Ответ 13
16 ноября 2018 г., 15:07
Звон колокольчика отражался от стен и эхом отзывался по пустынным коридорам, когда-то роскошного особняка, который находился сейчас в таком запустении, что в некоторых местах образовались глубокие трещины, краска осыпалась, везде лежал злой пыль и в углах плелись паутины.
Сейчас от особняка осталось одно название…
Юноша резко останавливается посреди коридора и закрывает глаза.
Звон колокольчика обрывается.
— Мастер…
В голове ясный образ высокого и статного мужчины в восхитительном костюме и с добрейшей улыбкой.
Огромный зал для банкетов и балов, везде хрусталь, золото и гости в прекрасных одеяниях.
Его ведёт под руку мастер и его дочь.
Он так нервничает, что ноги дрожат и пальцы судорожно сжимают две ладони. Одну такую же хрупкую, нежную с тонкими пальцами, будто из хрусталя и вторую, большую, крепкую надёжную, будто из крепкого дерева.
— Лен, не бойся. — мягкий голос мастера у уха и звонкий смех его дочери.
Всё смотрят на него… Нет, на хозяев этого банкета.
А он лишь кукла…
Кукла, которой суждено петь.
Образы резко обрывается, образ зала полных гостей тает, словно дымка от дуновенья ветра. А он стоит перед деревянными дверьми, что чуть ли не осыпались в стружку из-за одного касания, а металлические детали уже вовсю проржавели и еле как открылись перед хрупким юношей. Бальный зал уже не выглядел так красиво, как раньше. Крыша обвалилась и зал был усыпан обломками.
По щекам текут тёплые слезы.
Разве куклы могут плакать?
— Мастер…
Для чего я создан был? Почему я остался один? Почему вы меня бросили?
Колокольчик снова зазвонил, эхом отражаясь от стен.
Эту дверь юноша прекрасно помнил…
— Лен! У меня для тебя подарок! — К нему подбегает дочь мастера, прекрасная леди, словно солнечный заяц с ясными голубыми глазами. Короткие волосы собраны в хвостик, а тонкую фигуру отлично подчеркивает ее платье.
— Подарок? Для меня? — Юноша в нерешительности застывает перед своей маленькой госпожой. А та с милой улыбкой открывает коробку и протягивает ему ленты для волос. Голубая лента с золотистым колокольчиком и басовым ключом. Это был первый подарок госпожи, самый дорогой и любимый, так как это был первый и последний подарок.
— С… спасибо… Госпожа…
— Просила же меня так не называть, лучше иди сюда, я соберу тебе волосы в хвост, а то ходишь с распущенными, как на знаю кто… — недовольно надув щечки, девочка подзывает к себе слугу и мягко собирает ее волосы в низких хвост.
Идиллия, которая продолжалось не долго…
Когда все началось?
Тогда, когда появились первые слухи о Черной смерти…
Тогда мастер работал над чем-то важным, а Лен часто пел своей маленькой хозяйке в саду. Они стали все больше оставаться вместе, одни, но им нравилось. Сидя в саду, под покровом теней беседки и кустов роз.
Она просила его петь, и он пел.
Он ведь кукла и ничего большего…
Его тело лишь керамика…
— Ты всегда такой холодный… — как-то сказала маленькая госпожа, беря в свои ладошки ладони куклы и пытаясь согреть их. Она дышала на них и потирала бледные ладони, но это ни капли не помогало, ведь…
-Это, потому что я кукла, сделанная из фарфора, не думаю, что я могу излучать такое же тепло как вы, госпожа.
— Ясненько…
Когда на город напала Чёрная смерть?
Он снова начал петь.
Почему?
Почему я остался один?
Мастер… Почему я должен жить, когда вас нет?
Для кого я пою?
Для кого звучит мой голос?
Когда дочь мастера заболела в доме волновались все. Слуги и доктора бегали по коридорам, неся воду, еду и лекарства в покои маленькой госпожи.
А кукла день и ночь сидела с ней и пела.
Хоть так он мог приносить ей спокойствие.
А за стеной вовсю бушевала Чёрная Смерть.
Она пришла незаметно и яркие краски сменились на чёрный.
— Лен… Спой мне… — В последний раз попросила маленькая хозяйка, больше не бегали солнечные зайчики в глазах девушки, кожа побледнела настолько, что была схожа с белым фарфором, фигура девушки совсем истощилась. Он не мог отказаться и начал петь колыбельную, видя, как тускнеют её глаза, и она в последний раз погружается в сон. Продолжая все-так же мило улыбаться…
Как-то незаметно начал пустеть город, потом особняк, пока кукла не остался совсем один. В пустом особняке.
— Лен… Спой мне в последний раз. — Попросил мастер. Его глаза, такие добрые начинали тускнеть и Лен пел, пел видя, как последний человек в его жизни умирает. С той же доброй улыбкой, а душа куклы плакала в бессилии не зная что делать.
В отражении грязного и потрескавшегося зеркала стоит прекрасный юноша. Белоснежная кожа, ясные голубые глаза, золотистые волосы, собранные в хвост, одеяние из шёлка и атласа.
Только…
По всему телу проходятся цепочки трещин, словно паутина она окутывает все тело куклы.
— Мастер… Как я снова хочу увидеть вас…
Из глаз снова текут слезы… Куклы ведь не могут плакать? Так почему он плачет?
Он ведь создан петь? Тогда почему он не поёт? Почему в этом доме такая тишина? Мастер… Где вы?
Он начинает петь, но это будет его последней песней, Лен чувствует, скоро его тело рассыпается, и он покинет это мир, как мастер и его дочь и весь этот мир, окрасившийся в черный.
Улыбаясь он поёт, а хрупкий фарфор сыпется на пол.
Кукла, созданная петь сотни лет назад, наконец-то обретет покой.
— Лу ли ла лу ли ла…