Часть 1
15 ноября 2018 г. в 11:55
...– Что я тебе сделал вообще? Чего ты докопался?
Арсений смотрит на Диму – обиженно и недоуменно. Так малыш обижается на утюг, оказавшийся горячим, или на дверь, прищемившую ручки.
Знать ведь уже пора, что утюг обжигает, дверь по принципу рычага может кости хрупкие перемолоть, а Позов... А Позов – это Позов.
Усмехается. Скотина. Ты, мол, с чего взял, Арсюша, что это про тебя?
У Димы – больница его частная, зарплата стабильная, пациенты бесят. У Димы – жена – хоть в разведку иди и дочка – умница-красавица.
У Арсения – только и есть, что профессия актера. Три копейки оклад в театре и пять капель пафоса для души.
Жалко ему? Вот серьезно, жалко?..
– Ладно, – выдыхает Попов, потягиваясь, всеми макро- и микрожестами равнодушие излучая, зная, что – не обманет. Не Позова уж точно, – тогда так: мне платят за то, что я кривляюсь.
Пауза.
– И доплачивают, если даю в жопу.
Хочется – ударить так, чтобы очки его ненужные – в череп вошли с хрустом, чтобы усмехаться перестал. Хочется – чтобы сам очки свои снял бережно и поцеловал – хоть раз в жизни, гнида ты интеллигентная, Гиппократа клятву – на отъебись дававшая, слабо – поцеловать просто?..
– Сколько, кстати? – спрашивает каждый раз.
– Четыре пятьсот, – Арсений не понимает, почему актерство – не профессия. Это вообще – мастерство. Голос-то – заценили, какой спокойный голос?!
– Чё так дорого? – диалог вообще не меняется. Хоть ори и об стену убейся. Рука в кожаном браслете в карман брюк ныряет.
– Спрос. Стаж.
Позов смотрит, прищурившись. Если бы Арсению предложили продать душу за то, чтобы узнать, что там -- в круглой очкастой башке, он бы договорить не дал, в очередь становясь, локтями прочих распихивая.
– Пора уже постоянным клиентам скидки вводить, Арсений.
– Пошел в жопу.
Арсений закрывает глаза, а хотелось бы ещё и уши, чтобы не слышать извечную концовку.
– Как скажешь...