каким горячим стал его лоб, и ещё по тому, как хрипло он ответил. Ничего хорошего не вышло. Вряд ли я заразил его. Скорее всего, он простыл сам или где-то еще подцепил инфекцию, мало ли. Последнее время он и так выглядит неважно.
— Брось, в порядке, — сказал он, когда я сунул ему градусник.
Но от меня не так-то просто отвязаться. Через пару минут он, закатив глаза, и бурча что-то про сына врачей, начал мерить температуру, а я пошёл искать аспирин и греть молоко. Голова, кстати, прошла, только горло по-прежнему болело, а значит, нужно было согреть порцию себе.
Когда я вернулся, Сэт уже лежал, свернувшись калачиком и поджав ноги, градусник был на тумбочке. Даже если он не додержал его, этого уже было достаточно. 100.
Я поставил две кружки на тумбочку и сел рядом с ним на кровать, ласково погладив по голове. Он выглядел очень измученным.
— Я устал, — пожаловался мне Сэт. Я ещё раз погладил его по спине и ответил.
— Ну, ты же болеешь. К тому же бегал полдня...
— Нет, — ответил Сэт, его хвост слегка дернулся. — Я не сегодня устал. Я вообще устал, я может заболел поэтому...
— Ты заболел, потому что стоял в холодном фонтане и пил ледяную воду, — сказал я, не убирая руку с его локтя.
Сэт хмыкнул.
— Как у тебя всё просто.
Я пожал плечами.
— А что тут сложного-то? Для болезни должны быть объективные причины.
Сэт не ответил, видимо, мой ответ его не устроил.
Помолчав с полминуты, он приподнялся на локте и посмотрел на тумбочку.
— Ты принес молоко? Ты же знаешь, что я его не люблю.
— Знаю, — ответил я. — Но ничего не поделаешь.
Как ни странно, Сэт больше не возмущался по поводу молока. Мы выпили по кружке, я дал ему аспирин. Мне стало легче. Ему — не знаю.
Он по-прежнему выглядит грустным, его уши опущены. Даже вечером он выглядел живее.
— Что-то случилось? — не выдерживаю я. Однозначно понятно, что что-то не так.
— Может быть, — отвечает Сэт.
Я трогаю его лоб. Горячий.
— Скоро подействует таблетка, — говорю я, он пожимает плечами. Ясно же, что дело не в таблетке.
— Я устал, — снова говорит он, я едва не взрываюсь. Что я могу сделать, что я могу сделать, скажи! Но уже в следующую минуту его взгляд заставляет меня замереть на месте.
— Мне холодно, — говорит он, глядя на меня так, что я понимаю: ему действительно холодно. Я тащу плед, набрасываю ему на плечи, он продолжает смотреть на меня так, будто это ничего не меняет. Я не выдерживаю, но вместо возмущенного тона выходит обеспокоенно и тихо:
— Что мне сделать?
— Обними меня.
Я забираюсь вместе с ним под плед, обнимаю его, Сэт прижимается ко мне, его хвост обвивает мои ноги, я чувствую, как часто он дышит, периодически трясет ушами — они задевают мою футболку. Мне грустно, мне невыносимо грустно, то ли от того, что я болею, то ли передалось от Сэта. Я хотел что-то спросить, но заметил, что Сэт уже спит. Внезапно заснул. Дыхание стало ровнее, руки стискивают не так сильно.
Пригрелся и заснул. Я аккуратно его укладываю, чтобы не разбудить, и накрываю нас двоих одеялом. Температура вроде спала и теперь можно нормально поспать. Сэт выглядит расслабленным и по-прежнему грустным. Надо спросить, что у него случилось. У него же явно что-то случилось.
С этими мыслями я засыпаю.
Я не стал говорить родителям, что заболел. Еще чего. Справлюсь сам. А вот Сэт своим сказал. Написал смс. И поэтому утром нас разбудил звонок от его встревоженной матери. Пришлось сказать, что с ним все в порядке.
