ID работы: 7564524

Последний волшебник

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последний волшебник. Мёрнан устал. Устал ужасно. Каждый день как гонка. Кто быстрее – он или Ночь? Страх цепляется за край плаща, лезет липким холодом за шиворот, хватает за руки так сильно, что кисти начинает ломить, шепчет Мёрнану: «Ты труп…» Мёрнан сжимает кулаки, гонит хмарь из сердца, говорит себе твердое: «Должен!» И бежит еще быстрее. Он встает до рассвета, ходит на ручей за водой, готовит еду, приводит в порядок гриву рыжих волос, расчесывает бороду, метет крыльцо, поливает герань. «Не уйдешь!» — шепчет страх. И Мёрнан срывает плащ, бежит в лес, лечит деревья, латает птицам гнезда, оставляет еду лисам и заметает заячьи следы. Мёрнан волшебник. Он ведает сказки птиц, он знает, откуда пришли камни, на которых растет его лес. Мёрнан последний. Каждый день он жжет травы и пускает дым по свету, говорит ему: Как поет река, как знает земля, как слышат ветра от окна к окну, от руки к руке приведи его ко мне, приведи. Никто не приходит. Вот уже двести лет. Мёрнан не любит ночь. Мёрнан боится спать. Но стоит ему почувствовать этот страх, он тут же закрывает ставни, гасит свечу и ложится во тьму. Мёрнан говорит себе: «Я сильней!» Давным-давно, когда он был ребенком, он увидел в долине разноцветных светлячков, и они привели к Велле. Она стала его наставницей. Велла была еще молодой женщиной с красивыми стальными глазами и темно-русыми волосами, похожими по утрам на спокойно текущую воду в лесном ручье. Она была ведуньей и учила Мёрнана своему колдовству каждый день, а два раза в год, в дни равноденствия, Велла и Мёрнан жгли травы и пускали дым по реке, а к ним с птицами и ветрами приходили вести от других колдунов и ведьм. — Когда придет время, ты станешь солнцем, — сказала Велла однажды ночью. Ее темные волосы застывшим морем раскинулись по простыням. — Когда это случится? – одними губами спросил Мёрнан. — Когда закончится ночь. В ту зиму Велла умерла. Мёрнан так и не смог закрыть ей глаза, и они смотрели на него двумя проблесками осеннего неба в темных текучих водах реки. — Ты станешь солнцем, — сказала Женщина. Мёрнан двумя пальцами коснулся посиневших губ. — Ты станешь солнцем. – Он взял ее на руки, вынес на морозное зимнее утро и уложил в свежую могилу. — Солнцем, — шептала Велла. Мёрнан закапывал ее без волшебства: кидал лопатой землю раз за разом. Начал с ног. С каждым движением ему все страшнее было продолжать. Тогда он впервые сказал себе: «Должен!» Когда первая горсть земли упала на глаза Веллы, он понял: Ночь наступила. Так волшебство стало уходить. Мёрнан все также жег травы и пускал дым по ручьям, но с каждым годом вести от других приходили все реже и реже. Пока однажды весной Мёрнан не получил ни единого послания. Тогда он решил отправиться в путешествие: другие колдуны и ведьмы должна где-то быть. Пусть и за тысячи миль. Запирая дом, Мёрнан знал, что так никого и не встретит. Он искал два года. Искал везде. И не встретил никого. Он хорошо знал места, где раньше жили друзья Веллы. Серая щель, исток Змеиной реки, деревня за Холмом Бурь – всюду его встречало запустение. Мёрнан дошел до Ледяного моря, нашел подходящий корабль и зафрахтовался на него лекарем. Вместе с командой «Первой ласточки» за двадцать лет он обошел все моря, на которых велась навигация. Однажды ветреным, пасмурным днем в порту он встретил девушку со светло-серыми глазами. Она смотрела на Мёрнана взглядом старой знакомой. — Скоро выйдет солнце, — сказала она и улыбнулась. — Да, — ответил Мёрнан. На рассвете он поцеловал ее, пока она еще спала, вернулся в порт и ушел с другим кораблем в родной порт. Мёрнан вернулся домой, расчистил стены от плюща, починил крышу, убрался внутри, поправил очаг. Нашептал деревьям о своих странствиях, и они, конечно, все рассказали перелетным птицам. Многие месяцы он просидел на могиле Веллы. — Ты станешь солнцем, — сказала она. Он шептал земле, и она распускала на замшелом холмике прекрасные серебряные лилии. Так прошла весна. Однажды к нему в лес пришли десятеро и священник. В ту же пятницу в деревне, что за холмом, Мёрнана осудили на сожжение за колдовство. Когда он в последний раз отправлял в небо дым, он увидел улыбающуюся Веллу, и почувствовал, что Ночь кончилась. Он выстоял. — Я сильней! Говорят, когда сжигали того сумасшедшего старика из леса, над деревней повисла радуга. Говорят, он проклял всех жителей. И где-то в долине за холмом дети священника увидели разноцветных светлячков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.