Или нет? Совсем не в порядке?
Судя по его обеспокоенному виду — не в порядке. Да...
Я пошел заваривать чай, оставив Сэта наедине с телефоном. Он не должен заскучать.
Вернувшись, я застал Сэта в той же позе, что и когда уходил. Телефон был выключен, Сэт смотрел в стену.
— Как ты себя чувствуешь? — спросил я. Он неопределенно дернул плечом, но все же решил ответить, озвучив свое состояние.
— Хреново.
Я ожидал услышать что-то вроде «Нормально» или «Пойдет», или что-то более конструктивное, вроде «Горло болит», но не это. Поймав мой удивленный взгляд, Сэт сначала никак не отреагировал, продолжая смотреть на меня. Но через пару секунд внезапно поменял положение — улегся на спину, сложив руки на животе.
— У тебя что-то болит? — спросил я, наконец поставив кружки на тумбочку. Ну же, скажи, что происходит, может я смогу что-то сделать?
— Да.
Так я и думал. Снова голова? Но вместо этого Сэт кладет руку на грудь, и я вздрагиваю. Неужели сердце?
— Душа.
Звучит странно в моей комнате. Но я не могу этого отрицать. У меня она тоже иногда болит.
— Может, стоит сходить к психологу? — осторожно начинаю я, садясь на край кровати. Сэт качает головой.
— Некогда.
— Почему? Все же лето впереди.
Взгляд полный отчаяния. Он напрягает. Я не успеваю ничего ответить, как Сэт продолжает:
— У меня совсем мало времени.
Дыхание перехватило. Он, что, действительно болен?
Я забираюсь на постель с ногами. Сэт протягивает мне руку. Я машинально беру ее, и он внезапно дергает меня к себе, так что я почти падаю на него. Я чувствую его дыхание рядом со своим ухом и тихий шепот.
— Мне очень больно, Курт. И очень холодно. Я не знаю, что делать.
Его крепкая хватка не позволяет мне отстраниться. Его напряженный голос заставляет меня переживать. Его состояние... Я ничего не могу.
А нет, могу. Я осторожно глажу его по голове, и Сэт немного расслабляется.
— Расскажи мне, — это звучит тихо и достаточно ласково. Я действительно хочу это услышать. — Расскажи мне, что с тобой происходит.
Пожалуйста.
Все перевернулось с ног на голову. Сэт говорил, говорил, говорил, а я все не мог поверить, что это правда. Что Сэту плохо совсем не из-за температуры. Что он вот-вот уедет, и все это кончится. Слушал и не хотел верить. Сэт говорил серьезно, и сомневаться в его словах совсем не приходилось.
— И что, ничего нельзя изменить? — шепотом спрашиваю я. Сэт сморит на меня во все глаза и молчит.
— С одной стороны — там Гарвард. Там образование. Там будущее. Там проще всего попасть туда, куда я хочу. — Сэт по-прежнему не отводит взгляд. И я не отвожу. Что ему ответить? Образование — это важно.
— А с другой? — все-таки спрашиваю я.
— А с другой ты, — выдает он. — Я не знаю, что делать.
Мне не хватает воздуха. Я с трудом делаю вдох. Я не могу заставлять его выбирать между образованием и мной. Не могу. Не могу.
А может, мне просто страшно, что он выберет не меня?
Это низко, подло, малодушно желать, чтобы он отказался от образования ради меня. От переезда. От элитной школы...
Я ничего не могу сказать. Язык прилип к нёбу. Сэт смотрит на меня пристально, и внезапно подается вперед, оказываясь так близко, нос к носу со мной.
— Я не могу тебя оставить, понимаешь? Я привык видеть тебя каждый день. Я привык к твоему недовольному виду, к твоим конкретным ответам. К тому, что ты отвечаешь даже ночью. А потом что? Звонки раз в неделю по телефону? Я просто изведусь от тоски. — Сэт вздохнул и снова посмотрел мне в глаза. Наши носы соприкоснулись.
— А Романо? — шепотом спросил я.
— Без Романо я тоже не могу, — уронил он. — Но...
Но. Он не договорил. Резко отпрянул, запрокинул голову. На мгновение мне показалось, что он плачет. Но нет, я увидел лишь кривую усмешку.
— Но все же еще можно изменить? — с надеждой спросил я. Я просто не мог спросить по-другому.
Решается же и моя судьба тоже.
...Я тоже не могу без Сэта.
— Можно, — глухим голосом ответил Сэт. — Но я не знаю, стоит ли...
Логика мне отказала. Я просто прижался лбом к его плечу, вцепившись пальцами в руку, и закрыл глаза. Я слышал напряженное дыхание Сэта.
— Стоит, — почти прошептал я, не надеясь, что он меня услышит. — Стоит.
Так быстро Сэт еще никогда не звонил. Он так резко подскочил к телефону, что я едва не упал, он будто ждал моего разрешения, моего сигнала, моего ответа. Едва попадая по экрану, он нашел номер, нажал на него, и напряженно поднес телефон к уху. Хвост ходил ходуном.
Я замер на месте.
— Пап, я никуда не еду, — сказал Сэт, только на другом конце подняли трубку.
Повисло молчание. Похоже, на другом конце либо переваривали его информацию, либо говорили — судя по всему, второе, потому как Сэт нервно дергал ушами.
— Нет, я не болен. Я просто не еду, — наконец сказал он.
А, значит он решил, что Сэт заболел и поэтому отказывается.
Нет, Сэт не мог так соврать.
Сэт поморщился. Похоже, на другом конце возмутились слишком громко.
— Пап, — голос его стал просящим. — Позвони, пожалуйста, маме сам. Я... — Он выдохнул, слегка улыбнувшись, и его уши довольно дернулись. — Спасибо.
Он быстро положил трубку и посмотрел на меня. Сейчас он выглядит совсем по-другому, не таким как вчера. Будто его отпустило то, что так сильно беспокоило.
— Как гора с плеч, — подтвердил он мои слова. Я улыбнулся.
Значит, он никуда не едет. Значит, он никуда не едет!
— Ну что, мой доктор, — сказал Сэт, нагло укладываясь на мои колени. — Можете лечить меня, как хотите. Я даже молоко буду пить, если вы скажете.
— Надо же, какой послушный, — сказал я, зарываясь пальцами в его длинные волосы. — А молока, кстати, и нет. Мы вчера все выпили.
— Да? — притворно удивился и расстроился Сэт. — Какая жалость!
— Но ты же сходишь за ним, да? — не дал сильно ему обрадоваться я, и слегка сжал его волосы, чуть-чуть, чтобы ему не было больно.
— Схожу, — согласился Сэт. — И даже куплю молоко. — Он поднял руку и ласково потрепал меня по волосам. — Для тебя — все что угодно.
Что ж, ты сам это сказал. Я уж было открыл рот, чтобы сказать ему, что лечиться он все равно будет (ночная температура — это не шутки), но Сэт фыркнул, сбивая мои планы, и слегка потянул за ухо.
— Мы же не будем сидеть весь день дома, м? Давай выздоравливай, к вечеру я планирую выбраться на пляж. Небольшая прогулка тебе не повредит. И не думай отвертеться, я сегодня тоже ночую у тебя, появляться дома нет смысла, если ты не хочешь, конечно, чтобы меня прибили на пороге же. — Сэт прищурился и задал еще один вопрос уже более серьезным тоном. — Тебе же уже лучше?
Я улыбнулся.
— Да, спасибо, доктор Сэт, что вы так обо мне заботитесь. Мне уже лучше.
— Отлично! — радостно отозвался Сэт. — Значит от вечерней прогулки точно не отвертишься.
Мне лучше. Мне действительно лучше. А теперь, когда я знаю, что с Сэтом все в порядке и он никуда не уезжает — особенно.